бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Гармонизация стандартов. Применение международных стандартов в Российской Федерации бесплатно рефераты

обеспечение безопасности пищевых продуктов для жизни и здоровья людей;

защиту потребителей от ввоза в Россию некачественных, опасных и фальсифицированных продуктов питания;

повышение конкурентоспособности российской пищевой продукции;

взаимное признание систем сертификации пищевой продукции в двусторонних и многосторонних отношениях.

При гармонизации российских стандартов со стандартами "Кодекс Алиментариус" принимаются во внимание и действующие Директивы ЕС относительно пищевых продуктов и пищевого сырья. Работа по данному аспекту гармонизации стандартов в России находится в начальной стадии. Наиболее важное условие для применения стандартов "Кодекс Алиментариус" состоит во введении в национальное законодательство положения, устанавливающего максимальный уровень содержания пестицидов в пищевой продукции. На сегодняшний день проведен сравнительный анализ требований отечественных стандартов и стандартов Комиссии ФАО/ВОЗ, подготовлены рекомендации по гармонизации выявленных расхождений. Принято решение об обязательной сравнительной оценке требований, включаемых во вновь разрабатываемые или пересматриваемые стандарты на пищевые продукты; подготовлены "Правила по применению в России международных стандартов "Кодекс Алиментариус" совместными усилиями Госстандарта, Минздрава, Госсанэпиднадзора и МИД РФ.

Об активизации работ по гармонизации отечественных стандартов с международными говорит тот факт, что доля гармонизованных нормативных документов в общем количестве вновь принятых в России государственных стандартов составляет 90%, что в несколько раз превышает цифру, относящуюся ко всему фонду стандартов.

За последние годы акценты гармонизации все заметнее смещаются в сторону национальных систем стандартизации, метрологии и сертификации. Создание единого европейского рынка, переход к рыночной экономике России и стран Восточной Европы, заключение соглашений о свободной торговле на американском континенте и другие события и процессы ведут к глобализации международной торговли: огромные массы товаров перемещаются по всем странам и континентам, что в еще большей степени привлекает внимание мирового сообщества к вопросам технических барьеров в торговле. Ведущую роль в этом направлении продолжает играть ЕЭК ООН, определяя области сотрудничества по стандартизации и сертификации товаров, которое содействовало бы свободной мировой торговле товарами и услугами.

По материалам журнала "Packaging International" №6 - 2008 г.:

"Грядущее вступление России во Всемирную торговую организацию диктует необходимость внедрения международных стандартов как эффективного инструмента повышения конкурентоспособности. Сегодня все участники цепи производства, переработки и продажи пищевой продукции имеют дело с постоянно растущим числом стандартов безопасности. Многим организациям приходится сертифицироваться сразу по нескольким из них, что ведет к излишним затратам. Решением этой проблемы должен стать новый международный стандарт ISO 22000.

Во всем мире безопасность является наиболее важным вопросом для пищевых компаний-поставщиков. Международная Организация по стандартизации (ISO) разработала стандарт ISO 22000, который стал основой сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов. Такой шаг открывает возможности достижения международной гармонизации соответствующих стандартов и обеспечивает инструментарий для внедрения HACCP по всей цепочке поставщиков, поскольку стандарт смогут применять все входящие в нее компании (в том числе и производители упаковочных материалов). Официальное название документа ISO 22000:2005 -- "Система управления пищевой безопасностью. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции". Он состоит из трех частей:

· требования к хорошей производственной практике или программы создания необходимых предпосылок;

· требования HACCP в соответствии с Принципами HACCP, созданными Codex Alimentarius;

· требования к системе менеджмента.

17 апреля 2007 г. Приказом № 66-ст Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии был утвержден Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции". Он идентичен международному ISO 22000:2005 и введен в действие 1 января 2008 г. Стандарт предполагает идентификацию и оценку всех опасностей, которые могут возникнуть в цепи создания пищевой продукции, включая связанные с процессом и используемыми средствами.

Стандарт позволяет определить и документально оформить причины, по которым одна организация должна контролировать определенные опасности, а другой этого делать не требуется.

