бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Экологическое воспитание детей в начальной школе бесплатно рефераты


Многие учителя (например, Л.М.Хафизова, Н.С.Жестова) идут по второму пути:  усиливают экологическую направленность существующих учебников природоведения. Например, Е.А.Постникова предлагает вводить схемы для показа взаимосвязи в природе.  Это воспитывает у учащихся абстрактное мышление.  Взаимосвязь, показанная в виде схемы, на первых этапах вводится в виде динамического рисунка.  Например, природа содержит в себе два компонента: живая и неживая природа. Неживая природа - вода, камни, луна, тучи, солнце и т.д.,  для нее выбирают условный рисунок - солнышко. А рядом рисуют изображение живой  природы  -  животное,  растение  и т.д..  Живая природа также неоднородна и включает в себя животных,  растения и человека.  Животные - это звери,  птицы, рыбы,  насекомые и другие, выбираем символическое изображение животных.  Человек живет в  обществе, поэтому Постникова  предлагает  нарисовать двух человечков на том же уровне что и изображение природы. И человек, и общество создают продукты труда и это тоже отмечается в схеме.  Как элемент системы экологического образования,  эту методику можно использовать,  и она даст хорошие результаты знаний взаимосвязей в природе.

   Одной из форм организации учебного процесса является экскурсия.  Поэтому не удивительно, что многие учителя (Л.М.Хафизова,  Н.С.Жестова и другие) стараются во время  экскурсий дать  детям экологические знания и привить нормы экологического поведения. Например Л.М.Хафизова считает, что "формирование  у учащихся ответственного отношения к природе - сложный и длительный процесс.  Его результатом  должно  быть  не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду".            [77,40]

   Н.С.Жестова говорит  о том,  что учитель должен тщательно готовиться к экскурсии и приводит подробный план подготовки.

   1. Наметить тему. Желательно, чтобы название темы звучало эмоционально или проблемно,  что позволяет сразу заинтересовать учащихся.

   2. Определить цель,  задачи и  составить  предварительный план экскурсии.

   3. Выбрать место проведения экскурсии,  заранее  побывать там,  разработать маршрут. Предусмотреть места для подвижных игр, информации, наблюдений, сбора природного материала, общественно полезной деятельности учащихся.

   4. Уточнить  содержание воспитательного и познавательного материала,  подобрать игровой материал, стихи, загадки, викторины.

   5. Продумать методику проведения экскурсионного занятия.

   6. Спланировать организационные формы  деятельности  учащихся  (когда  и где проводить массовые и групповые наблюдения), выполнение общественно полезных дел, распределить обязанности между подгруппами или отдельными учащимися.

   7. Продумать к каким обобщениям,  выводам  надо  подвести учащихся,  как  оценить  их воспитанность и дисциплинированность.

   8. Когда окончательно уточнены содержание и методика проведения экскурсии, можно доработать план.

   Учителя - методисты  А.И.Холимкина(учитель  школы  N  770 Москвы), В.Л.Лола и Л.М.Хафизова предлагают давать детям заучивать перед экскурсией стихотворение о природе,  используя для этого стихи И.Бунина, Ф.Тютчева, С.Есенина. На экскурсии использовать  загадки  С.Маршака,   Е.Благиной,   Е.Серовой, Р.Федькина.  Перед экскурсией давать детям по подгруппам или отдельным учащимся различные задания по наблюдению за животными и растениями. Л.М.Хафизова уделяет большое внимание повышению познавательной активности  учащихся  на  экскурсиях. Для этого служат дидактические игры, такие как: "Узнай дерево по листу" или "Что изменилось?",  направленные на сравнение увиденного и воспроизведение в памяти того, что было. Е.Н.Дерим-Оглу (доктор биологических наук) и Н.Г.Томилина (кандидат  биологических наук) из Москвы считают,  что успех экскурсии в лес в основном зависит от умения учителя строить свой  рассказ,  используя  следы жизнедеятельности животных, описывая жизнь растений,  изучая взаимосвязь, в которой пребывают растения и животные. К сожалению, эти ученые-методисты не придают большого значения тому факту что человек  воздействует и на растения, на животных и на неживую природу. И не следует умалчивать об этом при проведении экскурсии.

