бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Методика работы с уже решенной задачей на примере ее преобразования на уроках математики в начальной... бесплатно рефераты

Тексты задач могут различаться по разным основаниям. Рассмотрим их.

                  I.                        По структуре текста задачи.

Необходима специальная работа по выделению структурных элементов задачи в текстах различной конструкции. Остановимся на этом подробнее.

В каждой задаче можно выделить условие и требование. Обозначим схематически   условие О, а   требование      .  Тогда задача может иметь одну из конструкций: 1, 2 или 3:

1. О      :

1)                Дети пошли в поход. Было 13 мальчиков и 10 девочек, позже к ним присоединились еще 5 детей. Сколько детей пошло в поход?

2) В один бидон вмещается 32 л воды, а во второй - на 12 л меньше. Найди емкость двух бидонов вместе.

2.      О:

3) Сколько марок подарил Петя, если Сереже он подарил 8 марок, а Коле на 5 марок больше?

4) Сколько пассажиров совершало полет, если в самолете было 25 женщин, мужчин на 15 человек больше, чем женщин, а детей на 10 человек меньше, чем женщин?

3. О      О:

5)                Мама испекла 20 пирожков. Сколько пирожков осталось после того, как за ужином папа съел пирожков, а сын 5 пирожков?

6)                Когда отцу было 40 лет, сыну было 12. Найди возраст сына, когда отцу будет 52 года.

Очевидно, что ученику легче всего выделить условие и требование задачи в первом случае. При чтении задачи он опирается на внешние признаки: сначала формулируется условие, в последнем предложении высказывается требование. Если мы хотим научить выделять струк­турные элементы задачи и при этом ориентироваться не на внешние признаки, а на смысл, то необходимо предлагать тексты задач различной конструкции. При этом важно, чтобы требование было представлено как в виде вопросительного, так и в виде повествовательного предложения, например:  

7)                Для отделки одной шторы требуется 8 м тесьмы. Найди длину мотка тесьмы, которая необходима для отделки трех пар таких штор.

               II.                        По записи данных.

В большинстве приведенных примеров необходимые данные записаны с помощью цифр. Выделяя условие и требование, ученики часто только на них и ориентируются. Увидев числа, просто не читают текст, сразу пытаются манипулировать числами. Вот поэтому полезно предлагать тексты задач, где необходимые данные фиксируются разными способами: с помощью цифр, букв,  сказочных чисел, словом и т. д. В таком случае ученик будет вынужден внимательно читать задачу, находить связи между данными величинами и искомым.

Приведем примеры таких задач.

8)                На горке каталось □ детей. Когда к ним подошло * мальчиков и несколько девочек, то стало О детей. Сколько девочек подошло?

При использовании таких задач видно, на что опирается ребенок при решении задачи: на числовые данные или на смысл задачи. Решение этой задачи может быть записано следующим обра­зом:

Подошло (О - □ - *) девочек.

            III.                        По наличию лишних или недостающих данных.

Для того чтобы научить ученика устанавливать взаимосвязь между иско­мым и данными, очень полезно предла­гать задачи с лишними и недостающими данными, а также задачи, не имеющие по разным причинам решения.

Приведем примеры таких задач.

9)                На первой полке лежало 30 книг, на второй - 40, а на третьей на 5 книг
больше, чем на второй. Сколько книг лежало на третьей полке?

Эта задача с лишними данными. Для ее решения нет необходимости знать количество книг, лежащих на первой полке. Для того чтобы правильно ее решить, ученик должен установить, какие величины связаны между собой, а какие нет. Наблюдения показывают, что те дети, которые невнимательно читают задачу, ориентируются только на числовые данные, решают ее неправильно, дают ответ: 25 книг. Они не видят, какие величины сравниваются, не видят необходимое числовое данное - 40 книг на второй полке.

10)            Сколько груш росло в саду, если их было на 35 деревьев больше, чем яблонь?

Эта задача с недостающими данными. Анализируя текст, ученик должен сказать, что она не имеет решения, так как в ней не хватает данных. Будет очень хорошо, если он сможет указать недоста­ющее данное, например количество яблонь.

11)            Маша в саду собирала ягоды. Она набрала 2 кг смородины и 5 стаканов малины. Сколько ягод собрала Маша?

Данную задачу решить нельзя, так как масса ягод измерена разными мерками, над указанными числами в таком случае производить арифметические     действия нельзя.

