бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Походы выходного дня бесплатно рефераты

Общественное снаряжение. Перечень необходимого общественного снаряжения для группы до 10 человек представлен в таблице №2.

Для походов лучше использовать снаряжение отечественного производства, особенно палатки. Красивые на вид импортные палатки имеют большой недостаток – вес: они почти в два раза тяжелее отечественных. Импортные палатки удобны для слетов. Для многодневных походов в летнее время удобны самодельные палатки, сшитые из перкаля. Ввиду малого веса такую палатку можно поместить в кармане рюкзака. К тому же ее легче подвергать к обработке после похода.


Наименование

Походы

Пеший

Велосипедный

Количество

Вес 1 шт. в кг

Количество

Вес 1 шт. в кг

Палатка

2

3

2

3

Ведро (кастрюля) до 8л

4

1

4

1

Топор большой

2

1

2

1

Топор маленький (туристский)

2

0,5

2

0,5

Костровое хозяйство (рогульки, перекладина)

1

До 3 кг

1

До 3 кг

Половник

1

0,1

1

0,1

Пленка большая полиэтиленовая на палатку

2

0,2

2

0,2

Прищепки деревянные

8

0,02

8

0,02

Пленка полиэтиленовая под палатку

1

0,1

1

0,1

Фонарик

2-3

0,3

2-3

0,3

Спички

3

0,02

3

0,02

Валенки

-

-

-

-

Фотоаппарат с принадлежностями

2

0,7-1,5

2

0,7-1,5

Столовые ножи

3

0,1

3

0,1

Бинокль

1

1

1

1

Медаптечка

1

2

1

2

Ремнабор

1

2-2,3

1

2-2,3

Клеенка обеденная

1

0,2

1

0,2

Карты, схемы

2


2


Блокноты, карандаши

2


2


Компас

1

0,05

1

0,05

Цепь с замком

-

-

-

-

Набор лыжных мазей

-

-

-

-

Клей момент или БФ-6

2


2



Таблица №2. Перечень общественного снаряжения для многодневных походов.


Медицинская аптечка. Для многодневных походов групп до 10 человек в аптечке должно быть следующее: бинты широкие и узкие – по2-3, бинт эластичный- 2, лейкопластырь- 5-6 см и 2 см – по 1, вата – 150 г, йод – 50 г, синтомициновая эмульсия – 50 г, паста  Лассара – 50 г, крем детский – 1 тюбик, тетрациклин – 10 таблеток, сульгин -10 таблеток, амидопирин – 15 таблеток, фталазол – 20 таблеток, пурген – 10 таблеток, питьевая сода – 50г, борная кислота - 15г,  марганцовокислый калий – 15г, нашатырный спирт 50г, термометр 1, жгут резиновый – 1, мазь Вишневского – 30г, валерьяновые капли – 50г, раствор кофеина, камфорного масла – 50г, спирт – 200г.


Как уложить все это (снаряжение личное, общественное, продукты питания) в рюкзаки?

Укладка рюкзака. Расстелите рюкзак на полу спинкой вниз и, встав коленями на откинутый клапан, начинайте укладывать вещи.

Сначала уложите свернутый по ширине рюкзака спальный мешок на дне рюкзака, так чтобы выложить спинку (рис.3). Тогда содержимое рюкзака не будет давить в спину и спускание его на землю не повлечет за собой повреждение стеклянных банок. На дно следует укладывать более тяжелые вещи, в верхней части рюкзака должны находиться легкие.

 























Котелок для приготовления еды можно вложить в полиэтиленовый кулек или сумку  из ткани и поставить на дно рюкзака, заполнив тяжелыми мелки вещами (консервные банки и прочее). При укладке следите, чтобы боковые части были заполнены. Тогда рюкзак будет плоским. Центр тяжести будет ближе к спине и к низу. Такой рюкзак легче транспортировать, нежели круглый (рис. 4).

