Выявление разумной схемы совместной переработки сахарной свеклы и сахара-сырца
Несахар осадка находится по формуле 23.
Осадок, образующийся на 1 ступени, рассчитывается по формуле 22.
Количество известкового молока, направляемого на преддефекацию, (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 25.
(25)
где - количество известкового молока, используемого в процессе очистки, % к массе свеклы.
Количество известкового молока, поступающего на основную дефекацию, (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 25.
Несахар сиропа (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 26.
, (26)
где - эффект очистки густых продуктов, % к массе свеклы.
Задаемся = 15.
Несахар осадка густых продуктов (, % к массе свеклы) находится по формуле 27.
, (27)
Количество сиропа рассчитывается по формуле 28.
, (28)
где - сухие вещества сиропа, % к массе свеклы;
- сухие вещества сиропа, % к массе сиропа. Задаемся = 45.
Сухие вещества очищаемого сиропа (, % к массе свеклы) рассчитываются по формуле 29.
, (29)
где - сахар очищенного сока, % к массе свеклы,
- сухие вещества сахара-сырца, % к массе свеклы.
Сахар очищаемого сиропа (, % к массе свеклы) находится по формуле 30.
, (30)
где - потери на стадии очистки, принимаются равными 0,2;
Сс.с. - сахар сахара-сырца, % к массе свеклы. Схс.с.=9,83
Сухие вещества сиропа рассчитываются по формуле 29.
Расход активной извести на очистку густых продуктов (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 31.
, (31)
где - количество сиропа, % к массе свеклы;
- плотность сиропа, т/м3;
- щелочность сиропа на дефекации, %СаО. Задаемся = 0,5, =1,17 т/м3.
Содержание инертной примеси (, % к массе свеклы) находится по формуле 32.
(32)
Количество сатурационного газа, общее (, % к массе свеклы) находится по формуле 33.
(33)
Количество осадка, при очистке сиропа ( ,% к массе свеклы), вычисляется по формуле 34.
(34)
Количество влажного осадка при очистке сиропа (,% к массе свеклы), вычисляется по формуле 35.
(35)
Количество известкового молока, при очистке сиропа (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 36.
(36)
Количество преддефекованного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 37.
, (37)
где - активированная суспензия, возвращаемая на преддефекацию, % к массе свеклы.
Количество пересатурированного сока (Аперес) вычисляется по формуле 38.
(38)
Количество дефекованного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 39.
, (39)
Количество сока, поступающего в карбонизатор (, % к массе свеклы), находится по формуле 40.
, (40)
Количество сатурированного сока (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 41.
, (41)
где - испарение, принимается равным 2,0.
Количество влажного осадка на 1 сатурации (,% к массе свеклы), вычисляется по формуле 42.
(42)
Количество суспензии, ( ,% к массе свеклы) рассчитывается по формуле 43
, (43)
где - для вакуум-фильтров принимается равным 50.
Количество воды на промывку осадка (,% к массе свеклы) рассчитывается по формуле 44.
(44)
Количество промоев вычисляется по формуле 45
, (45)
где - количество известкового молока, используемого в процессе очистки, % к массе свеклы.
Количество фильтрата рассчитывается по формуле 46
(46)
Количество очищенного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 47.
, (47)
Сухие вещества очищенного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 48.
, (48)
Чистота очищенного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 49 .
, (49)
Количество дефекованного сиропа (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 50.
, (50)
где - количество известкового молока на дефекацию сиропа, % к массе свеклы, определяется по формуле 51.
(51)
Количество карбонизированного сиропа (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 52.
, (52)
Количество сатурированного сиропа (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 53.
, (53)
Количество очищенного сиропа (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 54.
, (54)
2.2 Расчет установленного оборудования
2.2.1 Расчет основного технологического оборудования
Расчет полной вместимости оборудования очистки
Полная вместимость оборудования (, м3) рассчитывается по формуле 55.
, (55)
где - количество обрабатываемого продукта, % к массе свеклы;
- длительность процесса, мин;
- техническая производительность завода, т/сут;
- коэффициент заполнения;
- плотность обрабатываемого продукта, т/ м3.