   Наиболее полно  вопрос экологической экскурсии разработан в трудах академика А.А.Плешакова. На экскурсиях рассматриваются  следующие вопросы:  защита воздуха и воды от загрязнения,  восстановление лесов,  охрана редких растений и животных, создание заповедников, ответственность каждого человека за поведение в природе. "Конкретное содержание экскурсии будет зависеть от местных условий. Можно рекомендовать посещение одного из следующих мест:  очистные сооружения,  лесопитомник, ботанический сад, экологическая тропа, зоопарк, краеведческий музей (если там имеется  отдел  охраны  природы). Если  таких возможностей нет,  может быть проведена на местности отработка правил поведения в природе". [60,32]


Существует и третье  направление,  по  которому  работают учителя в деле экологического воспитания школьников. Это направление по созданию программ и учебников природоведения отличных от традиционных.  А.А.Плешаков разработал учебник для четырехлетней начальной  школы. Его учебник открывается разделом "Природа и мы". Этот раздел служит связующим звеном между курсами "Ознакомление с  окружающим миром"  (1-2 классы) и "Природоведение" (3-4 классы).

В центре внимания этих курсов взаимодействие человека и природы. В  1  и  2 классах оно рассматривается в более широком контексте познания окружающего мира в целом, а в 3 и 4 классах становится объектом целенаправленного рассмотрения.

   Тема "Природа и мы" открывает курс 3 класса. Она повторяет, обобщает,  систематизирует уже имеющиеся у учащихся знания о природе и взаимодействии с ней человека,  и  расширяет представления учащихся  в  этой области.  В учебник 3 класса включено пять разделов: "Природа и мы" (о нем говорилось ранее), "Сбережем воздух и воду, полезные ископаемые и почву", "Сохраним удивительный мир растений и животных",  "Будем беречь здоровье"  и  завершающий  раздел "Что такое экология".

Последний раздел является дополнительным, к нему могут обратиться наиболее любознательные учащиеся.  Наличие этого раздела не означает того,  что экологические материалы  отсутствуют в первых разделах. В разделе "Что такое экология" сделана попытка  представить  экологию  в  концентрированном  и обобщенном виде,  используя  при  этом  определенный минимум элементарной экологической терминологии.  В данном  учебнике раскрываются следующие   идеи:   идея  многообразия  природы (раскрывается на всех уроках, начиная  с первого); идея экологической целостности  природы (реализуется через раскрытие многообразных экологических связей  между  неживой  и  живой природой, внутри живой природы); идея единства природы и человека (рассматривается значение каждого изучаемого  природного компонента в жизни людей, анализируется отрицательное и положительное воздействие человека на все эти  компоненты  и рассматриваются вопросы здоровья).

   В курсе 4 класса  экологическая  направленность  остается ведущей. Она  связана с задачей формирования бережного,  ответственного отношения младших школьников к  природе.  Ранее названные идеи  изучаются и в 4 классе и еще четко прослеживается идея хрупкости,  уязвимости нашего природного окружения, его незащищенности перед неразумной варварской эксплуатацией со стороны человека.  В 3 классе материал изучается в процессе покомпонентного изучения природы,  а в 4 классе материал ложится на "географическую матрицу" по схеме: планета - страна - край - планета. В учебник включены разделы: "Мы - жители Земли";  "Сохраним природу России" (здесь  идет  знакомство с важнейшими равнинами,  горами, изучаются природные зоны в  экологическом  рассмотрении,  раскрывается   понятие "природное равновесие");  "Сбережем  природу родного края" и заключает учебник раздел "Планета загадок" (аналогичен  разделу "Что такое экология" /3 класс/).

   Следует подчеркнуть, что данные учебники рассчитаны не на "усредненного ученика". Они позволяют осуществлять дифференцированный, индивидуальный подход,  создают условия для развития способностей, склонностей и интересов каждого ученика.

Особенностью учебника является  разнообразие домашних заданий,  направленных на работу с дополнительной литературой,  которую надо подобрать самому, а также выполнение домашних  опытов  и наблюдений,  что способствует развитию практических умений и навыков,  творческих  способностей учащихся. Некоторые задания начинаются словами: "Если хочешь ...",  т.е.  ученикам предоставляется  право  выбора.

Вопросы в рубрике "Проверь себя" следующего плана:

   - Почему на Земле с каждым годом становится  меньше  лесов? К чему это приводит?

