бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Шпаргалки к госэкзамену по экономике и праву бесплатно рефераты

Модель IS-LM – модель товарно-денежого равновесия позволяющая выявить Э-ие факторы опр-щие функцию совок.спроса. Модель позволяет найти такие сочетания рын.ставки % R и дохода Y,при кот-х одновремено достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Поэтому модель IS-LM яв-ся конкретизацией модели AD-AS.

Осн-ые упр-я модели IS-LM:

Y=C+I+G+Xn-осн-е макроЭ-е тождество.

C=a+b(Y-T)-ф-ция потребления

I=e-dR-ф-ция инвестиции

Xn=g-m`*Y-n*R-ф-ция чистого экспорта

M\P=k*Y-h*R-ф-ция спроса на деньги.

Внут.переменые модели:Y(доход) C(потребление) I(инвестиции) Xn(чистый эксопрт) R(ставка%),внешние:G(гос.расходы) Ms(предложение денег) t(налог.ставка).

Эмпирические коэфициенты (a,b,e,d,g,m`,n,k,h) положительно и относительно стабильны.

В краткосрочном периоде когда Э-ка находится вне состояния полной занятости ресурсов, уровень цен P фиксирован а величины ставки% R и совок.дохода Y подвижны. Поскольку номин-е и реал-е значения всех переменых совподают.

В долгосроч-м периоде когда Э-ка находится в состояние полной занятости ресурсов уровень цен подвижен. В этом случае переменая Ms(предложение денег) яв-ся номин-й величиной а все остальные переменые модели-реальными.

Кривая IS- кривая равновесия на тов.рынке(инвестици=сбережениям).

Кривая LM-кривая равенства на денежном рынке (спрос на деньги=их предложению).    


1.17.Номинальный валютный курс (ВК)-относительная цена валют 2 стран т.е. цена одной валюты в единицах другой. Увелечение экспорта тов-в и услуг из данной страны увеличивает спрос на нац.валюту за рубежом и одновременно формирует предложение иностраной валюты в данной стране.

При S гибких ВК обменый курс уст-ся в результате свободных колебаний спроса и предложения как равновесная цена валюты на валютном рынке. При S абсалютно гибких ВК колебания обменого курса ничем не ограничены и поэтому колебания обьемов экспорта и импорта а след-но и состояния торгового баланса текушего счета и платежного баланса в целом могут оказаться труднопронозируемыми что м. оказать дестабилизирующие воздей-е на экономику.

При S  фиксированых курсов курс нац.валюты уст-ся ЦБ кот-й берет на себя обязательства покупать и продавать любое кол-во иност.валюты по уст-му курсу. Обычно ЦБ уст-ет пределы свободных колебаний курс нац.валюты в целях макроЭ-й стабилизации. Когда цена валюты приближается к верхней или нижней границе этих пределов то ЦБ проводит интервенции: приблежение к нижнему пределу требует покупки ЦБ этой валюты в обмен на иностраную или золото и наоборот.

При собственно Золотом Стандарте официальные органы дают возможность золоту свободно перемещаться из страны в страну. Потоки междун-х резервов воздей-ет на кривуе спроса и предложения валют до тех пор пока они не пересекутся в точке фиксированого ВК.

В режиме плавающих курсов понижение цены равновесия называется обесцениванием валюты а повышение-удорожанием валюты. В режиме фиксированых курсов эти процессы опр-ся соот. как девальвация и ревальвация.

1.13.Инфляция-устойчивая тенденция к повышению среднего уровня цен. Дефляция наоборот.

Уровень инфляции-относительное изм-ие среднего уровня цен.

Дезинфляция-снижение уровня инфляции.

Инфляция спроса возникает как следствие избыточных совокупных расходов в условиях близких к полной занятости.

Инфляция издержек возникает как следствие повышения средних издержек на единицу продукции и снижения совок.предложения. Этот тип инфляции приводит к одновременному росту инфляции и безработицы на фоне спада произ-ва(стагляции).