Расчет основного технологического оборудования представлен в таблице 1
Таблица 1 - Расчет основного технологического оборудования
Наименование оборудования
|
Количество продукта,
% к массе свеклы
|
Время пребывания , мин.
|
Плотность , т/ м3
|
Коэффи-
циент заполнения
|
Оборудование
,м3
|
|
|
|
|
|
|
до
реконструкции
|
после реконструк ции
|
|
Преддефекатор
|
124,48
|
25
|
1,07
|
0,85
|
296-376
|
237,62
|
|
Пересатуратор
|
124,69
|
5
|
1,09
|
0,7
|
-
|
57
|
|
Холодный дефекатор
|
127,13
|
20
|
1,08
|
0,85
|
184
|
184
|
|
Горячий дефекатор
|
127,13
|
10
|
1,08
|
0,85
|
163
|
97
|
|
Карбонизатор сока
|
127,31
|
3
|
1,09
|
1
|
-
|
25
|
|
Сатуратор сока
|
126,04
|
5
|
1,09
|
0,4
|
137
|
101
|
|
Дефекатор сиропа
|
53,50
|
5
|
1,3
|
0,85
|
100
|
17
|
|
Карбонизатор сиропа
|
53,56
|
3
|
1,25
|
0,5
|
-
|
18
|
|
Сатуратор сиропа
|
53,31
|
5
|
1,25
|
1
|
137
|
15
|
|
|
2.2.2 Расчет фильтрационного оборудования
Расчёт общей поверхности фильтрования фильтров-сгустителей TF сиропа.
Расчет общей поверхности фильтрования фильтров-сгустителей TF (, м2) производится по формуле 56 [15].
, (56)
где - количество нефильтрованного сиропа, % к массе свеклы;
- техническая производительность завода, т/сут;
- скорость активного фильтрования, ;
- плотность жидкой фазы, т/ м3
Нормативы:,
На заводе установлено 13 фильтров TF с площадью поверхности 70 м2 .
Расчет общей поверхности фильтрования фильтр-прессов сгущенного осадка
Расчет общей поверхности фильтрования фильтр-прессов сгущенного осадка (, м2) производится по формуле 57.
(57)
где - количество нефильтрованного сока, % к массе свеклы;
- техническая производительность завода, т/сут;
- скорость активного фильтрования, ;
- плотность жидкой фазы, т/ м3,
- коэффициент использования поверхности фильтрования;
- количество извести, направляемое на очистку сока, % к массе свеклы;
- количество отделяемого на фильтрах сока, % к общему количеству жидкой фазы нефильтрованного сока.
Нормативы: =0,3; =20%; =1,055 т/м3; =3,0*10-4
На заводе установлены 4 фильтра МЕКО-1200 с площадью поверхности 194 м2 .
2.3 Окончательный расчет и подбор оборудования, сборников, насосов
2.3.1 Расчет сборников
Общая вместимость сборников (, м3) рассчитывается по формуле 58 [15].
, (58)
где - расчетная длительность пребывания продукта в сборнике, мин;
- плотность сахара, т/ м3;
- техническая производительность завода, т/сут;
- количество продукта, % к массе свеклы.