Такого вида задачи приучают не только внимательно читать текст задачи, но выявлять уровень знаний о величи­нах.

12)            В автобусе ехало 37 человек. Сколько человек осталось в автобусе после того, как на остановке вышло 40 человек?

Данную задачу также решить нельзя, так как предложенные числовые данные не соответствуют смыслу задачи. [23, с. 51]

Примеры текстов задач, которые мы привели, помогут убедить ученика в необходимости анализа текста задачи.

Не успев прочитать задачу, ученики начинают выполнять какие-то арифметические действия с данными числами. Это становится причиной ошибок. Поэтому необходимо научить ученика не торопиться с выбором арифметического действия. Он должен понять, насколько важно внимательно читать текст задачи и может быть  не один раз. Для формирования этого умения необходимы специальные зада­ния. Одним из важнейших таких заданий является работа по преобразованию задачи.


1.3. Этапы работы над задачей


Процесс решения задачи - это переход от условия задачи к ответу на ее вопрос.

Первые представления о процессе решения задач создаются у учащихся в первом классе. Ко второму классу они уже знают, что решение любой  арифметической задачи состоит из следующих этапов работы:

1.                 Усвоение содержания текста.

Цель:

· научить понимать ситуацию в целом;

· установить смысл каждого слова, словосочетания, предложения;

· приучиться читать задачу;

· выделить структурные элементы;

· установить взаимосвязь между искомым и данными;

2.                 Поиск решения задач.

Цель:

· научить ученика задавать самому себе систему вопросов (от вопроса к условию, от условия к вопросу и др.), после ответа на которые он сможет найти решение;

·составить план решения;

3.       Оформление решения.

Цель: 

·                   записать решение так, чтобы оно было понятно читающему;

4.       Проверка решения.

Цель:

·                   убедиться в правильности найденного решения.

5.                 Работа с решенной задачей.

Цель:

·                   организовать деятельность ученика так, чтобы он осознал свое продвижение от незнания к знанию;

Царева С.Е. опираясь на диссертацию Лебединцевой В.А., [31, с. 102] предлагает несколько другой подход к выделению этапов решения задачи:

1.                 Восприятие и осмысление задачи.

 Цель:

·                   понять задачу, т.е. установить смысл каждого слова, словосочетания, предложения;

·                   выделить множества, отношения, величины, зависимости, известные и неизвестные, искомое, требование.

2.                 Поиск плана решения.

Цель:

·                   составить план решения.

3.                 Выполнение плана решения.

Цель:

·                   найти ответ на вопрос задачи (выполнить требование задачи);

4.       Проверка решения.

Цель:

·                   установить, соответствует ли процесс и результат решения образцу правильного решения;

5. Формировка ответа на вопросы задачи (выводы о выполнении требования).

Цель:

·                   дать ответ на вопрос задачи (подтвердить факт выполнения требования задачи);

6.                 Исследование решения.

Цель:

·                   установить, является ли данное решение (результат решения) единственным или возможны и другие результаты (ответы на вопрос задачи), удовлетворяющие условию задачи;

Более в сокращенном виде видит этапы работы над задачей Бантова М.А. [2, с. 174]:

1.                 Ознакомление с содержанием задачи.

Цель: прочитать задачу; представить жизненную ситуацию, отраженную в задаче;

2.                 Поиск решения задачи.

Цель: выделить величины, входящие в задачу, данные и искомые числа; установить связи между данными и искомым; выбрать соответствующие арифметические действия.

3.                 Выполнение решения задачи.

Цель: записать решение.

4.                 Проверка решения задачи.

Цель: установить правильно оно или ошибочно.

Представленные выше различные подходы к выделению этапов работы над задачей имеют много общего. Во-первых, каждый этап решения есть сложное умственное действие, входящее в состав еще более сложного - решения задачи. Во-вторых, работа над задачей начинается и у Бантовой М.А.,  и у Туркиной В.М, и у Царевой С.Е., с прочтения, понимания задачи и выделения ее структурных элементов, т.к. именно невнимательно прочитанная задача, отсутствие анализа ее текста становятся причиной ошибок в процессе решения задач.

Поэтому при работе с задачей важно уделить как можно больше внимания 1 этапу решения задачи - усвоению содержания ее текста.

