бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Процессуальный статус подозреваемого и обвиняемого бесплатно рефераты

p> Однако при наличии «иных данных» подозревать лицо в совершении преступления само по себе еще не является основанием для применения задержания. Для этого требуется одно из трех дополнительных условий: а) это лицо покушалось на побег; б) оно не имеет постоянного места жительства; в) не установлена личность подозреваемого.

Это продиктовано тем, что «иные данные» содержат менее определенные сведения о причастности лица к преступлению, поэтому, согласно закону, задержание в этих случаях может быть проведено только при крайней необходимости, обусловленной вероятностью уклонения подозреваемого от расследования.

Несоблюдение указанных дополнительных условий приводит к фактам незаконного задержания.

Рассмотрим более детально каждое из дополнительных условий.

Покушение на побег-это попытка спастись бегством с места преступления, скрыться от работников полиции или иных лиц, выполняющих обязанности по охране общественного порядка, а равно любая попытка переменить место жительства либо выехать за пределы данного региона с целью уклонения от уголовного преследования.

Отсутствие постоянного места жительства - не имеет регистрации либо данное лицо по месту регистрации не проживает.

Не установление личности - у заподозренного отсутствуют удостоверяющие его личность документы, или имеющиеся документы вызывают сомнение в их подлинности либо в достоверности содержащихся в них сведений. Или при отсутствии соответствующих документов сведения, сообщенные о себе заподозренным лицом, не могут быть оперативно проверены.

В случае, же, если такое лицо ссылается на конкретных граждан, которые могут подтвердить его личность, и если сведения, сообщенные этими гражданами о личности заподозренного, являются достоверными, задержание по этому основанию применяться не может [14, стр. 27].

Являясь неотложным процессуальным действием, задержание чаше всего применяется на первоначальном этапе уголовного преследования, когда доказательств для избрания меры пресечения в отношении заподозренного лица еще недостаточно, а необходимость его изоляции очевидна.

Основания и мотивы для задержания как неотложного процессуального действия возникают внезапно и требуют оперативного реагирования. В случае же повторного задержания таких внезапно открывшихся новых обстоятельств, как правило, нет.

Задержание обычно проводится на начальной стадии уголовного преследования. В дальнейшем в большинстве случаев органы уголовного преследования накапливают достаточный материал для своевременного решения вопроса об избрании меры пресечения.

В то же время в отдельных случаях новые обстоятельства, требующие неотложного реагирования, становятся известными на последующем этапе уголовного преследования, что может сделать целесообразным применение процессуального задержания.

Между тем анализ практики задержаний показывает, что не только на последующей стадии, но и на этапе начала уголовного преследования органы уголовного преследования отказываются от применения задержания при наличии указанных в законе оснований, предусмотренных ст. 166 УПК РМ, если у них отсутствует уверенность, что в течение срока задержания будут собраны достаточные доказательства для последующего предъявления обвинения. Такая
«перестраховка» нередко приводит к тому, что в ряде случаев лица, в отношения которых при наличии оснований и мотивов задержание не было применено, совершают новые преступления либо скрываются от органов уголовного преследования.

Процессуальное задержание- это самостоятельное процессуальное действие, имеющее собственную юридическую природу, а также основания и мотивы его проведения. По времени оно может предшествовать избранию меры пресечения, но не должно применяться наряду с ним.

Предусмотренные законом основания задержания ст. 166 УПК РМ, по существу, представляют собой основания для подозрения в совершении преступлений и не исчерпывают всех тех обстоятельств, которые могут быть положены в основу решения вопроса о задержании. Наличие оснований для подозрения является обязательным условием задержания, но само по себе не делает необходимым его применение (в отношении подозреваемого может быть избрана, например, подписка о невыезде либо вообще не применяться мера принуждения до привлечения в качестве обвиняемого). Чтобы задержание было обоснованным кроме оснований для подозрения должны быть еще такие побуждающие обстоятельства, которые делают применение задержания целесообразным, оправданным. Именно они и образуют мотив задержания.

Понятие мотивов задержания закон не раскрывает и не содержит какого- либо их перечня.

Между тем правильное понимание лицом, производящим расследование, мотивов задержания важно не столько для надлежащего оформления протокола, сколько для обеспечения обоснованного и эффективного применения данной меры процессуального принуждения [19, стр. 36-37].

Мотив задержания должен объяснить, для предупреждения каких нежелательных действий подозреваемого следует прибегнуть к изоляции его от общества, с последующим решением вопроса о необходимости применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Объективные обстоятельства, побуждающие орган уголовного преследования незамедлительно и именно в данный момент задержать подозреваемого, прежде всего, порождают конкретную цель, например, не дать подозреваемому скрыться от уголовного преследования, на безусловное достижение которой и будет направлено задержание как одна из мер процессуального принуждения. Однако указанная цель в каждом конкретном случае может быть достигнута не только путем применения кратковременного задержания, но и в результате избрания в отношении подозреваемого одной из мер пресечения, предусмотренной ст. 175
УПК РМ. Мотив задержания и будет объяснять, почему для достижения поставленной цели необходимо и целесообразно применить именно эту, а не другую меру процессуального принуждения.

