бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Сущность и структура приговора бесплатно рефераты

p> Обвинительный приговор постановляется при условии, когда в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого доказана. Обвинительный приговор не может основываться на предположениях (ст.309 УПК РСФСР). Суд выносит обвинительный приговор, если он однозначно, утвердительно ответит на все первые четыре вопроса (ст.303 УПК РСФСР). Обвинительный приговор должен основываться только на достоверных доказательствах. Суд не вправе вынести обвинительный приговор, если не проверены и не опровергнуты все выводы в защиту подсудимого и не устранены все сомнения в его виновности.1

Обвинительные приговоры в зависимости от того, как в них решается вопрос о наказании (п. 5 и 6 ст.303 УПК РСФСР), могут быть трёх видов: с назначением наказания; с освобождением от отбытия наказания; без назначения наказания.

Обвинительный приговор с назначением наказания определяет в соответствии со статьёй Уголовного кодекса вид и меру наказания, которое подлежит отбытию осуждённым.

Обвинительный приговор с освобождением от отбытия наказания может быть постановлен вследствие истечения сроков давности; издания акта амнистии, устраняющего наказание за совершённое деяние; ввиду помилования подсудимого
(ч. 2 ст. 5 УПК РСФСР). При наличии этих оснований производство по делу чаще прекращается на более ранних стадиях или в суде путём вынесения постановления о прекращении производства по делу. Но если указанные обстоятельства обнаруживаются в судебном разбирательстве либо обвиняемый на прежних стадиях возражал против прекращения дела по этим основаниям, а в судебном заседании обвинение подтвердилось, суд обязан постановить обвинительный приговор с освобождением подсудимого от наказания.

Исходя из смысла ч. 2 ст. 5 и п. 6 ст.303 УПК РСФСР, представляется, что в обвинительном приговоре с освобождением от наказания суд не всегда должен первоначально назначать меру наказания осуждённому. Он может принять решение об освобождении от отбывания наказания и не определяя эту конкретную меру. При вынесении обвинительного приговора с освобождением от наказания необходимо назначение определённой меры наказания лишь в случае, когда от этого зависит применение акта амнистии.

Обвинительный приговор без назначения наказания суд постановляет в тех случаях, когда приходит к выводу, что цели наказания могут быть достигнуты самим фактом осуждения лица. Основанием его постановления является в соответствии с ч. 2 ст.309 УПК РСФСР признание судом, что к моменту рассмотрения дела деяние потеряло общественную опасность или лицо, совершившее его, перестало быть общественно опасным в силу его последующего безупречного поведения и честного отношения к труду.1 В такой ситуации подсудимый признается судом виновным в совершении преступления, его действиям даётся уголовно-правовая квалификация, а далее формулируется решение не назначать подсудимому наказания.

Оправдательный приговор в соответствии с ч. 3 ст.309 УПК РСФСР постановляется в случаях, если не установлено событие преступления либо в деянии подсудимого нет состава преступления, или не доказано участие подсудимого в совершении преступления.

Оправдание по любому из оснований означает полную реабилитацию подсудимого, подтверждает его непричастность к преступлению. Вместе с тем различия в основаниях оправдания влияют на решения о гражданском иске и возмещении ущерба (ч. 2 ст. 310 УПК РСФСР), о необходимости дальнейшего производства по делу в целях установления лица, виновного в совершении данного преступления. Поэтому суд в соответствии с законом должен точно сформулировать в приговоре одно из трёх указанных в Уголовно-процессуальном кодексе оснований оправдания.

В одном приговоре могут фактически содержаться различные сочетания приговоров разного вида: он может быть обвинительным в отношении одних подсудимых по групповому делу и оправдательным в отношении других, обвинительным в отношении осуждённого по одним статьям Уголовного кодекса и оправдательным по другим и т.д.2

Задачи приговора суда не сводятся лишь к выработке и применению принудительных мер (т.е. к юридическому осуждению действий, нарушающих нормы и запреты, установленные уголовным законом) или защитных мер (к защите членов общества от преступных посягательств, угрожающих им вследствие высокой степени общественной опасности), но также - и это чрезвычайно важно - задачи приговора должны включать в себя и решать вопросы воспитания.

В плане воспитательной функции права приговору принадлежит особая роль: претворение в жизнь благотворного идеала полного и частичного предупреждения правонарушений, повышение уровня социально-коллективного сознания масс относительно цели уголовного права, обеспечение качественного улучшения этических норм и нравов всех членов общества, гарантия постоянного укрепления сложившихся общественных отношений и правил общежития, а также упрочение правопорядка.1

2. ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР В РОССИЙСКОМ

УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ


2.1. Случаи вынесения оправдательного приговора

Обязывая судей тщательно и последовательно обсудить все обстоятельства, установленные по делу, закон определяет перечень разрешаемых судом при постановлении приговора вопросов (ст.303 УПК).

Председательствующий обязан поставить их на разрешение суда в том порядке, как это указано в законе, строго соблюдая последовательность.
Кроме того, каждый из вопросов должен быть поставлен в такой форме, чтобы на него мог быть дан либо утвердительный, либо отрицательный ответ (ст.306
УПК).

