бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Развитие координационных способностей у детей с детским церебральным параличом бесплатно рефераты

Активные движения ‑ это движения, произвольно совершаемые самим больным, без помощи извне, но под контролем (15). Больной выполняет упражнения по показу и разъяснению обучающего. При выполнении движений важно, чтобы больной понял, как нужно выполнять данное движение, какие ошибки он допускает и как их можно исправить. Поэтому обучение больных правильным движениям должно быть тесно связано с нортализацией чувствительных компонентов мышечного чувства, тактильной чувствительности, вестибуломозжечковых реакций и зрительной ориентации, что особенно важно при формировании новых двигательных навыков.

Принятая в лечебной гимнастике классификация активных физических упражнений включает несколько их разновидностей (15).

Упражнения на расслабление мышц способствуют восстановлению нарушений координации движений и нормализации деятельности внутренних органов. При детском церебральном параличе они имеют главенствующее значение, как для восстановления реципрокных взаимоотношений мышц-антагонистов, так и для торможения непроизвольных движений. Чаще всего их используют в сочетании с различными видами рефлексотерапии, включая разновидности массажа.

Упражнения на растягивание способствуют улучшению эластичности тканей, тем самым облегчая восстановление подвижности в суставах. При ДЦП эти упражнения применяются осторожно, особенно при контрактурах, а также при наличии грубых послеоперационных швов в сочетании с тепловыми процедурами и упражнениями на расслабление.

Дыхательные упражнения направлены на восстановление нормального акта дыхания в покое, а также при совмещении с различными движениями и действиями. При ДЦП эти упражнения играют важную роль в восстановительном лечении всех форм заболевания с разной степенью поражения. Большое внимание уделяется овладению типами дыхания с выполнением длительного выдоха, так как дыхание у больных в основном поверхностное, не координированное с движениями.

Силовые и скоростно-силовые упражнения в статическом напряжении направлены на регуляцию мышечных сокращений, на содействие восстановлению подвижности в суставах и опороспособности, улучшение обменных процессов в мышцах, нарастание мышечной массы (11). При ДЦП эта группа упражнений в основном направлена на нормализацию опороспособности и силовой выносливости антигравитационных мышц, преодолевающих действие силы тяжести и удерживающих тело в вертикальном положении. Это в первую очередь вся система разгибательной мускулатуры на туловище и нижних конечностях. Применяются упражнения с сопротивлением и различные отягощения. Эти упражнения используются для улучшения работоспособности и правильной осанки.

Корригирующие гимнастические упражнения способствуют исправлению порочных поз и деформаций (4). При ДЦП эти упражнения в первую очередь направлены на борьбу с последствиями задержавшегося влияния ранних тонических рефлексов, патологических синергий, синклезий и замещений, а также на нормализацию деятельности афферентных систем (вестибуломозжечковых реакций, зрительного анализатора, проприоцептии, тактильной чувствительности и пр.).

Применение этих упражнений должно быть индивидуальным, но они могут частично использоваться и в групповых занятиях.

Упражнения на координацию движений применяются при ДЦП для восстановления основ управления движениями (15). Эти упражнения способствуют свободному переключению состояния мышцы (покой, напряжение, расслабление, сокращение), восстановлению реципрокных взаимоотношений мышц-антагонистов и их совместной статической работы для фиксации суставов; нормализации «схемы тело и движений»; овладению сложными сочетаниями работы мышц различных частей тела при формировании двигательных стереотипов.

Упражнения в равновесии способствуют улучшению координированных движений, воспитанию правильной осанки, выработке многих двигательных навыков, тренировке и нормализации функций вестибулярного анализатора(11). Упражнения в равновесии играют большую роль в восстановительном лечении. Они способствуют нормализации опороспособности, развитию реакций равновесия в разных условиях – при передвижении по разной почве, на различной по высоте и по форме поверхности опоры, с разной ее устойчивостью, с использованием статических поз и передвижений, в сочетании со специальной тренировкой вестибулярного анализатора.

