Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки
Воды этой группы
относят к хлоридным сульфатным гидрокарбонатным натриево-магниево-кальциевым
или сульфатным хлоридным гидрокарбонатным натриево-магниево-кальцие вым.
Их ионный состав выражен похожими формулами:
или
В
третью группу объединили воды с высоким содержанием сульфатов Каширского,
Подольско-Мячиковского и Окско-Протвинского горизонтов. Все эти горизонты
приурочены к известнякам и доломитам с незначительными прослоями глин и
мергелей. Окско-Протвинский водоносный горизонт отличается наличием
трещиноватых известняков.
Макрокомпонентный
состав вод третьей группы описывается как гидрокарбонатный сульфатный
магниево-натри-ево-кальциевый или гидрокарбонатный сульфатный
натриево-магниево-каль-циевый и выражается так же подобными формулами
или
Установленные
различия между группами вод в отношении ионно-солевого состава очевидны. В
пределах одной группы, воды так же отличаются между собой.
Для
выявления набора отличительных компонентов для каждого водоносного горизонта
провели нормализацию аналитической информации после усреднения химических
данных, т.е. приняли минимальное значение концентрации каждого компонента за
единицу, затем относительно его рассчитывали содержания аналогичного компонента
в других водных горизонтах. Получили данные (табл. 2), наглядно демонстрирующие
индивидуальные
характеристические наборы для каждого изучаемого водоносного горизонта.
Из
данных табл. 2 видно, что воды Окско-Тарусского и Турабьевского горизонтов,
объединенные по ионно-со-левому составу в первую группу, различаются не только
концентрациями кальция, магния, гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов, но и
содержанием диоксида кремния.
Согласно
данным табл. 2, для дифференцирования вод второй группы — Гжельско-Ассельского
и Касимовского горизонтов, характеризующимся похожими формулами, целесообразно
использовать данные по содержанию лития, натрия, стронция, фторидов и
сульфатов. Для обоих водоносных горизонтов характерна повышенная концентрация
боратов и силикатов.
Повышенное
содержание боратов характерно также и для вод третьей группы. Как и в ранее
рассмотренных случаях, воды третьей группы объединены по принципу подобия
составов и относятся к гидрокарбонатно-сульфат-ным натриево-магниево-кальциевым
(магниево-натриево-кальциевым).
Ионно-солевой
состав вод этой группы значительно отличается от составов вод, рассмотренных
выше, с высокой концентрацией сульфатов. Вместе с тем для вод каждого из этих
водоносных горизонтов характерно содержание отличительных компонентов, таких,
как литий, магний, фториды, хлориды, сульфаты.
Анализ
приведенных в обеих таблицах данных позволил выделить особенности,
характерные для вод, добытых из каждого водоносного горизонта. Так, воды
Турабьевского горизонта отличаются наименьшим значением минерализации,
Гжельско-Ассельского — высокой концентрацией боратов и силикатов,
Подольско-Мячиковского — лития, стронция, фторидов, сульфатов.
Используя
усредненные и нормализованные данные, представленные в табл. 1 и 2, легко
отнести изучаемую пробу воды к какой-либо из групп. Следовательно, эти таблицы
служат основой для идентификации вод, а данные, приведенные в них, — основой
для составления идентификационных комплексов.
Помимо
включенных в таблицы компонентов для вод, добываемых из отдельных скважин, как
было указано выше, из-за особенностей строения водовмещающих пород возможно наличие
особых специфических микроэлементов. Такие элементы устанавливают
дополнительно при выполнении химических анализов.
Следовательно,
основной ИК минеральных столовых вод, добываемых из изученных ВГ, включает
макрокомпоненты, составляющие формулу воды: натрий, магний, кальций, хлориды,
сульфаты, гидрокарбонаты. Дополнительный ИК содержит микроэлементы: литий,
стронций, калий, фториды, бораты, силикаты. Кроме того, в качестве
идентификационных могут быть использованы артекомпоненты, такие, как токсичные
компоненты (например, нитриты, нитраты или персистентные ксенобиотики,
мигрировавшие в систему, ответственную за формирование воды).
Антиоксидантные свойства питьевой воды
Природная
вода — сложная гетерофазная система, находящаяся в квазиравновесном состоянии и
реагирующая на все внешние воздействия. Ее состав характеризуется тесной
взаимосвязью между неорганическими и органическими компонентами и подчиняется
общим законам физико-химической теории растворов. Любое внешнее воздействие (с
привнесением реагентов или без таковых) приводит к нарушению сложившихся в
воде физико-химических равновесий и созданию новых, что ведет к изменению
концентращ1И всех химических элементов.
В
зависимости от того, какими параметрами обладает вода, она может быть лечебной,
полезной, вредной и даже смертельно опасной. От того, какую воду пьет человек,
без всякого преувеличения напрямую зависят его здоровье и даже сама жизнь. Во
многих экономически развитых странах запасы пресной воды катастрофически сокращаются.
