бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Девиантное поведение подростков (на примере наркозависимости) бесплатно рефераты

Возбудимый тип. Повышенная импульсивность, ослабление контроля над влечениями и побуждениями. Агрессивен, упрям, самолюбив и обидчив. Отличается постоянной внутренней напряжённостью, раздражительностью. Причём, интенсивность реакций не соответствует силе раздражителя. Проявляет властность, повышенную требовательность к окружающим, часто не желает считаться с их мнением. Неуживчив, склонен к конфликтам. Характерна чрезмерная сила влечений, неудержимость в их удовлетворении.

Гипертимический тип. Повышенный фон настроения в сочетании с оптимизмом и высокой активностью. Добр, отзывчив, беззаботен. Обладает многосторонними способностями, но из-за неустойчивости внимания и недостаточной выдержки интересы поверхностны. Плохо переносит жёсткую дисциплину, строго регламентированный режим, критику в свой адрес. В необычных ситуациях находчив, умеет приспосабливаться к трудностям, бурно переживает неудачи, но они не выбивают его из колеи. К правилам и законам относится легкомысленно. Рамки морали ему узки. Тяготится одиночеством, в группе добивается лидерства. При общении неразборчив в выборе знакомств, может оказаться в неблагоприятной среде.

Дистимический тип. Сниженный фон настроения, пессимизм, фиксация теневых сторон жизни, заторможенность. Испытывает частые и длительные изменения в сторону его снижения, что проявляется в переживаниях, подавленности, тоске, предчувствиях неприятности или безрадостных явлений.

Тревожно-боязливый тип. Склонность к страхам, робость, пугливость. Испытывает ощущение неблагополучия, внутренней напряжённости. Проявляет повышенное внимание к отрицательным сигналам. Обеспокоен возможными последствиями своих действий, поэтому часто возникают сомнения и колебания при необходимости принять решения. Не удовлетворён своими способностями разрешать жизненные трудности и достигать желаемого. Очень высокая тревожность плохо влияет на уровень достижений и может вызывать физические нарушения.

Циклотимический тип. Смена гипертимических и дистимических фаз. Периоды ровного настроения чередуются с периодами подъёма и субдепрессивными фазами, которые характеризуются сниженным, минорным настроением, чувством вялости и утомлённости, рассеянностью, замедленными реакциями, неуверенностью в своих силах. Мелкие неудачи и неприятности, которые нередко возникают в этот период из-за падения работоспособности, тяжело переживаются, вызывают уныние. Общение раздражает, компании избегаются. В период жизненного подъёма ускоряются мыслительные процессы, появляется оживлённость, подвижность, инициативность: идёт постоянный поиск источников развлечения. Длительность периодов с возрастом увеличивается.

Аффективно-экзальтированный тип. Лёгкость перехода от состояния восторга к состоянию печали. Восторг и печаль - основные сопутствующие этому типу состояния. Склонен приходить в состояние восторженного возбуждения по незначительным поводам и под влиянием разочарований впадать в отчаяние. Может наблюдаться истерика или нервный срыв.

Эмотивный тип. Родственен аффективно - экзальтированному, но проявления не столь бурны. Лица этого типа отличаются особой впечатлительностью и чувствительностью. От настроения зависит и работоспособность, и общительность, и самочувствие. Соответственно настроению окружающий мир представляется то радужными красками, то серым и безрадостным. Вследствие большой подвижности чувств его влечения, стремления и интересы не устойчивы. В группе не претендует на роль лидера. Ищет эмоциональных контактов, стремясь занять положение любимца. Развитая интуиция позволяет почти безошибочно определить отношение к себе окружающих: безразличие, расположение или неприязнь. Ответное отношение возникает незамедлительно и без попытки его утаить. Часто неспособен к волевым действиям, слабо выражено чувство долга.

Максимальный показатель по каждому типу акцентуации - 24 балла. Признаком акцентуации считается показатель выше 12 баллов. Полученные данные могут быть представлены в виде «профиля личностной акцентуации». Основные черты - стержень личности, они определяют её развитие, процессы адаптации, психическое здоровье. При значительной выраженности основные черты характеризуют личность в целом. В случае воздействия неблагоприятных факторов они могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности. [1, с. 388]

Личностный опросник Айзенка (Eysenk Personality Inventory) предназначен для диагностики нейротизма, экстраверсии - интроверсии и психотизма. EPI является одним из наиболее распространённых тестов для оценки базальных свойств личности, предложенный Г. Айзенком и С. Айзенк в 1964 г. EPI содержит 57 вопросов, 24 которых нацелены на выявление экстраверсии - интроверсии, 24 других - на оценку эмоциональной стабильности - нестабильности (или нейротизма), остальные 9 составляют контрольную группу вопросов, предназначенную для оценки искренности испытуемого, его отношения к обследованию и достоверности результатов. [7; с. 113] Так же, с помощью EPI, можно выявить характеристику индивида со стороны его динамических способностей, то есть темперамент (сангвиник, флегматик, холерик или меланхолик).

2.3 Описание проведения методик и анализ результатов обследования

Психологическое обследование проводилось индивидуально. Испытуемому предлагалось ответить на два опросника, состоящих из 88 (опросник Шмишека) и 57 вопросов (опросник Айзенка). Инструкция к первой и второй методике предлагалась одинаковая: «Ответьте, пожалуйста, на предложенные Вам вопросы. Отвечайте быстро, долго не задумывайтесь. Здесь нет правильных и неправильных ответов». Испытуемому были предложены специальные бланки, которые он должен был заполнить, отвечая на вопросы.

Результаты по каждому случаю приводятся ниже:

1. Испытуемый П (первая проба наркотика в 14 лет, стаж употребления 1 год) - диагностирован экзальтированный тип акцентуации характера, для которого характерна лёгкость перехода от состояния восторга к состоянию печали. Ему свойственна высокая контактность, словоохотливость, привязанность к друзьям и зависимость от них. Это является свидетельством эмоциональной незрелости подростка. Так же выявлены высокие показатели по шкале нейротизма, что говорит о чрезмерной эмоциональной неустойчивости испытуемого, склонности к фрустрациям. Тип темперамента - меланхолик низкий уровень психической активности, замедленность движений, сдержанность чувств при их глубине и устойчивости, быстрая утомляемость.

2. Испытуемый К. (первая проба в 15 лет, стаж 1 год) - циклотимический тип акцентуации характера, характеризующийся сменой периодов ровного настроения с периодами подъёма и субдепрессивными фазами, которые характеризуются сниженным, минорным настроением, чувством вялости и утомлённости, рассеянностью, замедленными реакциями, неуверенностью в своих силах. От настроения зависит и самооценка. Так же высокие показатели по шкале нейротизма, свидетельствующие об эмоциональной неустойчивости, возбудимости. По типу темперамента - смешанный тип меланхолик-холерик.

В период подъема настроения - жажда деятельности, повышенная говорливость, желание общаться с друзьями. В дистимной фазе - подавленность, замедленность реакций, раздражительность, уход от контактов.

3. Испытуемый Ж. (первая проба в 14 лет, стаж полгода) - диагностирован демонстративный тип акцентуации характера. Испытуемый характеризуется живостью, подвижностью, легкостью в установлении контактов, некоторой рисовкой (красочно описывал собственный наркотический опыт). Стремится к лидерству, жаждет признания со стороны окружающих, готов постоянно находиться в центре внимания. Завышенная самооценка, самовлюбленность, чрезмерная самоуверенность. Не способен к раскаянию. Психологический механизм защиты - вытеснение и отрицание неприятных переживаний. Тип темперамента - холерик, ему свойственна высокая общительность, активность, вспыльчивость, эмоциональная неустойчивость, что усугубляет черты демонстративности и затрудняет психологическую коррекцию.

4. Испытуемый О. (первый опыт в 16 лет, стаж полгода) - диагностирован гипертимический тип акцентуации характера. Большая общительность, чрезмерная активность и самостоятельность, недостаток чувства дистанции в отношениях с другими, стремление к лидерству, притом неформальному - основные черты этого типа. Хорошее чувство нового сочетается с неустойчивостью интересов, а общительность с неразборчивостью в выборе знакомств и увлечений. Склонен экспериментировать, плохо переносит одиночество, жесткую дисциплину, монотонность. Легко осваивается в незнакомой обстановке, но переоценивает свои возможности и строит нереальные планы на будущее.

По типу темперамента - сангвиник, высокие показатели по шкале экстраверсии подтверждают высокую активность и общительность испытуемого, а также ему свойственную необязательность, неразборчивость, поверхностность во всем.

5. Испытуемый Д. (первый опыт в 14 лет, стаж 1,5 года) - Возбудимый тип акцентуации. Повышенная импульсивность, ослабление контроля над влечениями и побуждениями, грубость, занудство. Претендует на роль лидера в группе. Агрессивен, упрям, самолюбив и обидчив, склонен к трениям и конфликтам, в которых сам и является активной провоцирующей стороной. Низкая контактность в общении, может быть властным, выбирая для общения более слабых. По типу темперамента - холерик. Высокий уровень психической активности, энергичность действий, резкость, стремительность, вспыльчивость, неспособность к самоконтролю.

6. Испытуемый И. (первая проба в 15 лет, стаж 1 год) - диагностирован гипертимический тип акцентуации характера. Повышенный фон настроения в сочетании с оптимизмом и высокой активностью. Плохо переносит жёсткую дисциплину, строго регламентированный режим, критику в свой адрес. Большое стремление к самостоятельности может служить источником конфликтов. Характерны вспышки гнева, раздражения, особенно, когда встречает сильное противодействие или терпит неудачу. Претендует на роль лидера в группе. В силу неразборчивости в контактах может оказаться незаметно для себя в дурной компании и попасть под влияние более сильного лидера. По типу темперамента - холерик. Эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, возможность аффекта.

7. Испытуемый Н. (первая проба в 14 лет, стаж 1 год) - диагностирован смешанный демонстративно-гипертимический тип акцентуации характера, сочетающий в себе основные черты двух типов. Большая общительность, чрезмерная активность и самостоятельность, недостаток чувства дистанции в отношениях с другими, стремление к лидерству, притом неформальному сочетается с неутомимым желанием быть в центре внимания, жаждой признания со стороны окружающих, эгоцентризмом, завышенной самооценкой. Может раздражать излишней самоуверенностью и высоким уровнем притязаний при отсутствии действительных способностей, провоцируя конфликты, сам активно защищается. Выявлен смешанный тип темперамента - холерик-сангвиник. Направленность во вне, активность, необязательность, поверхностность и неразборчивость во всем.

8. Испытуемый М. (первая проба в 15 лет, стаж 1 год) - диагностирован возбудимый тип акцентуации характера. Ему характерна повышенная импульсивность, грубость, склонность к накоплению аффекта и поиск объекта, на котором можно было бы сорвать зло. Равнодушен к будущему, живет настоящим, желая извлечь из него массу развлечений. Контакты всегда поверхностны. При строгом и непрерывном контроле нехотя подчиняется, но всегда ищет случая отлынить. Самооценка завышенная. Тип темперамента - холерик. Высокий уровень психической активности, энергичность действий, резкость, стремительность, вспыльчивость, неспособность к самоконтролю.

Таким образом, средний возраст приобщения к наркотикам в данной группе испытуемых равен 14,5 годам.

У всех испытуемых диагностируется акцентуированный тип развития личности. Среди больных наркоманией подростков наиболее часто диагностируются такие акцентуации личности, как гипертимический, демонстративный, возбудимый типы. Также встречаются циклотимный, экзальтированный, смешанный демонстративно-гипертимический типы развития личности.

По типам темперамента встречаются все типы, за исключением флегматического типа темперамента.

Заключение

Применение качественных методов исследования, направленных на раскрытие причинно-следственных связей, анализ процессуальных характеристик изучаемой проблемы употребления наркотиков подростками позволили мне выделить основные причинные факторы, способствующие формированию наркозависимости у несовершеннолетних.

К ним относятся такие социальные факторы, как:

§ различные факторы неблагополучия семьи (неполные семьи, пьющие родители, конфликтные и педагогически несостоятельные семьи, с нарушением эмоциональных связей);

§ экономическое расслоение общества, безработица, «бесперспективность», потеря престижности многих профессий;

§ снижение мотивации к обучению, невозможность или нежелание получить хорошее образование и профессию;

§ доступность в приобретении наркотических веществ, широкое информационное поле, в т.ч. и через СМИ;

§ нарушение конструктивного взаимодействия, эмоциональных связей с педагогами, сверстниками, неумение разрешать возникающие проблемы;

§ давление референтной группы, зависимость от правил и ценностей, принятых в группе;

§ растерянность и отсутствие знаний у родителей, педагогов по этой проблеме.

§ Кроме социальных факторов, определенные личностные особенности также являются факторами риска употребления психоактивных веществ:

§ развитие личности по гипертимному, демонстративному, возбудимому, неустойчивому, циклотимному типу;

§ неадекватность самооценки, эмоциональная незрелость личности, отсутствие внутреннего контроля, нарушение ценностно-мотивационной структуры личности.

Библиографический список

1. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь - справочник по психодиагностике - СПб: Питер Ком, 1999.

2. Введение в практическую социальную психологию. / Под ред. Ю. М, Жукова, Л.А. Петровской, О.В. Соловьевой. - М.: Смысл, 1996.

3. Дмитриева Н.В., Четвериков Д.В. Психология аддиктивного поведения. - Новосибирск, 2002 г.

4. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология - СПб: Питер, 2000.

5. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология. Новосибирск, Изд-во «Олсиб», 2001.

6. Краткий психологический словарь / Ред.-сост. Л.А. Карпенко: Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - Ростов-на - Дону: Издательство «Феникс», 1998.

7. Кулаков С.А. На приеме у психолога - подросток. - СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена; Изд-во «Союз», 2001.

8. Левин Б.М., Левин М.П. «Наркомания и наркоманы». М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1995.

9. Наркомании и токсикомании у несовершеннолетних и молодежи. / Под ред. доцента Г.Т. Красильникова. - Новосибирск, 1995.

10. «Новый вариант адаптации личностного теста EPI», В.М. Русалов // Психологический журнал, том 8, №1, 1987.

11. Психология развития. - СПб.: Издательство «Питер», 2000.

12. Психология подросткового и юношеского возраста. - СПб: Издательство «Питер», 2000.

13. Сердюкова Н.Б. Наркотики и наркомания: книга для врача, преподавателя, родителя. - СПб, Изд-во «Феникс», 2000.

14. Ураков И.Г. «Наркомания: мифы и реальность». - СПб: Изд-во «Евразия», 1990.

Страницы: 1, 2, 3