бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Фашизм бесплатно рефераты

Фашизм

    

Третий Рейх, оставивший столь заметный след в истории XX века, как это ни парадоксально, просуществовал всего лишь 12 лет, с 1933 по 1945гг. Объяснять феномен нацизма пытались по-разному: от до боли знакомых общественно-исторических причин, порожденных общим кризисом капитализма, до “пляски святого Витта” в масштабе целого народа.


Автаркия

 (Греч. autarkeia - достаточность), самодостаточность, самоудовлетворенность в экономическом отношении - официальная экономическая теория нацизма. Термин автаркия у Фукидида Арбайтсамт

<Рисунок>     (Arbeitsamt), региональное управление по труду для членов Национал- социалистической рабочей партии Германии.

"Комитет трех"

Специально созданный в Третьем рейхе в начале 1943 орган управления, призванный облегчить фюреру ведение государственных дел. В его состав входили начальник рейхсканцелярии Ханс Ламмерс, Мартин Борман и фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Все распоряжения и приказы, требующие подписи Гитлера, проходили через Комитет. Дела, касавшиеся вермахта, проходили через руки Кейтеля.

Коммунистическая партия Германии

 (Kommunistische Partei Deutschlands; KPD), одна из крупнейших коммунистических партий мира. Была основана на учредительном съезде в Берлине 30 декабря 1918 - 1 января 1919. С 1925 председателем ЦК КПГ был Эрнст Тельман. В конце 20-х - начале 30-х гг. боевые отряды КПГ вели уличную войну с вооруженными подразделениями нацистской партии - СА и СС. После прихода нацистов к власти КПГ была запрещена, многие ее активисты арестованы и брошены в концлагеря и тюрьмы. Вплоть до последних дней Третьего рейха деятельность КПГ проходила в подполье.

"Тайный кабинет"

 (Geheimer Kabinettsrat), учрежденный Гитлером 4 февраля 1938 особый кабинет министров, на который возлагались вопросы внешней политики. Уволив министра иностранных дел Константина фон Нейрата, Гитлер на его место назначил Иоахима фон Риббентропа, который был более покладист в отношении агрессивной внешней политики. Фон Нейрату поручался контроль за деятельностью "Тайного кабинета". В его состав входили командующие тремя родами войск, а также начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал Вильгельм Кейтель. Нацистская пропаганда попыталась представить "Тайный кабинет" как "надкабинет" Гитлера. На самом деле он вообще никогда не функционировал. На Нюрнбергском процессе Геринг полностью отрицал само существование ("даже на минуту") какого-либо подобного правительства.

Ландрат

     (Landrat), глава районного округа (крайса) местного управления в Пруссии. Соответствовал региональному нацистскому партийному руководителю крайсляйтеру.

Ландтаг

 (Landtag), местный земельный парламент, палата депутатов в отдельных землях (Баварский ландтаг, Прусский ландтаг и т. д.) в период Веймарской республики. После прихода нацистов к власти функции членов ландтага перешли к гауляйтерам и рейхсштатхальтерам, а сами ландтаги как местные законодательные органы были упразднены.

Оберстес партайгерихт

Юстиция в Третьем рейхе

Юридическая система Третьего рейха полностью отвечала личным представлениям фюрера о юстиции. Гитлер испытывал презрительное отношение к традиционной юридической системе буржуазного парламентаризма, о чем неустанно повторял в первые годы нацистского движения. Став канцлером Германии, он стремился не допустить ни малейшего контроля или ограничений своей власти со стороны закона. Его представление о юстиции основывалось на постулате "полезно ли это для нации". Человеческая совесть, говорил он, является еврейской выдумкой, созданной для того, чтобы поработить другие расы. Он отвергал такие концепции, как категорический императив Канта, однако будучи человеком проницательным, Гитлер проявлял известную осторожность и в публичных высказываниях предпочитал казаться твердым и последовательным защитником закона и порядка, за что приобрел в народе репутацию "законника". Но в разговорах в узком кругу своих единомышленников он не стеснялся заявлять, что закон для него прежде всего средство контроля над немецким народом. "Я не стану колебаться перед тем, - говорил он, - чтобы совершить хладнокровное вероломство множество раз на дню, если это служит моим целям".

