бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Выявление разумной схемы совместной переработки сахарной свеклы и сахара-сырца бесплатно рефераты

Несахар осадка находится по формуле 23.

Осадок, образующийся на 1 ступени, рассчитывается по формуле 22.

Количество известкового молока, направляемого на преддефекацию, (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 25.

(25)

где - количество известкового молока, используемого в процессе очистки, % к массе свеклы.

Количество известкового молока, поступающего на основную дефекацию, (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 25.

Несахар сиропа (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 26.

, (26)

где - эффект очистки густых продуктов, % к массе свеклы.

Задаемся = 15.

Несахар осадка густых продуктов (, % к массе свеклы) находится по формуле 27.

, (27)

Количество сиропа рассчитывается по формуле 28.

, (28)

где - сухие вещества сиропа, % к массе свеклы;

- сухие вещества сиропа, % к массе сиропа. Задаемся = 45.

Сухие вещества очищаемого сиропа (, % к массе свеклы) рассчитываются по формуле 29.

, (29)

где - сахар очищенного сока, % к массе свеклы,

- сухие вещества сахара-сырца, % к массе свеклы.

Сахар очищаемого сиропа (, % к массе свеклы) находится по формуле 30.

, (30)

где - потери на стадии очистки, принимаются равными 0,2;

Сс.с. - сахар сахара-сырца, % к массе свеклы. Схс.с.=9,83

Сухие вещества сиропа рассчитываются по формуле 29.

Расход активной извести на очистку густых продуктов (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 31.

, (31)

где - количество сиропа, % к массе свеклы;

- плотность сиропа, т/м3;

- щелочность сиропа на дефекации, %СаО. Задаемся = 0,5, =1,17 т/м3.

Содержание инертной примеси (, % к массе свеклы) находится по формуле 32.

(32)

Количество сатурационного газа, общее (, % к массе свеклы) находится по формуле 33.

(33)

Количество осадка, при очистке сиропа ( ,% к массе свеклы), вычисляется по формуле 34.

(34)

Количество влажного осадка при очистке сиропа (,% к массе свеклы), вычисляется по формуле 35.

(35)

Количество известкового молока, при очистке сиропа (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 36.

(36)

Количество преддефекованного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 37.

, (37)

где - активированная суспензия, возвращаемая на преддефекацию, % к массе свеклы.

Количество пересатурированного сока (Аперес) вычисляется по формуле 38.

(38)

Количество дефекованного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 39.

, (39)

Количество сока, поступающего в карбонизатор (, % к массе свеклы), находится по формуле 40.

, (40)

Количество сатурированного сока (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 41.

, (41)

где - испарение, принимается равным 2,0.

Количество влажного осадка на 1 сатурации (,% к массе свеклы), вычисляется по формуле 42.

(42)

Количество суспензии, ( ,% к массе свеклы) рассчитывается по формуле 43

, (43)

где - для вакуум-фильтров принимается равным 50.

Количество воды на промывку осадка (,% к массе свеклы) рассчитывается по формуле 44.

(44)

Количество промоев вычисляется по формуле 45

, (45)

где - количество известкового молока, используемого в процессе очистки, % к массе свеклы.

Количество фильтрата рассчитывается по формуле 46

(46)

Количество очищенного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 47.

, (47)

Сухие вещества очищенного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 48.

, (48)

Чистота очищенного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 49 .

, (49)

Количество дефекованного сиропа (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 50.

, (50)

где - количество известкового молока на дефекацию сиропа, % к массе свеклы, определяется по формуле 51.

(51)

Количество карбонизированного сиропа (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 52.

, (52)

Количество сатурированного сиропа (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 53.

, (53)

Количество очищенного сиропа (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 54.

, (54)

2.2 Расчет установленного оборудования

2.2.1 Расчет основного технологического оборудования

Расчет полной вместимости оборудования очистки

Полная вместимость оборудования (, м3) рассчитывается по формуле 55.

, (55)

где - количество обрабатываемого продукта, % к массе свеклы;

- длительность процесса, мин;

- техническая производительность завода, т/сут;

- коэффициент заполнения;

- плотность обрабатываемого продукта, т/ м3.

Расчет основного технологического оборудования представлен в таблице 1

Таблица 1 - Расчет основного технологического оборудования

Наименование оборудования

Количество продукта,

% к массе свеклы

Время пребывания , мин.

Плотность , т/ м3

Коэффи-

циент заполнения

Оборудование

,м3

до

реконструкции

после реконструк ции

Преддефекатор

124,48

25

1,07

0,85

296-376

237,62

Пересатуратор

124,69

5

1,09

0,7

-

57

Холодный дефекатор

127,13

20

1,08

0,85

184

184

Горячий дефекатор

127,13

10

1,08

0,85

163

97

Карбонизатор сока

127,31

3

1,09

1

-

25

Сатуратор сока

126,04

5

1,09

0,4

137

101

Дефекатор сиропа

53,50

5

1,3

0,85

100

17

Карбонизатор сиропа

53,56

3

1,25

0,5

-

18

Сатуратор сиропа

53,31

5

1,25

1

137

15

2.2.2 Расчет фильтрационного оборудования

Расчёт общей поверхности фильтрования фильтров-сгустителей TF сиропа.

