бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Виды туристической работы в средней школе с учетом географической направленности бесплатно рефераты

Как добиться массовости в туристской работе? В первую очередь надо создать туристский актив, ученический и учительский. Такой актив можно создать путем организации походов и практических занятий с туроргами классов и туристских прогулок учителей. Можно готовить его и через туристические кружки и секции. Кружки могут быть для младших и старших школьников по пешему, лыжному, водному, велосипедному и горному туризму. В кружках можно готовить разрядников, инструкторов, младших инструкторов по туризму, помощников руководителей походов.

Организация туристских кружков, походов, путешествий не возможно без хорошо налаженной пропаганды туризма. В каждой школе необходимо оформить туристский уголок, где ребята могут увидеть фотомонтажи с рассказом о проведенных в школе походах, получить советы по организации экскурсий и путешествий, узнать об очередных туристских мероприятиях. Убедительным средством пропаганды туризма служат туристские кинофильмы и диафильмы, встречи с бывалыми туристами, с ребятами-туристами из других школ.

Важнейшее средство активизации туристской и всей общественной жизни школы – школьный самодеятельный лагерь. При умелом педагогическом руководстве он должен подготовить актив, способный решать важнейшие дела ученического коллектива. Школами организуются туристские, спортивные лагеря, лагеря труда и отдыха. В зависимости от назначения они выдвигают на первый план туризм, спорт или общественно полезный труд, но задачи их одни и те же: укрепление здоровья учащихся, их физическое развитие, воспитание трудовых навыков и нравственных качеств. Каждый час в жизни лагеря должен быть заполнен: общественно полезным трудом, спортивными играми, тренировками, соревнованиями, купанием, прогулками, экскурсиями, походами, краеведческой работой, самодеятельностью, встречами с интересными людьми, с соседними и местными школьниками.

Для лучшей организации работы лагеря целесообразно закрепить каждый участок ее за определенным педагогом-воспитателем. В совете лагеря из числа ребят есть ответственные за эти участки, но педагог должен направлять их инициативу, помогать советом, поддержкой. От инициативы педагога и особенно начальника лагеря многое зависит в его жизни, поэтому направлять туда следует опытных учителей имеющих организаторские способности.

Лагерь привлекает ребят своей самодеятельностью, тем, что они чувствуют себя в нем хозяевами. Это должен понимать начальник лагеря. Все свои дела, идеи он должен проводить через органы самоуправления.

Еще при организации лагеря все ученики разбиваются на группы. На собрании каждой группы избирается командир и распределяются обязанности среди ребят. Командиры групп входят в состав совета лагеря, куда также избираются председатель, завхозы по питанию и имуществу, казначеи, физорг, культорг. Членами совета являются и педагоги-воспитатели.

Структура лагерного самоуправления, права и обязанности членов лагеря, должностных лиц, виды поощрений и взысканий определяются уставом, проект которого составляется начальником лагеря совместно с воспитателями. Затем этот проект обсуждается на собраниях групп, на заседании совета лагеря. Групповые собрания и члены совета вносят свои предложения, дополнения, изменения. Утверждается устав по статьям на общем собрании членов лагеря, являющимся высшим органом лагерного самоуправления.

Слет-соревнование служит стимулом в познании азбуки путешествий, в совершенствовании туристских навыков.

Туристский совет школы выбирает место и время проведения слета, виды соревнований, распорядок дня, награждение победителей. Приказом по школе о проведении слета-соревнования директор назначает его начальника, руководителей походных групп, утверждает положение и состав судейских бригад. Положение должно быть согласовано с туристским организатором городской администрации. Разрешение на проведение слета-соревнования дает отдел народного образования. Слет-соревнование лучше всего проводить в два дня.

В субботу после уроков группы, каждая своим маршрутом, отправляются к месту соревнования, а прибыв туда, устанавливают палатки, готовят ужин, вечером у костра проводят смотр самодеятельности. Воскресенье посвящается основным соревнованиям, чаще всего туристским эстафетам, отдельно для учащихся V-VII и VIII-X классов.