     Придя к власти, Гитлер приступил к пересмотру германской юридической системы.

     Его мало интересовали разделы гражданского права, такие вопросы, как тяжбы по завещаниям, гражданские правонарушения или коммерческие контракты; он позволил их оставить фактически нетронутыми. Однако большое внимание он уделял уголовному праву, как базовому моменту для сохранения собственной диктатуры. Чтобы окончательно "избавить себя от всех врагов", Гитлер отбросил правовой принцип "не может быть наказания без преступления", сделав акцент на другом - "нет преступления без наказания", причем практическое трактование этого принципа оказалось весьма широким. Преступлением объявлялось не только открытое сопротивление нацистскому режиму в любой форме, но и инакомыслие. По инициативе Гитлера была издана целая серия драконовских законов, направленных против всех, кто противился, сопротивлялся или пытался организовать заговоры против его государства, и в первую очередь Закон о чрезвычайных полномочиях, делавшим власть фюрера безграничной. Судебные процессы происходили постоянно на протяжении всех лет существования Третьего рейха. К 1945 число преступлений, отнесенных властями к "государственным" выросло до 43% от общего количества, и смертные приговоры по ним выносились почти неизменно.

     Одной из главных забот Гитлера было избавить германскую юридическую систему от всех "еврейских элементов". Практикующие адвокаты, правоведы, судьи еврейского происхождения были постепенно уволены или подпали под действие "запрета на профессию". В процессе нацификации все юристы Третьего рейха были обязаны вступить в созданную властями Национал-социалистическую ассоциацию юристов, которая тщательно следила за деятельностью своих членов и координировала их работу в соответствии с принципами национал-социализма. Делом "чести" для каждого юриста были дисциплинарные суды над теми, кто совершал такие "серьезные" правонарушения, как отказ от использования нацистского приветствия "Хайль Гитлер!". Те, кто не принимал участия в выборах в рейхстаг или во всенародных плебисцитах, могли быть отстранены от адвокатской практики.

     Конституционная система Германии была заменена в условиях Третьего рейха структурой, основанной на личных представлениях Гитлера о юридической системе. Была отменена выборность и независимость судей, устранен институт присяжных. Все судьи назначались нацистским министром юстиции. От них требовали придерживаться не буквы закона, а "интересов нации", принципов "народничества", с тем, чтобы пресекать малейшее проявление антинацистского поведения и искоренять "обструкционистов". Их патриотическим долгом объявлялось принятие судебных решений, исходя из принципов нацистского мировоззрения. Роль прокуроров в судебных процессах была усилена, в то время как роль судей и адвокатов ослаблена. Адвокатские группы на уголовных процессах утверждались прокурором. Судебные процедуры и вердикты на местах находились под полным контролем местных гауляйтеров, рейхсштатхальтеров или руководителей СС. Многие прежние судьи были уволены, так как они "не действовали в интересах национал-социалистического государства". Стало повсеместной практикой назначение на ключевые юридические посты молодых неопытных, но считавшихся благонадежными, нацистов. Студенты университетов, изучавшие право, находились под постоянным контролем и проходили обработку нацистской идеологией.

     Суды Третьего рейха обрели печальную славу благодаря насилию и произволу. Их приговоры вызывали пассивное возмущение представителей старой юридической школы. Политических обвиняемых часто приговаривали к принудительному заключению в психиатрическую клинику. Тех, кого признавали виновным в "расовом загрязнении" (например, смешанные еврейско-немецкие браки), приговаривали от 10 лет тюрьмы до смертной казни. В 1937 был издан указ министерства юстиции, гласивший, что избиение арестованных в процессе следствия считается приемлемым в интересах дела, но что такие избиения должны быть ограничены ягодицами и не должны превышать 25 ударов. В 1939 было учреждено особое подразделение Верховного суда, которое осуществляло предъявление иска в обход судов нижних инстанций. Судьям были даны неопределенные инструкции карать любого "за нарушение неписаных законов народного сообщества".