Расчет общей поверхности фильтрования фильтров-сгустителей TF (, м2) производится по формуле 56 [15].

, (56)

где - количество нефильтрованного сиропа, % к массе свеклы;

- техническая производительность завода, т/сут;

- скорость активного фильтрования, ;

- плотность жидкой фазы, т/ м3

Нормативы:,

На заводе установлено 13 фильтров TF с площадью поверхности 70 м2 .

Расчет общей поверхности фильтрования фильтр-прессов сгущенного осадка

Расчет общей поверхности фильтрования фильтр-прессов сгущенного осадка (, м2) производится по формуле 57.

(57)

где - количество нефильтрованного сока, % к массе свеклы;

- техническая производительность завода, т/сут;

- скорость активного фильтрования, ;

- плотность жидкой фазы, т/ м3,

- коэффициент использования поверхности фильтрования;

- количество извести, направляемое на очистку сока, % к массе свеклы;

- количество отделяемого на фильтрах сока, % к общему количеству жидкой фазы нефильтрованного сока.

Нормативы: =0,3; =20%; =1,055 т/м3; =3,0*10-4

На заводе установлены 4 фильтра МЕКО-1200 с площадью поверхности 194 м2 .

2.3 Окончательный расчет и подбор оборудования, сборников, насосов

2.3.1 Расчет сборников

Общая вместимость сборников (, м3) рассчитывается по формуле 58 [15].

, (58)

где - расчетная длительность пребывания продукта в сборнике, мин;

- плотность сахара, т/ м3;

- техническая производительность завода, т/сут;

- количество продукта, % к массе свеклы.

Расчет сборников представлен в таблице 2

Таблица 2 - Расчет сборников

Наименование сборника

Количество продукта,

,% к м.св

Время пребывания,

, мин

Плотность

, т/ м3

Объем сборника, м3

до реконструкции

после

реконструкции

1

2

3

4

5

6

1.Сборник диффузионного сока

115

10

1,07

150

74

2.Сборник осветлённого сока

128,31

7

1,09

--

57

3.Сборник суспензии с отстойника

3,62

7

1,109

--

10

4.Сборник не фильтрованного сока 1-ой сатурации

126,04

13

1,09

150

105

5.Сборник фильтрованного сока 1-ой сатурации

116,82

7

1,06

92

54

7.Сборник сока перед МВУ

117,45

3

1,05

35

24

8.Сборник сиропа после 3 корпуса МВУ

51,5

5

1,3

20

14

10.Сборник сатурированного сиропа

53,87

7

1,3

35

21

11.Сборник суспензии с TF

12,45

7

1,32

10

8

12.Сборник фильтрованного сиропа

50,87

10

1,09

35

33

14.Сборник очищенного сиропа после выпарки

43,69

7

1,32

20

20

15.Сборник очищенного сиропа

40,08

7

1,2

20

20

2.3.2 Расчет насосов

Расчет технической производительности центробежных и шестеренчатых насосов (, т/сут) производится по формуле 59 [15].

, (59)

где - количество перекачиваемого продукта, % к массе свеклы;

- плотность продукта, т/ м3;

- коэффициент неравномерности;

- подача насоса, м3/ч.

Нормативы: для центробежных насосов=1,15;

для шестеренчатых насосов=1,10.

Расчет центробежных и шестеренчатых насосов представлен в табл. 3

Таблица 3 - Расчет центробежных и шестеренчатых насосов

Наименование насоса

Количество продукта

а, % к м.св

Мощность

А, т/сут

Плотность

с, т/ м3

до

реконструкции

после

реконструкции

марка

количество, шт

марка

количество, шт

по расчету

с резерв-

ным

по расчету

с резерв-

ным

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1 Насос диффузионного сока

115

520

1,07

PUTSCH

1

2

PUTSCH

1

2

2. Насос пересатурированного сока

124,69

559

1,08

-

-

-

PUTSCH

1

2

3. Насос суспензии на МЕКО с ППД

3,62

17

1,09

-

-

-

СОТ-60

1

2

4. Насос дефекованного сока

127,13

565

1,19

PUTSCH

1

2

PUTSCH

1

2

5. Насос сока 1-ой сатурации

126,04

555

1,09

SULZER

1

2

SULZER

1

2

6. Насос суспензии I Сат. С TF на МЕКО

9,22

38

1,06

SULZER

1

2

SULZER

1

2

7.Насос сока на МВУ

117,45

531

1,19

PUTSCH

1

2

PUTSCH

1

2

8.Насос сиропа после МВУ

51,3

190

1,1

SULZER

1

2

SULZER

1

2

9. Насос сатутированного сиропа

53,37

197

1,05

SULZER

1

2

SULZER

1

2

10. Насос сиропа после фильтрации

50,08

221

1,3

SULZER

1

2

SULZER

1

2

11.Насос суспензии с TF

3,23

12

1,32

СОТ-60

1

2

СОТ-60

1

2

12.Насос сульфитированного сиропа

43,69

221

1,3

SULZER

1

2

SULZER

1

2

13. Насос очищенного сиропа

40,08

220

1,32

SULZER

1

2

SULZER

1

2

Страницы: 1, 2, 3, 4