бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Триумф и трагедия советской власти бесплатно рефераты

Триумф и трагедия советской власти

ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Территория

1904-1905 гг. Русско-японская война

Портсмутский мир, завершил русско-японскую войну 1904-1905 годов. Заключен 5 сентября 1905 в американском городе Портсмуте (штат Нью-Хэмпшир). Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила ей Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним. Стороны обязались одновременно эвакуировать Маньчжурию. Потерял силу после капитуляции Японии во Второй мировой войне.

1914-1918 Первая Мировая война

Брестский мир, 3.3.1918, мирный договор между Советской Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией. Германия аннексировала Польшу, Прибалтику, части Белоруссии и Закавказья, получала контрибуцию в 6 млрд. марок.

1918-1939 гг. Установление советской власти.

2 ноября 1917 года советская власть издала "Декларацию прав народов России", где провозглашалось равенство и суверенность всех народов страны, ликвидировались все национальные привилегии и запреты и провозглашалось право наций на самоопределение "вплоть до отделения и создания независимых государств". Ссылаясь на эту декларацию Эстония и Латвия объявили о независимости от России. Это привело к их аресту Красной гвардией, но советский режим был сметен германскими войсками, оккупировавшими эти страны в соответствии с Брест-Литовским договором. После поражения Германии в ноябре 1918 года национальные движения трех прибалтийских республик начали борьбу за независимость. Они победили и оставались независимыми до 1940 года.

После февральской революции в Киеве собралась Центральная Рада. В июне после неудачных переговоров с Временным правительством Рада изгнала "Универсал" (старый казацкий термин) и провозгласила создание "Автономной Украинской республики", но уже в 1919 году Украина снова стала непосредственно подчиняться Москве.

Также произошло и с народами Закавказья.

К началу 1921 года территория и национальный состав населения новой Советской России более или менее определились, Россия стала называться РСФСР. Ее окружали независимые в теории советские республики, бывшие провинции царской империи, за исключением Финляндии, Польши и прибалтийских государств (которые присоединились в 1940 году).

1945 год

В 1945 году к России был присоединен Кенигсберг, который до этого был центром Восточной Пруссии, в 1946 году был переименован в Калининград.

25 апреля 1945 года было зафиксировано в специальном документе возвращение СССР Южного Сахалина, Курильских островов, а также восстановление права на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР, обеспечение преимущественных интересов Советского Союза в порту Дайрен на территории Китая.

1989 год

В 1988-1989 гг. были созданы народные фронты в большинстве республик. В своих программных документах они провозглашали борьбу за установление полного суверенитета в республике, за пересмотр секретных соглашений 1939 г.В ноябре 1988 г. Верховный Совет Эстонской ССР принял изменения и дополнения к Конституции республики, по которым закрепляли верховенство республиканских законов над общесоюзными. Также была принята Декларация о суверенитете Эстонии. 17-18 ноября Верховный Совет Литовской ССР принял дополнение к Конституции о придании литовскому языку статуса государственного. В мае 1989 г. аналогичный закон и Декларация о государственном суверенитете принимается в Латвии. Практически во всех республиках в 1990 г. были приняты декларации о суверенитете.

1991 г. руководители трех славянских республик - России, Украины и Белоруссии, являвшихся государствами - учредителями СССР, объявили, что Союз ССР как «субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Одновременно было согласовано совместное заявление об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря 1991 г. на встрече в Алма-Ате главы 11 бывших республик СССР подписали Декларацию в поддержку Беловежских соглашений и заявили о создании Содружества Независимых Государств с координирующими функциями и без каких-либо совместных законодательных, исполнительных или судебных органов. От участия в СНГ уклонились республики Прибалтики, а также Грузия. В связи с прекращением существования СССР 25 декабря 1991 г. в 19 часов Президент СССР М.С. Горбачев выступил по телевидению, заявив о сложении своих полномочий. После этого красный флаг СССР над Кремлем был заменен трехцветным российским.

Форма правления

До 2ого марта 1917 года в России существовала абсолютная монархия (власть царя никем не ограничена, передается по наследству). Последним русским царем был Николай II. 2 марта 1917 года он отрекся от престола в пользу своего малолетнего брата Михаила. 3 марта 1917 года Михаил отрекся от престола, и самодержавие пало.

