бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Основные обязанности осужденных бесплатно рефераты

Основные обязанности осужденных

ПЛАН.

Стр.

Введение.

1. Уголовно-исполнительный кодекс: концепция и основные

положения.

2. Обязанности осужденных к лишению свободы.

1. Основы правового положения осужденных.

2. Основные обязанности осужденных.

3. Обязанности осужденного к лишению права занимать

определенные должности или заниматься определенной

деятельностью.

4. Обязанности условно осужденных.

5. Труд осуждённых к лишению свободы.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение.

Как известно, одним из признаков преступления является его наказуемость. Это означает, что за преступлением должно следовать наказание как его непременное юридическое последствие. С позиций уголовной политики именно в применении (назначении судом и исполнении) наказания состоит смысл существования уголовного права и уголовного законодательства, потому что цели последних воплощаются в целях наказания и именно в них реализуются.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении и ограничении прав и свобод этого лица (часть 1 статья 43 УК РФ).

В соответствии со ст. 22 Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Данное право является одним из основных прав человека в любом демократическом государстве современного мирового сообщества, а соблюдение данного права является важной гарантией недопущения произвола, как в отношении отдельной личности, так и в отношении групп людей.

Та же статья 22 Конституции РФ предусматривает возможность временного лишения свободы личности в виде ареста, заключения под стражу и содержания под стражей, причем необходимым условием законности и обоснованности таких мер, должно быть, судебное решение. Данная мера является мерой воздействия на лицо, совершившее преступление со стороны государства.

Лишение свободы, как и любое другое наказание, предусмотренное УК РФ применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (часть 2 статьи 43 УК РФ).

Реализуя эту цель, наказание в виде лишения свободы должно обеспечить возможность возмещения причиненного вреда и в возможных пределах – соразмерность лишения или ограничения прав и свобод осужденного страданиям потерпевшего, которые он вынужденно потерпел вследствие совершенного преступления. При этом нужно учитывать, что наказание не ставит перед собой цель причинения страдания осужденным.

Исправление осужденного соответствует цели специального предупреждения преступлений. Она достигается, когда осужденный не совершает новых преступлений.

Что же касается предупреждения совершения новых преступлений, то это относится к тем лицам, к которым наказание не применялось. Предполагается, что неотвратимость наказания должна удерживать социально-неустойчивых индивидов от попыток совершения преступлений.

1. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС: КОНЦЕПЦИЯ И ОСНОВНЫЕ

ПОЛОЖЕНИЯ.

18 декабря 1996 г. был принят первый в Российской Федерации Уголовно- исполнительный кодекс. Ранее действовавшее исправительно-трудовое законодательство формировалось около трех десятилетий, начиная с Основ исправительно-трудового законодательства 1969 г. В течение более четверти века в указанные законодательные акты были внесены серьезные изменения и дополнения, многие нормы и даже разделы Исправительно-трудового кодекса
1970 г. утратили силу, около половины его статей были изменены, а также дополнены новыми, что привело к рассогласованию или конкуренции норм и затрудняло их применение.

Традиционно с начала 20-х годов отрасль законодательства, регулирующая исполнение уголовных наказаний, именовалась исправительно-трудовым правом
(исправительно-трудовые кодексы 1924, 1933, 1970 гг.). Однако это наименование после принятия "Положения о порядке и условиях исполнения уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных", внесения изменений и дополнений в 90-е годы в систему уголовных наказаний (исключение из ее системы ссылки и высылки, условного осуждения к лишению свободы и условного освобождения из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду) перестало отвечать своему содержанию. Нормы исправительно-трудового права стали преимущественно уголовно-исполнительными. Наконец, термин "уголовно- исполнительное законодательство" стал официально употребляться в законодательных актах России, принятых в последние годы. Так, в ст. 71
Конституции РФ указывается, что в ведении Российской Федерации находится уголовно-исполнительное законодательство. Таким образом, потребности социальной правоохранительной практики предопределили необходимость подготовки законодательного акта, регулирующего исполнение всех видов наказаний, предусмотренных в новом УК РФ и с новым наименованием.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ базируется на определенных концептуальных позициях, которые позволили сформулировать принципы и общие положения исполнения уголовных наказаний, определить структуру кодекса, понятие и содержание основных его институтов и норм. Единый концептуальный подход позволил установить объем и пределы правового регулирования исполнения наказаний в рамках Уголовно-исполнительного кодекса. Эти позиции базируются на следующих общих положениях.

Уголовно-исполнительный кодекс воспринял основные принципы обращения с осужденными, закрепленные в многочисленных международных правовых актах.
Что касается норм рекомендательного характера, то они нашли отражение в кодексе лишь в тех случаях, если соответствовали социальному и социально- экономическому положению России. Так, в ч. 4 ст. 3 кодекса подчеркивается, что рекомендации (декларации) международных организаций, относящиеся к исполнению наказаний и обращению с осужденными, реализуются в уголовно- исполнительном законодательстве при наличии необходимых экономических и социальных возможностей.