Главная цель ученика на 1 этапе - понять задачу. Методисты предлагают разные приемы работы на этом этапе. Бантова М.А., Царева С.Е. предлагают следующие приемы первичного анализа:

1. Представление жизненной ситуации, описанной в задаче, мысленное участие в ней. (Можно предложить учащимся после чтения задачи нарисовать словесную картинку).

2. Разбиение текста на смысловые части и выбор необходимой для поиска решения. (Можно предложить учащимся определить, правильно ли выделены части и повторить текст задач по частям).

3. Переформулировка текста задачи; замена описания данной в ней ситуации другой, сохраняющей все отношении и зависимости, но более точно их выражающие.

Анализ текста задачи неразрывно связан с этапом поиска решения.

Анализ задачи проводится до тех пор, пока не возникнет идея о плане решения, который позволяет нам рассуждать: от вопроса к данным и от данных к вопросу.

Для поиска решения Бантова М.А., Царева С.Е. предлагают использовать краткую запись.

В краткой записи задачи отображаются объекты, числовые данные и связи между ними. Таким образом, краткая запись фиксирует в удобообразной форме величины, числа данные и искомые, а также некоторые слова, показывающие, о чём говорится в задаче: «было», «положим», «стало» и т.п., и слова, обозначающие отношения: «больше», «меньше», «одинаковая» и т.п.

Краткая запись условия задачи помогает устранить типичные ошибки, не дает возможности поверхностного прочтения текста задачи и возможности упустить соотношения между данными.

Краткая запись задачи только в первое время несколько трудна учащимся, но учитель постоянно им помогает наводящими вопросами: Какие слова нужны для краткой записи? Какие числа надо вписать в краткое условие? Какие обозначения будем использовать?

Для того, чтобы помочь ученикам, учитель пользуется наглядностью: предметной, а затем абстрактным вариантом, а также использует краткую запись, которая подразделяется на предметную и схематическую.

Предметная краткая запись - это использование предметов для изображения ситуации, описанной в задаче. Предметная иллюстрация помогает создать яркое представление той жизненной ситуации, которая описывается в задаче. Для иллюстрации задачи используются либо предметы, либо рисунки предметов, о которых идет речь в задаче: с их помощью иллюстрируется конкретное содержание задачи.

Например: У Коли 5 тетрадей, а у Миши на 4 тетради больше. Сколько тетрадей у обоих мальчиков?

Выходят 2 мальчика, один из них берет 5 тетрадей, другой берет столько же тетрадей, сколько и первый, а затем еще 4. Такое воспроизведение уточняет представление детей, которое возникло при восприятии задачи. Но если мальчики будут держать тетради в руках и не уберут их, то у ребят не вызовет сложности над выбором действия, им не надо будет мысленно представлять ситуацию, а можно просто путем пересчета сосчитать тетради.

Если использовать предметное моделирование длительное время как основной способ, то возникнут отрицательные последствия:

·                   ученики не смогут построить мысленную модель без этой опоры;

·                   у учеников не будет происходить развитие внутреннего плана действия;

Схематичная  краткая  запись  подразделяется  на несколько видов:

а) со словами.

Например: Девочка нашла в лесу 10 белых грибов, а подосиновиков на 7 больше. Сколько всего грибов нашла в лесу девочка?

Белые – 10г.

Подосиновики - ? на 7г. больше.

б) таблица.

Если в задаче используется три величины и более, то удобнее применять табличную форму краткой записи. При табличной форме требуется выделение и название величины. Расположение числовых данных помогает установлению связей, между величинами: на одной строке записываются соответствующие значения различных величин, а значения одной величины записываются одно под другим. Искомое число обозначается вопросительным знаком.

Например: «В четырех одинаковых коробках 48 карандашей. Сколько карандашей в одной коробке?»

Таблица выглядит так:


Количество карандашей в 1 коробке

Количество коробок

Общее число карандашей

? одинаковое

4

48


При первичном знакомстве с такой задачей таблица мало чем помогает представить математическую ситуацию и выбрать нужное действие. Но если учащиеся хорошо усвоили взаимосвязь пропорциональных величин, то таблица будет очень удобна для изображения задачной ситуации.

в) графическая модель (рисунки, чертежи).

Можно применять самые простейшие рисунки,  в виде кружков, квадратов, треугольников, точек, полосок и т.д., обозначающих те предметы, о которых говорится в задаче.

Например: На блюде лежало 15 яблок: красных, зеленых и желтых. Красных – 5, желтых столько же, да еще одно. Сколько зеленых яблок лежало на блюде?

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6