Костровые и кухонные принадлежности. В зависимости от сезона путешествия, вида туризма и маршрута могут быть использованы следующие костровые принадлежности: треноги (рис. 5), перекладины (рис.6) с набором крючков, костровой тросик (рис. 7), костровой гамак (рис.8). Очаг можно сложить из камней. (рис. 9), выкопать траншею, снежную яму (рис. 10, 11).

Кухонные принадлежности составят З котелка емкостью из расчета 0,7 л на человека для приготовления еды и один - два для подноски воды и мытья овощей, поварешка, ножи, доска для овощей.

















































































































ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ


Характеристика продуктов. Готовясь в поход, помните, что хлеб лучше брать черный и не более чем на три дня. В остальные дни его могут заменить сухари. В путешествиях где есть возможность закупки хлеба на маршруте, его можно потреблять на протяжении всего маршрута. Но ввиду большого веса целесообразно употреблять и сухари.

Сухари следует готовить непосредственно перед походом. Хлеб лучше сушить в духовке это придает им приятный аромат и вкус. При этом можно использовать хлеб самых разных сортов.

Нарезать хлеб лучше маленькими кусочками (2х3 см). Особый аромат и вкус сухарей можно получить, побрызгав подсолнечным маслом и слегка посыпав мелкой солью. Но тогда уже эти сухари могут быть использованы только для первых блюд, но не к чаю.

Сухари после сушки следует уложить в полиэтиленовые мешки из расчета на группу на один день пути. Поверх натянуть матерчатый мешок. Сухарные крошки используют для приготовления супов, каш.


ДВИЖЕНИЕ НА МАРШРУТЕ


Организация движения. Допускает ошибку тот, кто считает, что в организации движения в пеших и горных походах все просто.

От правильной организации движения туристов на маршруте зависят ритмичность работы организма, правильная дозировка нагрузки, четкость в действиях группы, безаварийность похода.

В первые дни похода из числа опытных туристов следует выделить ведущего. Его задача выбирать путь, задавать выгодный темп движения (не выше темпа движения самого слабого). Замыкающим назначается физически сильный участник похода. Его задача не допускать отставания, помогать уставшим, своевременно подавать ведущему сигнал остановки, если в том будет необходимость. При движении по ровной дороге необходимо двигаться, не растягиваясь, не опережая ведущего, не отставая от замыкающего. По горной тропе, по склонам для облегчения продвижения группы необходимо двигаться колонной по одному, не отрываясь друг от друга.

В пеших походах на место ведущего можно ставить малоопытных туристов, тогда руководитель должен идти вторым или третьим давать соответствующие указания.

Через 10 минут после выхода на маршрут необходимо сделать технический привал, во время которого участники похода могут подтянуть лямки рюкзаков; переложить вещи в рюкзаке, переодеться, переобуться. Выходя утром на маршрут, кто-то можёт надеть более теплую куртку или брюки, а кто-то выйдет налегке. Не исключена возможность неправильной укладки рюкзака, обрыва лямок и т. д. Десять минут движения дадут возможность каждому почувствовать результат допущенной ошибки. Такие ошибки и устраняются во время технического привала. Какова длительность технического привала? До устранения ошибок и неполадок.

В зависимости от рельефа местности, от вашей физической подготовки, 1О минутные привалы можете делать через 40 - 50 минут. Во время преодоления высоких подъемов делайте через каждые 15 - 20 минут отдых, не снимая рюкзака. В практике туризма такие привалы широко практикуются. Это делается так: по команде «Минута!» становитесь и отдыхайте, не снимая рюкзаков. Лучше отдыхать в наклонном положении, упираясь ладонями выше колен. А если такой привал делается на крутом подъеме, то повернитесь спиной к подъему, и вы уведите только  что пройденный сложный участок пути, на который уже смотрите с высоты и свысока. Д и в зависимости от маршрута перед глазами может открыться для обозрения красивая местность. Применение «минут» замедляет усталость, а их исключение, особенно в первый день похода, вызывает быстрое утомление.

В первый день похода, когда происходит врабатывание организма, минутные привалы делайте чаще. Следите за темпом движения в первый день похода он должен быть ниже последующих дней. По ровной местности можете двигаться со скоростью 3,5 - 4 км/час. Для детей, особенно со слабой физической подготовкой, скорость передвижения не должна превышать километра в час.