В России установилось двоевластие:

Петроградский совет рабочих депутатов

Временное правительство буржуазии во главе с Керенским.

Временное правительство было образовано политиками из бывшей Думы, ведущую роль в нем играли сначала кадеты, а потом меньшевики и социалисты-революционеры. Оно называлось "Временным" потому, что должно было исполнять свои обязанности только до созыва Учредительного собрания, избранного всем народом.

Петроградский совет представлял власть народа. К нему присоединились солдаты столичного гарнизона. Совет обладал всеми существенными элементами реальной власти. В его руках были сосредоточены войска, железные дороги, почта, телеграф.

Временное правительство претерпело три серьезных кризиса и в октябре 1917 года было свергнуто.

25 октября 1917 года Ленин выпустил прокламацию, объявлявшую, что власть перешла в руки советов.

С 1917 по 1991 гг. существовало советское государство. 1917-1924 гг. - РСФСР. В 1924 году был образован СССР, главой государства был генеральный секретарь ЦК КПСС.

1924-1953 Сталин

1953-1964 Хрущев

1964-1982 Брежнев

1982-1984 Андропов

1984-1985 Черненко

1985-1991 Горбачев (в 1990 году Горбачев был избран президентом СССР)

Советское правительство издало 4 Конституции: 1918, 1924, 1936, 1977.

С 1991 года Россия - президентская республика, демократическое государство. В Российской Федерации 89 субъектов.

Глава государства - президент.

В 1993 году была издана Конституция Российской Федерации.


Экономика

Сельское хозяйство

1900-1917

Сельское хозяйство находилось в упадке. Общинная система землевладения, хотя и обеспечивала поддержку в трудные времена, имела реальные экономические недостатки. Все сельчане были вынуждены принимать безопасные, но примитивные и непродуктивные формы ведения сельского хозяйства: открытую трехпольную систему с нарезанными наделами. В то время как крестьянское население очень быстро росло, община на деле затрудняла внедрение улучшенного семенного фонда, удобрений или механизмов и препятствовала улучшению почвы, поскольку обработчики земли никогда не знали, не заберут ли у них их надел и не передадут ли его кому-нибудь другому.

Низкая продуктивность сельского хозяйства лишь отчасти была следствием общинного землепользования. В какой-то степени это было также результатом низкого уровня урбанизации: не было рынка, готового к приему разнообразных видов сельскохозяйственной продукции. Этому требованию отвечали лишь районы близ Санкт-Петербурга и Москвы.

1917 год

Временное правительство было не способно провести реформы сельского хозяйства, главным препятствием была война. Крестьяне могли сколько угодно требовать перераспределения земли в свою пользу, но разве можно было справедливо осуществить такую сложную операцию без скурпулезного земельного учета и в то время, как миллионы крестьян-солдат с неоспоримым правом на собственную долю находились на фронте вдали от своих деревень и не могли, таким образом, учавствовать в разделе? Участились случаи расправы крестьян над помещиками. Они собирались на общинных сходках и принимали решение отобрать землю у местного помещика, последнему предоставлялось 48 часов для того чтобы покинуть имение.

Летом и осенью 1917 года многие крестьяне возвращались к натуральному хозяйству, отгораживались от рынка и отказывались поставлять продукты кому-либо за пределами собственной деревни.

Политика военного коммунизма 1917-1920 гг.

26 октября 1917 года был издан Декрет о земле. Он отменил без компенсации все частные земельные владения и призвал деревенские и волостные земельные комитеты перераспределить землю, гарантированную таким образом крестьянам на равной основе. Декрет отражал программу социалистов-революционеров и давал крестьянам то, что большинство из них в то время хотело, ни словом не упоминая о конечной большевистской цели национализации земли.

Радость, вызванная перераспределением земли в итоге оказалась отравленной открытием, что даже если забрать всю частную собственность, каждое крестьянское хозяйство смогло бы увеличиться в среднем лишь на полдесятины.

К тому же, введение продразверстки сильно докучало крестьянам. Были созданы комбеды, которые занимались поиском спрятанных запасов. Те, кто не хотел сдавать зерно государству, были названы "крестьянской буржуазией" и "деревенскими кулаками", таких людей расстреливали.

