Методические подходы к анализу учебной литературы в системе профессионального образования
17.
Эрганова
Н.Е. Методика профессионального обучения: Учеб. пособие для вузов. – М.: Изд.
центр «Академия», 2007. – 160 с.
18.
http://www.rustrana.ru/print.php?nid=27253
19.
http://www.pedlib.ru/Books/1/0221/1_0221-233.shtml
ПРИЛОЖЕНИЕ
1
SWOT-анализ
учебно-методической деятельности.
Сильные стороны
|
Слабые стороны
|
1.
Развитая
внутренняя нормативно-методическая база (документы СМК)
2.
Высокий
профессионализм преподавателей
3.
Наличие
различных видов информационных ресурсов и инфраструктуры
4.
Развитая
система педагогической переподготовки (ФППК)
5.
Наличие
современных активных обучающих методик (ФППК)
6.
Активная
работа методического совета и его секций
7.
Заинтересованность
ППС в качестве издаваемой учебной литературы и признании своих результатов
8.
Нацеленность
межфункциональных групп (групп по разработке документов СМК) на
совершенствование процесса учебно-методической деятельности
9.
Наличие
квалифицированных специалистов и преподавателей по издательской деятельности
10.
Информационная
грамотность и подготовленность ППС к работе с программными продуктами
11. Увеличение объемов прикладных научных
исследований и научно-технических услуг по отдельным направлениям, которое
сказывается на повышении научного уровня учебной литературы в области
профессиональных и специальных знаний
|
1.
Отсутствие
организационных структур, обеспечивающих издательскую обработку рукописей
(набор текста, подготовка оригинал-макета)
2.
Низкая
пропускная способность структур, обеспечивающих издание учебной литературы
3.
Устаревшее
полиграфическое оборудование, не позволяющее изготавливать современную
качественную полиграфическую продукцию
4.
Отсутствие
формализованных процедур и критериев формирования планов издания учебной
литературы
5.
Длительная
процедура издания
6.
Несогласованность
нормативов минимально-необходимого комплекта учебной литературы по дисциплине
7.
Отсутствие
четких критериев качества издаваемой литературы
8.
Формальный
подход к рецензированию
9.
Консерватизм
части преподавателей, сопротивляющихся новациям
10.
Проблемы
защиты авторских прав
11.
Наличие
критериев переизбрания ППС на должность, приводящих к низкой мотивации к
разработке качественной учебной литературы
12.
Слабая
нацеленность учебной литературы на использование в самостоятельной работе
(содержание проблемных вопросов и ситуационных задач)
13.
Несовершенство
междисциплинарных связей (между дисциплинами новых специальностей)
14.
Частые
случаи наличия ссылок на отмененные нормативные документы (законы, стандарты
и т.д.)
15.
Недостаточное
наличие справочно-информационной литературы для студентов
16.
Низкая
эффективность работы методических комиссий факультетов
|
Возможности
|
Угрозы
|
1. Установление четких критериев оценки
качества учебной литературы
2. Разработка и издание востребованной другими
вузами учебной литературы (в рамках УМО по специальности)
3. Разработка системы признания результатов
учебно-методической деятельности, увязка ее с процедурой переизбрания на
должность
4. Создание процедуры мониторинга качества
издаваемой учебной литературы в соответствии с критериями качества
5. Разработка прозрачной системы планирования
издания учебной литературы
6. Разработка мотивационных стимулов для
рецензентов учебной литературы
7. Усиление статуса методических комиссий
факультетов, распределение полномочий и ответственности в рамках их работы
8. Модернизация полиграфической и издательской
базы, создание издательства на базе имеющихся организационных структур
9. Возможность использования потенциала
языковых кафедр и студентов, обучающихся по направлению «Документоведение» в
издательской деятельности
|
1. Неудовлетворенность студентов содержанием
учебной литературы и проведением практических занятий
2. Низкая мотивация студентов к активной
познавательной работе
3. Убыстряющееся отставание за изменениями законодательной
базы и рынка труда для выпускников
4. Снижение конкурентоспособности выпускников
|
ПРИЛОЖЕНИЕ
2
Проанализируем
учебную и методическую литературу органолептическим методом (по предмету
«Экономика отрасли»), оценим качество учебников (по показателям), установим
соответствие с действующей учебной программой, выберем учебник, более точно
отвечающий всем требованиям.
Учебники:
1. Бурлюкина
Е.В., Васильченко Н.Г. Экономика отрасли: Учебное пособие. – Пенза: Изд-во
Пенз. гос. техн. акад., 2004 г.
2. Басовский
Л.Е Экономика отрасли: Учебное пособие – М.: Инфра-М., 2009г.
Органолептический
метод анализа является более простым и достаточно часто применяется для оценки
качества учебника. Представим результаты оценки качества учебников, т.к. это
более удобно и целесообразно, в виде таблицы 1.
