бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Есть ли смысл бороться за свои права? бесплатно рефераты

Есть ли смысл бороться за свои права?

Есть ли смысл бороться за свои права?

Когда перед российским человеком возникает необходимость что-то предпринять для защиты своих прав, он сразу находит множество объяснений тому, почему он ничего не будет делать и оставит все как есть. Зададимся вопросом: почему я не хочу защищать свои права?

Виталий Максимович Берлин, практикующий юрист

Когда перед российским человеком возникает необходимость что-то предпринять для защиты своих прав, он сразу же находит множество объяснений тому, почему он ничего не будет делать и оставит все как есть. Итак, давайте зададимся вопросом: почему я не хочу защищать свои права?

1. Потому, что это бесполезно и ни к чему не приведет.

Думаю, что с этим поспорят тысячи людей, которые добились своих целей законным путем и не только получили то, на что имели право, но и почувствовали, что они что-то значат в этой жизни и могут за себя постоять. Почитайте газеты, посмотрите телевизор. Там каждый день рассказывают о том, как простые граждане выигрывают судебные дела или как потребители заставляют корпорации и даже высшие государственные органы выполнять требования законодательства. А ведь это только вершина айсберга. Множество людей ежедневно одерживают маленькие юридические победы, укрепляя, тем самым, законность и порядок в нашем обществе. Конечно, в газетах рассказывается и о том, что правозащитники терпят поражение, но было бы странно, если бы их путь был усыпан розами. Если пытаться защитить свои права, то результаты могут быть различными, но если вообще ничего не делать, то они совершенно точно будут отрицательными.

2. Я простой человек, и ни в суде, ни в других местах со мной просто не будут разговаривать.

Может быть, вас переубедит выдержка из Конституции РФ?

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

И это не просто слова. Это основной закон, обязательный для безусловного выполнения всеми, начиная от Президента и заканчивая любым милиционером. Но он не выполняется сам собой, т.к. его выполнение зависит от всех нас, но, прежде всего, от людей, облеченных властью, т.е. должностных лиц.

Должностное лицо — это человек, имеющий право принимать решения обязательные для других людей, т.е. обладающий властью. Это, например, сотрудник милиции, имеющий право задержать человека, подозреваемого в совершении преступления, а также множество других прав, директор вашего предприятия, имеющий право повысить вам зарплату или снизить ее.

Должностные лица работают в органах государственной власти, местного самоуправления, в коммерческих и некоммерческих организациях. Должностных лиц государственных органов нужно отличать от других государственных служащих, которые тоже делают важную работу, но не могут принимать обязательные для других решения. Это секретари, референты, специалисты и т.д.

Поэтому, когда вы сидите в приемной высокого начальника и видите, как его секретарша гордо несет себя по жизни, мечет громы и молнии и выглядит гораздо значительнее своего шефа, то утешайте себя тем, что, по крайней мере, должностным лицом она не является.

Чиновник — это не юридический термин, т.к. в законодательстве он почти не встречается. Прежде всего, это должностные лица государственных органов, другие госслужащие а также, руководители частных организаций и. т.д.

Опыт показывает, что человек, обладающий минимумом правовых знаний может заставить зарвавшегося чиновника делать то, для чего мы платим налоги и содержим в том числе и его самого, т.е. выполнять законы. На худой конец, гражданин может попытаться решить свою проблему другим способом, т.е. в обход нерадивого чиновника.

Вы можете подумать, что это сказано слишком самонадеянно. Конечно, сделать это бывает не просто, но практика показывает, что возможности человека, вооруженного правовыми знаниями, возрастают в несколько раз. И если не всегда, то очень часто, он может бороться с нарушителями очень высокого ранга. А если знатоки права объединяются...

Нужно только попробовать. После первых удач на юридическом поприще вы почувствуете уважение к себе и перестанете быть «простым» человеком. Вы станете активным гражданином своей страны, способным постоять за себя и за своих близких.

3. Хороших законов у нас нет, а те, что есть — не работают, поэтому у меня нет никаких шансов.

Подойдите к своему районному суду в часы приема. Скорее всего, вы увидите там много людей, которые в отличие от вас пришли сюда не из праздного любопытства, т.к. никто не смог бы заставить их прийти туда, где ничего нельзя добиться.