Скорость должна быть такой, чтобы сердце работало ровно и несколько чаще нормального. У хорошо тренированного туриста пульс возвращается к норме через 5 - 6 минут после остановки на отдых, у менее тренированного через 8 - 10 минут. А начинающему туристу на - быстрое восстановление пульса надеяться не приходится. Все придет с тренированностью.

На подъемах частота шага должна оставаться той же, что и на ровной местности, но его длину необходимо уменьшить на две трети. Это и поможет сохранить ритмичность дыхания. При движении по пересеченной местности сократите скорость движения на одну треть а при движении по сильно пересеченной мёстности - наполовину и больше. Длину шага при этом укоротите больше чем на половину. .Иногда на крутых подъемах длина шага может быть меньше ступни. При это двигаться следует медленно, ритмично, постепенно перенося тяжесть тела с одной ноги на другую. Но имейте в виду, что ритмичность возможна только при правильной технике ходьбы. А это значит, что шаги следует делать примерно одинаковой длины, ступая с одинаковой частотой, Тогда скорость передвижения по ровному месту становится постоянной. Она-то и регулирует величину нагрузки на организм. Помните, что техника движения на подъемах и спусках разная. При подъемах, сгибая в коленях ноги, ставьте на землю сразу всю ступню для лучшего сцепления подошвы ботинка с грунтом, носки несколько разворачивайте в стороны. На некрутых спусках ногу ставьте, почти не сгибая. Шаг можно делать пошире. При этом туловище несколько откидывайте назад. Если у вас очень легкий рюкзак, то можете спускаться в быстром темпе небольшими прыжками, приземляясь почти одновременно на обе ноги. Прыжки делайте несколько боком к склону

Большого внимания требует к себе движение по травянистому склону. Поднимаясь по такому склону, ставьте ногу на всю ступню. Это усилит сцепление ботинка с травой. С увеличением крутизны свыше 150 носки ног при подъеме разворачивайте. Чем круче склон, тем на больший угол надо разворачивать носки. При спуске ступню ставьте прямо всей подошвой. При этом слегка согнутые ноги пружинят. При траверсе склона ногу следует ставить всей подошвой поперек склона так, чтобы ступня «внутренней» по отношению к нему ноги была развёрнута слегка вверх, а ступня «внешней» слегка вниз.

Поднимаясь по травянистому склону, двигайтесь друг за другом, след в след с интервалом 0,5 м прямо вверх. Спускаться лучше прямо вниз. На склонах крутизной 25 - 30° спускайтесь зигзагами, держась, поближе друг к другу.

При движении по крутым склонам необходимо иметь альпеншток. Такой альпеншток желательно изготовить заблаговременно чтобы избежать порубки леса.

Пользуются альпенштоком следующим образом. В случае необходимости рука, держащая древко около штычка, всей тяжестью опирается о древко, нажимая на него сверху, а рука держащая другой конец альпенштока как бы поддерживает его (обхват древка снизу).

Будьте осторожны на склонах, имеющих осыпи. Если нет возможности обойти их, то выбирайте для движения более безопасный путь. Безопаснее двигаться по осыпи из. слежавшихся мелких или лучше крупных камней. По ним можно подниматься и спускаться, как по ступенькам. Здесь смело ставьте ногу на камень ближе к склону, чтобы не нарушить устойчивость опоры. Подъем по прочной осыпи можно совершать прямо или небольшими зигзагами по наиболее безопасным и удобным местам. Спускаться можно наискось или прямо вниз. По непрочной осыпи лучше двигаться наискось, хотя возможно движение и зигзагами. В последнем случае следите за тем, чтобы не оказаться над своими товарищами или ниже их. Для этого, пройдя участок зигзага, ждите выше или ниже идущих товарищей в безопасном от камнепада месте.

Следите, чтобы в колонне не образовывалось разрывов. В случае образования разрыва необходимо остановиться, дать возможность отставшим подтянуться. Каждый стронутый камень надо сразу же задержать, иначе он, катясь по осыпи, наберет опасную скорость. Если камень остановить не удалось, то сразу же предупредите группу об опасности четким окликом: «Камень!»