Прикладные упражнения включают различные способы передвижения – ползание, ходьбу, бег, а также прыжки, лазание метание, т.е. те естественные движения, которые здоровый ребенок применяет в повседневной жизни.

В тяжелых случаях ДЦП ходьба является жизненно необходимым навыком, так как владение или невладение им в решающей мере определяет степень инвалидности больного, также как и тяжелые поражения рук, сжимающие его возможности самообслуживания.

Для больных, передвигающихся с помощью костылей или тростей, необходима тренировка в разных условиях, приближенных к повседневным, чтобы повысить уровень социальной реабилитации.

Подвижные игры как средство лечебной физкультуры имеют большое воспитательное значение как эмоциональный способ закрепления двигательных навыков (12). В программе занятий они должны широко применяться при всех формах заболевания, с разной степенью тяжести в разных возрастах, начиная от индивидуальных игровых занятий до сложных командных и некоторых спортивных игр, проводимых по упрощенным правилам.

Спортивные упражнения применяются в лечебной физкультуре. Они являются одним из средств создания положительных эмоций, укрепления воли для достижения поставленной цели, закаливания организма больных. Спортивные упражнения с включением соревновательного метода должны использоваться при детском церебральном параличе, с учетом возможностей и возраста. Хорошими средствами для укрепления здоровья детей, закаливания организма, коррекции патологических расстройств и совершенствования координации движений являются плавание, катание на санках, ходьба на лыжах.



Выводы


Детский церебральный паралич тяжелое заболевание головного мозга, проявляющееся в различных психомоторных нарушениях при ведущем двигательном дефекте.

Термин детский церебральный паралич (ДЦП) обозначает группу двигательных расстройств, возникающих при поражении двигательных систем головного мозга и проявляющихся в недостатке или отсутствии контроля со стороны нервной системы за функциями мышц.

Двигательные нарушения, ограничивающие предметно-практическую деятельность, затрудняющие развитие самостоятельного передвижения и навыков самообслуживания, ставят больного ребенка с первых лет жизни в почти полную зависимость от окружения взрослых. Это способствует формированию у него пассивности, безынициативности, нарушает становление мотивационной сферы. Кроме того, при ДЦП имеют место нарушения эмоционально-волевой сферы, поведения, интеллекта, речи, зрения и слуха, связанные с ранним органическим поражением головного мозга.

Ранняя и систематическая коррекция двигательных нарушений, осуществляемая в едином комплексе лечебно-педагогических мероприятий, способствует предупреждению и преодолению многих осложняющих нарушений и выявлению компенсаторных возможностей детского мозга. Особую роль в этом процессе играет физическое воспитание.



ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ЗАНЯТИЙ ГИМНАСТИКОЙ НА ДЕТЕЙ С ДЦП ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

2.1 Характеристика групп исследуемых детей с ДЦП


Государственное учреждение здравоохранения «Детский психоневрологический санаторий для лечения ДЦП «Автозаводский» рассчитан на 100 коек круглосуточного пребывания детей и 50 коек дневного пребывания с учетом с учетом открытия филиала в здании, переданном распоряжением главы администрации города Нижнего Новгорода В.Е.Булавинова № 1967 от 30.12.2003 года по ул. Плотникова, 38. Филиал не функционирует ввиду реконструкции здания под медицинское учреждение.

Санаторий круглогодичный, круглосуточный, подчинен Департаменту здравоохранения Нижегородской области и находится на его бюджете.

Адрес санатория: 603101, Нижний Новгород, Автозаводский район, ул. Ватутина, 10а. Главный врач – Вереш Лариса Александровна.

В санаторий принимаются дети из Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Отбор детей в санаторий проводится санаторно-курортной отборочной комиссией. Продолжительность каждого заезда в санатории – 2,5 месяца.

Особое внимание в санатории уделяется лечебной и адаптационной работе с детьми. Сохраняется связь с НИИТО (консультант – старший научный сотрудник Пахомова Н.П.). Поддерживается связь с кафедрой «Неврологии и психиатрии», возглавляемой доктором медицинских наук, профессором Густовым А.В. (консультант – доктор медицинских наук Халецкая О.В.). Сохраняется преемственность в работе с 1-й детской городской больницей, с роддомами № 7 и № 3, а также участковыми неврологами.

