бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Методические рекомендации дипломного проектирования для студентов бесплатно рефераты

В разделе "Безопасность жизнедеятельности" анализируется состояние охраны труда и производственного травматизма на предприятии, обосновываются мероприятия, обеспечивающие создание безопасных условий для персонала.

В разделе "Экологическая безопасность" рассматриваются источники загрязнения окружающей среды при работе гаража, дается характеристика сточных вод при выполнении моечно-очистительных работ и вредных выбросов в атмосферу. Обосновываются мероприятия, исключающие или существенно снижающие вредное воздействие предприятия на окружающую среду.

В разделе "Экономическая часть" проводится расчет капитальных вложений, необходимых для реконструкции и технического перевооружения гаража, а также себестоимости ремонта и технического обслуживания после реконструкции. Определяется экономическая эффективность капитальных вложений и срок их окупаемости. Выполняется расчет экономического эффекта от модернизации оборудования (оснастки).

В "Заключении" в концентрированной форме излагаются основные результаты, полученные в процессе дипломного проектирования.

Графическая часть проекта может включать следующие материалы:

1. Анализ производственной деятельности предприятия – 1 л.;

2. Анализ показателей, характеризующих использование подвижного состава – 1 л.;

3. Графики технических обслуживаний – 1 л.;

4. Планировка гаража после реконструкции с расстановкой ремонтно-технологического оборудования - 1 л.;

5. Технологическая документация на техническое обслуживание (ремонт) автомобиля, в том числе на замену масла - 1 л.;

6. Существующие конструкции установок для слива масла из агрегатов автомобиля – 1 л.;

7. Чертеж общего вида установки для слива масла – 1-2 л.;

8. Сборочный чертеж узла фиксации приемной воронки – 1 л.;

9. Рабочие чертежи деталей – 2 л.;

10. Сравнительные технико-экономические показатели существующего и реконструируемого гаража предприятия, а также показатели экономической эффективности внедряемой установки для слива масла – 1 л.

Тема дипломного проекта: "Разработка бизнес-плана внедрения технологии производства высокоресурсных лемехов плуга в ФГП "Уралсельмаш" Свердловской области".

Во "Введении" раскрывается актуальность задачи по производству высокоресурсных рабочих органов. Анализируется общее состояние вопроса обработки почвы и повышения ресурса рабочих органов. Формулируется цель проекта.

В разделе "Технико-экономическое обоснование проекта" рассматривается влияние конструктивных параметров рабочих органов на качество вспашки и энергозатраты, характер изнашивания лемеха и зависимость его среднего ресурса от типов почв; проводится анализ существующих технологий производства, восстановления и упрочнения лемехов с целью повышения их долговечности, ставятся задачи проекта.

В разделе "Технологическая часть" разрабатывается новая технология производства высокоресурсных лемехов на основе использования новой марки стали и технической керамики.

Обосновывается программа участка по производству лемехов, исходя из условия обеспечения ими потребностей области; проводится расчет участка по производству лемехов, в т.ч. определяются фонды времени, численность рабочих, количество оборудования, размеры площади; выполняется планировка участка по производству лемехов.

В разделе "Конструкторская часть" разрабатывается приспособление для прошивки четырехгранных отверстий в лемехе. Проводится расчет усилия при прошивке, разрабатывается конструкторская документация на операцию прошивки и устройство для крепления лемеха на прессе.

В разделе "Безопасность жизнедеятельности" выполняется расчет освещения и вентиляции участка, разрабатываются мероприятия по технике безопасности при наклеивании керамических пластин на лемех, а также по предотвращению потерь лемехов в процессе вспашки.

В "Экономической части", исходя из необходимого и имеющегося на предприятии оборудования, определяются требуемые средства для приобретения нового оборудования. Определяются потребности в материальных ресурсах для производства лемехов (сталях, керамических материалах, клее, электроэнергии и др.) на производственную прoграмму; устанавливаются сроки и источники покрытия потребности в материальных ресурсах. Разрабатывается план маркетинга, в т.ч. обоснование тарифной политики, методов стимулирования сбыта, рекламы, формирования общественного мнения о предприятии. Составляется смета расходов на выпускаемую продукцию по калькуляционным статьям исходя из принятых норм затрат на один лемех.