Для движения по некрутым снежным склонам, как и по травянистым, достаточно иметь альпеншток, на крутых можно пользоваться ледорубом (рис.12,13). Траверсируя несложные снежные склоны, спускаясь или поднимаясь по ним, альпеншток несите в одной руке, опираясь на него рукой со стороны склона (при движении поперек или наискось по склону).

 




























                     


Организация безопасности. К сожалению, в самодеятельных туристских походах еще происходят несчастные случаи. Главная мера безопасности в туристских походах – дисциплина. Низкая дисциплина участников похода – самая грозная опасность.

Недисциплинированность и низкая сознательность проявляются в самовольном изменении утвержденного маршрута. По данным Ю.А. Штюрмера (Штюрмер Ю. А. опасности в туризме, мнимые и действительные. физкультура и спорт. М. 1983. С. 100), почти 15% всех несчастных случаев совершаются именно по этой причине. При этом группа попадает в такие ситуации, когда она оказывается не готовой для прохождения определенных участков (снежно-ледовых или скальных перевалов).

Допускается еще и грубое нарушение режима, графика движения, контрольных сроков, что составляет 18% туристского травматизма спортивном туризме. Неоправданная гонка на маршруте приводит к исчерпыванию сил у членов группы. В результате этого у них появляются усталость, безразличае к реальным опасностям.

Недопустимо в туристских путешествиях употребление алкоголя. К сожалению в туристических группах новичков в каждом пятом случае наблюдалось воздействие алкоголя. Это касается в основном походов выходного дня и планового туризма на несложных маршрутах. На спортивных маршрутах не возникает потребности в спиртном. К тому же сами спортивные  традиции, состав участников, необходимость учета каждого грамма веса содержимого рюкзака исключают употребление алкоголя.

Для обеспечения безопасности в туристском походе большое значение имеет всестороннее изучение маршрута: он должен соответствовать физической подготовке группы. Требуется неукоснительное соблюдение правил поведения.

Следует помнить, что строго запрещаётся движение групп в темноте, в тумане. Во время грозы нельзя находиться около отдельно стоящих дёревьев, в которые может ударить молния. Во время грозы в горах необходимо собрать все металлические вещи и сложить в стороне от лагеря и выше него.

Чтобы избежать ожогов у костра, необходимо запретить: работу у костра без одежды, раздувать костры (для этой цели можно использовать шапку, рукавицы, ветки). Передвигать ведра на крючках необходимо только в рукавицах, ведра с готовой пищей оставлять на расстоянии не менее 2 метров от стола.

Топоры следует транспортировать в чехлах, и не под клапанами рюкзака, а в рюкзаке, что исключает возможность выпадения топора из рюкзака и нанесения травмы.

Серьезного отношения от руководителя требует купание в туристских походах. Места для купания в реках следует выбирать выше спуска канализационных вод, ливнестоков, выше участков, использующихся для стирки, полоскания белья, стойбищ и водопоя скота, купания животных. Категорически запрещается купание в водоемах вблизи гидротехнических сооружений, плотин, шлюзов, дамб, в границах первопояса зоны санитарной охраны, источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Глубина места купания при скорости течения не свыше 0,5 м/сек должна быть не больше 1,5м. Температура воды при купании – не ниже 18°С.

Каждое купание проводится с разрешения руководителя группы и только в его присутствии для наблюдения и своевременного оказания помощи один из руководителей должен находиться на берегу.

Если в группе имеются пловцы-разрядники, следует привлечь их к дежурству в помощь руководителю, но нельзя им поручать руководство купанием.

Одновременно может купаться не более 8 человек и не свыше 10 минут.

Во время купания не допускать криков. Объяснить всем, что крик - это сигнал о помощи.

Категорически запрещается ныряние с лодки с мостиков, обрывистого берега, а также купание в сумерки и в ночное время, после принятия пищи в течение 1,5 часа.

Соблюдение правил особенно важно для детей.



Страницы: 1, 2