бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Депрессивность и стрессоустойчивость подростков с двигательными тиками, способы их определения и коррекции бесплатно рефераты

Возрастная динамика стрессоустойчивости практически не отличается по результатам двух тестов (рисунки 12 и 13): наибольшие показатели стрессоустойчивости у подростков с двигательными тиками с 15 лет, а наиболее подвержены стрессорам дети в 12-13 лет. То есть можно говорить о том, что возраст от 12 до 14 лет по показателям депрессии и стрессоустойчивости является критическим для подростков с двигательными тиками.

Рисунок 12

Динамика стрессоустойчивости в зависимости от возраста по шкале Холмса-Раге

Рисунок 13

Динамика стрессоустойчивости в зависимости от возраста по шкале Кеттела

Следовательно, наша гипотеза в ходе обработки полученных данных исследования подтверждается лишь частично: подростки с двигательными тиками подвержены депрессивности, но при этом у большинства из них высокая стрессоустойчивость. Депрессия и низкая стрессоустойчивость имеют место реже и сопутствуют друг друга. Девочки меньше страдают от них, чем мальчики.

В конце мы переходим к сравнению депрессивности и стрессоустойчивости у детей, страдающих двигательными тиками с детьми здоровыми. У нас нет определенный гипотезы относительно соотношения депрессивности и стрессоустойчивости у детей с тиками и здоровых детей. Однако мы можем предположить, что психологическое состояние детей здоровых более благополучно и у них реже встречается дистимная акцентуация характеры, выше стрессоустойчивость. Если это предположение подтвердиться, то мы только подкрепим нашу основную гипотезу, о том, что дети с двигательными тиками более подвержены депрессивности, депрессивным состояниям и обладают пониженной стрессоустойчивостью.

Мы уже имели возможность рассмотреть сводные ведомости тестирования здоровых подростков по методикам Бэка и Жмурова, а также Холмса-Раге и опроснику Кеттела. На первый взгляд можно убедиться, что у здоровых детей не наблюдается депрессия, и намного реже встречается депрессивность (таблицы 6-7). Стрессоустойчивость их также несколько выше, нет случаев очень низкой стрессоустойчивости (таблицы 8-9). При этом у здоровых девочек, также показатели несколько лучше, чем у мальчиков. Депрессивность встречается всего у 3 девочек, а среди мальчиков у 5 (по шкале Бэка). Высокая стрессоустойчивость характерна для 9 девочек, и 6 мальчиков (шкала Холмса-Раге).

Если рассматривать все факторы опросника Кеттела в приложении 14, то можно отметить, что почти все показатели у здоровых детей значительно выше. У них больше развита социальная нормированность, позитивное отношение к людям, меньше степень тревожности.

Таблица 6

Сравнение депрессивности подростков, страдающих тиками и их здоровых сверстников по шкале Бэка

Группы/показатели

С тиками, %

Здоровые, %

Депрессия

27

-

Депрессивность

60

26,7

Нет депрессивности

13

73,7

Таблица 7

Сравнение депрессивности подростков, страдающих тиками и их здоровых сверстников по шкале Бэка

Группы/показатели

С тиками, %

Здоровые, %

Депрессия

43

-

Депрессивность

53

56

Нет депрессивности

4

44

Таблица 8

Сравнение стрессоустойчивости подростков, страдающих тиками и их здоровых сверстников по шкале Холмса-Раге

Группы/показатели

С тиками, %

Здоровые, %

Высокая стрессоустойчивость

70

53

Средняя стрессоустойчивость

23

47

Низкая стрессоустойчивость

7

-

Таблица 9

Сравнение стрессоустойчивости подростков, страдающих тиками и их здоровых сверстников по шкале Кеттела

Группы/показатели

С тиками, %

Здоровые, %

Высокая стрессоустойчивость

67

50

Средняя стрессоустойчивость

20

50

Низкая стрессоустойчивость

13

-

Однако, даже наглядное отображение результатов тестирования здоровых детей не может нам дать достоверное подтверждение или опровержение того, что показатели депрессивности и стрессоустойчивости у детей здоровых и страдающих тиками отличается.

Поэтому мы будем использовать метод Стьюдента для сопоставления этих двух групп (по книге Д. Крамера «Математическая обработка в данных социальных наук: Современные методы. - М.: Академия, 2007. - 288 с.). Это параметрический метод, используемый для проверки гипотез о достоверности разницы средних при анализе количественных данных о популяциях с нормальным распределением и с одинаковой вариансой. Метод Стьюдента различен для независимых и зависимых выборок. В нашем случае группы исследуемых детей можно отнести к зависимым выборкам, так как на них воздействует независимая переменная - отсутствие или наличие заболевания.

Для определения достоверности разницы средних в случае зависимых выборок применяется следующая формула 4:

(4)

где d -- разность между результатами в каждой паре;

Sd -- сумма этих частных разностей;

Sd2 -- сумма квадратов частных разностей.