Однако связывать мотивы задержания с обязательным решением вопроса об аресте подозреваемого, недопустимо.

Хотя одна из целей задержания - это разрешение вопроса о применении к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу, ошибочно полагать, что логическим завершением любого задержания должен быть арест подозреваемого. Из норм уголовно-процессуального закона такое требование не вытекает, и вопрос о последующем применении к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу должен решаться органом уголовного преследования с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела, личности подозреваемого и тактических особенностей уголовного преследования.

В толковом словаре В. Даля мотив в широком, общепринятом понимании этого слова определен как «побудительная причина». Мотив формируется в сознании субъекта под действием существующих вне его объективных факторов
(причин) и побуждает субъекта к действию, направленному на достижение определенной цели. Применительно к решению о задержании мотивами выступают те побуждающие обстоятельства и фактические данные, которые обусловливают необходимость задержания подозреваемого в данной конкретной ситуации.
Задержание подозреваемого может быть мотивировано необходимостью:
. пресечь дальнейшую преступную деятельность лица или предупредить совершение им нового преступления;
. воспрепятствовать уклонению подозреваемого от уголовного преследования и суда;
. воспрепятствовать подозреваемому помешать установлению истины, сокрыть орудия преступления или похищенное.

Нельзя не согласиться с мнением, что задержание может быть мотивировано одной лишь опасностью совершенного преступления.
Действительно, совершение преступлений, исчерпывающий перечень которых приведен в законе, рассматривается в качестве самостоятельного основания для применения наиболее суровой меры пресечения-заключения под стражу «по мотивам одной лишь опасности преступления», следовательно, при наличии одного из оснований, предусмотренных ст. 166 УПК РМ, будет оправдано включение этого обстоятельства в число правомерных мотивов задержания.

В данном случае на первый план выступает, цель задержания - обеспечить правильное решение вопроса о мере пресечения в виде заключения под стражу.

В связи с этим задержание по мотивам опасности совершенного преступления будет правомерно в тех случаях, когда нет реальной возможности незамедлительно избрать в отношении подозреваемого меру пресечения - заключение под стражу, либо предъявить обвинение с последующим заключением обвиняемого под стражу (например, при отсутствии достаточных доказательств для предъявления обвинения).

На практике порой возникает вопрос о возможности задержания подозреваемого с целью выявления вероятных соучастников преступления, установления места нахождения орудий преступления или имущества, добытого преступным путем, а также его причастности к совершению других преступлений.

Причинами, оправдывающими такое задержание, служат фактические данные, указывающие на причастность подозреваемого к совершению иного преступления либо на совершение расследуемого преступления группой лиц (наличие соучастников) и т.п. Причем эти фактические данные наряду с данными, полученными из процессуальных источников, могут быть получены и оперативно- розыскным путем (при условии, если они отражены в материалах дела) [14. стр. 44].

Двое мужчин, войдя в квартиру гр-ки А., угрожая ножом, завладели ее имуществом на сумму 540 лей. Оперативно-розыскными мероприятиями один из них был установлен. Им оказался С., которого она опознала как одного из преступников. Несмотря на показания потерпевшей, С. продолжал отрицать свою причастность к ограблению. На основании показаний потерпевшей, а также данных, полученных оперативными работниками о причастности С. к ограблению, последний был обоснованно задержан по мотивам необходимости проведения дальнейших мероприятий с целью обнаружить дополнительные доказательства его вины и воспрепятствовать ему помешать установлению истины, скрыть орудия преступления и похищенное.

Однако необходимо подчеркнуть, что одни лишь оперативно-розыскные данные не могут служить самостоятельным основанием для принятия решения о задержании подозреваемого. Сведения, полученные оперативно-розыскным путем, могут использоваться для доставления лица, подозреваемого в совершении преступления, в полицию, его допроса и проведения с его участием других следственных действий. Но для задержания и водворения его в ИВС необходимо, чтобы подозрение в отношении его основывалось на фактических данных, полученных из процессуальных источников, чтобы эти данные были процессуально закреплены.

Подводя итог сказанному, дадим перечень мотивов задержания, наиболее часто применяемых на практике, которые, если они опираются на материалы дела, следует считать правомерными. Задержание подозреваемого может быть мотивировано необходимостью:
. пресечь дальнейшую преступную деятельность лица или предупредить совершение им нового преступления; воспрепятствовать уклонению подозреваемого от уголовного преследования;
. воспрепятствовать подозреваемому помешать установлению истины, скрыть орудия преступления или похищенное;
. изолировать подозреваемого от общества при совершении им опасного преступления;
. провести мероприятия с целью проверки фактических данных, указывающих - на возможную причастность подозреваемого к совершению иных преступлений либо на совершение расследуемого преступления группой лиц, а также для установления места сокрытия орудий преступления, чужого имущества, добытого преступным путем, или иных обстоятельств, имеющих существенное значение для расследуемого дела.