Этапы эстафеты могут быть такие: преодоление завала, бег, хождение по буму, форсирование водной преграды, установка палатки, разведение костра с кипячением воды, укладка рюкзака.

Интересно проходят соревнования по ориентированию. Для V-VII классов можно рекомендовать хождение по азимуту (3-4 азимута с небольшим расстоянием до определенного места), для старшеклассников – поиск контрольных пунктов (участники получают карту с нанесенными на ней КП, ориентируют ее на местности, определяют направление движения и идут к КП), реже проводятся соревнования по маркированной трассе.

Проводятся также соревнования на лучшее содержание бивака и соревнования санитарных постов.

В заключении слета на линейке подводятся его итоги и награждаются победители.

В школе окончательные итоги туристско-краеведческой работы проводятся на туристских вечерах. К ним готовится фотовыставка о проведенных походах, путешествиях, слете-соревновании, о работе лагеря, секции, кружков.

Для поддерживания высокой активности в краеведческой поисковой работе надо, чтобы школа имела единое направление ее. В одних школах это работа по установлению имен воинов, погибших при освобождении родного города от фашистских захватчиков. Другие школы изучают боевой путь воинской части. Иные собирают материал по истории родного края или предприятий. Направления могут быть различные, но важно, чтобы в этой работе принимали участие не отдельные ученики, не группа, а весь школьный коллектив.

Большую помощь в подготовке туристского актива могут оказать и пионерские лагеря, где ребята за годы пребывания в них получают знания и навыки в области туризма.


Выводы по I главе


Таким образом в настоящее время усиливается роль туризма в учебно-воспитательной работе в средней школе. Особенно большими возможностями в реализации туристической работы располагает учебный предмет география. Уже само содержание дисциплины предлагает такие виды учебной деятельности как определение сторон горизонта, составление плана местности, изучение местных форм рельефа, особенностей водоемов и т.д. К основным формам и методам туристической работы в школе можно отнести: туристические кружки и секции, школьный самодеятельный лагерь, слет-соревнование, туристические вечера и др.

школа туризм географический образование

ГЛАВА II. Виды туристической работы в средней школе с учетом географической направленности


§2.1 Спортивные соревнования по ориентированию


В спортивных соревнованиях по ориентированию взято за основы прохождения маршрутов с помощью карты и компаса.

Комплекс спортивных соревнований по ориентированию по своей форме мало чем отличается от учебно-подготовительных соревнований; основное отличие заключается в их сущности, в их содержании. Маршруты, предлагаемые для спортивных соревнований, должны строиться на более сложном материале: расстановка контрольных пунктов ведётся начальником трассы с таким расчетом, чтобы заставить участника сосредоточить все свои знания для боле точного определения места своего нахождения.

В то время, как в учебных трассах привязка контрольных пунктов производится к крупным заметным ориентирам, причём не менее чем 3-4, используется слабо пересечённый рельеф местности, на спортивных же трассах привязка спортивных пунктов производится к мало заметным ориентирам, отрезки маршрута между контрольными пунктами увеличиваются по длине, местность используется более сложная, сильно пересечённая, обильно насыщенная естественными препятствиями.

Правила соревнований при прохождении спортивного маршрута более жёстки. Там, где при прохождении учебных трасс участники за нарушение правил подчас просто штрафуются, на спортивных трассах он снимается с соревнований.

Можно считать, что все предыдущие виды соревнований, проводимые на небольших по длине трассах (маршрутах), являются подготовительными для этих основных соревнований, регламентированных официально утверждёнными «Правилами туристских соревнований».

Соревнования по спортивному ориентированию можно проводить с любой возрастной категорией юных туристов, начиная с 5-6 классов, при строжайшем учёте их подготовленности и при условии соблюдения нормативных ограничений.

Эти правила определяют следующие виды соревнований:

1.        Ориентирование в заданном направлении;

2.        Эстафета с ориентированием;

3.        Соревнования по выбору;

4.        Прохождение маркированной трассы;

5.        Соревнования по прохождению линейного маршрута.