Уголовно-исполнительный кодекс тесно связан с новым Уголовным кодексом, поскольку уголовное законодательство - базовое по отношению ко всем отраслям законодательства, регулирующим борьбу с преступностью.
Уголовный закон предопределяет общность целей и задач, принципов правового регулирования смежных институтов и норм уголовного и уголовно- исполнительного законодательства, единство понятийного аппарата, что в свою очередь обеспечивает адекватность его толкования и применения.

Уголовно-исполнительный кодекс одновременно нацелен на достижение такой цели наказания, как исправление. Он закрепляет комплекс средств достижения этой цели, предусматривает возможность участия общественных формирований по контролю за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, оказанию им помощи в исправлении осужденных, возвращению их к полезной деятельности.

С принятием указанного закона реформа отрасли законодательства, регулирующего исполнение уголовных наказаний, не завершена. Напротив, с введением его в действие начинается новый, не менее важный, этап его реформирования. Анализ ряда статей УИК, а также положений Федерального закона "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса" показывает, что в течение 1997 г. предстоит разработать и принять ряд нормативных правовых актов по реализации положений Уголовно-исполнительного кодекса.

К числу федеральных законов, регулирующих вопросы исполнения наказания и подлежащих разработке, можно отнести законы: "О мерах безопасности, применяемых к осужденным при исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества", "Об уголовно-исполнительной системе", который должен заменить в значительной степени устаревший Закон "Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы" 1993 г.

Впервые в уголовно-исполнительном законодательстве закреплены принципы этой отрасли права. ИТК 1970 г. лишь декларировал то, что исправительно- трудовое законодательство определяет принципы исполнения и отбывания наказания. Однако система принципов не была установлена и только следовала из некоторых норм ИТК. Аналогичная норма сформулирована в ч. 2 ст. 2 УИК, но она одновременно получила развитие в ст. 8 этого кодекса, в которой была определена система принципов уголовно-исполнительного законодательства. В то же время в отличие от нового УК РФ (ст. ст. 3-7 УК) содержание принципов не раскрыто. Представляется, что такое решение вполне обоснованно, так как в процессе разработки УИК у членов рабочей комиссии возникли расхождения в трактовке их содержания. Поэтому было принято компромиссное решение и предоставлена возможность для доктринального толкования ст. 8 УИК.

Принципы уголовно-исполнительного законодательства не являются, как нередко представляют, застывшими, декларативными, лишенными нормативной силы положениями. Принципы, закрепленные в ст. 8 УИК, определяют построение и содержание Особенной части кодекса, где регулируется исполнение конкретных видов уголовных наказаний. Они влияют на содержание институтов и норм УИК, а также создают ориентиры для иных законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих исполнение различных видов наказания.

В ст. 8 УИК закреплены следующие принципы: законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом, дифференциация и индивидуализация исполнения наказаний, рациональное применение принудительных средств и стимулирование правопослушного поведения, соединение наказания с исправительным воздействием.

Уголовно-исполнительный кодекс развил и усовершенствовал систему контроля за учреждениями и органами, исполняющими наказания, всесторонне ее урегулировал. Как известно, уголовное наказание - мера государственного принуждения и влечет за собой лишение или ограничение прав и свобод осужденных. Поэтому в целях обеспечения законности таких лишений и ограничений необходим всесторонний контроль общества за указанными органами и учреждениями, их должностными лицами. Его формы - государственный, общественный и судебный контроль.

В соответствии с этим в кодексе регламентировано осуществление контроля органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, а также органов местного самоуправления за деятельностью расположенных на их территориях учреждений и органов, исполняющих наказания.

Важная форма государственного контроля - ведомственный контроль (ст.
21) со стороны вышестоящих органов управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, и соответствующих должностных лиц.

В качестве формы государственного контроля предусмотрено осуществление прокурорского надзора за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказание (ст. 22). Такой надзор осуществляют
Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с Законом о прокуратуре Российской Федерации.

Общественный контроль осуществляется общественными объединениями.
Статья 23 УИК предусматривает, что полномочия таких общественных объединений, их права и обязанности определяются законодательством РФ.

Судебный контроль (ст. 20) реализуется при решении судом вопросов об освобождении от отбывания наказания, замене одного вида наказания другим, изменении вида исправительного учреждения, а также при рассмотрении в случаях, предусмотренных законодательством, жалоб осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания. Кроме того, контрольные функции суда реализуются в норме УИК, обязавшей учреждения и органы, исполняющие наказание, уведомлять суд, постановивший приговор, о начале и месте отбывания осужденными лишения свободы, ограничении свободы, содержании в дисциплинарной воинской части, а также об исполнении других уголовных наказаний, включая смертную казнь.