Про неработающие законы нам ежедневно сообщают средства массовой информации, и их вполне можно понять. Во-первых, большинство журналистов сами не разбираются в праве и, как говорят юристы, «добросовестно заблуждаются», во-вторых, при всем уважении к пишущей братии, нужно сказать, что эта профессия требует сгущать краски и обострять проблемы, чтобы привлечь к себе внимание.

Поверьте, законов, защищающих права граждан, у нас больше чем достаточно, но только мы с вами не имеем о них ни малейшего представления. Конечно, не все они идеальны, но несовершенство закона не означает, что его нельзя использовать в своих интересах.

Мы не знаем, наверное, и десятой части имеющихся у нас прав. Интересно, что о них часто не знают и чиновники, которые должны обеспечивать их соблюдение. Ежедневно принимаемые законы пылятся на полках и ждут момента, когда какой-нибудь юрист вытащит их на свет Божий и добьется их выполнения.

Многие водители помнят, что после 1 января 1995 г. (т.е. после введения в действие части первой ГК РФ) работники ГАИ (ГИБДД) требовали, чтобы доверенность на управление автомобилем была удостоверена нотариально, несмотря на то, что это противоречило ГК РФ. Но постепенно граждане стали обращаться в суды и другие органы и обжаловать незаконные действия работников ГАИ, и с течением времени его руководство признало юридическую силу доверенности, составленной в простой письменной форме.

4. Я неконфликтный человек и мне противно заниматься сутяжничеством.

Вы совершенно правы. Защита своих прав — это всегда конфликт и противостояние. К сожалению, справедливость редко торжествует сама собой. Обычно для ее достижения приходится потрудиться, а иногда и побороться. И, кроме того, выбор вступать или не вступать в борьбу не всегда зависит от нашего желания. Случается и так, что добропорядочный гражданин становится объектом юридического «нападения», и в этом случае ему ничего не остается, как переломить себя и начать защищаться. К сожалению, в жизни есть много вещей, которые не хочется делать, но делать все-таки нужно.

5. Я не хочу, чтобы окружающие думали, что я жалобщик и сутяжник. Таких людей не любят.

Удивительно, но такие мысли никогда не приходят в голову к тем, кто нарушает наши права, ведь никто из них не боится, что о них подумают плохо. Наоборот, не встречая сопротивления, они все больше убеждаются в своей безнаказанности.

Писать на обидчика анонимки или мстить ему чужими руками — это, действительно, стыдно, а открыто заявить о своих претензиях, доказать свою правоту в честном судебном состязании и добиться результата — это почетно. Ну а те, кто предпочитает ничего не делать, должны смириться с тем, что им вряд ли удастся чего-то добиться от нашей правовой системы.

6. Добиваясь защиты своих прав, я потрачу столько денег, что даже выигрыш дела мне их не возместит.

Ответственно заявляю, что слухи об огромных суммах, которые нужно потратить на защиту своих прав и о гигантских пошлинах за рассмотрение дел сильно преувеличены.

Законодательством предусмотрены всевозможные льготы для людей, не имеющих возможности уплатить государственную пошлину, да и сам ее размер не так уж велик.

Судите сами. Например, при обращении в суд пошлины взимаются в следующем размере:

с исковых заявлений имущественного характера при цене иска: до 1 тыс. рублей — 5 процентов от цены иска;

свыше 1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей — 50 рублей + 4 процента от суммы свыше 1 тыс. рублей;

свыше 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей — 410 рублей + 3 процента от суммы свыше 10 тыс. рублей;

свыше 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей 1 тыс. — 610 рублей + 2 процента от суммы свыше 50 тыс. рублей;

свыше 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей 2 тыс. — 610 рублей + 1 процент от суммы свыше 100 тыс. рублей;

свыше 500 тыс. рублей — 1,5 процента от цены иска.

Цена иска — это стоимость имущества или сумма денег, которую вы пытаетесь отсудить, и согласитесь, что пять процентов от нее — это не такие уж большие деньги.

Заметьте, чем больше сумма иска, тем меньше размер пошлины, и после 500 тысяч рублей он составляет всего 1,5 процента.