Полученные результаты сверяют с таблицей критерия Стьюдента t, отыскивая в ней значения, соответствующие n-1 степени свободы; n -- это в данном случае число пар детей.

Перед тем как использовать формулу, необходимо вычислить для каждой группы детей частные разности между результатами во всех парах, квадрат каждой из этих разностей, сумму этих разностей и сумму их квадратов.

1. Необходимо произвести следующие операции:

2. Занести в таблицу данные по результатам шкалы Бэка для детей, страдающих тиками и здоровых детей во второй и третий столбец (последовательность в данном случае не играет значительной роли) (приложение 17);

3. Подсчитать значение d, отняв данные второго столбцы из третьего;

4. Возвести d в квадрат и заполнить пятый столбец;

5. Найти Sd и Sd2, суммировав данные в четвертом и пятом столбце.

После этого мы можем найти значение критерия Стьюдента t для обеих групп детей по шкале Бэка:

При сравнении с данными таблицы значений критерия t-Стьюдента, знак не учитывается:

5,73>3,8494

Так как для степени свободы 30-1=29 и уровня достоверности 0,999 (достоверность в 99,9 случаев из 100) табличное значение критерия t-Стьюдента равняется 3,8494.

Значит, если наше значение критерия t-Стьюдента для шкалы Бэка больше табличного, то разница в показателях депрессивности в группах здоровых и страдающих тиками подростков достоверна. И мы статистически подтвердили тот факт, что здоровые дети менее страдают от депрессивных состояний и депрессивности, чем их сверстники с тикозными гиперкинезами.

По шкале Жмурова показатель t-Стьюдента, составит:

6,7 > 3,8494

Следовательно, то разница в показателях депрессивности по шкале Жмурова в группах здоровых и страдающих тиками подростков также достоверна.

Далее по разработанной схеме мы сопоставляем стрессоустойчивость подростков по шкале Холмса-Раге (приложение 18) и Кеттела.

Показатель t-Стьюдента для подростков по шкале Холмса-Раге равняется:

0,72 < 3,8494

Делаем вывод о том, что разница показателей стрессоустойчивости по шкале Холмса-Раге в группах здоровых и страдающих тиками подростков не достоверна. И мы не можем говорить о том, что в 9,99 случаев из 100 у детей, страдающих тиками стрессоустойчивость ниже, чем у здоровых сверстников.

Проверим еще раз эту связь на примере шкалы Кеттела:

4,82 > 3,8494

Выходит, что результатам тестирования опросника Кеттела разница показателей стрессоустойчивости в группах здоровых и страдающих тиками подростков достоверна, хотя и не очень велика.

Возникает вопрос о различии достоверности шкал Холмса-Раге и Кеттела. Вероятно, разница возникает из-за того, что методика Холмса-Раге специально разработана для диагностики стрессоустойчивости, а 16-факторный Опросник Кеттела предназначен для комплексной диагностик личности, и его шкала стрессоустойчивости может иметь погрешности. Диагностика Холмса-Раге также рассматривает не столько стойкость личности ребенка, сколько наличие и характер, пережитых ее стрессовых ситуаций. В любом случае, и здоровые и страдающие тиками дети могут быть подвержены равному влиянию стрессу, но у детей, страдающих тиками, особенности нервной системы провоцируют развитие тикозных гиперкинезов. В то время как у детей с сильной и стабильной нервной системой, устойчивым темпераментом тики не наблюдаются, даже при среднем уровне стрессоустойчивости.

Таким образом, мы подтвердили предположение о том, что дети с двигательными тиками более подвержены депрессивности, депрессивным состояниям. Стрессоустойчивость же не всегда связанная с наличием или отсутствием тикозных гиперкинезов, хотя у детей с двигательными тиками, она все же чаще бывает заниженной. Сравнение с группой здоровых детей стало своего рода контрольным и завершающем этапом исследования, что окончательно подкрепило частичное подтверждение рабочей гипотезы.

3.2 Рекомендации на основе полученных результатов

Итак, в ходе практической части мы выяснили, что для подростков обоих полов, страдающих двигательными тиками в возрасте от 11 до 18 лет характерна депрессивность или дистимная акцентуация характера. При неблагоприятных условиях она приводит к развитию депрессии и часто мешает детям вести нормальный образ жизни, свойственный их возрасту. Мафсон Л., Моро Д и др. Подросток и депрессия. Межличностная психотерапия. - М.: Эксмо, 2003. - 320 с. Чаще все эти нарушения развиваются на фоне холерического и меланхолического типов темперамента. Самое главное для таких детей - создание благоприятной психологической обстановки дома и в учебных заведениях, общение со сверстниками. Так как со временем любая акцентуация характера способна сглаживаться. В некоторых случаях нужны коррекционные методики.