Стандарт устанавливает требования, позволяющие:

· планировать, внедрять и применять систему менеджмента безопасности пищевой продукции;

· демонстрировать соответствие требованиям к безопасности пищевой продукции согласно законодательству;

· анализировать требования потребителей и повышать удовлетворенность;

· иметь возможность подачи заявки на сертификацию или регистрацию своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Документация системы включает:

· документально оформленное заявление в области обеспечения безопасности пищевой продукции;

· документально оформленные процедуры и записи, требуемые по Стандарту;

· документы, необходимые организации для эффективной работы, внедрения и актуализации системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Высшее руководство организаций должно осуществлять политику в области обеспечения безопасности пищевой продукции, осведомлять персонал организации о важности соответствия требованиям Стандарта, юридическим требованиям, а также требованиям потребителей, касающимся безопасности пищевой продукции. Стандарт предназначен для организаций, стремящихся внедрить более специализированную, последовательную и интегрированную систему менеджмента безопасности пищевой продукции".

2. Применение международных стандартов в РФ

Правила применения. ГСС России допускает следующие варианты правил применения международных и региональных стандартов:

принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта в качестве государственного российского нормативного документа (ГОСТ Р) без каких-либо дополнений и изменений ("метод обложки"). Обозначается такой стандарт так, как это принято для отечественного стандарта;

принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта, но с дополнениями, отражающими особенности российских требований к объекту стандартизации. При обозначении такого нормативного документа к шифру отечественного стандарта добавляется номер соответствующего международного (регионального).

Возможны и другие варианты: использование (заимствование) отдельных положений (норм) международного стандарта и введение их в российский нормативный документ. Это вполне допустимо правилами ГСС РФ, но в подобных случаях международный (региональный) стандарт рассматривается лишь как источник информации, учитываемой при создании отечественного стандарта. Последний не считается формой принятия международного (регионального) стандарта. Подобное толкование применимо и к ГОСТ Р, который содержит ссылку на международный (региональный) стандарт.

Руководство 2 ИСО/МЭК рассматривает также прямое и косвенное применение международного стандарта.

Прямое применение - это применение международного стандарта независимо от его принятия в любом другом нормативном документе.

Косвенное применение - применение международного стандарта посредством другого нормативного документа, в котором этот стандарт был принят.

Таким образом, по терминологии указанные выше два варианта - это косвенное применение международного стандарта в национальной системе стандартизации РФ.

Применение международных стандартов в машиностроении. Наиболее актуальным направлением по использованию международных стандартов в РФ считается машиностроение, где из 4988 действующих стандартов более 2000 - международные.

Задачи по применению международных стандартов в РФ и гармонизации с ними российских нормативных документов включены в Концепцию национальной системы стандартизации.

Государственный контроль предпринимательской деятельности в сфере стандартизации и сертификации осуществляется в соответствии с требованиями Законов РФ "О стандартизации" и "О сертификации продукции и услуг" (далее - Закон). Качество производимой продукции и оказываемых услуг определяется ГОСТами, техническими условиями и другими документами, устанавливающими определенные требования к качеству продукции, работ и услуг. Выдаваемые сертификаты, иные документы и знаки соответствия обязывают предпринимателей обеспечить соответствие реализуемой продукции, работ, услуг требованиям нормативных документов, на соответствие которым они были сертифицированы и маркированы. Государственный контроль за соблюдением стандартов, других правил обязательной сертификации товаров, работ и услуг обеспечивают органы Государственного комитета по стандартам, другие специально уполномоченные государственные органы.

Закон РФ "О стандартизации" устанавливает основные положения, принципы, понятия, порядок организации работ в области стандартизации, которые являются едиными и обязательными для всех предприятий, организаций и учреждений независимо от формы собственности, а также для граждан-предпринимателей. Закон распространяется на изготовителей продукции, продавцов, исполнителей услуг, конструкторские, проектные, транспортные и другие организации и предприятия.

Стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

- безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

- качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

- единства измерений;

- экономии всех видов ресурсов;

- безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

- обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Сущность стандартизации обусловлена деятельностью государства в лице уполномоченных органов по установлению обязательных требований и контролю за их соблюдением в обозначенных выше областях хозяйственной деятельности.

В настоящее время в РФ стандартизация характеризуется двумя видами требований к качеству продукции. Первые являются обязательными для всеобщего применения в силу закона, вторые носят рекомендательный характер применительно к потребительским характеристикам продукции. При этом выбор рекомендательных требований является прерогативой изготовителя продукции, определяемых в его технической документации, прежде всего в технических условиях.

К нормативным документам по стандартизации, действующим в РФ относятся:

- государственные стандарты РФ, международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации;

- стандарты отраслей; стандарты предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Стандарты предприятий могут разрабатываться и утверждаться предприятиями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях обеспечения обязательных требований, а также в целях совершенствования организации и управления производством.

Требования стандартов предприятий подлежат обязательному соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на разработку, производство и поставку продукции, на выполнение работ и оказание услуг сделана ссылка на эти стандарты.