Уголовно-исполнительный кодекс уделил серьезное внимание регламентации правового статуса осужденных, значительно расширив его и углубив. Этому вопросу посвящена самостоятельная глава 2 кодекса (в ИТК 1970 г. было лишь три статьи).

В указанной главе закрепляются общие принципы определения правового положения осужденных, их субъективные права и юридические обязанности. Эта глава, исходя из социально-правовой значимости отношений, входящих в ее предмет, поставлена законодателем на второе место, сразу за главой, устанавливающей общие положения. Это решение вполне оправданно, учитывая архитектонику Конституции Российской Федерации, где глава о правовом положении человека и гражданина также расположена после общих конституционных положений и принципов.

Новизна закрепления Уголовно-исполнительным кодексом правового положения осужденных не ограничивается вышеизложенным. Она проявляется в ряде моментов, свидетельствующих об изменении подхода законодателя к определению правового положения осужденных.

Во-первых, в отличие от ранее действовавших норм в ст. 10 кодекса констатировано, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает установленные законом условия их исправления, правовую и иную защищенность их личности при исполнении наказаний. В соответствии с этим впервые установлено, что осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным федеральным законодательством.

Уголовно-исполнительный кодекс не освобождает осужденного от исполнения своих гражданских обязанностей. Наоборот, учитывая, что осужденные не выполнили свою основную гражданскую обязанность - соблюдать законы государства, соблюдение юридических обязанностей является для них первостепенной задачей. Поэтому в процессе исполнения наказания на осужденного возлагаются дополнительные к имеющимся гражданским обязанности и осуществляется постоянный контроль за их исполнением.

В нормах Уголовно-исполнительного кодекса впервые закреплена развернутая система субъективных прав и обязанностей осужденных. В ст. ст.
11 и 12 они названы основными правами и обязанностями, что обусловлено необходимостью закрепления в Общей части лишь тех субъективных прав и обязанностей осужденных, которые являются общими для осужденных, отбывающих различные виды уголовного наказания.

Кроме того, особенность закрепления правового положения осужденных в нормах Уголовно-исполнительного кодекса заключается в установлении системы гарантий прав, свобод, законных интересов, а также обязанностей осужденных.

Таким образом, достоинство Уголовно-исполнительного кодекса в том, что он представляет собой комплексный, системный и кодифицированный законодательный акт.

Комплексность и система правового регулирования проявляется во всестороннем регулировании отношений, возникающих при исполнении и отбывании всех видов уголовных наказаний. Кроме того, кодекс урегулировал общественные отношения, возникающие не только при исполнении наказания, но и при осуществлении специальных предупредительных и воспитательных мер и мер медицинского характера (принудительное и обязательное лечение); в кодексе заложены основы постпенитенциарного воздействия, в том числе контроля за поведением освобожденных от отбывания наказания.

Впервые в уголовно-исполнительном законодательстве урегулированы основы деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания. В нем определены виды исправительных учреждений для отбывания срочного и пожизненного лишения свободы - исправительные колонии общего, строгого и особого режима, воспитательные колонии, тюрьмы и колонии-поселения.
Применительно к воинским видам наказаний установлено, что исполняются они в дисциплинарной воинской части, а арест - на гауптвахте.

Дополнена система учреждений и органов, исполняющих наказания. При этом закреплен принцип, в соответствии с которым исполнение государственного принуждения, каковым является уголовное наказание, может быть возложено только на органы государственной власти Российской
Федерации. Администрация предприятий, учреждений и организаций выполняет требования приговора суда, например, по лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишению специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

В соответствии с названным принципом исполнение таких наказаний, как штраф, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, конфискация имущества, возложено на суд, наказание в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, исправительных работ - на уголовно-исполнительные инспекции органов внутренних дел, наказание в виде ограничения свободы - на исправительные центры, ареста - на арестные дома.

Соответственно исполнение наказаний в отношении военнослужащих возложено: содержание в дисциплинарной воинской части - на специально предназначенные для этого воинские части; арест - на командование гарнизона с содержанием на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт; ограничение по службе - на командование воинских частей, учреждений, органов и воинских формирований по месту прохождения службы военнослужащими.

Особенностью регулирования этого вопроса в Уголовно-исполнительном кодексе является то, что наказания в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы и смертной казни исполняются учреждениями уголовно-исполнительной системы. В данном случае заложена правовая основа для обособления определенного круга учреждений и органов, исполняющих наиболее распространенные и трудоемкие в организационном и материально-затратном в финансовом отношении виды наказаний. Это сделано с целью урегулирования в отдельном федеральном законе особенностей деятельности уголовно-исполнительной системы, установления ее персоналу повышенных льгот и мер социально-правовой защиты.

Страницы: 1, 2, 3, 4