бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Инвестиционный проект производства молочных конфет производственной мощностью 500 тонн в год бесплатно рефераты

Прокладывает рукав, открывает кран, тушит пожар из ведра песком или кошмой: первый слесарь-автоматчик;

Тушит пожар огнетушителем: второй слесарь-автоматчик.

8 Охрана окружающей среды

8.1 Отходы и их утилизация

На предприятии организованы места временного накопления и хранения отходов:

- отработанные люминесцентных лампы хранятся в закрытом помещении площадью 12 м2. По мере накопления вывозятся на демеркуризацию в город Ижевск.

- отходы масла собираются в закрытые емкости объемом 0.2 м и по мере накопления сливаются в мазутохранилище;

- лом черных, нержавеющих, цветных металлов и металлической стружки собираются в тракторную тележку и по мере накопления вывозятся на АО «Удмуртвтормет»;

- древесные отходы хранятся на специально отведенной площадке площадью 9 . Стружка, опил собираются в контейнер, а кусковые отходы - навалом. По мере накопления кусковые отходы, опил и стружка реализуются работникам предприятия;

- промасленная ветошь, отработанные масляные фильтры собираются в контейнере и по мере накопления сжигаются в котельной;

- для накопления твердых бытовых отходов используются тракторная тележка и контейнер. Накопленные отходы вывозятся транспортом на полигон бытовых отходов;

отходы 4-го класса опасности:

- пыль абразивно-металлическая

- окалина электросварки

- асбест

- паронит

отходы соли технической:

- шлам от чистки котлов

- отходы сальниковой набивки

- отходы графита

Отходы 4-го класса накапливаются в емкости объемом 1.2 м3

Шлам очистки поверхностных стоков вывозится на полигон твердых

отходов 1 раз в год

Пищевые отходы по мере накопления реализуются населению.

8.2 Очистка сточных вод, повторное использование воды

Поступившая на предприятие свежая вода после использования на различных операциях выходит с предприятия в виде сточных вод.

Один из путей рационального использования воды - это оборотное водоснабжение.

Степень загрязнения сточных вод определяют по физико-химическим и биологическим показателям: цветности, прозрачности, запаху, pH.

Вода на предприятии используется в качестве моющего раствора на хозяйственно-бытовые нужды.

Сточные воды образуются:

1. От тщательной обработки всего цеха

2. При дезинфекции аппаратов раствором хлорной извести или антифорином по мере загрязнения

По этому данные сточные воды характеризуются высоким содержанием загрязнений.

Проектом рекомендуется биологическая очистка сточных производственных вод в аэробных условиях с применением активного ила. Этот процесс позволит полностью очистить сточные воды до установленных нормативов и возвратить большое количество воды в технологический цикл, уменьшить расходы чистой воды и сократить выбросы отходов в окружающую среду. Это в конечном итоге приведет к снижению издержек производства и увеличению экономической выгоды.

9 Автоматизация

Система автоматизации процесса кондиционирования воздуха в помещении

Рисунок 5 - Схема автоматизации процесса кондиционирования воздуха

Системой автоматизации предусмотрено автоматическое регулирование температуры насыщенного воздуха после брызгоотоделителя, которое осуществляется с целью поддержать влагосодержание воздуха в помещении, изменяя подачу воды к форсункам. В зимнее время контролируется расход теплоносителя в калорифер первого подогрева и соотношение расходов воздуха, проходящего через калорифер и по отводному патрубку. В схеме применена двухконтурная структура автоматической системы регулирования с использованием в качестве дополнительного сигнала изменения температуры воздуха после калорифера первого подогрева. Сигнал об изменении температуры после калорифера воспринимает регулирующий блок 3-5 и вырабатывает сигнал рассогласования (отклонения), направленный на компенсацию возникающего изменения входных и промежуточных параметров. Если этого воздействия оказывается недостаточно для стабилизации выходной величины, регулирующий блок 3-5 вырабатывает добавочный корректирующий сигнал для доводки выходного параметра до заданного значения. Температура воздуха после калорифера и брызгоотделителя измеряется термометрами 3-1 и3-2 с пневматической дистанционной передачей. Регулирующий блок 3-5 формирует сигнал, который от панелей управления 3-6, 3-7, 3-8 поступает к исполнительным механизмам 3-11, 3-12. Одновременно регулирующие воздействия вводятся секционной заслонкой с помощью исполнительного механизма 3-10 и регулирующими клапанами 3-11 и 3-12. Исполнительные механизмы 3-10 и 3-11 отключаются с панелей 3-7 и 3-8 в летнее время

Регулирование температуры воздуха в кондиционируемом помещении в зимнее время осуществляется изменением подачи теплоносителя к калориферу второго подогрева и соотношения расходов воздуха, проходящего через калорифер и по обводному патрубку. В летнее время автоматическое регулирование температуры осуществляется изменением подачи воздуха второй рециркуляции из помещения в смесительную камеру 2. Для поддержания температуры и влажности воздуха в помещении применена двухконтурная система регулирования с использованием дополнительного сигнала изменения температуры воздуха в смесительной камере2 после калорифера второго подогрева в зимнее время, а в летнее время - температуры воздуха после брызгоотделителя.

В зимнее время регулирующий блок 5-5 воспринимает сигналы изменения температуры воздуха в смесительной камере 2 и в кондиционируемом помещении и вырабатывает стабилизирующее воздействие в зависимости от входного сигнала

Регулирующий блок 5-5 в летнее время отключают а температуру в помещении поддерживает регулятор, состоящий из датчиков температуры 3-4 и 5-3, регулирующего блока 4-1, усилительного элемента 4-2 и исполнительного механизма 4-3, переставляющего секционную заслонку на трубопроводе подачи в смесительную камеру воздуха второй рециркуляции.