УПК РСФСР (ст.303) обязывает суд при постановлении приговора разрешить следующие вопросы:
1) Имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый.

Судьи должны решить вопрос о том, существует ли само событие того преступления, которое вменяется подсудимому.

Если в ходе судебного разбирательства суд установил, что деяние в совершении которого обвиняется подсудимый, в действительности совершено не было, и судьи пришли к такому выводу в совещательной комнате, то постановляется оправдательный приговор, поскольку обвинение полностью отпадает.
2) Содержит ли это деяние состав преступления, и каким именно уголовным законом оно предусмотрено.

Признать, что в деянии есть состав преступления, можно, лишь назвав уголовный закон, под признаки которого оно подпадает. Суд устанавливает, что деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, по действующему закону признается преступным, карается по закону или же оно не преступно и в этом смысле не образует состава преступления. Установив, что деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, не преступно, суд обязан постановить оправдательный приговор. Если суд, решая вопрос, указанный п.
2 ст.303 УПК РСФСР, придёт к выводу, что в деянии имеется состав преступления, предусмотренного уголовным законом, то это ещё не означает постановление обвинительного приговора.
3) Совершил ли это деяние подсудимый.

В делах с противоречивыми доказательствами, допускающими различное толкование, при решении как раз этого вопроса могут быть допущены ошибки, состоящие в осуждении невиновного или в оправдании преступника.

Решая данный вопрос, суд, опираясь на материалы судебного следствия, должен критически оценить выводы обвинительного заключения, в котором содержится утверждение о доказанности этого обстоятельства. И если не будет бесспорно установлено, что именно подсудимый совершил общественно опасное деяние, то недопустимо постановлять обвинительный приговор.

4) Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.

Установив, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, что оно содержит состав преступления, предусмотренного определенным уголовным законом, и совершено именно подсудимым, суд обсуждает и разрешает вопрос о том, совершено ли деяние умышленно, по неосторожности или же в действиях подсудимого вообще нет вины. При обвинении подсудимого в совершении деяния, ответственность за которое наступает лишь при наличии умысла, суд должен выяснить характер умысла, а также цель и мотив преступления.

Для установления вины подсудимого необходимо также выяснить причинную связь деяния подсудимого с наступившим общественно опасным результатом.

При решении рассматриваемого вопроса суд обязан обсудить также вопрос о вменяемости подсудимого, если он возникает при постановлении приговора.

Решение вопроса о виновности подсудимого служит окончательному и точному установлению наличия в действиях подсудимого состава преступления во всех его элементах. Установив, что в действиях подсудимого нет субъективной вины, суд постановляет оправдательный приговор.

Решение перечисленных вопросов в совокупности составляет вывод суда о виновности или невиновности подсудимого. От характера этого вывода зависит сущность приговора, т.е. осуждение или оправдание подсудимого

5) Подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление.

Данный вопрос должен обсуждаться при постановлении каждого обвинительного приговора, так как закон в ряде случаев предусматривает обязанность суда освободить от наказания лицо, виновное в совершении преступления.

6) Какое именно наказание должно быть назначено подсудимому и подлежит ли оно отбыванию подсудимым.

Наказание назначается в пределах срока, предусмотренного соответствующей статьей особенной части и в соответствии с Общей частью
Уголовного кодекса.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественно опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягощающие наказание (ст. 60 УК РФ).

Назначив подсудимому наказание, суд обсуждает также вопрос о том, подлежит ли наказание отбытию.

7) Какой вид исправительной колонии должен быть определен подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы.

При решении этого вопроса суд руководствуется нормами уголовного (ст.
58 УК РФ) и исправительного законодательства России, а также постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

8) Подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере, а также подлежит ли возмещению материальный ущерб, если гражданский иск не был предъявлен.

Суд принимает решение по гражданскому иску в соответствии с требованиями ст. 310 УПК РСФСР. Решение об удовлетворении иска, отказе в его удовлетворении или оставлении иска без рассмотрения должно быть мотивировано в приговоре.

В соответствии со ст. 29 УПК РСФСР суд вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении материального ущерба, причинённого преступлением. Остальные вопросы разрешаются в связи с завершением производства по делу в суде первой инстанции.

9) Как поступить с вещественными доказательствами.

В зависимости от характера вещественных доказательств, принимаются различные решения. Но основании ст. 86 УПК орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, конфискуются и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются.

Вещи, запрещенные к обращению, передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются.

Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при деле, о чём указывается в приговоре. Остальные вещи выдаются законным владельцам. Если владельцы не установлены, то они переходят в собственность государства. Деньги и иные ценности, нажитые преступным путём, обращаются в доход государства.

10) На кого и в каком размере должны быть возложены судебные издержки.

Судебные издержки возлагаются на осужденных или принимаются на счет государства (ст. 107 УПК РСФСР). На счет государства судебные издержки принимаются при оправдании подсудимого. Если по делу виновными признано несколько подсудимых, суд постановляет, в каком размере должны быть возложены судебные издержки на каждого из них. При этом учитывается вина, степень ответственности и имущественное положение осужденных. Взыскание судебных издержек солидарно противоречит закону. При несостоятельности осужденного судебные издержки принимаются на счет государства.