Все эти и многие другие факторы озлобили крестьян против коммунистов. Масла в огонь подлили аресты священнослужителей и закрытие церквей. Осенью 1920 и весной 1921 годов случайные волнения вылились во всеобщий крестьянский бунт. К декабрю 1920 года Ленин создал специальную комиссию по борьбе с бандитизмом. Эти войска захватывали села одно за другим, некоторые деревни они сожгли дотла. Крестьянские восстания провалились потому, что не существовало надежной связи между общинами, сказывалась нехватка политической координации.

Новая экономическая политика (1921-1927)

Продразверстка была заменена продналогом, гораздо меньшим, чем принудительные поборы. Продналог был предсказуем, он давал крестьянам уверенность в том, что излишки сельскохозяйственных продуктов они смогут продавать нарынке. Это побуждало их максимально увеличивать продуктивность своих земельных наделов. Таким образом, государству ничего не оставалось, как восстановить свободу частной торговли.

Взаимоотношения власти и крестьянства оставались хуже некуда, множество безработных возвращались в деревню с целью снова осесть на землю. В итоге колличество крестьянских хозяйств увеличилось до 25 млн. в 1927 году. Продуктивность сельского хозяйства быстро выросла после своего катастрофического падения в 1920-1921 гг., но так и не достигла довоенного уровня, после 1926 года снова началось неуклонное падение урожайности. А так как цена на зерно оставалась низкой, крестьяне часть хлеба переводили на самогон.

Большевики продолжали проводить политику создания колхозов и совхозов, но делали это медленно. В крестьянстве по-прежнему не было доверия к власти.

1927-1945

Взрывообразный рост городов требовал резкого увеличения сельскохозяйственного производства и рынка сельхозпродуктов. По мере выполнения первого пятилетнего плана появились серьезные противоречия, показатели производства после 1926 года неуклонно падали. Государство отреагировало на нее прямо противоположно тому, как оно это сделало в 1923 г. Вместо того, чтобы обеспечить более выгодные условия торговли, оно прибегло к репрессиям: крестьянские рынки закрыли, а частную торговлю продовольственными товарами запретили. Сначала это имело определенный успех, но позднее кризис только усугубился. На XV съеэде партии в декабре 1927 года было решено, что задача объединения и преобразования малых крестьянских хозяйств в крупные коллективные должна стать основной задачей партийной работы в деревне. Первый этап кампании был откровенно назван "раскулачиванием". Многих кулаков отправили в лагеря, других выслали в отдаленные районы, где они должны были регулярно отмечаться у полиции. Резолюция Центрального Комитета от 5 января 1930 года призывала полностью завершить коллективизацию к 1932 году. Коллективизация разрушила структуру русской деревни повсеместно, уничтожила наиболее производительную часть крестьянских хозяйств. Колхозы медленно оправлялись от страшного разорения и к концу тридцатых годов стали регулярно получать урожаи большие, чем 10 лет назад. Оплата колхозников зависела от доли их труда на общественных полях. Единицей измерения заработной платы был "трудодень".

1945-1953

После опустошения войны на частных и коллективных полях основную рабочую силу составляли женщины. Многие уцелевшие на войне мужчины сделали все, чтобы не возвращаться обратно в деревни, ведущие нищенское существование. Один трудодень приносил колхознику рубль или меньше - это меньше одной тридцатой стоимости кг черного хлеба или ста граммов сахара на рынке тех лет. Земельные реформы были проведены по схеме 20х годов. Ко времени смерти Сталина они еще не были завершены.

1953-1964

Став первым секретарем, Хрущев сразу решил поднять значение сельского хозяйства в глазах общественности. Он затеял весьма живописную кампанию освоения "целинных земель". Это были степные районы Казахстана, в Западной Сибири и на юго-востоке Европейской части России. Хрущев собирался превратить "целинные земли" в крупнейший зернопроизводящий регион страны, а Украину, которая всегда играла эту роль, сделать производителем кукурузы для животноводства. Это должно было увеличить производство мясных и молочных продуктов.

Целинные районы, которые предполагалось освоить, обладали одним существенным недостатком: там выпадает малое колличество осадков и часты засухи.