Нормативные документы по стандартизации на продукцию и услуги, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной сертификации, должны содержать требования, по которым осуществляется обязательная сертификация, методы контроля на соответствие этим требованиям, правила маркировки продукции и услуг, требования к информации о сертификации, включаемой в сопроводительную документацию.

Сертификация продукции (далее - сертификация) - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

В настоящее время обязательная сертификация продукции осуществляется в соответствии с Законами РФ "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг". Сертификация обязательна только при наличии в государственных стандартах требований по безопасности товаров (работ, услуг) для здоровья и жизни граждан, их имущества, а также окружающей среды.

Закон устанавливает основы обязательной и добровольной сертификации. В развитие положений Закона могут издаваться подзаконные акты, в том числе постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и ведомств РФ, принимаемые в соответствии с их компетенцией.

Объектами сертификации могут быть продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, услуги, оказываемые населению и предприятиям, а также иные объекты (далее - продукция). Объекты обязательной сертификации определяются законодательными актами.

Объекты обязательной сертификации из числа товаров народного потребления, работ и услуг, оказываемых гражданам, определяются в порядке, установленном Законом РФ "О защите прав потребителей".

Удачную демонстрацию того, какую роль могли бы играть международные стандарты, опубликованные ISO, можно увидеть в энергетических характеристиках зданий. Здания потребляют большое количество энергии и производят огромное количество выбросов CO2. Существует много возможностей получения экономии в этом секторе, следовательно, необходимы практические средства для проектирования и строительства энергетически эффективных зданий и реконструкции уже существующих. Международные стандарты предоставляют такие средства.

Например, энергетическая эффективность зданий может быть рассчитана при помощи ISO 13790. Его можно дополнить несколькими другими стандартами ISO, которые могут быть использованы для расчета тепловых характеристик оболочки зданий (стен, крыши и фундамента) и индивидуальных строительных материалов. Эти стандарты дают рекомендации для представления характеристик в торговых документах и строительных регламентах во всех странах мира.

Еще один важный пример касается домашних бытовых приборов, таких как холодильники, стиральные машины и комнатные кондиционеры. Эти изделия являются главными потребителями электроэнергии в бытовых условиях и в сфере услуг. Кроме того, частично, как результат существования признанных процедур испытаний энергетических характеристик в большинстве крупных стран мира стала возможной разработка стандартов на энергетическое этикетирование и энергетические эксплуатационные характеристики, которые стимулируют создание более эффективных изделий, наряду с предотвращением или препятствованием продажи менее эффективных изделий, с целью экономии большого количества энергии, реализуемой по низким ценам.

Заключение

Совершенствование системы стандартизации, применение международных стандартов - неплохая предпосылка для создания предприятием систем обеспечения качества, способных значительно повысить конкурентоспособность отечественной продукции.

Хотя международные рекомендации по стандартизации не являются обязательными для всех государств, однако, соответствие продукции нормам международных стандартов определяет ее стоимость и конкурентоспособность на международном рынке. Применение международных стандартов качества открывает обширные возможности для выхода российских предприятий на международный рынок.

Стандартизация является ключевым фактором поддержки ряда направлений государственной политики, таких как конкуренция, внедрение инноваций, устранение торговых барьеров, расширение торговли, защита интересов потребителей, защита окружающей среды и многих других направлений.

Стандартизация, совмещаемая с законодательством, способствует более эффективному техническому регулированию на государственном уровне.

Международная стандартизация позволяет сэкономить время и средства необходимые для разработки национальных стандартов. Таким образом, развитие международной стандартизации предопределяет развитие мировой торговли.

Список литературы

1. Крылова, Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии / Г. Д. Крылова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 671 с.

2. Басаков, М. И. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии / М. И. Басаков. Ростов-н-Д: Изд. центр "МарТ", 2000. - 256 с.

3. Гуторова, И. А. Стандартизация, метрология, сертификация / И. А. Гуторова. М.: ПРИОР, 2001. - 64 с.

4. Димов, Ю. В. Метрология, стандартизация и сертификация / Ю. В. Димов. СПб.: Питер, 2004. - 432 с.

5. Лифиц, И. М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации / И. М. Лифиц. М.: Юрайт, 2000. - 285 с.

6. компания "ЮРИСПРУДЕНЦИЯ ФИНАНСЫ КАДРЫ" / компания "ЮРИСПРУДЕНЦИЯ ФИНАНСЫ КАДРЫ" // "Packaging International" №6 - 2008 г.

Страницы: 1, 2