Сочетание инф.спроса и инф.издержек образует инф.спираль,в кот-й возросшие инф.ожидания Э-х агентов выполняют роль передаточного механизма. В усл-х инфляции спроса Э-х агентов постепенно коректируют свое поведение:ставки номин.з\пл. повышаются в новых труд.соглашениях в соот.с возросшими инф.ожиданиями. Повышение ставок номин.з\пл. вызывает рост средних издержек произ-ва что яв-ся  осн-й для развертывания инф.издержек.Если Пра-во и ЦБ не распологают инструментами упр-я инф.ожиданиями,то на основе спирали «з\пл-цены» возникает гиперинфляция(неуправ-я инфляция).

Непридвиденая инфляция приводит к снижению всех видов фиксированых дох-в и «субсидирует» тех Э-х агентов чьи номин.дох-ы возростают быстрее чем ср.уровень цен. В условиях неож.инфляции получатели ссуд выигрывают за счет кредиторов т.к. долги возрошаются обесценившими деньгами.

Антиифляционая политика(АП) Пра-ва согл. кривой Филипса в краткосрочном периоде приводит к росту безраб-цы и снижению выпуска. Сокрашение гос.расходов или денеж.массы снижает уровень цен, тогда как з\пл зафиксированоя в труд.договорах, остается прежней. Прибыли фирм падают и они сокращают обьем своего выпуска а значит и занятость. Для кол-й оценки эф-ти борьбы с инфляцией исп-ся так называемый коэфициент потерь.Он показывает сколько % реал-го годового обьема выпуска необх-мо принести в жертву чтобы снизить инфляцию на один %.

АП м. проводится как методами «шоковой терапии» (когда жесткая денеж.политика помогает быстро сбить инфляцию но сопровождается значительным спадом произ-ва), так и постепено путем многократного снижения темпов роста денеж.массы что позволяет избежать глубокого спада, однако не дает возможности быстро снизить инфляцию.

Програмы постепеного снижения инфляции предусматривает активное регул-е воздей-я гос-ва: поддержку важнейших отраслей произ-ва, налог.стимулирование предпринивательства,частичное регул-е процесса ценообразования,создание рын.инфрастр-ры и т.д.(это позволяет избежать глубокого спада и безраб-цы).      


1.12.Финансово-кредитную S э-ки обычно наз-ют ее кровеносной и нервной S. Кредитно-ден-я политика гос-ва заключ-ся:

1) в опред-ии кол-ва денег, необходимых в обращении (рег-я эмиссии денег);

2) опред-е кред-й политики (% ставки, резервный фонд).

Гл целью кредитно-ден-й пол-ки яв-ся помощь э-ки в достижении такого уровня пр-ва, кот хар-ся полной занятостью и отсутствием инфляции, т.е. кред-я S стремится привести в соответствие уровень пр-ва, занятость, инф-цию и цены.

Принципами кредита яв-ся:

1) платность, если кто-то берет кредит он обязан вернуть ссудный %;

2) целевой хар-р кредита;

3) срочность, т.е. кредиты даются на опред-й срок;

4) возвратность;

5) матер-я обеспеченность.

Э-е ф-ции кредита в рын-й э-ке заключ-ся в след-м:

1) в расширении пр-ва за рамки суммарного к-ла всех предпринимателей, благодоря привлечению свобод-х ден-х ресурсов остальных членов общ-ва и предоставлению их в распоряжение предпр-ей.

2) в перераспределении личных доходов, прибылей пр\пр и фирм, гос-ва и его орг-ций в наиболее прибыльные сферы НХ, а также в сферы, нуждающиеся в фин-й поддержке.

3) в экономии издержек обращения (карточки безналич расчет и тд.).

различ-ют след формы кредита:

1) коммерч-й кредит, предоставляемый пр\пр, орг-ми, учрежд-ми друг другу в товарной форме. В основном он предост-ся в виде отсрочки платежей.