Таблица 1 -
Оценка качества учебников
№
п/п
|
Показатель качества
|
Коэф. Значимости
|
Оценка степени реализации показателя качества
|
Учебник 1
|
Учебник 2
|
1)
|
Соответствия логики построения базовой науки и
материала предмета.
|
К=3
|
3*3=9
|
3*3=9
|
2)
|
Представления рассматриваемого понятия во всей
его многогранности и развития.
|
К=4
|
4*4=16
|
4*3=12
|
3)
|
Соответствие определений, терминов и символов в
учебном предмете и базовой науке.
|
К=4
|
4*4=16
|
4*3=12
|
4)
|
Простота языка и доступность изложения
материала.
|
К=5
|
5*5=25
|
5*4=20
|
5)
|
Достаточность времени, необходимого для
усвоения всего материала и отдельных его тем.
|
К=3
|
3*2=6
|
3*3=9
|
6)
|
Количество страниц, рисунков, формул во всем
учебнике или в отдельных темах, приходящее на 1 ч. Времени, отведенного
программой для их изучения.
|
К=4
|
4*3=12
|
4*3=12
|
7)
|
Четкость рубрикации учебника.
|
К=3
|
3*3=9
|
3*2=6
|
8)
|
Соответствие программе.
|
К=4
|
4*3=12
|
4*3=12
|
9)
|
Соответствие последовательности изложения
материала темы в учебнике и программе.
|
К=5
|
5*4=20
|
5*3=15
|
10)
|
Равномерность распределения объема материала
между темами учебника.
|
К=4
|
4*4=16
|
4*3=12
|
|
Итого:
|
141
|
119
|
Вывод: По большинству
показателей качества выше оценка у учебного пособия под номером 1. В нем
наиболее полно, четко и просто изложен материал, рубрикация соответствует
программе. Я считаю этот учебник более подходящим для изучения данного
предмета.
Таблица 2 –
Степень соответствия рубрик учебной программы и учебника
Рубрика учебной программы
|
Рубрика учебника
|
Раздел 1. Отрасль в условиях рынка.
|
Отраслевая структура экономики.
|
Раздел 2. Производственная структура
предприятия.
|
+
|
Раздел 3. Ресурсы промышленности и эффективность
их использования
|
+
|
Раздел 4. Организационные основы специализации,
кооперирования и комбинирования производства.
|
+
|
Раздел 5. Маркетинговая деятельность
предприятия.
|
_
|
Раздел 6. Показатели и факторы эффективной
деятельности предприятия.
|
+
|
Раздел 7. Товарный рынок.
|
+
|
Раздел 8. Ценовая стратегия предприятия. Эффективная
конкуренция.
|
+
|
Раздел 9. Внешнеэкономическая деятельность
предприятия.
|
_
|
Раздел 10. –
|
Стратегии развития отраслей экономики России.
|
Качество
внешнего оформления - среднее, обложка мягкая, рисунок видно плохо. Но
содержание соответствует программе. Оно раскрыто четко, полно и доступно.
Рассмотрим
данное учебное пособие (Бурлюкина Е. В., Васильченко Н. Г. Экономика отрасли:
Учебное пособие. – Пенза: Изд-во Пенз. гос. техн. акад., 2004 г.) более четко.
Возьмем за
основу Главу 4. Здесь рассматриваются Организационные основы специализации,
кооперирования и комбинирования производства.
Проанализируем
одну из тем этого раздела: Сущность специализации и кооперирования
производства.
1) В ней
обозначены основные понятия специализации и кооперирования производства.
Направления, формы и показатели.
2) Материал
можно разделить на две части Специализация промышленного производства и
Производственное кооперирование.
В первой
части раскрыта сущность специализации, выделены основные показатели ,формы:
Специализация
промышленного производства является эффективной формой общественного разделения
труда.
Различают
специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия.
Процесс специализации
в промышленности осущ. по след. направлениям:
·
создание или выделение отраслей отраслей и предприятий.
·
расчленение процесса изготовления продукта на ряд частных
процессов.
·
выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению
отдельных стадий.
В
соответствии с названными направлениями имеется 3 формы специализации:
предметная, подетальная, технологическая.
Уровень
специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями,
как:
·
уровень оптимальности объема производства однородной продукции
(коэффициент оптимальности) на предприятии.
·
удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме
производства завода.
·
удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей
в общем числе изготовляемых деталей и узлов.
·
удельный вес специального и другого высокопроизводительного
оборудования в общем парке оборудования завода.
·
количество специализированных цехов, производственных участков,
поточных линий и т.д.
·
коэффициент серийности по основным производственным
подразделениям.
Во второй
части также выделены формы и показатели кооперирования , раскрыто само понятие
кооперирования , его виды и их отличие.
Производственное
кооперирование – планово-организованные производственные связи между предприятиями,
совместно изготовляющими какой-либо вид продукции.
В
промышленности кооперированные связи отличаются по отраслевому и по
территориальному признакам.
В
соответствии с формами специализации в промышленности различают 3 формы
кооперирования:
·
Предметное (агрегатное) кооперирование.
·
Подетальное кооперирование.
·
Технологическое (стадийное) кооперирование.
Уровень
производственного кооперирования характеризуется след. пок-лями:
коэффициент
кооперирования.
·
количество предприятий-смежников.
·
соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых
и межотраслевых кооперированных поставок.
·
доля предметного, подетального и технологического кооперирования.
·
средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по
отрасли.
3)Я считаю,
что данная тема раскрыта полностью, основные вопросы выделены и детально
изложены, материал выстроен логически правильно и понятно.
План:
1.
Специализация промышленного производства (2 стр.)
а) сущность
спациализации;
б)
направления специализации;
в) формы;
г) показатели
уровня специализации и показатели оценки и планирования развития.
2.
Производственное кооперирование (2 стр.)
а) сущность
кооперирования;
б) признаки
различия связей;
в) формы
кооперирования;
г)
показатели.
На изучение
темы необходим 1 час.
Вывод: Проанализировав
данный учебник можно заметить, что хотя внешнее оформление и среднего качества,
зато содержание полностью отражает суть изучаемого предмета. Материал на 90%
соответствует программе, он доступен и понятен, рубрикация учебника четкая,
изложение материала систематично и последовательно, определения, термины и
символы соответствуют базовой науке.
Этот учебник
можно рекомендовать использовать учащимся для работы. А разделы, которых в этом
учебном пособии нет – подготовить самостоятельно.
Страницы: 1, 2, 3
|