В будущем возможны серьезные разногласия и противоречия между странами из-за
дефицита пресной воды.
Согласно
сообщению Всемирной организации здравоохранения, вследствие употребления
недоброкачественной питьевой воды в мире ежегодно умирает 5,3 млн человек, а
по прогнозам в течение ближайших 30 лет количество людей, которые не будут
иметь доступа к доброкачественной воде, увеличиться с 1,4 до 2,3 млрд человек.
По данным ЮНЕСКО, более 80 % недугов, поражаюцщх человечество, возникают в
результате потребления питьевой воды низкого качества, так как именно с водой
в организм человека попадают тяжелые металлы, фенолы, нитраты, хлористые соединения,
ядохимикаты и другие вредные вещества [ 1 ].
Поэтому
процессы подготовки питьевой воды в соответствии со структурой примесей
природных вод и показателем ее качества должны предусматривать удаление из
воды вредных минеральных и органических веществ, устранение из воды патогенной
микрофлоры и вирусов, улучшение органолептических свойств воды (мутности,
цветности, запаха, привкуса), а также обогащение воды полезными микро- и макроэлементами.
На
практике в нашей стране воду, пред-мапмаченмую для системы центрального
водоснабжения, подвергают только осветлению, обесцвечиванию, обезжелезива-нию
и обеззараживанию.
Кроме
централизованных систем в городских квартирах или в коттеджах используют
устройства для очистки воды, которые в зависимости от технологии можно
разделить на шесть основных групп: меха-
нические
фильтры грубой очистки; ультрафиолетовые обеззараживатели; адсорбционные
очистители; электрохимические обеззараживатели; картриджные системы, в которых
обычно сочетаются три процесса: механическое фильтрование; химическое и
адсорбционное взаимодействие воды с картриджем; химическое обеззараживание
воды; мембранные фильтры.
Первая,
вторая, третья и шестая группы бытовых устройств для очистки воды относятся к
безреагентным системам водо-подготовки и, следовательно, в очищенную воду не
поступают и в ней не образуются химические вещества, которые отсутствовали в
исходной воде. Электрохимические и картриджные системы — это реагентные системы
водоподготовки.
Указанные
и другие технологии получения питьевой воды не обеспечивают соблюдения
необходимого диапазона значений окислительно-восстановительного потенциала
(ОВП) и водородного показателя (рН).
Величина рН
должна иметь слабощелочную реакцию и находиться в пределах от 7,2 до 8,5, что
физиологически близко для организма человека. Данный интервал рН позволяет
лучше сохранить кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме, в
большинстве своем имеющих
Вид воды
|
pH
|
ОВП
|
Дистиллированная
|
5.85
|
+180…+220
|
Водопроводная (Москва)
|
7.45
|
+240…+320
|
«Липецкий бювет», негазированная
|
8.37
|
+155…+260
|
«Святой иаочник», негазированная
|
7.65
|
+186…+267
|
Вопариа, негазированная
|
7.45
|
+168…+330
|
Вопаяиа, газированная
|
4.93
|
+260…+335
|
Ариа т1пега1е, газированная
|
4.61
|
+266…+300
|
«Пепсикола»
|
2.87
|
+362…+405
|
слабощелочную
реакцию. Кроме того, смещение рН межклеточной и внутриклеточной среды в
сторону более щелочного состояния затрудняет размножение болезнетворных
микробов и благоприятствует восстановлению дружественных организму бактерий, в
частности бифидобактерий, а также обеспечивает иммунной системе возможность
эффективно поддерживать оптимальную защиту. ОВП внутренней среды организма
человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного
электрода сравнения) обычно находится в пределах от +100 до -200 милливольт
(мВ), т.е. внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном
состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в
бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и
обычно находится в пределах от +150 до +360 мВ (см. таблицу). В течение всей
жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов —
плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, применение
некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление
алкоголем, применение лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все
эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы
регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать
над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно
важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии
самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание
окислительных процессов над восстановительными можно с помощью антиокислителей
(антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы
регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно
важных органов и позволить организму самостоятельно противостоять различного
рода заболеваниям) можно с помощью антиоксидантов. Чем сильнее антиоксидант,
тем более ощутим его протйвоокислительный эффект. Доказано, что
антиоксидантные свойства воды с отрицательным ОВП многократно сильнее обычных
антиоксидантов, поскольку молекулярная масса воды существенно меньше, чем у
других антиоксидантов, и поэтому общее количество молекулярных единиц
восстановительного (электронодонорного) действия в объеме воды намного больше по
сравнению с эквивалентным объемом обычных антиоксидантов. Более того, все
известные антиок-сиданты при определенных условиях могу превращаться в
прооксиданты, т.е. могут усиливать действие окислительных процессов как при
избытке антиоксидантов в организме, так и при их недостатке.