     После начала 2-й мировой войны нацистская юридическая система обрела еще большее ужесточение. Сотни тысяч граждан Третьего рейха были осуждены за инакомыслие, за нежелание поддерживать войну или за критику в адрес фюрера. Один немецкий пастор был приговорен к смерти за то, что позволил себе пошутить в адрес нацистских властей. Число казней возросло с 926 в 1940 до 5336 в 1943, причем не делалось никакого различия между взрослыми и подростками; начиная с 1941 смертные приговоры могли быть вынесены мальчикам в возрасте 14-16 лет. К 1942 исчез последний признак независимости судей, когда стало стандартной процедурой и повсеместной практикой определять исход дела до начала суда.

     Для защиты собственного режима от какого бы то ни было посягательства Гитлер в 1942 учредил т. н. Народный трибунал под председательством Роланда Фрейслера, занимавшийся особо опасными государственными преступлениями и ставший пародией на законность. Во время заседания обвиняемый должен был доказывать свою невиновность, а защита превращалась в фарс. Избежать смертного приговора в этом суде не было никакой возможности. С учреждением Народного трибунала юридическая система нацизма полностью отбросила последние признаки какой-либо законности.

Верховный партийный суд

(Oberstes Parteigericht),. Судебный орган, разбиравший дела членов нацистской партии.

Партайгерихте

    (Parteigerichte), местные партийные суды, занимавшиеся делами членов нацистской партии. Впервые созданы по распоряжению Гитлера в 1921 для проведения второстепенных судебных разбирательств как мощный бюрократический механизм контроля за членами партии. Территориально находились в ведении гау и подчинялись высокопоставленному нацистскому юристу Вальтеру Буху. Основной задачей партийных судов было обеспечение "чистоты нордической расы" и борьба с "внутренними врагами" - евреями, коммунистами и либералами. Мерой наказания провинившихся членов нацистской партии служили в основном увольнение с работы, общественное порицание, высылка и редко тюремное заключение. Вся система партийных судов представляла собой инструмент политического давления на рядовых членов партии в интересах Гитлера и высшего партийного руководства.

Народный трибунал

 (Volksgericht), учрежден в рамках министерства юстиции на основании закона от 18 апреля 1938 как чрезвычайный суд, занимавшийся делами о государственной измене, шпионаже и других политических преступлениях. До 1942 его возглавлял Отто Георг Тирак, с 1942 - Роланд Фрейслер. В состав трибунала входило двое профессиональных судей и пятеро из числа партийных функционеров или старших офицеров СС или вооруженных сил. Все дела в трибунале проводились с грубым нарушением обычных процессуальных процедур, в частности, подсудимые должны были сами доказывать свою невиновность. Смертная казнь была обычным вердиктом суда. Через руки Народного трибунала прошли почти все участники Июльского заговора 1944.

Национал-социалистическая рабочая партия Германии

Гестапо

 (Нем. Gestapo, сокр. от Geheime Staatspolizei), тайная государственная полиция Третьего рейха, предназначенная для борьбы с инакомыслящими, недовольными и противниками нацистского режима, ставшая символом нацистского террора. 26 апреля 1933 Геринг опубликовал специальный декрет, которым создавалась тайная государственная полиция - гехайме штаатсполицай, - подведомственная министерству внутренних дел Пруссии, иначе говоря, подчиненная лично Герингу     В июне 1936 имперским руководителем гестапо был назначен Генрих Гиммлер. Декретом от 17 июня 1936 гестапо был придан законный статус. 10 февраля 1936 Геринг, как премьер-министр Пруссии, подписал текст указа, названного впоследствии основным законом гестапо. Он гласил, что гестапо поручается расследование деятельности всех враждебных государству сил на всей территории; в нем говорилось также, что приказы и дела гестапо не могут подвергаться рассмотрению административными судами. Статья 1 этого документа гласила: "На гестапо возлагается задача разоблачать все опасные для государства тенденции и бороться против них, собирать и использовать результаты расследований, информировать о них правительство, держать власти в курсе наиболее важных для них дел и давать им рекомендации к действию".

