бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Дети девиантного поведения как объект социальной работы (на примере г. Ульяновска) бесплатно рефераты

Пониманию причин девиантного поведения способствует понятие о социальной "ситуации развития" (Л.С. Выготский), которое характеризуется соотношением внутренних процессов развития и внешних условий, в совокупности определяющих качественно новые психические образования личности. Исследования Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина дали убедительный материал о направленности практической и познавательной деятельности подростков на усвоение норм взаимоотношений и возникновение социально - ориентированных форм общения, которые задают специфическую структуру потребностей (Личко А.Е.).

Исследование личности подростков с отклоняющимся поведением, склонных к употреблению наркотиков, показало, что они характеризуются разной степенью деформации системы внутренней и поведенческой регуляции - установок, ценностно-нормативных представлений, референтных ориентаций (С.А. Беличева). Многие из них находятся в состоянии психологической изоляции, им свойственны низкий уровень социализации, отставание в развитии (М.А. Алемаскин, В.Г. Баженов, Г.Г.Бочкарева, З.Ф.Камалетдинова, И.А.Невский, Л.Г.Сагатовская), различные искажения эмоциональной сферы (Т.Н. Курбатова, И.С.Лебединская, А.М. Печенюк, М.М.Калашникова, Л.М. Кацук, В.Г. Колпачев). Подростки, имеющие тенденцию к девиантной активности, связанной со склонностью к наркомании, характеризуются рядом особенностей развития самосознания: недифференцированностью и разынтегрированностью образа Я; расхождением внутренней и демонстрируемой самооценок; рассогласованием когнитивного, аффективного и поведенческого компонентов.

Подростки, с девиантным поведением, связанных с употреблением наркотиков, характеризуются, как правило, негативным отношением к действительности, к труду, к учебе, а также к родителям, учителям, сверстникам.

Как наиболее значимый фактор в развитии отклонений поведения, связанных с употреблением наркотиков, выделяются неблагоприятные семейные условия, играющие главную роль в процессе социализации в дошкольном и младшем школьном возрасте (Л.С. Алексеева, И.В. Вейнгольд-Рыбкина, А.Г. Ковалев, Н.Д. Левитов, Л.И. Пелипенко, О.С. Подосян, М. Раттер, В.А. Сонин, В.Я. Титаренко). Между тем, как отмечает Д.И. Фельдштейн, в семейных отношениях ребенок черпает первые образцы человеческих отношений и культуры общения, они, в более позднем возрасте, являются тем нравственным идеалом, по которому сверяют свои поступки подростки. Неблагоприятные семейные отношения, недостатки школьного воспитания, приводят к низкой успеваемости, к формированию негативного отношения к учебной деятельности и труду, к нарушению системы отношений с окружающими и, накладываясь на биологические предпосылки (тип ВНД, темперамент), способствуют появлению акцентуаций характера и отклонений в поведении.

Как показывают психологические исследования (С.А. Беличева, И.В. Вейнгольд, А.И. Великороднова, А.Е. Личко), в семейных отношениях, отрицательно влияющих на личность подростков, прежде всего выделяются: авторитарное лидерство старших на всех этапах формирования личности (условия жестких взаимоотношений); гипоопека; отчуждение старших (эмоциональное отвержение); потворствующая гиперпротекция; доминирующая гиперпротекция (Личко А.Е.).

Основываясь на понимании личностных нарушений подростков с девиантным поведением, связанными с употреблением наркотиков, возможно выделение различных подходов в коррекционной работе связанных с рациональной организацией воспитания, с использованием психологических и психотерапевтических методов современных психолого -педагогических технологий, развитию позитивных отношений могут способствовать и популярные среди подростков виды спорта. Выбор видов спорта может быть обусловлен не только их популярностью, но и тем, что они способствуют развитию психических и нравственных качеств учеников (К.М. Барский, М.М. Богачихин).