Лечение и адаптация детей проводится с использованием медикаментозной терапии, массажа, ЛФК.

В санаторий принимаются дети со всеми формами ДЦП, в том числе и с самой тяжелой – двойной гемиплегией. В 2006 году принимались в основном дети с тяжелыми формами ДЦП.

С 1 марта по 1 апреля 2007 года были организованы занятия адаптивно-физической культурой с детьми, больными разными формами ДЦП, и наблюдение за ними.


Состав исследуемой и контрольной групп

Исследуемая группа

1. Дмитрий Б. Возраст – 5 лет.

Диагноз санатория: ДЦП: двойная гемиплегия, ЗПМР, ЗРР.

Назначение ЛФК: увеличение активности движений в суставах верхних и нижних конечностей. Развитие пространственных представлений.

2. Александр А. Возраст – 5 лет.

Диагноз санатория: ДЦП: спастическая диплегия, ЗПМР. Церебрально-стеническое состояние.

Назначение ЛФК: развитие ручной умелости. Обучать навыкам самообслуживания. Работа с костюмом «Адель».

3. Алексей Г.. Возраст – 5 лет.

Диагноз санатория: ДЦП: спастическая диплегия, ЗПМР. Церебрально-стеническое состояние.

Назначение ЛФК: развитие ручной умелости. Обучать навыкам самообслуживания. Работа с костюмом «Адель».

4. Михаил С. Возраст – 5 год.

Диагноз санатория: ДЦП: спастическая диплегия

Назначение ЛФК: лечебный комплекс упражнений.

5. Надежда Г.. Возраст 6 лет.

Диагноз санатория: ДЦП: гиперкинетическая форма

Назначение ЛФК: лечебный комплекс упражнений.

6 Светлана С. Возраст – 6 лет.

Диагноз санатория: ДЦП: спастическая диплегия, ЗПМР. Церебрально-стеническое состояние.

Назначение ЛФК: развитие ручной умелости. Обучать навыкам самообслуживания. Работа с костюмом «Адель».

7. Лена А. Возраст – 4 года.

Диагноз санатория: ДЦП: спастическая диплегия, ЗПМР. Церебрально-стеническое состояние.

Назначение ЛФК: развитие ручной умелости. Обучать навыкам самообслуживания. Работа с костюмом «Адель».

8. Вера А. Возраст – 4 года.

Диагноз санатория: ДЦП: гиперкинетическая форма.

Назначение ЛФК: лечебный комплекс упражнений.

9. Люда С.. Возраст 6 лет.

Диагноз санатория: ДЦП: атонически-остотическая форма.

Назначение ЛФК: лечебный комплекс упражнений.

10. Алла Д.. Возраст 6 лет.

Диагноз санатория: ДЦП: атонически-остотическая форма.

Назначение ЛФК: лечебный комплекс упражнений.


2.2 Задачи адаптивной физической культуры детей с ДЦП

и принципы коррекционной работы


Задачи адаптивной физической культуры детей с ДЦП можно разделить на несколько групп. В первую группу входят те классические задачи, которые справедливы и в работе со здоровыми детьми ‑ это общеобразовательные, оздоровительные и воспитательные.

Вторую группу составляют двигательные коррекционные задачи, которые целесообразно разделить на основные и вспомогательные. К основным двигательным коррекционным задачам относится поэтапное двигательное развитие детей в той последовательности, которая свойственна здоровым детям.

Для более детальной проработки основных коррекционных задач сформулируем более частные вспомогательные задачи, которые будет решать методист в процессе физического развития:

1. Коррекция порочных установок опорно-двигательного аппарата (конечностей, отделов позвоночного столба).

2. Преодоление слабости (гипотрофии, атрофии) отдельных мышечных групп.

3. Улучшение подвижности в суставах (профилактика и разработка контрактур).

4. Нормализация тонуса мышц (коррекция познотонических реакций).