Вода с
отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом за счет своих
восстановительных свойств нормализует окислительно-восстановительный баланс в
организме, что приводит [2,3]:
к
замедлению старения организма и излечению от целого ряда заболеваний;
нормализации
микрофлоры желудочно-кишечного тракта путем стимулирования процесса роста
собственной нормальной микрофлоры (бифидобактерий и лактобацилл) и подавления
патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого с
тафилококка, сальмонеллы, шигеллы (дизентерия), кандиды, аспергил, листерий,
клостридий, синегнойной палочки, хеликобактерий пилори (которая считается
основной причиной возникновения язвенных болезней);
активизации
и восстановлению иммунной системы у людей с ослабленным иммунитетом и после
иммунодепрессивной терапии, в том числе после воздействия лучевой и
химиотерапии, в послеоперационный и реабилитационный периоды;
укреплению
антимутагенной (антиканцерогенной) системы организма;
восстановлению
детоксицирующей функции печени и восстановлению печеночной ткани;
ускоренному
ранозаживлению и уменьшению воспалительных процессов в организме;
подавлению
вирусов гепатита С, герпеса и гриппа;
улучшению
общего самочувствия;
обеспечению
ускоренного роста и созревания растений без использования химикатов, например
овощей в тепличных хозяйствах.
Двухступенчатое озонирование в технологии очистки
диффузионного сока
Для
очистки соков свеклосахарного производства в качестве основных реагентов используют
известь и диоксид углерода. Один из путей совершенствования технологии очистки
сахарсодержащих растворов — использование окислителей как дополнительных
реагентов очистки с целью повышения показателей качества получаемых продуктов,
а также снижения расхода извести и диоксида углерода [3].
Вместе
с тем одна из проблем развития современных технологий — проблема экологии.
Применение различных химических препаратов на всех стадиях производства
приводит к постепенному их накоплению в окружающей среде и в конечном счете к
отрицательному воздействию на качество продукции [1].
Озон
как естественное природное вещество с этой точки зрения экологически
безопасен. Он не накапливается в окружающей среде, активно вступает в реакции
с различными группами соединений и быстро разлагается на молекулярный и атомарный
кислород. Продукты реакций озона, в основном окислы, также не являются
токсичными или вредными соединениями, как, например, большинство
хлороргани-ческих соединений, при этом данный окислитель способен разлагать
такие вещества, как пестициды и другие химикаты, до более безопасных форм [2].
По действию на живые объекты озон может проявлять как стимулирующую, так и
биоцидную направленность, а также способен замедлять процессы метаболизма
живой клетки.
Ранее
нами были проведены исследования воздействия озонирования на качественные
показатели очистки при обработке сока основной дефекации. Опыты проводили по
классической известково-углекислотной схеме с включением элемента
озонирования. Установлено, что целесообразно проведение комбинированной
очистки диффузионного сока с применением озона при температуре 80''С, его концентрации
в озоно-воздушной смеси 7 г/м^ и расходе 3,25 м^ смеси на 1 м3 сока [5, 6].
Такая
одноступенчатая обработка не позволяет в полной мере удалить красящие вещества,
поскольку в процессе дальнейшей очистки образуются новые темно-окрашенные
соединения, а также другие растворимые несахара. В связи с этим проведены
исследования по разработке способа очистки диффузионного сока с использованием
двукратного введения озона: на горячей ступени основной дефекации и на
дополнительной дефекации перед II
сатурацией.
Предусмотренное
количество озоно-воздушной смеси 0,5-3,0 м3 на I м3 сока с концентрацией в ней озона 3-10 г/м^
делили на две равные части и подавали на горячую ступень основной дефекации и
на дополнительную дефекацию перед II сатурацией.
Диффузионный
сок направляли на прогрессивную преддефекацию до рН 10,8-11,2 при температуре
54...56 °С, комбинированную основную дефекацию с расходом извести 2,0-2,5 % к
массе сока, в процессе проведения горячей ступени основной дефекации сок
обрабатывали одной частью диспергированной озоно-воздушной смеси. Далее
осуществляли I сатурацию при температуре
85...90 °С до конечного значения рН 10,8-11,2, отделение осадка путем фильтрования,
дефекацию перед II сатурацией продолжительностью
4-6 мин при температуре 80...85 °С и расходе извести 0,2-0,3 % к массе сока. В
процессе дефекации перед II сатурацией сок обрабатывали
второй частью диспергированной озоно-воздушной смеси. Далее проводили II сатурацию при температуре 85...90 °С
до конечного значения рН 9,0-9,5 и отделение осадка путем фильтрования.
Полученный сок анализировали. Результаты представлены в таблице.
Способ
проведения очишенного сока
|
Показатели
очишенного сока
|
Чистота %
|
Цветность усл.
Ед.
|
Эффект очистке,
%
|
Предолженный
|
91,37
|
12,41
|
38,96
|
Типовой
|
90,42
|
15,94
|
31,53
|
Примечание. Чистота диффузионного сока 86,6%.
Страницы: 1, 2, 3
|
|