Расчет сборников представлен в таблице 2
Таблица 2 - Расчет сборников
Наименование сборника
|
Количество продукта,
,% к м.св
|
Время пребывания,
, мин
|
Плотность
, т/ м3
|
Объем сборника, м3
|
|
|
|
|
|
до реконструкции
|
после
реконструкции
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
1.Сборник диффузионного сока
|
115
|
10
|
1,07
|
150
|
74
|
|
2.Сборник осветлённого сока
|
128,31
|
7
|
1,09
|
--
|
57
|
|
3.Сборник суспензии с отстойника
|
3,62
|
7
|
1,109
|
--
|
10
|
|
4.Сборник не фильтрованного сока 1-ой сатурации
|
126,04
|
13
|
1,09
|
150
|
105
|
|
5.Сборник фильтрованного сока 1-ой сатурации
|
116,82
|
7
|
1,06
|
92
|
54
|
|
7.Сборник сока перед МВУ
|
117,45
|
3
|
1,05
|
35
|
24
|
|
8.Сборник сиропа после 3 корпуса МВУ
|
51,5
|
5
|
1,3
|
20
|
14
|
|
10.Сборник сатурированного сиропа
|
53,87
|
7
|
1,3
|
35
|
21
|
|
11.Сборник суспензии с TF
|
12,45
|
7
|
1,32
|
10
|
8
|
|
12.Сборник фильтрованного сиропа
|
50,87
|
10
|
1,09
|
35
|
33
|
|
14.Сборник очищенного сиропа после выпарки
|
43,69
|
7
|
1,32
|
20
|
20
|
|
15.Сборник очищенного сиропа
|
40,08
|
7
|
1,2
|
20
|
20
|
|
|
2.3.2 Расчет насосов
Расчет технической производительности центробежных и шестеренчатых насосов (, т/сут) производится по формуле 59 [15].
, (59)
где - количество перекачиваемого продукта, % к массе свеклы;
- плотность продукта, т/ м3;
- коэффициент неравномерности;
- подача насоса, м3/ч.
Нормативы: для центробежных насосов=1,15;
для шестеренчатых насосов=1,10.
Расчет центробежных и шестеренчатых насосов представлен в табл. 3
Таблица 3 - Расчет центробежных и шестеренчатых насосов
Наименование насоса
|
Количество продукта
а, % к м.св
|
Мощность
А, т/сут
|
Плотность
с, т/ м3
|
до
реконструкции
|
после
реконструкции
|
|
|
|
|
|
марка
|
количество, шт
|
марка
|
количество, шт
|
|
|
|
|
|
|
по расчету
|
с резерв-
ным
|
|
по расчету
|
с резерв-
ным
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
|
1 Насос диффузионного сока
|
115
|
520
|
1,07
|
PUTSCH
|
1
|
2
|
PUTSCH
|
1
|
2
|
|
2. Насос пересатурированного сока
|
124,69
|
559
|
1,08
|
-
|
-
|
-
|
PUTSCH
|
1
|
2
|
|
3. Насос суспензии на МЕКО с ППД
|
3,62
|
17
|
1,09
|
-
|
-
|
-
|
СОТ-60
|
1
|
2
|
|
4. Насос дефекованного сока
|
127,13
|
565
|
1,19
|
PUTSCH
|
1
|
2
|
PUTSCH
|
1
|
2
|
|
5. Насос сока 1-ой сатурации
|
126,04
|
555
|
1,09
|
SULZER
|
1
|
2
|
SULZER
|
1
|
2
|
|
6. Насос суспензии I Сат. С TF на МЕКО
|
9,22
|
38
|
1,06
|
SULZER
|
1
|
2
|
SULZER
|
1
|
2
|
|
7.Насос сока на МВУ
|
117,45
|
531
|
1,19
|
PUTSCH
|
1
|
2
|
PUTSCH
|
1
|
2
|
|
8.Насос сиропа после МВУ
|
51,3
|
190
|
1,1
|
SULZER
|
1
|
2
|
SULZER
|
1
|
2
|
|
9. Насос сатутированного сиропа
|
53,37
|
197
|
1,05
|
SULZER
|
1
|
2
|
SULZER
|
1
|
2
|
|
10. Насос сиропа после фильтрации
|
50,08
|
221
|
1,3
|
SULZER
|
1
|
2
|
SULZER
|
1
|
2
|
|
11.Насос суспензии с TF
|
3,23
|
12
|
1,32
|
СОТ-60
|
1
|
2
|
СОТ-60
|
1
|
2
|
|
12.Насос сульфитированного сиропа
|
43,69
|
221
|
1,3
|
SULZER
|
1
|
2
|
SULZER
|
1
|
2
|
|
13. Насос очищенного сиропа
|
40,08
|
220
|
1,32
|
SULZER
|
1
|
2
|
SULZER
|
1
|
2
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4
|
|