Следует иметь в виду, что основания, перечисленные в ч. 1 и 2 ст. 166
УПК РМ дают органу уголовного преследования право применять или не применять задержание. Мотивы же объясняют, почему из этих двух возможных решений орган уголовного преследования выбрал именно задержание подозреваемого в совершении преступления.

Необходимо отметить, что в качестве оснований для задержания подозреваемого в ч. 2 ст. 166 УПК РМ выступает совокупность «иных данных», дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, и указанных в законе следующих условий: «если это лицо покушалось на побег, или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого».

При наличии этой совокупности (основания) для решения вопроса о задержании требуется еще и мотив, указывающий на необходимость и целесообразность задержания. В данном случае условия не подменяют мотивов задержания, а являются составной частью оснований. Они, будучи отражены в материалах уголовного дела (в рапорте лица, производившего задержание, в протоколах допроса потерпевшего, свидетелей и т.п.), служат обстоятельством, порождающим у органа уголовного преследования опасение, что подозреваемый, оставаясь на свободе, скроется от уголовного преследования.

Как покушение на побег, так и отсутствие у подозреваемого постоянного места жительства или неустановление его личности должны вызвать у органа уголовного преследования обоснованное опасение, что подозреваемый может скрыться от уголовного преследования и суда. Следовательно, любое из этих условий может явиться причиной одного и того же мотива задержания - воспрепятствовать уклонению подозреваемого от уголовного преследования.

Требование закона о применении меры пресечения до предъявления обвинения в «исключительных случаях» продиктовано прежде всего неотложностью этого процессуального действия. Естественно, что это относится и к задержанию подозреваемого.

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что задержание подозреваемого в соответствии со ст. 166 УПК РМ будет законным и обоснованным только при наличии совокупности основания и мотива задержания, причем мотив не должен противоречить целям применения данной меры процессуального принуждения. При наличии этой совокупности задержание считается законным без учета последующего применения или неприменения к обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу (ареста), направления дела в суд с обвинительным заключением или прекращения по реабилитирующим основаниям.

Подчас именно отсутствие мотивов для задержания влечет затем освобождение подозреваемого из ИВС в связи с тем, что «отпала необходимость в дальнейшем содержании его под стражей», когда в действительности такая необходимость и не возникала.

Закон и ведомственные нормативные акты достаточно подробно регламентируют процедуру доставления в органы внутренних дел и оформления протоколов на лиц, заподозренных в совершении преступлений.

Разбирательство обстоятельств доставления в орган внутренних дел любого лица начинается в дежурной части. При этом оперативный дежурный по отделу полиции обязан:
. выяснить обстоятельства доставления либо соответствие доставления документам, на основании которых оно проведено в том случае, если доставлено лицо, в отношении которого имеется постановление о задержании;

. принять незамедлительные меры к установлению личности доставленного, если же доставленное лицо не имеет постоянного места жительства и занятий, дежурный через адресное бюро обязан проверить наличие предостережения о прекращении им бродяжничества.

Порядок документирования доставления зависит от того, кем именно доставлено лицо, заподозренное в совершении преступления. В случае если доставление произведено гражданами, дежурный составляет протокол заявления с заполнением обязательных реквизитов, причем непременно должно быть указано точное время доставления.

При необходимости оперативный дежурный обязан организовать получение объяснений от очевидцев и граждан, принимавших участие в задержании [19, стр. 19].

Если же правонарушитель доставлен работниками полиции, то от них должен быть получен рапорт с изложением обстоятельств правонарушения, мотивов и времени доставления.

Последнее обстоятельство особенно важно для последующего исчисления срока задержания.

После получения рапорта о доставлении либо составления протокола, заявления факт доставления регистрируется в книге учета лиц, доставленных в
КП, с последующим отражением в ней результатов рассмотрения материала.

При установлении в действиях доставленных признаков преступления, оперативный дежурный передает дальнейшее разбирательство работнику органа уголовного преследования. До принятия решения доставленный может содержаться в дежурной части, но не более трех часов. Из этого ограничения вытекает, что решение о применении или неприменении задержания должно во всех случаях быть принято в срок, не превышающий три часа.

До решения вопроса о задержании доставленный находится в комнате для содержания лиц, задержанных в административном порядке. Перед помещением туда доставленного оперативный дежурный либо иное лицо по его поручению должны в присутствии понятых провести личный обыск правонарушителя с целью: обнаружения и изъятия вещественных доказательств, предметов, запрещенных к ношению и хранению, предметов, запрещенных к хранению в камерах ИВС или в комнатах для содержания лиц, задержанных в административном порядке, и для обеспечения безопасности работников полиции и самих задержанных. О результатах личного обыска составляется протокол, подписываемый лицом, его составившим, обысканным и понятыми [14. стр. 57].

В ряде случаев личный обыск предшествует задержанию. Более того, иногда именно результаты личного обыска лица, доставленного в связи с правонарушением, становятся основанием для начала уголовного преследования и задержания подозреваемого (обнаружение наркотиков, запрещенного к ношению оружия и т.д.).

Дальнейшее решение в отношении доставленного принимается органом уголовного преследования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9