бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Рейтинговая система контроля и оценки знаний бесплатно рефераты

Главная сложность при внедрении рейтинговой сис­темы контроля - значитель­ное увеличение временных затрат преподавателя на под­готовку к урокам и на допол­нительные занятия. Однако с приобретением опыта остро­та проблемы снижается.

Большую роль при работе по технологии индивидуаль­ного обучения играет учет. Из вышеизложенного ясно, что отметка теряет свой смысл, так как учащийся выби­рают свой уровень трудности. Все задачи и зачеты оцениваются по принципу: «сделано - не сделано» или «сдано - не сдано». Причем «не сделано» и «не сдано» не влечет за собой никаких орг­выводов. Двойки не имеют смысла, т.к. учащийся, не сдав­ший зачет, учит материал снова и сдает зачет по теме второй раз. В зависимости от индивидуальных особеннос­тей он может сдавать зачет целиком или по частям.

Важное значение приоб­ретает система контрольных работ, если учащийся выполнил контрольную работу, то пере­ходит к изучению следующей темы, если нет, ему предсто­ит выполнение индивидуаль­ных заданий по этой теме. А также предстоит сдача зачета повторно, целиком или час­тично, в зависимости от того, какую часть контрольной работы он сделал.

Учащиеся очень быстро убеждаются в бесполезности списывания, и по­вторное выполнение контрольной работы бывает только на младших ступенях. Уровень контрольной работы одинаков для всех и соответствует уровню «3». В нашем понимании контрольная работа - это необходимый минимум, который каждый учащийся обязан знать по теме.

Определение максимальной рейтинговой отметки

Если контроль знаний и умений непрерывный, то максимальная рейтинговая отметка по предмету опре­деляется по формуле:

R mах= (N/2) 5, где N - ко­личество часов, выделяемых на изучение данного предме­та. 5 - максимальное количе­ство баллов, которое возможно получить за одно занятие. Так например, если предмет изучается в течение 36 часов, то максимальное количество баллов - 90.

Суммарная максимальная рейтинговая отметка успевае­мости за период обучения складывается из максималь­ных рейтинговых оценок по предметам, а рейтинговая отметка по каждому предмету складывается из рейтинго­вых оценок по составляю­щим его темам (разделам).

Алгоритм определения рейтинговой оценки успеваемости учащихся.

1).              Устанавливается «ве­сомость» конкретного предмета в учебном плане путем определения максимально возможной рейтинговой отметки по вышеуказанной формуле.

2).              Рассчитывается учебная успешность.

 «Контрольные точки»

Выполняя какое-либо задание, ученик зарабатывает определенное количество баллов, в зависимости от типа задания и от правильности его выполнения. Такие задания являются контрольными точками, по которым преподаватель оценивает рейтинг учащихся.

Виды контрольных точек и примерное начисление баллов за него:

·                   реферат (10);

·                    составление библио­графии и аннотаций - 5 ис­точников информации по теме (3);

·                   кодирование тек­ста учебника, статьи, жур­нала (3);

·                   конструирование вопросов разного уровня сложности и эталонных от­ветов (3);

·                   подготовка до­полнительного материала по теме (5).

·                   Выполнение практичес­кой работы по теме (3).

·                   Решение проблемных за­дач по теме (5).

·                   Устный ответ - монолог (5).

·                   Контрольная работа по содержанию темы (10).

·                   Участие в конферен­ции: подготовка доклада, ре­цензирование или отзыв творческой работы участника конференции, участие в дис­куссии (10).

·                   Дополнительные бал­лы начисляются за изготовление раздаточного материа­ла, выполнение индивиду­альных заданий учителя, оформление средств нагляд­ности и др. (5).

·                   Штрафные баллы: откло­нение от графика и несвоевре­менная сдача работы - минус 20 баллов, отказ от устного от­вета - минус 5 баллов

Расчет учебной успешности в условиях рейтинговой системы

Мотивация учащихся к обучению является одной из основных составляющих учебно-воспитательного процесса.

Формирование мотивов учения – это создание условий для появления внутренних побуждений к учению, осознания их учащимся и дальнейшего саморазвития им своей мотивационной сферы.

Расчет учебной успешности является ме­ханизмом, позволяющим повысить мотивацию к активной и равномерной учебной дея­тельности студентов, включая самостоятельную работу. Основой такого механизма является система контроля знаний, которая предусматривает сквозную аттестацию студента по всем дисциплинам в соответствии с учебным планом по всем видам занятий с присвоением ему рейтинговой оценки в зависимости от уровня подготовленности, активности и его поведения.

Фактором, стимулирующим учебную деятельность, является информацион­ная открытость системы, что дает возможность студентам сопоставлять результаты своей учебы с результатами сокурсников.

Использование предлагаемого подхода позволяет в наибольшей степени задействовать весь мотивационный блок и различные каналы приёма-передачи учебной информации, воздействующие на студентов. При этом образуются и многократно усиливаются эффекты обратной взаимосвязи между всеми участниками такого интенсивного применения передовых технологий в образовании. В этом случае и сам преподаватель попадает под влияние таких эффектов, что требует от него высокой концентрации и соответствующего интереса.

Итак, технология рейтинговой оценки учебной успешности учащихся представляет собой многофакторную технологию оценки обучения, в которой успешность, кроме успеваемости, оценивается по следующим оценочным критериям:

·                   домашнее задание (его наличие, соответствие заданному объему),

·                   информационная активность (сообщения, доклады, конференции, рефераты и т. д.),

·                   участие в изучении нового материала и закреплении изученного материала,

·                   дисциплина (замечания, деструктивный конфликт),

·                   пропуски уроков и опоздания (без уважительной причины).

Для каждого из оценочного критерия разработана шкала оценивания в Ре (рейтинговые единицы).  Таким образом, мы получаем возможность оценить все стороны учебно-воспитательного процесса.

В ней используется как пятибалльная система оценок, так и рейтинговая шкала учебной успешности. Балльная система оценок соответствует пятибалльной системе учебной успеваемости. Использование традиционной пятибалльной системы оценивания знаний, умений и навыков учащихся основано на том, что выставление оценок в аттестат, классный журнал соответствует требованиям действующих нормативных документов по оценке знаний, умений и навыков учащихся по отдельным предметам и предметным областям.

Рейтинговая шкала учебной успешности использует единицы успешности – Ре. Предусмотрена система перевода оценочных баллов в единицы успешности. В зависимости от уровня успеваемости выделяют следующие уровни успеваемости наивысший, высший, высокий, средний, низкий, крайне низкий, чрезвычайно низкий.

Предусмотрена система начисления поощрительных и штрафных баллов, которая, при соблюдении требований учебно-воспитательного процесса, позволит либо повысить уровень учебной успешности, либо понизить, если учащийся, нарушая требования учебно-воспитательного процесса, их получает.

Алгоритм выведения учебной успешности в рейтинговой системе контроля и оценке знаний

I)                  Алгоритм определения поурочной учебной успешности (уу) учащихся:

1.                 Определение уровня учебной успешности учащихся в рейтинговых единицах с учетом успеваемости (рейтинговый модуль 1);

2.                 Определение уровня учебной успешности учащихся в рейтинговых единицах без  учета уровня успеваемости (рейтинговый модуль 2);

II)               Алгоритм определения тематической учебной успешности учащихся:

1.                 Определение  в рейтинговых единицах  уровня успешности  учащегося с учетом успеваемости по теме;

1.                 Вычисление учебной успешности без учета успеваемости.

 

Выводы по I-ой главе


Итак, проанализировав проблему мотивации учащихся, определив, сущность рейтинговой системы и, проанализировав учебную успешность при помощи рейтинговой системы контроля и оценки знаний, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день рейтинговая система контроля и оценки знаний обеспечивает систематическую, максимально мотивированную работу как учащихся, так и преподавателей.

Это подтверждается тем, что при внедрении рейтинговой системы в учебный процесс создаются следующие преимущества в обучении:

·                   Снижается стрессовая ситуация в процессе контроля как для учащихся, так и для преподавателей;

·                   Обучение становится личностно-ориентированным;

·                   Рейтинговая система исключает всякое унижение личности учащегося, позволяет ему самому оценивать свои способности и возможности, т.е. стимулирует его на добросовестную работу в течение всего периода обучения.

Таким образом, внедрение рейтинговой системы оценки знаний студентов обеспечивает постоянное стремление студентов набрать больше баллов, повышает их интерес к учебной деятельности, тем самым организует систематическую, ритмичную работу студентов и как результат повышает мотивацию к учебной деятельности.


Глава II. Расчет учебной успешности студентов КузГПА факультета иностранных языков по дисциплине «Английский язык»


Расчет учебной успешности студентов КузГПА факультета иностранных языков по дисциплине «Английский язык» на наш взгляд, должен вестись по рейтинговому модулю оценки учебной успешности учащихся, включающим в себя успеваемость по предмету.

Успеваемость - качественная характеристика, отражающая степень соответствия знаний, умений и навыков учащихся учебной программе (стандартам).

 

2.1. Определение поурочной учебной успешности студентов


Первоначально необходимо определение уровня успешности учащегося на каждом отдельном уроке. Для этого необходимо заполнение поурочно-методической карты (Таблица № 1). В ней отражаются соответствующие явления учебно-воспитательного процесса, как положительные, так и отрицательные.

Таблица № 1

Поурочная учебно-методическая карта оценки учебной успешности учащихся по дисциплине «Английский язык»

Тема, раздел ____________________________________________________

группа

дата

№ урока в теме

Тема урока



Ф.И.

посещаемость

Опоздания

Наличие дом. задания

Отчет по домашнему заданию

Изучение нового материала

закрепление

Учебная успешность

 

Проверочная работа

таблица

Диалог

Ответы на вопросы

дополнения

Информационные задания

Информационные задания

Интеракт формы

Лаборат, практич. работа

конспект

Задания - проблема

Задания в ртпо

Ответ на вопросы

задания

Успеваемость

Уу с учетом успеваемости

Уу без успеваемости

Поощрит и штраф баллы

Общая. успешность

сообщение

доклад

реферат

Творческий проект

сообщения

Доклад, реферат

Творч. работа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

 

1





























 

2





























 

3

Страницы: 1, 2, 3