Предполагая, что тикозные гиперкинезы близки к невротическим расстройствам, то имеет место несогласованность коммуникативной и эмоциональной сфер подростков, которая существенно влияют на систему межличностных отношений. Поэтому необходимо осуществить психокоррекционное воздействие с целью гармонизации коммуникативной сферы и снижения личностной тревожности, депресссивности. Тагирова Г.С. Психолого-педагогическая коррекционная работа с трудными подростками. - М.: Педагогическое общество России, 2008. - 128 с. Можно использовались методы рациональной психотерапии и символдрамы. Рациональная психотерапия - логически обоснованная разъяснительная психотерапия, целью которой является переоценка подростком, страдающем депрессией или чрезмерной депрессивностью, сложившейся ситуации и стоящих перед ним задач, своего состояния и компенсаторных возможностей (известная переориентация личности с изменением эмоционального отношения к определенным фактам и поиски разумного выхода из создавшегося положения с отказом от недостижимых стремлений и некоторых форм поведения).

Символдрама (кататимно-имагинативная психотерапия, кататимное переживание образов) - это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением (если уровень равитости воображения подростка позволяет), для того чтобы сделать наглядными бессознательные желания ребенка, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление.

Психокоррекционная работа должна заключаться в выявлении невротического конфликта, послуживщего причиной двигательного тика, его осознании личностью, перестройке системы отношений ребенка к себе и к травмирующей ситуации.

В процессе коррекционного воздействия, как правило, отмечается динамика коммуникативной сферы личности, гармонизация межличностных отношений. Расхождение между образами Я (реальным и идеальным) минимизируется. Снижение нервно-психического напряжения в коррекционной работе способствует снижению уровня личностной тревожности и повышению стрессоустойчивости. Вавилова В.П., Перевощикова Н.К., Современные технологии в программе реабилитации и адаптации детей дошкольного образовательного учреждения, Департамент образования Администрации Кемеровской области, Кемерово, 2001г. - 470 с.

Стрессоустойчивость подавляющего большинства подростков оказалась удовлетворительной. Однако некоторые подростки мужского пола склонны к ранимости. Возможно, именно низкая стрессоустойчивость в сочетании с дистимностью привела к возникновению тикозных гиперкинезов. Чаще всего это случается в неполных семьях. Например Андрей Авдеев и Беликов Сергей, воспитывающиеся без отца склонны к депрессии и обладают низкой стрессоустойчивостью. Для этого можно посоветовать следующую методику повышения стрессоустойчивости:

1. Выделяются наиболее типичные стрессовые ситуации;

2. Каждая ситуация моделируется в игровом или учебном виде;

3. Каждая ситуация проигрывается или отрабатывается до достижения успеха. Доморацкий В.А. Краткосрочные методы психотерапии. - М.: Психотерапия, 2008. - 304 с.

Например, если подросток испытывает трудности в новом знакомстве, общении со сверстниками смоделировать все ситуации, закрепив их позитивным финалом. Именно коммуникативная стрессоустойчивость актуальна для подростков с двигательными тиками в возрасте 12-14 лет. Можно выделить два основных проявления коммуникативной стрессоустойчивости. Первое - это способность вести эффективною коммуникацию на фоне стресса, так сказать, невзирая на стресс. Например, в условиях дефицита времени, при усталости, плохом самочувствии, на фоне помех и т.д. А второе проявление - это способность не терять эффективности при воздействии стрессфакторов, присущих именно коммуникации. Юдина И.Г. Когда не знаешь как себя вести… Тренинг устойчивости подростков к коммуникативному стрессу. - М.: АРКТИ, 2007. - 64 с.

Рассматривая депрессивность и стрессоустойчивость ребенка нужно также обращать внимание на другие аспекты его личности. Например, по результатам 16-факторного опросника Кеттела (приложение 11), мы можем заключить, что у Волковой и Беликова Сергея на фоне депрессии и недостаточной стрессоустойчивости ярко выражены скрытность, неразвитость интеллекта, высокая степень подчинения, плохая социальная нормированность, слабое воображение и высокое внутренне напряжение. Поэтому необходим комплексный подход, позволяющий устранить все негативные тенденции в развитии их личности. В таком случае, бывает необходима семейная терапия.

Для всех подростков, страдающих тикозным гиперкинезом, важно придерживаться гигиены нервной системы: больше отдыхать, проводить время на свежем воздухе, поддерживать режим сна и питания, нормированных физических нагрузок.

Заключение

Проведя данную работу, мы рассмотрели понятия депрессии, депрессивности, эмоционального стресса и стрессоустойчивости, а также рассмотрели симптомы и причины тикозных гиперкинезов, в том числе двигательных тиков. Выяснилось, что депрессия и депрессивность, разные, хотя и связанные явления. Депрессия - это психическое расстройство, вызывающее постоянные негативные эмоции и потерю интереса к жизни, приводящую порой к суицидам. С точки зрения психоаналитика одним из наиболее распространенных симптомов депрессии является нарушение регуляции самооценки. Жертвами депрессии становятся пациенты с нестабильной самооценкой, не имеющие внешней опоры, поддерживающей из Я-образ. В то время как, депрессивность, не что иное, как акцентуация характера, именуемая дистимностью. Для нее характерны негативные эмоции, тревожность, чувствительность и неприятным ситуациям.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12