А по неимущественным искам, например, о компенсации морального вреда, признании сделки недействительной и т.д. пошлина составляет всего десять процентов минимального размера оплаты труда, т.е. на текущий момент — 10 рублей.

Кроме того, государственные органы обязаны отсрочивать и рассрочивать уплату пошлины или полностью освобождать от ее уплаты лиц с небольшими доходами. Они не всегда делают это охотно, но при определенной настойчивости, подкрепленной знанием своих прав, этого можно добиться.

Что же касается юридической помощи, то она действительно стоит дорого. Но не все знают, что в суде с проигравшей стороны можно взыскать суммы, потраченные на оплату услуг юриста и что по отдельным категориям дел можно получить бесплатную юридическую помощь не только в благотворительных организациях, но и в любой коллегии адвокатов.

Как видите, юридические знания — это не только сила, но и деньги, не говоря уже о других преимуществах.

7. Я не смогу перенести проигрыш своего дела.

Не буду приводить избитые истины о том, что тот, кто не рискует, тот не пьет шампанского и не кладет в него ананасов. Скажу иначе. В большинстве случаев, проиграв дело, вы останетесь с тем, что имели в начале, т.е. ничего не потеряете. Но иногда сам факт, что вашему обидчику пришлось прийти в суд и выслушать ваши претензии, может заставить его изменить свое поведение.

Чтобы вероятность проигрыша дела была как можно ниже, нужно готовиться как можно лучше, в том числе, изучая действующее законодательство.

Вот некоторые из тех сомнений, которые мучили моих клиентов перед тем, как они решались заняться восстановлением нарушенной справедливости. Эти советы ни в коем случае не нужно воспринимать как призыв к постоянной борьбе с реальными и воображаемыми нарушителями или к тому, чтобы тратить все свободное время на написание жалоб и посещение присутственных мест. Но если жизнь поставила вас перед выбором, то лучше сразу же отбросить ненужные страхи.

Принимаем решение

В любом случае выбор остается за вами. Бороться за свои права или нет, вы можете решить только сами, т.к. именно вам предстоит почувствовать на себе все положительные и отрицательные последствия этого решения. Друзья, знакомые и даже юристы могут только дать совет и предупредить вас о возможных трудностях. Гарантий в области права не может дать никто!

Если вы услышите, что кто-то обещает огромные проценты на вложенные вами деньги, то наученные горьким опытом последних лет, скорее всего, ему не поверите. Точно также, услышав, что кто-то гарантирует вам выигрыш дела учтите, что в этом случае добросовестный юрист имеет ввиду, что ваша позиция полностью соответствует законодательству, что собраны или есть возможность собрать все необходимые доказательства, что ваши противники не смогут предпринять действия, которые позволят им повернуть дело в свою пользу или в этом случае им можно будет помешать. И если дело будет разбирать грамотный и непредвзятый чиновник, то вы его выиграете.

Добросовестный юрист обязательно предупредит клиента о том что, поскольку решение принимает не он, он не может дать стопроцентной гарантии выигрыша дела. Даже грамотный и честный чиновник, но при этом загруженный множеством других дел, может ошибиться или не понять суть вашего вопроса. Что уж тут говорить о недобросовестных или неграмотных чиновниках, которые встречаются довольно часто. Конечно, ошибку должностного лица всегда можно исправить, обратившись в вышестоящую инстанцию, но ведь и там работают люди, а им, как известно, свойственно ошибаться.

Юристы могут рассказать о том, что встречаются дела, которые по несколько раз проходят весь путь от суда первой инстанции до Верховного суда РФ, прежде чем через несколько лет не будет принято окончательное и, хочется надеяться, законное решение.

Конечно, может случиться так, что повезет именно вам, и ваше дело закончится быстро и счастливо. Может быть, именно вам встретиться высоко профессиональный, неподкупный и неравнодушный судья, прокурор или следователь, который решит дело в точном соответствии с законом и в установленные им сроки. Вероятность этого не так уж и мала, но все может получиться по-другому.

Вообще, защита своих прав похожа на вступительный экзамен в ВУЗ, где многое зависит от подготовки абитуриента, т.е. от того, как он работал, готовясь к поступлению, но решающее слово всегда за экзаменационной комиссией.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru/