бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Предпринимательское право как наука бесплатно рефераты

В 90-е годы в России начался переход от плановой к рыночной экономике, от одной экономической системы к другой. Придание законного статуса предпринимательской деятельности, многообразие форм собственности, в том числе возрождение частной собственности, появление различных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, возведение в ранг принципов свободу договора в противовес директивному планированию - все это потребовало изменения сложившейся ранее концепции. Основоположником современной школы хозяйственного (предпринимательского) права стал профессор B.C.Мартемьянов,[5] в трудах которого нашли отражение отвечающие потребностям времени представления о предмете данной отрасли, ее системе, были разработаны основные институты.



3. Современные концепции предпринимательского права

Проблемы правового регулирования привлекают к себе пристальное внимание отечественной юридической науки, создавшей ряд оригинальных и в разной степени адекватных развитию хозяйственного законодательства юридических теорий. Можно указать пять основных:

1.     концепция «двухсекторного права» (П.И.Стучка), эта теория получила распространение в 20-е годы;

2.     довоенная   концепция   предпринимательского   права (Л.Я.Гинцбург, Е.Б.Пашуканис), в 30-е годы эта теория пришла на смену «двусекретной» концепции;

3.     концепция    «хозяйственно-административного    права» (С.Н.Братусь);

4.     концепция комплексной отрасли права (Ю.К.Толстой, МД.Шаргородский);

5.     в   60-е   годы   сформировалась   новая   концепция предпринимательского права (В.ВЛаптев, В.К.Мамутов), (с начала 60-х до конца 80-х годов).

В 90-е годы в СССР начался переход от плановой к рыночной экономике, от одной экономической модели к другой. Все это потребовало изменения сложившейся ранее концепции предпринимательского права. Современное предпринимательское право, по определению В.ВЛаптева, становится правом предпринимательской деятельности.[6]

Современная концепция предпринимательского права изменила представления о предмете, по сравнению с прежними теориями. Сообразно этим представлениям в сферу предпринимательского права перешли и отношения, возникающие в процессе реализации собственности граждан для производства товаров, как предпринимательские отношения. Расширилось и число субъектов - участников хозяйственных отношений.

Предпринимательское право может быть определено, как совокупность юридических норм, регулирующих хозяйственные отношения. Анализ данного определения показывает три формы проявления отрасли права: правовая концепция, нормы права и правоотношения. К первой форме относятся правовые идеи, заложенные в соответствующей доктрине. Такие идеи и доктрины вместе составляют правовую концепцию. Современная концепция предпринимательского права разработана в работах академика В.В.Лаптева, действительного члена АН УССР В.К.Мамутова, профессора В.С.Мартемьянова, профессора В.К. Андреева, доктора юридических наук В.В.Толстошеева, профессора А.Г.Быкова и др. Опираясь на концепцию можно определить содержание правовых норм. Нормы  предпринимательского  права  устанавливают  правила хозяйственной деятельности субъекта. Эти нормы обычно содержатся в законах и других нормативных актах и образуют в целом отрасль законодательства - хозяйственное законодательство. Основные виды хозяйственных норм: регулятивные и правоохранительные. Основная масса норм предпринимательского права носит регулятивный характер. В    литературе    постоянно    муссируется    мнение,    будто предпринимательское право относится к числу комплексных отраслей права. Такие взгляды являются ошибочными, так как и другие права «пользуются» услугами «охранительных норм» других отраслей для пересечения посягательств и пересечения нарушений правил хозяйственной деятельности. В этом суть охранительной функции права.

В научной и учебной литературе представлено несколько концепций  регулирования предпринимательских отношений. Представители предпринимательского (хозяйственного) права как самостоятельной отрасли, занимая монистическую позицию, полагают, что данные отношения должны регулироваться одной отраслью права. Дуалистическая концепция рассматривает эти отношения, главным образом, с позиций гражданского и административного права, полагая, что горизонтальные отношения равноправных субъектов в сфере товарно-денежного оборота должны регулироваться гражданским правом, а вертикальные отношения - административным правом и нормами примыкающих к нему отраслей. Данная позиция, в частности, представлена авторами Гражданского кодекса РФ. Высказываются мнения и о комплексности данной отрасли, нормы которой призваны урегулировать разнородные отношения.

Следует отметить теснейшее переплетение и взаимосвязь самых различных общественных отношений, отсутствие подчас резкой грани между близлежащими их видами. Поэтому и грань между отраслями права весьма подвижна, сама система права никогда не пребывает в статике, что соответствует развитию общества. Происходит преобразование прежних отраслей права и становление новых, падение значения одних отраслей и рост влияния других. Переход России к рыночным отношениям породило  развитие предпринимательской деятельности, а отсюда объективная необходимость ее всестороннего регулирования.


4. Предмет и метод предпринимательского права

Предпринимательское право как отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию хозяйствования в целях обеспечения интересов государства и общества.

Общественные отношения, урегулированные нормами предпринимательского права, и составляют предмет данной отрасли. Рассмотрим подробнее указанные три группы отношений, входящих в предмет предпринимательского права.

Центральной и основной группой, несомненно, выступают предпринимательские отношения, то есть отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Предметом предпринимательского права являются общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, а также тесно связанные с ними некоммерческие отношения, включая отношения по государственному регулированию народного хозяйства. Эти отношения подразделяются на две группы: предпринимательские отношения (горизонтальные отношения, т.е. отношения предприниматель-предприниматель) и некоммерческие отношения (вертикальные отношения, т.е. отношения предприниматель-орган управления), образуя в своей совокупности хозяйственно-правовые отношения, единый хозяйственно-правовой оборот.

Ко   второй   группе   отношений,   входящих   в   предмет предпринимательского права, относятся отношения некоммерческого характера, но тесно связанные с предпринимательскими отношениями. Например, отношения, связанные с образованием предприятия (предпринимателя), лицензирование и т.д. Кроме того, в эту группу отношений входят отношения по государственному регулированию народного хозяйства. Это отношения по поддержке конкуренции и ограничению    монополистической    деятельности,    правового регулирования качества продукции, товаров и услуг, правового регулирования ценообразования и т.д.

Важной особенностью предпринимательского права является субъективный состав. В предпринимательском праве за основу берется понятие «хозяйствующий субъект», содержащееся в ст. 4 Федерального закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности   на   товарных   рынках».   Здесь   Российское предпринимательское право исходит вслед за Германским торговым кодексом, из личности коммерсанта, т.е. согласно § 1 Германского торгового кодекса, коммерсантом является тот, кто ведет торговый промысел и подлежит регистрации в торговом реестре. Таким образом, хозяйствующий   субъект   -   это   лицо,   осуществляющее предпринимательскую  деятельность.  Вместе  с  тем  понятие «хозяйствующий субъект» шире понятия «предприниматель», так некоммерческая организация - учебное заведение, не будучи предпринимателем, может участвовать в хозяйственном обороте, например, купить у общества с ограниченной ответственностью товары.

Нормы предпринимательского права, не реализованные в жизни, превращаются в декларацию, поэтому формой существования предпринимательского права являются правоотношения, которые не являются фотокопией содержания нормы права, так как при реализации испытывают воздействие различных факторов. Таким образом правоотношение не является третьим элементом отрасли права, без которых предпринимательское право остается бумажным правом. Правоотношение позволяет ликвидировать монополизм норм права, свойственный нормативной теории права и уделить основное внимание   практике   применения   нормы   права.   Соединяя положительные моменты нормативной теории с социологической теорией права, можно избавиться от иллюзии законотворческой деятельности, отдавая предпочтение правоприменению и по его результатам реально оценить эффективность права.

На основе анализа форм правления отрасли права можно дать следующее      определение      предпринимательского      права.

Предпринимательское право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию народного хозяйства в обеспечении интересов государства и общества.

Определение предпринимательской деятельности дано в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ.[7] Предпринимательской деятельностью является деятельность самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предпринимательские отношения тесно связаны с другими, не имеющими непосредственной цели извлечения прибыли. В частности, такие отношения складываются при осуществлении деятельности организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, получению лицензий, сертификатов, проведению экологической экспертизы и в ряде других случаев. Такая хозяйственная деятельность носит некоммерческий характер, но создает основу, а зачастую является необходимым условием, предпосылкой для будущей предпринимательской деятельности. Именно поэтому отношения, возникающие в указанных случаях, охватываются хозяйственно-правовым регулированием и входят в предмет предпринимательского права.

Создает условия для предпринимательства и деятельность ряда некоммерческих организаций, таких как учреждения, объединения и др. Деятельность товарных и фондовых бирж, основной целью которых является формирование соответствующего рынка, также регулируется нормами предпринимательского права, а складывающиеся при осуществлении этой деятельности отношения включаются в предмет данной отрасли.

И, наконец, государство, реализуя публичные интересы общества, воздействует на субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, регулируя эту деятельность различными способами и с применением различных форм. Эти отношения, возникающие в процессе государственного регулирования предпринимательства, составляют третью группу из состава предмета предпринимательского права.

Под методом правового регулирования, применяемым в отрасли права, понимается совокупность приемов и способов воздействия на отношения, регулируемые данной отраслью. Как правило, каждая отрасль предполагает лишь для нее специфичные юридические средства воздействия на определенный вид общественных отношений. Однако в целом ряде случаев отрасли права регулируют не только типичные для них общественные отношения, но и отношения, так или иначе тесно связанные с этими типическими. Тогда и метод правового регулирования включает характерные не только для данной отрасли, но и для других отраслей права юридические средства. Кроме того, в сложных отраслях, к которым, вне всякого сомнения, относится предпринимательское право, обычно используется не один, а сочетание нескольких методов правового регулирования.

В общетеоретическом плане метод правового регулирования общественных отношений определяется с учетом следующих компонентов:

§        порядок установления прав и юридических обязанностей;

§        степень определенности предоставленных прав и автономности действий их субъектов;

§        подбор юридических фактов, влекущих правоотношения;

§        характер правового положения сторон в правоотношениях, в которых реализуются нормы, распределение прав и обязанностей между субъектами;

§        пути и средства обеспечения субъективных прав.

Исходя из специфики предмета предпринимательского права, законодатель в некоторых случаях предусматривает установление прав и обязанностей в силу заключенного договора, в других случаях - в связи с актом применения права (предписание антимонопольного органа), в третьем случае права и обязанности прямо вытекают из закона (обязанность государственной регистрации).

Нормы предпринимательского права могут предоставлять возможность более или менее самостоятельно, автономно решать вопрос об объеме прав и обязанностей (диспозитивные нормы), могут носить рекомендательный характер, а могут исчерпывающе определить объем субъективного права или обязанность (императивные нормы). Субъекты предпринимательских правоотношений могут находиться в равноправном или подвластном положении (горизонтальные отношения между предпринимателями и вертикальные между предпринимателями и государством неидентичны). Защита установленных прав и применение санкций при невыполнении обязанностей могут осуществляться различными средствами - гражданско-правовыми, административными, уголовными и в различном порядке (административном, судебном).

Таким образом, взаимосвязь свободы при осуществлении частных интересов с государственным властным воздействием там, где это диктуется публичными интересами, а также учет рекомендаций компетентных органов - это основные характеристики метода правового регулирования предпринимательского права.

Предмет и метод правового регулирования являются классификационными признаками деления системы права на отрасли. Именно по предмету и методу отрасли отграничиваются одна от другой, и именно наличие самостоятельного предмета и специфического метода дает возможность говорить о самостоятельности отрасли.



Литература

1.        Акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью. Сборник зарубежного законодательства. Под ред. проф. В.А.Туманова. - М.: БЕК, 1995.

2.        Анохин В.С. Предпринимательское право. - : М: Владос, 2003.

3.        Беляева О.А. Предпринимательское право России. – М.: Юстицинформ, 2005.

4.        Биншток Ф.И. Государственное регулирование предпринимательской деятельности. - М: Инфра-М, 2003.

5.        Бусыгин А.В. Предпринимательство. – М.: ИНФРА-М, 1998.

6.        Глазова Е.В., Терехова Л.Н. Предпринимательское право. - СПб: Питер, 2005.

7.        Гражданский кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ, № 32, 1994.

8.        Гражданское и торговое право капиталистических государств. - М.: Международные отношения, 1993.

9.        Губин Е.П., Лахно П.Г. Предпринимательское право Российской Федерации. – М.: Юристъ, 2004.

10.    Гусева Т.А. Предпринимательское право. – М.: РИОР, 2005.

11.    Ершова И.В. Предпринимательское право. – М.: Юриспруденция, 2005.

12.    Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности). – М.: Норма, 2004.

13.    Лаптев В.В. Введение в предпринимательское право. - М.: Институт государства и права РАН, 1994.

14.    Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. - М.:  Юристъ, 1997.

15.    Ларионова Е.Л. Предпринимательское право. – М.: Буклайн, 2005.

16.    Лебедев К.К. Предпринимательское и коммерческое право: Системные аспекты (предпринимательское и коммерческое право в системе права и законодательства, системе юридических наук и учебных дисциплин). – СПб.: Юридический Центр Пресс, 2002.

17.    Макаров Н.Д., Рябов Е.А. Предпринимательское право. - М: Форум, Инфра-М, 2003.

18.    Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. - М.: БЕК, 1994.

19.    Основные положения немецкого торгового и хозяйственного права. - М.:  БЕК, 1994.

20.    Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. – М.: Юристъ, 2005.

21.    Предпринимательское право / Под ред. С.А.Зинченко, Г.И.Колесника. – Ростов: Феникс, 2003.

22.    Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. - М.: Спарк, 1994.

23.    Эриашвили Н.Д., Коршунов Н.М. Предпринимательское право. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.



[1] Бусыгин А.В. Предпринимательство. – М.: ИНФРА-М, 1998.


[2] Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. - М.: Спарк, 1994.

[3] Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. - М.: Спарк, 1994.

[4] Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. - М.:  Юристъ, 1997.

[5] Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. - М.: БЕК, 1994.

[6] Лаптев В.В. Введение в предпринимательское право. - М.: Институт государства и права РАН, 1994.

[7] Гражданский кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ, № 32, 1994.


Страницы: 1, 2