Разрабатывается финансовый план участка по производству лемехов. Финансовый план включает планы денежных поступлений и выплат, доходов и расходов, балансовый план. План денежных поступлений и выплат платежей составляется для прогнозирования реальных денег с поправкой на лаг времени. План доходов и расходов содержит такие показатели, как ожидаемый объем продаж и получаемые от этого доходы, себестоимость лемехов, общепроизводственные издержки, налоги и отчисления, чистая прибыль. Проводится расчет эффективности проекта по показателям срока окупаемости проекта и внутренней нормы рентабельности.

В "Заключении" излагаются общие выводы.

Примерное содержание графической части проекта:

1. Силовая характеристика плужного корпуса с указанием действующих нагрузок. Характер износа лемеха - 1 л.;

2. Методы упрочнения лемехов - 1 л.;

3. Рабочий чертеж высокоресурсного лемеха - 1 л.;

4. Технология изготовления лемеха (маршрутная и операционные карты технологического процесса) -1-2 л.;

5. Технологическая планировка участка - 1 л.;

6. Приспособление для прошивки отверстия в лемехе (чертеж общего вида, сборочный чертеж и деталировка) – 3 - 4 л.;

7. Смета расходов (в виде таблицы) - 1 л.;

8. План доходов и расходов (в виде таблицы) - 1 л.;

9. Расчет сроков окупаемости кредита -1 л.


4. Требования к оформлению текстовых документов


К текстовым документам дипломных проектов относятся расчетно-пояснительная записка и спецификация.


4.1 Оформление расчетно-пояснительной записки


4.1.1 Правила оформления текста

Изложение текста и оформление ПЗ выполняют в соответствии с ГОСТ 2.105-95 и 7.32-2001.

ПЗ выполняется на одной стороне листов белой бумаги формата А4 без рамки.

Нумерация страниц ПЗ сквозная, начиная с титульного листа. Исключение составляют страницы с перечнями элементов и спецификациями, которые помещаются в конце ПЗ и имеют собственную внутреннюю нумерацию страниц.

На титульном листе и бланке задания на проектирование номера страниц не проставляются. На остальных страницах ПЗ номер страницы проставляется в центре нижней части листа без точки.

ПЗ выполняется с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ (ГОСТ 2.004-88). Рекомендуется шрифт Times New Roman, размер 14, межстрочный интервал – полуторный, центрирование – по ширине страницы.

При выполнении ПЗ выдерживаются поля:

левое–20 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм.

Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти символам.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.

Допускается вписывать в текст отдельные слова, формулы, условные знаки, а также выполнять иллюстрации рукописным способом черными чернилами, пастой или тушью.

Опечатки, описки, графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения ПЗ, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста (графики) машинописным способом или черными чернилами, пастой или тушью рукописным способом.

Помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста (графики) не допускается.


4.1.2      Построение пояснительной записки

Содержание ПЗ разбивают на разделы и подразделы, соблюдая логическую последовательность и точность изложения материала.

Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей ПЗ, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Исключение составляют разделы: "Реферат", "Содержание", "Введение", "Заключение", "Список использованных источников", которые не нумеруются.

Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов.

Если ПЗ не имеет подразделов, то нумерация пунктов в нем должна быть в пределах каждого раздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенного точкой. В конце номера пункта точка не ставится, например:

1 Типы и основные размеры

1.1  

1.2       нумерация пунктов первого раздела

1.3  

2 Технические требования

2.1             нумерация пунктов второго раздела

Если ПЗ имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками, например:

3 Методы испытаний

3.1 Аппараты, материалы и реактивы

3.1.1

3.1.2 Нумерация пунктов первого подраздела третьего раздела

3.2 Подготовка к испытанию

3.2.1

3.2.2 Нумерация пунктов второго подраздела третьего раздела

Пункты, при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например: 4.2.1.1, 4.2.1.2 и т.д.

Внутри пунктов или подпунктов могут быть перечисления.

Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте ПЗ на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере.

Пример.

а) --------------------

б)----------------

1)----------

2)---------

в)--------------

Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа.

Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют.

Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 3, 4 интервалам. Расстояние между заголовками раздела и подраздела - 2 интервала.

Каждый раздел ПЗ рекомендуется начинать с нового листа (страницы).

Пример выполнения текстового документа приведен в приложении Ж.


4.1.3      Изложение текста документа

Текст ПЗ должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.

В документах должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии - общепринятые в научно-технической литературе.

В тексте документа не допускается:

- применять обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы;

- применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

- применять сокращения слов, кроме установленных русской орфографией, соответствующими государственными стандартами.

В тексте ПЗ, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:

n применять математический знак минус ( - ) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово "минус")

n применять знак "Æ" для обозначения диаметра (следует писать слово "диаметр").

n применять без числовых значений математические знаки.

Перечень допускаемых сокращений слов установлен в ГОСТ 2.316-68.

Условные буквенные обозначения, изображения или знаки должны соответствовать принятым в государственных стандартах. В тексте документа перед обозначением параметра дают его пояснение, например "Временное сопротивление разрыву sВ ".

В документе следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417- 81.

Наряду с единицами СИ, при необходимости, в скобках указывают единицы ранее применявшихся систем, разрешенных к применению. Применение в одном документе разных систем обозначения физических величин не допускается.

В тексте документа числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти - словами.

Примеры:

1.   Провести испытания пяти труб, каждая длиной 5 м.

2.   Отобрать 15 труб для испытаний на давление.

Единица физической величины (ФВ) одного и того же параметра в пределах одного документа должна быть постоянной. Если в тексте приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице ФВ, то ее указывают после последнего числового значения, например 1,75; 2,00 м

Если в тексте приводят диапазон числовых значений ФВ, то обозначение единицы ФВ указывается после последнего числового значения диапазона. Примеры. От 1 до 5 мм. От 10 до 100 кг. Недопустимо отделять единицу ФВ от числового значения (переносить их на разные строки или страницы), кроме единиц ФВ, помещаемых в таблицах, выполненных машинописным способом.

В числовом ряду значений величин осуществляется выравнивание числа знаков после запятой, например 1,50; 1,75; 1,92.

Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей, за исключением размеров в дюймах, которые следует записывать, например: 1/4².

При невозможности выразить числовое значение в виде десятичной дроби, допускается записывать в виде простой дроби в одну строчку через косую черту, например, 5/32; (50А - 4С)/(40В + 20).


4.1.4      Формулы

В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они ранее не пояснены в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова "где" без двоеточия после него.

Пример - Диаметр проволоки пружины d, м, определяется по формуле


 (4.1)


где     F- сила, Н;

к – поправочный коэффициент;

с – индекс пружины;

[t] – допустимое напряжение, Па.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак "х".

Формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в крайних позициях в круглых скобках. Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например, в формуле (1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).

При переносе формулы номер указывается в строке с ее окончанием. Для систем уравнений номер записывается на уровне середины знака системы.

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например, формула (В.1).


4.1.5      Примечания

Примечания приводят в ПЗ, если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала.

Примечания следует помещать непосредственно после текстового или графического материала или в таблице, к которым эти примечания относятся, и печатать с прописной буквы с абзаца. Если примечание одно, то после слова "Примечание" ставится тире и примечание печатается тоже с прописной буквы. Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют арабскими цифрами. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Примечание - _____________________________

Примечания

1 ______________________

2 ______________________


4.1.6      Оформление иллюстраций

Все иллюстрирующие материалы ПЗ (рисунки, чертежи, схемы, диаграммы, графики, фотографии) называют рисунками. Рисунки выполняют черными чернилами, пастой или тушью на листах ПЗ формата А4, либо, если позволяют размеры, вставляются в разрыв текстовой части. Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. Допускается выполнение рисунков на листах формата А3 и приведение их в качестве приложений. Пример оформления рисунка приведен в приложении И.

Рисунки на чертежной или миллиметровой бумаге, фотографии, распечатки программ на ЭВМ и т.п. допускается наклеивать на листы ПЗ.

Иллюстрации располагаются по тексту ПЗ после первой ссылки на них возможно ближе к соответствующим частям текста. Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается "Рисунок 1".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9