Автоматический контроль параметров процесса кондиционирования и дистанционное управление исполнительными механизмами осуществляются с панелей дистанционного управления 3-6,3-7,3-8, предназначенных для отключения исполнительных механизмов при переходе от одного сезонного режима работы к другому.

10 Строительная часть

Прежде чем приступить к выполнению строительно-технической части дипломного проекта, было необходимо произвести расчет и подбор оборудования и скомплектовать технологическую линию в плане и разрезе, в масштабе соответствующем масштабу чертежа проекта.

Исходя из этого, определена площадь и высота здания, для размещения линии для производства конфет. Затем по расчетам были определены площади подсобных, складских, административных и производственных помещений, что дало возможность комплектовать план здания, взаимное расположение помещений, диктуемое технологическим процессом и установить длину и ширину здания.

- Длина здания 36 м

- Ширина здания 18 м

- Площадь здания 648

Все помещения размещены в одноэтажном здании. Общая высота помещения установлена исходя из размера наиболее высокого оборудования.

- Высота здания 5,4 м

- Объем здания 3499,2

На разбивочных осях расположены основные несущие конструкции здания. Стены здания спроектированы из кирпича толщиной 510 мм. Под несущие кирпичные стены заложен ленточный фундамент из сборных фундаментных блоков. Глубина заложения фундамента 2,1 м.

Крыша двухскатная. Конструкция покрытия - железобетонные балки длинной 17960 мм.

11 Экономическая часть

11.1 Расчет укрупненной сметы капитальных затрат

Таблица 11.1 -Укрупненная смета капитальных затрат на проект отделения

Наименование оборудования

Ед. изм.

Кол-во

Цена за ед.

тыс.руб.

Сумма

тыс. руб.

I Стоимость строительства здания

1.1 Строительство здания

м3

3499,2

5,5

19245

1.2 Строительство отопления и вентиляций

м3

3499,2

0,55

1924,5

1.3 Строительство водопровода и канализаций

м3

3499,2

0,65

2274,5

1.4 Строительство электроосвещения

м3

3499,2

0,22

768,8

ИТОГО:

24213,8

II Приобретение оборудования

2.1 Линия производства молочных конфет формуемых отливкой в кукурузный крахмал

шт.

1

2779,5

2779,5

2.2 Вентилятор

шт.

2

36,5

73,0

Всего оборудования

2852,5

2.8 Приборы автоматизации

%

5

2852,5

142,62

2.9 Трубопроводы

%

6

2852,5

171,1

2.10 Затраты на запчасти

%

3

3166,22

94,98

2.11 Монтаж оборудования

%

20

3166,22

633,24

2.12 Неучтенное оборудование

%

10

3166,22

316,6

2.13 Транспортные расходы

%

5

3169,1

158,4

ИТОГО: Стоимость оборудования

4369,44

Итого затрат

28583,24

Таблица 11.2 - Годовая выработка продукции

Ведущее оборудование

Кол-во

Кол-во рабочих

дней в году

Время работы

в сутках

Производи-

тельность,

кг/час

Годовая

выработка,

т/год

Линия

1

240

7

298

500

11.2 Расчет эксплуатационных затрат по отделению на единицу продукции

К эксплуатационным расходам относятся: расходы на воду, технологические цели, расходы на силовую электроэнергию, оплаты труда производственного персонала, начисление на заработную плату, на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы.

11.2.1 Определяются затраты на воду на технические нужды

где Цв- цена единицы воды, руб

Рв - годовой расход воды, м3

11.2.2 Определяются затраты на пар

где цена единицы пара, руб

годовой расход пара, кг

11.2.3 Определяются затраты на сырье

где цена за т продукта, тыс.руб

годовой расход продукта, т

молоко цельное сгущенное

сахарный песок

патока

вода питьевая

Сумма расходов на сырье

11.2.4 Определяются расходы на вспомогательные продукты

где цена за 1 т (1000 шт) продукта, тыс.руб

годовой расход продукта, т

декстрин

крахмал

лента липкая

этикет-пленка

этикет на ящик

тара г/к

Сумма расходов на вспомогательные продукты

11.2.5 Определяются затраты на силовую электроэнергию

Расход силовой электроэнергии зависит от количества энергопотребляющего оборудования, мощности электродвигателей и времени их работы.

11.2.6 Определяется среднесписочная численность рабочих

где Ч - явочное число рабочих, человек

S - количество смен

Д - дни работы предприятия, дней

Б - баланс рабочего времени одного рабочего

для операторов

для слесарей

11.2.7 Расчет расходов на оплату труда

Таблица 11.3 - Расчет ФОТ

пп

Наименование

профессии

Разряд

Списочное количество

рабочих

Часовая тарифная ставка

Количество

часов работы

Годовой ФОТ по

тарифу

Премий

Итого основная зарплата

Дополнительная зарплата

Годовой ФОТ

1 ра

бо

че

го

Всех

ра

бо чих

1 ра

бо

че

го

Всех

ра

бо чих

руб.

%

Сумма,

руб.

Сумма, руб.

%

Сумма в руб.

тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

оператор

3

6

21

126

1920

11520

241920

50

120960

362880

7

25401

388,3

2

слесарь

5

2

24,8

49,6

1920

3840

95232

50

47616

142848

7

9999

152,8

И Т О Г О 541,1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6