2) банковский кредит, он предост-ся специализированными кредитно-фин-ми учрежд-ми (банками, различ фондами) всем хозяйств-м субъектам, нуждающимся в нем.

3) потребительский кредит предост-ся физ-м лицам на приобретение тов-в длительного пользования.

4) ипотечный кредит связан с недвижимостью, под кот-ю он и предост-ся.

5) межхозяйст-й кредит предост-ся субъектами рыноч э-ки друг другу.

6) гос кредит предост-ся населением своему гос-ву (займы, ц.б.).

7) международный кредит предост-ся странами друг другу в ден-й, тов-ой, валютной формах.

Инструментами денежно-кредитной политики яв-ся:

1) лимиты кред-я; прямое рег-я ставки%;

2) изменение нормы обязательных резервов;

3) изменение учетной ставки (ставки рефинанс-я);

4) операции на открытом рынке.

1.10.Э-ий цикл-периодические колебания уровней занятости,произ-ва,инфляции.Причинами цикличности яв-ся:периодическое истощение автономных инвестиций,ослабление эффекта мультипликации,колебания обьемов денежной массы, обновление «осн-х капитальных благ».

Осн.фазами ЭЦ яв-ся спад и подьем.

Реальный ВНП отклоняется от нормального-эти колебания фиксируются дефлятором ВНП.

Потенциальный ВНП-обьем произ-ва при полной занятости всех ресурсов.

Циклически изм-ся также уровни занятости,безраб-цы,ифляции,ставки%,валютного курса,обьем денежной массы. Однако осн-ми индикаторами фазы цикла обычно служат уровни занятости,безработицы и обьема выпуска т.к. динамика уровней инфляции,%ставки и валютного курса м.б. взависимости от факторов вызвавших спад.

Обьемы произ-ва и занятости наиболее сильно реагирует на смену фаз ЭЦ в отраслях произ-х ср-ва произ-ва и потребительские товары длительного пользования.В отраслях произ-щих потреб-ие товары кратковременного калебания занятости и выпуска значительны.

Для оценки состояния Э-ки и эф-ти Э-й политики нередко исп-ся так называемый индекс нищеты-сумма уровней безраб-цы и инфляции как 2 осн-х показателей макроЭ-й нестабильности.  

2.3.В самом общем виде эк.равновесие – это соответствие между ресурсами и потребностями. Т.к. потребности всегда опережают ресурсы, поэтому обычно равновесие достиг-ся либо посредством огранич-я потреб-ей, либо увеличения и оптимизации ресурсов. Достиж-ю равновесия спос-ет ценовой мех-зм. В рез-те колебания цен происх-т выравнивание спроса и предлож-я товаров: в точке их пересеч-я уст-ся равновесная цена. Равновесие через посредство ценового мех-ма может уст-ся как для отд-х товаров, так и в масштабе нар.хоз-ва на основе соглас-я агрегированного спроса и агрегир-го предлож-я, т.е. и на микро- и на макроур-не. Функц-м органом, анализ-им процессы ценообр-я на товарных рынках, ведущим статистич.наблюд-е за рын. и регул-ми ценами, коорд-им деят-ть госорганов в сфере ценообраз-я, явл-ся комитет РФ по политике цен. Наруш-е П уст-х з-вом запретов в сфере ценообраз-я влечет за собой применение методов гос.регул-я ценообр-я. Гос.дисц.цен закл-ся в строгом соблюдении П уст-го з-вом порядка опр-я и прим-я цен. Порядок прим-я санкций вкл-т в себя проверку органами ценообраз-я и контроля за ценами соблюд-я П дисц.цен и принятия ими реш-я о взыскании в доход бюджета необоснованно полученных сумм и штраф.  


2.4.Мера реакции одной величины на изм-е др.наз-ся эластичностью. Она показ-т, на сколько % изм-ся одна переменная эк.величина при изм-и др.на 1%.примером может служить эл-ть спроса по цене, кот.показ-т, на сколько изм-ся в % отн-и величина спроса на товар при изм-и его цены на 1% - Ep=^Q/^P. Аналог-но можно опр-ть показ-ль эл-ти по доходам или др.эк.величине. Показ-ль ценовой эл-ти спроса для всех товаров явл-ся отриц.величиной, т.к. при сниж-и цены товара спрос на него растет, и наоборот (берут абс.величину). Если абс.величина показ-ля цен.эл-ти спроса меньше 1, то значит спрос эл-ен, т.е. изм-е цены в данном случае влечет за собой меньшее изм-е спроса. При коэф-те эл-ти =1 – эл-ть единична, т.е. изм-е цены приводит к такому же колич-му изм-ю спроса. Сущ-т, кроме этого, два крайних случая: в первом возм-но сущ-ие только одной цены, по кот-й товар будет приобр-ся (любое изм-е цены приведет либо к полному отказу от его приобрет-я, либо к неогранич-му увелич-ю спроса на него – при этом спрос явл-ся абс.эл-ым); другой случай предст-т собой пример абс.неэл-го спроса – изм-е цены не отраж-ся на величине спроса.


6.3.Трудовой договор(ТД) опр-ет прав-ое положение гр-н как участника опр-й кооперации труда в кач-ве раб-ка данного труд.колектива(ТК). Только за исключением ТД трудящийся становится членом ТК данного пр\пр, учреж-я, орг-и и подчиняется его внутренему труд.распорядку, режиму труда. Этим самым ТД отличается от смежных договоров граж-го права связаных трудом.

Его предметом яв-ся личное выполнение труд.ф-ции в общем процессе труда данного произ-го колектива. Предметом смежных гр-х договоров яв-ся овеществленный конечный результат труда, а труд в них-это лишь способ выполнения взятых обязательств.

Подчинение раб-ка в процессе выпол-я труд.ф-ции правилам внут-го труд.распорядка с выпол-ем уст-ой меры труда. За нарушение этой обя-ти он м. нести дисциплинарную отв-сть чего нет в гр-ко-правовых договорах.

Обязаность пр\пр орг-ть труд раб-ка, создавать ему нормальные условия труда, повседневно обеспечивать его обусловленой работой, охранять его здоровье и жизнь в процессе труда возног-ть его системотически за факт-й труд по заранее уст-м нормам. По договору же личного подряда, поручения, авторскому и т.п. трудящийся не подчиняется дисциплине, внут.распорядку, а работу орг-ет сам выполняет за свой риск и т.д.

При ТД риск случ-ой гибели результата труда лежит на пр\пр, учр-й, орг-и, а при договоре подряда, авторского этот риск не несет сам гр-н.

Содержания ТД состовляет  совок-ть его условий. Эти условия Д опр-ют правомочия и обяз-ти сторон.

Каждая сторона ТД имеет свои субьективные права и обя-ти, опр-ые ТД и труд.закон-ом уст-м правопорядком по труду на данном произ-ве кот-му стороны по договору обязались подчинятся. В зависимоти от порядка их уст-я различают 2 вида условий ТД:

1)непосредственые уст-ваые соглашением при заключение ТД

2)производные уст-ые законод-ом кот-е м. изм-ся соглашением сторон.

Непосредственые условия это такие при отсуствии кот-х ТД не м.б. а след-но не м. возникнуть реальное трудовое правоотн-е. К ним относятсяусловия:

-о месте работы

-о труд.ф-ции кот-ю будет выполнять работник

-о размере з\пл работника пр\пр   


6.1.Труд.коллектив(ТК) это добровольно организационо само-ое обьединение раб-ов для совместного труда на конкретном пр\пр, в учреж-й, орг-ции на основе их труд.договоров или членства в данном пр-ом кооперативе.

ТК имеет сложную соц-правовую стр-ру, куда входят:

все раб-ки данного произ-ва

администрация во главе с руков-м

избраные ТК органы

общ-е орг-ции ТК и их органы

само-ые органы и общ-ые движения ТК.

Все ТК м. классифицировать по трем основаниям:

по виду общ-го труда и сфере его применения

по форме соб-ти на произ-ое имущество

по степени обьединения раб-ов их контактности в труде.

ТК имеет след.функции кот-е согласуются с его целями,задачами и полномочиями:

1)ф-ция орг-и совместного труда, улучшение его условий

2)ф-ция участия в гос.полит-ой жизни

3)ф-ция участия в упр-й пр\пр, учреж-ем, орг-цией

4)ф-ция труд.и нраственного воспитания свойх членов, их добросовестного отношения к труду.

Самоуправление ТК это само-ое осущ-ие им в соот. с Уставом пр\пр, законо-ом и колективным договором организ-но-управленческих функции.

Основной формой осущ-я полномочий ТК яв-ся собрание (конференция).



6.2.Безработным считается:

трудоспособный по возрасту и по состоянию здоровья гр-н (пенсионер яв-ся нетрудоспособным и имеет дох-д в виде пенсии)

 трудоспособный гр-н не имеющий работы и зароботка, зарегис-х службой занятости как безработный в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Регистрация безраб-х проводится службой занятости по месту жительства при предьявление паспорта, труд.книжки и др. док-ов.

Не признаются безработными гр-не:

до 16-го возвроста и пенсионеры, кроме пенсионеров по инвалидности 3 группы

отказавшиеся в течение 10 дней со дня обрашения в службу занятости от 2 вариантов подходяшей работы (кот-я соот. проф-ой подготовности с учетом уровня подготовки, прежней работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места).

Трудоуст-во это процесс подыскивания подходящей работы, подготовки к ней и уст-ва на эту работу. Формы трудо-ва:

общие-само-но или с помощью службы занятости трудо-во,

к спец-м отн-ся:

1.орг-ный набор раб.силы в отьезд на пр\пр, стройки районов, нуждающихся в притоке раб.силы из трудоизбыточных районов;

2.направление на работу выпусников вузов и т.д. заключивших с работодателями договоры о подготовке для их произ-ва молод-х спец-ов и квалиф-х раб-их;

3.направления службоу занятости в счет уст-х местными органами власти для работодателей квот по приему инвалидов, подростков и др.

Значение трудо-ва в том что оно:

оказывает гр-м помощь в реализации права на труд уст-ве на работу,

помогает работодателям подобрать необх-ю раб.силу,

сокрашает потери раб.времени почти в 3-4 раза при подыскивание новой работы. 


5.9.Страх.взносы(СВ)-это обя-ые платежи уплачив-е Ю и ФЛ в соот. фонды в порядке и размерах уст-х правовыми актами. Ю.хар-ка данных СВ раскрывается через хар-ые для них признаки, кот-е будучи закреплены законо-но опр-т их правовой режим.

Одним из признаков яв-ся то что СВ яв-ся централиз.доходами гос-ва. СВ относятся к обяз-м неналог. платежам. СВ имеют целевую направленость в исп-й т.е.они зачисляются только в тот ВбФ кот. был опр-н в момент уст-я взносов и исп-ся в соот. с целевым назначением этого фонда. Из этого следует что СВ в составе ср-в каждого конкретного фонда не м.б. перерасп-ны из одного фонда в др., кроме случаев предусм-х законод-м. Но сам факт перерасп-я ср-в из одного фонда в др. не устраняет их целевую напр-ть в исп-й. Так согл. Положению о Пенс.фонде РФ в кач-ве одного из источ-в форм-я ПФ РФ указаны ср-ва Гос.Фонда занятости(ГФЗ). Однако исп-е этих ср-в ПФ связано с формир-ем мероприятий имеющих непоср-ое отн-е к проблемам занятости нас-я(н-р пособия).

Как и для всех платежей для СВ хар-н признак возвратности. Она выражается в том что при наст-ий опр-х событий за счет СВ обесп-ся матер.поддержка гр-н и уплач-ые СВ как бы возвращ-ся.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12