   - Как происходит загрязнение воздуха  и  воды?  Чем  оно опасно?

   - Почему многие растения и животные стали редкими? Какая опасность им угрожает?

   Домашние задания носят творческий характер:

   - Придумать,  нарисовать  и  защитить  плакат  "Природа в опасности!".

   - Сбор  семян  для зимней подкормки птиц,  предварительно учащимся рассказывается какие семена собирать и как их  хранить.

   В учебнике существует рубрика "Для самых любознательных". В ней содержатся дополнительные сведения по изучаемой теме. Настрой на следующий урок создает рубрика-анонс "На  следующем уроке...",  в ней обосновывается изучаемый материал и ставятся перед учениками  вопросы,  ответы  на  которые  они должны найти самостоятельно,  либо вспомнить изученные темы. Такой методический прием связывает  уроки  в  единое  целое, развивает интерес к предмету,  делает восприятие более осознанным.

   В связи   с  актуальностью  экологического  воспитания  в наши дни учебник   "Природоведение",   разработанный А.А.Плешаковым является своевременным. Он помогает преодолеть экологическую безграмотность учащихся,  будет способствовать развитию экологического сознания,  решению задач экологического воспитания младших школьников.

 

Вопросами экологического воспитания и образования младших школьников занимается довольно много педагогов. И делают они это по-разному.  Это происходит от того, что вопрос экологического воспитания сложен и неоднозначен  в  толковании.  Но главное то, что за всем этим многообразием методов и приемов работы ученики младших классов становятся более экологически воспитанными.


Выводы.

Теоретическая основа экологического воспитания  основывается на решении задач в их единстве: обучения и воспитания, развития. Критерием сформированности ответственного отношения  к  окружающей  среде является нравственная забота о будущих поколениях.  Правильно  используя  различные  методы воспитания,  учитель может сформировать экологически грамотную и воспитанную личность.

Как  известно,  воспитание  тесно связано с обучением, поэтому воспитание,  основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе.  Последние, в свою очередь, не будут голословными утверждениями,  а будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого ученика.

Вопросами  экологического  воспитания  и   образования младших школьников занимаются многие педагоги современности. Они делают это по-разному.  Это происходит от того, что вопрос экологического воспитания сложен и неоднозначен в толковании.

 

Методические рекомендации.

   Исходя из того, что экологическое воспитание должно включать в себя краеведение и необходимо вестись с детьми природоохранительную работу, поэтому можно ввести в программу изучение экологической обстановки края.

В теме: «Природа нашего края» (3 класс) такие подтемы как "Рисунок и план",  "План местности",  "Чтение плана местности"  и  "Ориентирование"  надо изучать  непосредственно  на  природе родного края и подкреплять непосредственной практической работой, доступной для младшего школьника. Так же эколого-краеведческий материал можно включить и в другие темы, такие как «Поверхность нашего края», «Полезные ископаемые», «Родники», «Реки и озера», «Почвы», «Растения и животные леса, луга, поля, мелких водоемов», и др.


Библиография.

Букин А.П.  В дружбе с людьми и природой.- М.: Просвещение, 1991.

Воспитание и развитие детей в процессе обучения природоведению:  Из опыта работы.  Пособие для учителя. /Составитель Мельчаков Л.Ф.- М.: Просвещение, 1981.

Захлебный А.Н.  На экологической тропе.- М.: Знание,1986.

Эахлебный А.Н. Школа и проблемы охраны природы.- М.: Педагогика, 1981.

Зверев И.Д.,  Суравегина И.Т. и др. Экологическое образование школьников.- М., 1983.

   16. Зверев И.Д.  Экология в школьном обучении.- М., 1980.

С. 19.

21. Кучер Т.В.  Экологическое воспитание учащихся.- М.:

Просвещение, 1990.

Пакулова В.М.,  Кузнецова В.И.  Методика преподавания

природоведения.- М.:Просвещение, 1990.

Экологическое образование школьников.  /Под ред. Зве-

рева И.Д., Суравегиной И.Т.- М.: Педагогика, 1983.

 Апраушев  А.В.  Эколого  -  педагогический кооператив

"Юный натуралист". //Начальная школа.-1989, N6, С. 73-79.