Первоначально в освоении целины были достигнуты действительно большие успехи. В течение трех лет, до 1956 г., целина давала зерна в три раза больше, чем до 1953 г. С течением времени, однако, стало ясно, что лишь в 1956 г. удалось получить максимальный урожай. Первоначально очень высокое естественное плодородие почвы стало быстро падать, начали сказываться порожденные лихорадочной поспешностью недостатки. Для достижения немедленных результатов Хрущев запретил правильный севооборот и чистые пары, а удобрений, которые должны были восполнить истощение земель, в достаточном колличестве не было. Результатом была эрозия почвы. Неучтенными оказались также проблемы механизации, а равно и человеческие, порожденные массовым переселением. Условия оказались очень суровыми: палящий зной днем и холод ночью, отдаленность от железных и шоссейных дорог, непредсказуемым было снабжение продовольствием. Многие возвращались. Несмотря на все проблемы компания по освоению целины дала передышку в самый критический момент, которая позволила повсеместно провести реформу сельского хозяйства.

Для колхозников в традиционных сельскохозяйственных районах Хрущев создал более благоприятные условия, налоги на приусадебные участки были снижены.

Кульминация кукурузной кампании настала после возвращения Хрущева из США в 1959 году. Было дано распоряжение разводить кукурузу повсеместно, а там где она не успеет вызреть использовать ее на силос для скота. Был открыт специальный институт кукурузоводства, удивительные свойства "царицы полей" рекламировались во всех газетах и журналах. В 1962 году кукурузой было засеяно не менее 37 млн. гектаров, а вызреть она могла только на 7 млн. Из-за этого был снижен обычный севооборот, а луга заброшены.

Животноводческая кампания была еще более опрометчивой. В 1957 г. Хрущев объявил, что за четыре года СССР должен догнать и перегнать США по производству мяса. В итоге в !959 г. всеми правдами и неправдами был выполнен план по мясу, но к следующему году обнаружилось, что поголовье скота практически полностью уничтожено.

Но все же Хрущев несколько смягчил нищету и беспросветность крестьянской жизни, вернул сельское хозяйство, как объект политики, на подобающее ему место. Конечно, за ошибки Хрущева пришлось дорого заплатить: в 1962 году были повышены цены на продовольственные товары, в некоторых городах вспыхнули бунты, урожай зерновых составил всего 107 млн. тонн.

1964-1982

Брежнев несколько стабилизировал ситуацию в сельском хозяйстве. Он повысил закупочные цены, назначил более весомые премии за перевыполнение плана, ограничения приусадебного земледелия снова были сняты, а председателям колхозов было разрешено использовать пастбищаи сенокосы для частного животноводства. Брежнев регулярно увеличивал капиталовложения на удобрения, улучшение земель и строительство дорог, школ, жилых домов. Около двух десятилетий капиталовложения в сельское хозяйство составляли 20-25% всех инвестиций (для сравнения, в США - 4%). Это свидетельствовало об исполнении обещания, но также и о чрезвычайно неэффективном использовании рессурсов. Эти меры в значительной степени уменьшили сельскую нищету, но все же численность сельского населения продолжала быстро падать.

Промышленность

1900-1917 гг.

С отменой крепостного права в России стала бурно развиваться промышленность, поэтому в начале XX века в России строились железные дороги, происходила урбанизация. Одновременно Россия была бедна капиталом и не могла вкладывать много средств в развитие промышленности. Западным странам инвестиции в русскую промышленность приносили огромные прибыли, русский же капитал закреплялся только в слаборазвитых странах (Средняя Азия, Северный Иран, Северный Китай).

1917 год

Рабочие требовали повышение зарплаты, 8-часовой рабочий день, улучшение условий труда и рабочий контроль. Однако все больше и больше борьба стала затрагивать само существование предприятий. Сталкиваясь с незнакомой активностью рабочих, а также с более привычными проблемами нехватки сырья, топлива и запасных частей, предприниматели порой решали, что игра не стоит свеч и что их капитал было бы лучше вложить во что-нибудь более надежное. Началась волна закрытия фабрик. Рабочие считали это локаутом и в ответ часто захватывали фабрику, пытаясь поддержать производственный процесс своим собственным управлением.

Страницы: 1, 2