5. Улучшение мышечно-суставного чувства (кинестезии) и тактильных (кожных) ощущений.

6. Формирование компенсаторной гипертрофии определенных мышечных групп (усиление развития той группы мышц, которая вынуждена взять на себя функции ослабленной, парализованной).

7. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.

8. Развитие предметно-манипулятивной деятельности рук (пальцев рук).

9. Формирование вестибулярных и антигравитационных реакций статодинамической устойчивости (равновесия) и ориентировки в пространстве.

10. Формирование различных опорных реакций рук и ног.

11. Общая релаксация (расслабление) организма и отдельных его конечностей.

Следует отметить одну из важнейших особенностей двигательного развития детей, на которую давно обратили внимание крупнейшие отечественные [19] и зарубежные [26] ученые. Было убедительно доказано, что двигательное развитие детей оказывает мощное влияние на их общее развитие, в частности на формирование речи, психики, интеллекта, таких анализаторных систем, как зрительная, слуховая, тактильная, а также в широком смысле, на их поведение.

При стимулировании двигательных функций надо обязательно учитывать возраст ребенка, уровень интеллектуального развития, его интересы, особенности поведения. Большинство упражнений следует проводить в игровой форме (17).

Положительное влияние на развитие двигательных функций оказывает использование комплексных афферентных стимулов: зрительных (большинство упражнений проводится перед зеркалом), тактильных (поглаживание конечностей: опора ног и рук на поверхность, покрытую различными видами материи, ходьба босиком по песку и т.д.), температурных (упражнения в воде с изменением ее температуры, локальное использование льда), проприоцептивных (специальные упражнения с сопротивлением, чередование упражнений с открытыми и закрытыми глазами).

На всех занятиях у ребенка формируют способность воспринимать позы и направления движений, полезно проводить под музыку. Особо важное значение имеет четкая речевая инструкция, которая нормализует психическую деятельность ребенка, развивает целенаправленность, улучшает понимание речи, обогащает словарь.

Таким путем у ребенка формируются различные связи с двигательным анализатором, что является мощным фактором всего психического развития (14).

Теперь о важнейших принципах коррекционной работы.

1. Ребенок, больной ДЦП, должен быть адаптирован к семье и окружающей среде, и ни при каких обстоятельствах не должен быть изолирован.

2. Нужно учитывать конкретные и реальные цели. Надо принимать во внимание усилие пациента, его намерения должны осуществляться. Все попытки пациента к активным действиям должны поддерживаться.

3. Любое общение с ребенком с ДЦП предлагает щадящий, индивидуальный образ действий. Важным условием является готовность помочь в любой ситуации. Почти каждое движение предполагает демонстрацию (показ). При этом попутно в подробностях объясняются и показываются все движения, а затем просят детей их повторить.

4. Состязания могут также влиять положительно на больных ДЦП.

5. Намеки и знаки детей не должны быть незамеченными. На них тоже надо обращать внимание.

6. Каждое движение требует минимума способности к движениям. Как и лечебная физкультура, терапия игры требует следовать принципам специальных лечебных упражнений. Лечебные упражнения при ложных двигательных примерах могут привести лишь к неправильному развитию или фиксации прежних ошибок. Неверные формы движений откладываются в памяти и отрицательно влияют на дальнейшее развитие.

Для того чтобы добиться хороших результатов, занятия физическими упражнениями у детей с ДЦП должны быть ежедневными и проходить в течение всего дня.

В сложный комплекс восстановительной терапии ДЦП входят: медикаментозная терапия, работа по восстановлению познавательной деятельности и речи, лечебная физкультура, массаж, ортопедический режим и протезирование, при необходимости хирургическое лечение, а также физиотерапевтическое лечение и трудотерапия.

Умелое сочетание всех форм восстановительной работы на всех стадиях заболевания, правильное использование всех видов массажа и ЛФК в этом комплексе являются залогом эффективной реабилитационной терапии ДЦП.


2.3 Организация и методы исследования: педагогические,

функциональные, психологические, статистические


Степень тяжести заболевания больных варьирована от легкой до тяжелой.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7