     Один из параграфов указа был принят по подсказке Рейнхарда Гейдриха, надеявшегося извлечь для себя значительные выгоды. В нем отмечалось, что гестапо "управляет концентрационными лагерями". Гиммлер принял меры, чтобы ограничить его применение. Управление лагерей было передано и осуществлялось до самого конца специальной службой СС.

     После создания 27 сентября 1939 Главного имперского управления безопасности (РСХА) гестапо вошло в него в качестве IV управления. С этого момента и до конца Третьего рейха гестапо возглавлял Генрих Мюллер. Его центральная служба состояла из 1500 сотрудников. Внутренняя структура гестапо насчитывала пять отделов:

     В борьбе с противниками нацистского режима и инакомыслящими гестапо широко применяло пытки и издевательства над арестованными. С каждым годом росло число расстреливаемых заложников. По всей Германии и на оккупированных ею территориях создавалась широкая агентурная сеть из лиц, которых удалось сломить с помощью физического и психологического давления, различных форм шантажа и угроз. Агентов старались вербовать в первую очередь из среды, где концентрировалась общественная жизнь. Это касалось прежде всего обслуживающего персонала кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов.

     После разгрома Третьего рейха законом №2 Контрольного совета в Германии гестапо в 1945 было упразднено и объявлено вне закона. Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 признал гестапо преступной организацией. Большинство из его главных организаторов и руководителей были приговорены к смертной казни и различным срокам заключения.

НСДАП

    С первым своим докладом Гитлер выступил 16 октября 1919 перед аудиторией в 111 человек. Сначала он изложил свое видение "Великой Германии", затем пустил в ход свой коронный прием - объявил марксистов, евреев и других "врагов" Германии виновными в ее поражении. "Мы не прощаем, мы хотим мести", - заявил он. На следующем выступлении 13 ноября 1919 Гитлер подчеркнул, что "нищету немцев следует устранить немецким оружием. Это время должно наступить". Он потребовал возвращения колоний, утраченных Германией по условиям Версальского договора 1919, назвав этот договор "варварским". Во время этого и последующих выступлений Гитлер не ограничивался требованием возврата довоенных территорий, а настаивал на присоединении новых.

20 февраля 1920 Немецкая рабочая партия была переименована в Национал- социалистическую рабочую партию Германии. Первое ее публичное собрание состоялось четыре дня спустя в мюнхенском пивном зале. 24 февраля 1920 Гитлер представил партийную программу, состоявшую из 25 пунктов.

     Программа НСДАП не отличалась от постулатов большинства немецких партий. В ней провозглашалась необходимость аннулирования Версальского договора, возвращение "потерянных" земель, объединение "всех немцев", т. е. узурпация права на вмешательство во внутренние дела других государств, где проживали этнические немцы, противодействие международной еврейской финансовой верхушке, отказ от выплаты репараций, требование "борьбы против политики лжи и ее реализации через печать", закрытие газет, выступавших против НСДАП, создание "национальной армии", что означало возрождение военной мощи Германии и др.

     Накануне 1921 в НСДАП насчитывалось около 3 тыс. членов, однако уже через два года ее численность возросла в 10 раз.

     21 июля 1921 Гитлер в ультимативной форме потребовал для себя пост председателя партии с неограниченными правами, пригрозив, в случае отказа, выйти из ее рядов. 29 июля 1921 он был избран первым председателем НСДАП. Антону Дрекслеру достался пост почетного председателя. Был принят новый устав НСДАП, в котором утверждался "принцип фюрерства", т. е. безоговорочное подчинение фюреру. На волне острого экономического кризиса в стране и растущего недовольства, идей милитаризма и национализма, провозглашения "исторической миссии немцев как расы господ", стремительно расширялась общественная база НСДАП, привлекавшая к себе тысячи молодых людей из разных сословий и классов своим динамизмом и популизмом. Кроме того, кадровый резерв НСДАП составляли распущенные правительственным декретом всевозможные военизированные объединения и ветеранские союзы, например, Немецкий народный союз обороны и наступления, Пангерманский союз и др.

Страницы: 1, 2, 3