 

   38. Деревянко В.А.,  Савельева С.С., Бабанский И.Т. Уроки

экологического творчества.  //Начальная школа.-1989, N12, С.

40-44.

   39. Дерим-Оглу Е.Н., Томилина Н.Г. Материалы к проведению

экскурсии в смешанный лес.  //Начальная школа.-1990,  N5, С.

28-34.

   40. Ердаков Л.Н.  Экологическая сказка для  первоклассни-

ков. //Начальная школа.-1992, N11-12, С. 19-22.

   41. Жестова Н.С.  Проведение экскурсии в лес. //Начальная

школа.-1991, N7, С. 30-34.

   42. Жестова Н.С. Состояние экологического воспитания уча-

щихся. //Начальная школа.-1989, N10-11, С. 78-81.

Зверев И.Д.  Охрана природы и экологическое  воспита-

ние. //Воспитание школьников.-1985, N6, С. 30-35.

   45. Кириллова З.А. Экологическое образование и воспитание

школьников в процессе изучения природы.  //Начальная школа.-

1989, N5, С. 25-27.

47. Лебедев П.А.  Думы павлышского педагога.  //Начальная

школа.-1988, N9, С. 71-74.

   48. Логовеева Г.П. Экологическое воспитание первоклассни-

ков на уроках сельскохозяйственного труда.  //Начальная шко-

ла.-1990, N9, C. 45-50.

   49. Лола В.Л.  Учим  воспринимать  эстетические  свойства

природы. //Начальная школа.-1988, N1, C. 25-27.

  

   55. Пирог В.В.  На лесной полянке. Сказка о грибах. //На-

чальная школа.-1989, N5, C. 71-73.

   56. Плешаков А.А. Изучение темы "Будем беречь здоровье" в

новом курсе природоведения. //Начальная школа.-1991, N12, C.

29-32.

   57. Плешаков  А.А.  Изучение  темы "Природа и мы" в новом

курсе природоведения. //Начальная школа.-1991, N8, C. 40-45.

   58. Плешаков А.А.  Изучение темы "Сбережем воздух,  воду,

полезные ископаемые и почву" в новом  курсе  природоведения.

//Начальная школа.-1991, N9, C. 38-43.

   59. Плешаков А.А.  Изучение темы  "Сохраним  удивительный

мир растений и животных" в новом курсе природоведения. //На-

чальная школа.-1991, N11, C. 24-29.

   60. Плешаков  А.А.  Методические  основы  нового учебника

природоведения для 3 класса четырехлетней  начальной  школы.

//Начальная школа.-1991, N7, C. 30-35.

   61. Плешаков А.А.  Методические  основы  нового  учебника

природоведения  для  4 класса четырехлетней начальной школы.

//Начальная школа.-1993, N3, C. 63-67.

   62. Плешаков  А.А.  Уроки из учебника "Природоведение.  3

класс".//Начальная школа.-1989, N2, С. 31-35.

   63. Плешаков А.А. Экологические проблемы и начальная шко-

ла. //Начальная школа.-1991, N5, С. 2-8.

      67. Постникова Л.А. Роль опорных схем в формировании при-

родоведческих   понятий.  //Начальная  школа.-1991,  N2,  C.

44-47.

    69. Салеева  Л.П.  Опыт экологического воспитания младших

школьников. //Начальная школа.-1991, N4, C. 24-27.

   70. Суравегина  И.Т.  Методическая система экологического

образования. //Советская педагогика.-1988, N9, C. 31-35.

   71. Суравегина И.Т.,  Сенкевич В.М.,  Кучер Т.В. Экологи-

ческое образование в школе.  //Советская педагогика.-  1990,

N12, C. 47-51.

   72. Трусова Т.М.  Воспитание любви к природе. //Начальная

школа.-1986, N8, C. 63-64.

 

     77. Хафизова Л.М. Как знакомить детей с правилами поведе-

ния в природе. //Начальная школа.-1988, N8, C. 40-46.

   78. Хафизова  Л.М.  Экологическое  воспитание  у  младших

школьников. //Начальная школа.-1989, N3, C. 33-34.

   79. Холомкина А.И.  Осенняя экскурсия в парк. //Начальная

школа.-1984, N9, C. 63-65.








Страницы: 1, 2