Ориентирование в заданном направлении.

На старте участник получает карту или схему пути с нанесённым на неё местом старта и финиша, пункта выдачи карт, а так же контрольными пунктами, получает карточку − приказ с указанием очерёдности прохождения контрольных пунктов.

Участник этих соревнований должен пройти К.П. только в заданном порядке. Свой путь между К.П. команда или участник выбирает произвольно по собственному желанию, определение зачётных мест производится по сумме времени, затраченному на прохождение маршрута.

В данном виде соревнований количество К.П. должно позволить участникам пройти их все, укладываясь в контрольное время.

На карту могут быть занесены все К.П. или только первый с тем, чтобы последующие К.П. участники сами нанесли на свою карту с выставленной на К.П. контрольной судейской карты.

Все точки, отмеченные на карте, наносятся кружками диаметром 5-7мм, с нахождением данных пунктов точно в центре кружка.

Места нахождения К.П. можно сообщить участникам и посредством карточек-заданий при помощи координат азимутов-расстояний. Судейская коллегия, исходя из того, что все участники данных соревнований должны находиться в одинаковых условиях, для всех видов команд устанавливает единый порядок прохождения К.П..

Эстафеты с ориентированием.

Старт может быть как общим, так и раздельным (при раздельном старте должен быть пункт выдачи карт).

Передача эстафеты осуществляется при наличии всех членов команды, участвующих в прохождении данных этапов.

Передача эстафеты производится только в зоне передачи. Эстафетой могут служить контрольная карточка, карта соревнований, номер участника, компас или рюкзак.

Один участник имеет право на прохождение только одного этапа. Исключение делается лишь для школьников младших классов и участников ночных соревнований, когда разрешается прохождение этапа 2-3 ребятам.

Финиш в данных соревнованиях принимается по последнему участнику. Разрыв между участниками команды на финише не должен превышать 15 метров. Первенство команд определяется по лучшему времени; в случае же, когда больше 2 или 3 команд будет одинаковое время, лучшее место присуждается команде, которая стартовала раньше.

Ориентирование со свободным выбором маршрута.

Соревнования проводятся с раздельным или общим стартом; количество контрольных пунктов устанавливается такое, чтобы участники в установленное контрольное время не смогли бы их все пройти. Каждый К.П. в зависимости от трудности его местонахождения оценивается определённым количеством очков. Порядок прохождения К.П. произвольный. Карту или схему команда получает на старте или в пункте выдачи карт с нанесёнными на неё всеми контрольными пунктами с оценкой в очках. Задача команды набрать как можно больше очков.

В случае равенства набранных очков преимущество получает участник или команда, прошедшие маршрут соревнования за меньшее время. При прохождении К.П. участник отрывает листок от имеющегося на К.П. специального блокнота и берёт с собой. На финише он этот листок сдаёт судье, на основании чего и ведётся подсчёт набранных участниками очков.

Прохождение маркированной трассы.

В связи с тем, что летом лес расцвечен всей гаммой существующих в природе красок, судьям очень трудно подобрать нужную разметку для маркирования маршрута. Поэтому в летний период чаще всего используют другие форму соревнований по ориентированию на местности. Прохождение маркированной трассы проводят обычно в зимний период на лыжах, когда на белом снегу ярко выделяется цветная разметка.

Участники проходят по маркированной (размеченной флажками или какой-либо другой разметкой) трассе и уколом булавки наносят на карту местонахождение К.П., после этого карту передают контролёру, который должен место прокола на обратной стороне карты обвести кружком, установленного для этого пункта цвета, поставить номер К.П. и расписаться.

За ошибку, допущенную при нанесении уколом местонахождения контролёра, назначается штрафное время; размер его устанавливается положением или специальной таблицей штрафов.

Результат определятся временем прохождения маршрута плюс штрафное время. При равенстве этих показателей лучшее место присуждается участнику или команде имеющих меньшее штрафное время. При равенстве показателей и в этом случае предпочтение отдаётся команде или участнику, стартовавших раньше.

В этом виде соревнований на карту наносятся только место старта, финиша и пункта выдачи карт, трассу же не наносят.

Все участвующие в данных соревнованиях должны быть очень внимательными и тщательно следить за всеми попадающимися на трассе ориентирами, так как только местные ориентиры могут помочь участникам точно определить место их нахождения на маршруте. Участники, проходя трассу, должны сверять свой путь с картой, учитывать не только те ориентиры, которые они уже прошли, но и те, что должны встретиться по мере дальнейшего движения, ибо начальник трассы, ставит своих контролёров, не всегда у пройденных ориентиров, а чаще не доходя до них.

Прохождение линейного маршрута.

В соревнованиях участвуют команды школ или организаций, а так же и отдельные участники. Старт в данных соревнованиях даётся раздельный. После старта капитан команды (или участник) вскрывает пакет с картой соревнований, на которой нанесён путь прохождения от старта до финиша.

При движении участники соревнования сверяют свой путь на местности с прокладкой на карте. На пути команды встречаются К.П., места, расположения которых участники должны нанести на карту. Отметка места нахождения К.П. наносится проколом карты иглой, а на обратной стороне простым карандашом отмечается номер данного К.П..

В положении или на заседании судейской коллегии, проводящей соревнования, должно быть оговорено, наносится ли отметка уколом на самом К.П. или участнику даётся право нанести данную отметку в любом месте до прохождения следующего К.П..

Результат соревнований определяется по времени прохождения командой дистанции соревнований плюс штрафное время за неточное нанесение уколом места нахождения контрольного пункта.

При равенстве времени у нескольких команд преимущество будет у той, которая имеет меньше штрафное время. При равенстве и данном случае побеждать будет команда, стартовавшая раньше.


§2.2 Пеший, водный и лыжный туризм


Пешеходные туристы – универсально подготовленные люди. Они должны владеть элементами многих видов спорта: ориентирования и тяжёлой атлетики (вес рюкзака подчас достигает 45 килограмм), лёгкой атлетики (ходьба на длинные дистанции) и скалолазания, плавания (при организации переправ) и гимнастики (при преодолении навесных переправ). Кроме туристско-технических, они должны также владеть навыками оказания доврачебной медицинской помощи, быть биологами, ботаниками и краеведами, историками и геологами, фотографами и кинооператорами.

Сейчас по 8 видам туристских путешествий – пешеходному, лыжному, горному, водному, велосипедному, автомобильному, мотоциклетному и спелеологическому – можно получить спортивные разряды.

Спортивные многодневные путешествия по своей сложности (естественные препятствия, продолжительность маршрута, протяжённость, удалённость от обжитых районов) делятся на 5 категорий сложности: от самой простой − 1-ой, до самой сложной − 5-ой.

Понятие «естественные препятствия» постоянно расширяется. Если на заре спортивного туризма основным препятствием считалась «ненаселёнка», то теперь в их число включают сложнейшие формы горного рельефа, раньше доступные лишь альпинистам, пороги на реках, отсутствие топлива и природного укрытия в тундре, полярная ночь, дрейфующие льды, сильные волнения на крупных водоёмах.

Спортивный туризм развивается по двум направлениям: с одной стороны, всё больше туристов путешествует по уже известным и доступным местам (например, всё новые поколения туристов, живущих в европейской части страны, как правило, проходят через Хибишские и Ловозёрские тундры, Карелию, Карпаты, Западный и Центральный Кавказ), а с другой − происходит постоянное расширение географии туризма (например, сейчас уже совершаются туристические путешествия по арктическим островам, Чукотке, Карельскому нагорью и другим очень удаленным и сложным районам).

Тренировочные пешеходные походы, как правило, совершаются «у себя дома» − в окрестностях родного города. Посещение тех или иных прилегающих территорий зависит от того, на каком расстоянии от большого города они находятся, однако если объект туризма отличается особенной привлекательностью (будь то уникальный природный ландшафт или исторический памятник) туриста расстояние не останавливает.

Страницы: 1, 2, 3