11) О мере пресечения в отношении подсудимого.

При постановлении судом оправдательного приговора любая мера пресечения, если она была избрана в отношении подсудимого, отменяется, о чём указывается в приговоре. Если суд постановляет обвинительный приговор с освобождением подсудимого от наказания либо от отбывания наказания или осуждает к наказанию, не связанному с лишением свободы, в приговоре приводится решение о немедленном освобождении подсудимого из под стражи. В этих случаях возможно изменение меры пресечения на любую, менее строгую при наличии к тому законных оснований.

В остальных случаях постановления обвинительного приговора суд решает вопрос об оставлении без изменения, изменении или отмене меры пресечения до вступления приговора в законную силу, руководствуясь общими правилами, установленными законом.

Суд составляет приговор после решения указанных вопросов.1

Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений или рассматривается дело в отношении нескольких подсудимых, суд решает вопросы, указанные в п. 1-6 ст. 303 УПК РСФСР, отдельно по каждому из совокупности преступлений и в отношении каждого из подсудимых (ч. 2 и 3 ст.303 УПК РСФСР).

2.2. Структура приговора

Приговор состоит из вводной, описательной и резолютивной части.

I. Вводная часть приговора содержит реквизиты этого правоприменительного акта, из которых должно быть ясно, кем, в каких условиях и в отношении кого постановлен данный приговор.

Согласно ст. 313 УПК РСФСР, во вводной части приговора указывается, что приговор вынесен именем Российской Федерации, а затем фиксируется:

1. Время и место постановления приговора.

Временем (датой) постановления приговора считается день подписания его составом суда.1. Если совещание судей при постановлении приговора длится несколько дней, иногда неправильно указывается весь этот период в приговоре. Время нахождения суда в совещательной комнате отражается в протоколе судебного заседания.

Местом постановления приговора является город или иной населенный пункт, где фактически был вынесен приговор (район, область, республику указывать не следует).

2. Наименование суда, постановившего приговор, состав суда, секретарь судебного заседания, обвинитель, защитник.

В приговоре указывается должность и фамилия председательствующего по делу, фамилии народных заседателей.

Указывается должность, классный чин и фамилия прокурора, участвовавшего в судебном процессе в качестве государственного обвинителя.

Фамилия защитника и, если участвовал адвокат, то также - членом какой коллегии адвокатов он является.

Обязательно должно быть указано процессуальное положение адвоката - защитник, так как он может выполнять и другие процессуальные функции. В случае участия по групповому делу нескольких защитников, не надо пояснять, кто из них, чьи интересы защищает. Эти сведения отражаются в протоколе.

Указывается фамилия и инициалы общественного обвинителя или защитника.
На практике принято также указывать организацию или коллектив, которые представляют данное лицо.

Далее должны быть приведены сведения о личности подсудимого, имеющие значения для дела:

1. Фамилия, имя и отчество подсудимого. Если подсудимый значится по делу и под другой, отличной от зарегистрированной в ЗАГСе, фамилией, это обстоятельство должно быть отражено в приговоре.

2. Год, месяц, день и место рождения.

3. Место жительства (адрес постоянного или временного проживания).

4. Место работы, занятие. В отношении работающего указывается место работы и занимаемая должность, в отношении учащегося - учебное заведение и т.д.

5. Образование.

6. Семейное положение. Возраст несовершеннолетних детей.

7. Иные сведения о личности подсудимого, которые имеют значение для дела.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъясняет, что такими сведениями могут быть: участие подсудимого в боевых действиях по защите
Родины; наличие у него государственных наград, ранений, контузий, инвалидности, тяжелых заболеваний, почетных, воинских и других званий; сведения о судимости с указанием времени осуждения, уголовного закона, меры наказания и данных о содержании в местах лишения свободы; о признании ранее особо опасным рецидивистом; о применении в прошлом принудительного лечения от алкоголизма или наркомании и т.п. Суд не вправе указывать среди данных о личности подсудимого сведения о снятых или погашенных судимостях.

При назначении наказания по нескольким приговорам судам необходимо точно указывать во вводной части приговора вид и размер не отбытой части наказания по предыдущему приговору, которая на основании ст. 70 УК РФ подлежит полному или частичному присоединению к наказанию, назначенному по новому приговору (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981г. №3.).1

Если подсудимый не был ранее судим, это, как правило, также указывается в приговоре.

Приведенный перечень сведений о личности подсудимого является примерным и не может рассматриваться как обязательный для вводной части приговора.

Приводимые в приговоре сведения о личности подсудимого не могут основываться только на том, что он сам сообщает о себе, а должны иметь документальное подтверждение либо проверяться иным путём.

Вводная часть заканчивается ссылкой на уголовный закон, предусматривающий преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый. Следует сослаться не только на статью, но и на пункт и часть статьи Уголовного кодекса.

Во вводной части отмечается также, в открытом или закрытом судебном заседании рассмотрено дело.1
II. В описательной части приговора суд излагает то, что он считает установленным в результате судебного разбирательства и приводит мотивировку своих решений по делу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5