Таким образом, как показывает анализ, девиантное поведение в подростковом возрасте, особенно связанное со склонностью к наркомании, объясняется не только "переходностью", маргинальностью возраста, но в основном, является следствием причин социального характера, приводящим к различным личностным нарушениям (неадекватная самооценка, низкий уровень социализации, негативные межличностные и субъективные отношения). Проблема коррекции такого вида девиантного поведения сохраняет актуальность, что обуславливает важность дальнейшей разработки вопросов о включении педагогически запущенных подростков, склонных к употреблению наркотиков, в систему психокоррекционных мероприятий, создание мотивации к самосовершенствованию, самовоспитанию.

Поэтому, мы считаем целесообразным в следующей главе более подробно рассмотреть вопрос технологий социальной работы с детьми девиантного поведения.

Глава 2. Социальная работа с детьми девиантного поведения ( на примере г.Ульяновска)

2.1 Комплексный подход к работе с детьми отклоняющего поведения

Профилактическая деятельность учреждений социального обслуживания населения, органов власти и общественных объединений должна стать всеохватывающей и носить комплексный характер, отвечать современному уровню предъявляемых к ней требований. Социальный контроль выражается в стремлении других (обычно большинства) воспрепятствовать девиантному поведению, наказать девиантов или "вернуть их в общество".

Органы власти г.Ульяновска ищут новые методы и подходы в решении проблем безнадзорности. За последние годы, в связи с увеличением статистики правонарушений среди несовершеннолетних, были приняты свои законы направленные на работу по улучшению положения в области.

На территории Ульяновской области действуют следующие законодательные акты, регулирующие работу с молодежью:

А) региональный Закон о молодежи

-Закон Ульяновской области от 14.11.2002 N 055-30 "Об основах молодежной политики в Ульяновской области" (принят ЗС области 31.10.2002)

-Закон Ульяновской области от 29.12.2004 N 105-30 "Об областной целевой программе "Молодежь" 2005 - 2010 ГОДЫ" (принят ЗС области 23.12.2004)

Б) Закон о государственной поддержке молодежных объединений

-Закон Ульяновской области от 30.11.99 N 039-30 "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений (принят ЗС области 25.11.99)

Ульяновской области 2006 год был объявлен Годом Молодежи. Такое решение, принятое Губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым, способствовало активизации многих позитивных изменений в молодежной среде.

Важная роль в профилактической работе принадлежит молодёжным организациям и формированиям. Среди самых известных можно отметить: УОО "Ленинский коммунистический "Союз молодежи", УМОО "Клуб авторской песни", УОО УММОД "Ассоциация учащейся молодежи", УМОД "Культурная инициатива", ДМКСК "Кентавр", УРОМЭОД "Живая планета", Местная Детская общ.организация туризма, УРАМОО "АсМО", УДОО "Зеленый остров", УДОО "Юный эколог" ("ЮнЭко"), УООООО "Российский Союз Молодежи", МУРОО "Центр развития национальных единоборств", УОДЮОО "Ассоциация скаутов", УОДЮОО "Ассоциация скаутов" г.Ульяновска, Молодежное движение "Наши", ЦРМСДИ "Помоги советом", Ульяновская областная организация "Ассоциация студенческих объединений", АНЖ УО Ульяновской области "Informat", УМОО "Гарантия", Бадминтонный клуб "Чайник", УРО Ульяновский союз скаутов "Белояр", УМОО "Спортивный студенческий союз "Буревестник", УРО Российского союза ветеранов Афганистана, УМОО "Держава", МУ "Симбирцит", НКО "Региональный информационно-ресурсный фонд", УРОО "Социальный информационный центр "Здоровое поколение". Эти объединения вносят существенный вклад в решение проблемы профилактики девиантного поведения среди детей и подростков.

Также надо отметить, что разрабатываются и новые концепции по социально-педагогической работе с девиантными подростками. Представляет интерес разработанная региональная комплексная программа "Подросток Поволжья", новая парадигма коррекционно-воспитательной работы с девиантными подростками и технология конструктивного изменения поведения позволяют решать вопросы, связанные с диагностикой, прогнозом, коррекцией и развитием личности, а также строить инновационные программы и проекты, направленные на разрешение проблем адаптации, социализации, ресоциализации и воспитания, с одной стороны, и разработки авторских программ и педагогической технологии подготовки психологов и социальных работников, с другой.

Практическое внедрение данной модели потребовало основательного демонтажа сложившейся педоцентрической системы подготовки кадров в университетах и колледжах и ориентацию ее на психолого-технологическую. В этом преобразовании был сформирован новый дидактический и функциональный статус учебных специализаций и курсов, формирующих специалистов социальной сферы: педагог-девиантолог (подготовка осуществляется в Тверском педагогическом колледже), детский психолог (подготовка осуществляется в Тверском педагогическом колледже), психолог- консультант сферы образования, социальный работник (подготовка осуществляется в Тверском и Ульяновском государственных университетах) и др.

Кандидат педагогических наук, ректор УлГУ Клейберг Ю.А. в качестве коррекционно-воспитательной работы с девиантными подростками предлагает создание учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК) "Институт подростка".

Главной целью УНИК "Институт подростка" является создание оптимальных условий для подготовки несовершеннолетних к сложным жизненным ситуациям, подготовку их к самостоятельной жизни в современном обществе, их безболезненную адаптацию к социальной среде.

Основными задачами являются:

- создание новых моделей специализированных учреждений (служб), призванных объединить усилия разноведомственных органов, решающих превентивно-профилактические, социально-психологические, коррекционно-реабилитационные, медико-правовые задачи разнообразными средствами; локализация и минимизация катастрофического роста криминогенности несовершеннолетних в регионе;

- создание условий по предупреждению социального сиротства, бродяжничества и формирование системы дифференцированной помощи семье и детям, нуждающимся в дополнительной социальной поддержке, включающей создание социально-реабилитационных и адаптационных центров, сети приютов, подростковых клубов и других специализированных учреждений;

- совершенствование системы социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие семейных форм устройства этих детей, а также сети рациональных психолого-медико-педагогических консультаций, создание подростковой "Биржи труда";

- совершенствование системы подбора кадров в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшение подготовки специалистов для работы в этих учреждениях;

- расширение правовых гарантий дезадаптированных несовершеннолетних;

- создание Центра постинтернатной адаптации воспитанников детских домов.

Коррекционно-воспитательная деятельность здесь направлена, главным образом, на разрушение определенных установок, представлений, ценностей, мотивов, стереотипов поведения, и сознания новых с целью; достижения самореализации личности в социуме. Посредством; коррекционно-воспитательной работы (КВР) разрешается для обеих сторон возникший конфликт: "личность - общество", "личность - социальная среда", "личность - группа", "личность - личность", "личность - собственное Я". Благодаря этой деятельности происходит разрушение ранее сформированных мотивов, установок и т.п., осуществляемое психологическими и педагогическими средствами, проявляющееся в их подмене, изменении, сознании личности в соответствии с принятыми в социальном окружении, в обществе в целом нормами.

Стратегическими направлениями деятельности УНИК "Институт подростка" являются: научно-исследовательское; превентивное; профилактическое; психодиагностическое; коррекционно-воспитательное; консультативное; просветительское и др. Основными задачами деятельности Института подростка в рамках единой концепции являются: а) изучение социально-психологических условий и механизмов формирования девиантного поведения подростков; б) научное обоснование новых моделей специализированных учреждений и служб; в) создание программ и технологий, предупреждающих различные формы социальных отклонений и девиантного поведения подростков; г) совершенствование системы социализации и ресоциализации подростков; д) создание постоянно действующего семинара-лаборатории по актуальным проблемам детской психологии, педагогики и психологии девиантного поведения, конфликтологии и подростковой валеологии; е) оптимизация системы подготовки и подбора специалистов в учреждения для детей и подростков с девиантным поведением за счет инновационных и авторских программ, а также строгого профессионального ассессмента и аттестации; ж) мониторинговые исследования состояния и динамики социальных отклонений и конфликтов в подростково-юношеской среде, а также школе и семье и др.

Это важные, но не единственные задачи и направления деятельности УНИК "Институт подростка". Помимо названных направлений, данный комплекс призван осуществлять:

- доступность и своевременность квалифицированной социально-психолого-медико-педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим различные формы социальной и психологической дезадаптации;

- диагностирование детей, направленное на установление источников и причин, форм и степени их дезадаптации;

- оказание экстренной психолого-педагогической и медико-юридической помощи в кризисной ситуации;

- разработку индивидуальных программ коррекции, реабилитации, адаптации и социализации и др.

Рассматривая социальное и психологическое развитие подростка как непрерывный процесс самопроектирования личности, мы выделяем в нем три основные стадии психологической перестройки личности: самоопределение, самовыражение и самореализацию. На стадии самореализации соотнесение знаний о себе происходит в рамках "Я" и творческое "Я". На этой стадии формируется жизненная философия человека, тем самым подросток не только достигает самоосознания себя и своих возможностей, но и гармонично развивает свою личность, творчески самореализуясь в различных видах деятельности (трудовой, учебной, игровой, досуговой и др.). Здесь же происходит включение подростка в различные типы адаптивного поведения, но не как слепое подчинение внешним требованиям, а как осознанный выбор оптимального поведенческого решения. Для этого используется разработанная нами психологическая технология конструктивного изменения поведения. Эта технология предполагает преобразование мотивационной, интеллектуальной, аффективной и, в конечном счете, - поведенческой структур личности, в результате чего внешняя детерминация жизнедеятельности меняется на внутреннюю. Данная технология предполагает выделение 4-х стадий изменения поведения девиантного подростка: подготовка, осознание, переоценка, действие (поступок). Здесь объединяются основные процессы изменения поведения: мотивационные (1-ая стадия), когнитивные (2-ая стадия), аффективные (3-я стадия), поведенческие (4-ая стадия).

К достижениям деятельности УНИК "Институт подростка" можно отнести следующее:

- проведение межрегиональных и областных научно-практических конференций: "Девиантное поведение современных подростков: проблемы и пути их решения". - Ульяновск, 2003; "Сохранение психологического здоровья школьников в условиях образовательного учреждения". - Ульяновск, 2003; "Девиантное поведение современных подростков: исследовательский опыт, трудности, поиск альтернатив". - Ульяновск, 2004; "Социальные и психолого-педагогические проблемы девиантного и делинквентного поведения несовершеннолетних". - Ульяновск, 2005);

- осуществление в рамках гранта Ульяновского областного Департамента образования ПИЭР "Профилактика девиантного поведения школьников средствами психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса" (2002-2004) и издание учебно-методического пособия с таким же названием (8,75 п.л., 2004);

- работа постоянно действующего областного семинара-лаборатории по актуальным проблемам ювенальной психологии, девиантного поведения и конфликтов в подростково-молодежной среде для специалистов, родителей и подростков. И многое другое.

УНИК "Институт подростка" обеспечивает осуществление инновационной целевой комплексной программы "Подросток Поволжья", состоящей из ряда подпрограмм.

Важным в деятельности УНИКа "Институт подростка" является доступность и своевременная квалифицированная социально-психолого-медико-педагогическая помощь несовершеннолетним и их семьям; разработка индивидуальных и семейно-групповых коррекционных, реабилитационных, адаптивных, воспитательных технологий, методик и программ.

Основополагающим является Федеральный закон РФ от 24 июня 1999г. №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений"

В соответствии со ст.2 указанного закона основными задачами по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий .

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7