бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Банки и их роль в экономике Украины бесплатно рефераты

Банки и их роль в экономике Украины

План

1.     Введение: история возникновения и сущность банков как специфической формы концентрации капитала

·          происхождение, сущность, виды и функции банков

·          ликвидность коммерческого банка

2.     Характерные черты и виды банков в Украине в условиях перехода к рынку:

·          создание банковской системы Украины

·          развитие, формирование и реформирование банковской системы

·          характеристика отдельных видов банковских операций и услуг

·          интеграция банковской системы Украины в систему международных расчетов и технологий

3.     Роль банков в экономики  Украины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

Введение: история возникновения и сущность банков как специфической формы концентрации капитала

 

1.1. Происхождение и сущность банков.

 

Происхождение банков. Слово «банк» происходит  от итальянского «banco» и означает «стол». Предшественниками банков были средневековые менялы – представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег различных городов и стран. Со временем менялы стали использовать собственные денежные средства для выдачи денежных ссуд и получения процентов, что означало превращение менял в банкиров.

В XVI – XVII вв. купеческие гильдии ряда городов (Венеции, Генуи, Милана, Амстердама, Гамбурга, Нюрберга) создали специальные жиробанки для осуществления безналичных расчетов между своими клиентами-купцами. Жиробанки вели расчеты между своими клиентами в специальных денежных единицах, выраженных в определенных весовых количествах благородных металлов. Свои собственные денежные средства жиробанки предоставляли в ссуду государству, городам и привилегированным внешнеторговым компаниям.

В Англии капиталистическая банковская возникла в XVI в., причем банкиры вышли из среды либо золотых дел мастеров (например, пионер банкирского промысла в Лондоне - Чайльд), либо купцов (ряд провинциальных английских банкиров первоначально были торговцами мануфактурной и другими товарами).  Первый акционерный банк (Английский банк)  был  учрежден в 1694 г., получив от правительства право выпуска банкнот.

Банки – особый вид предпринимательской деятельности, связанной с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и распределением. В отличие от ссудного капиталиста (рантье) банкир представляет собой разновидность капиталиста - предпринимателя . Промышленные капиталисты вкладывают свой капитал в промышленность, торговые – в торговлю, а банкиры – в банковское дело. Ссудный капиталист предоставляет в ссуду собственный капитал, банкиры в основном оперируют чужими капиталами. Доходом ссудного капиталиста является ссудный процент, а доходом банкира – банковская прибыль (процент, доходы от ценных бумаг, комиссионные и пр.).

Банки выполняют в рыночном хозяйстве следующее важные функции:

·        Посредничество в кредите между денежными и функционирующими капиталистами;

·        Посредничество в платежах;

·        Мобилизация денежных доходов и сбережений и превращение их в капитал;

·        Создание кредитных орудий обращения;

Непосредственное предоставление свободных денежных капиталов их владельцам в ссуду промышленным и торговым предпринимателям наталкиваются на ряд препятствий. Во-первых, размеры денежного капитала, предлагаемого в ссуду, могут не соответствовать размерам спроса на ссудный капитал. Например, А имеет свободный денежный капитал в размере 100 тыс. долл., но заемщику Б требуется ссудный капитал в размере 200 тыс. долл. Во-вторых, сроки высвобождения денежных капиталов у этих собственников зачастую не совпадают со сроками, на которые эти капиталы требуются заемщикам; например, у капиталиста А высвобождается денежный капитал на один месяц, а капиталисту Б нужен дополнительный капитал на три месяца. И, в-третьих, препятствием к прямому предоставлению предпринимателям в ссуду денежных капиталов их собственниками может быть неосведомленность их о кредитоспособности заемщиков.

Посредничество банков в кредите устраняет все эти преграды, стоящие на пути к прямому кредитованию. Банки мобилизуют вклады различных размеров и различной срочности, поэтому могут предоставлять функционирующим капиталистам кредиты на необходимые для них суммы и на нужные сроки. Вместе с тем, специализируясь на ведение кредитных операций, банки имеют возможность хорошо определять кредитоспособность своих заемщиков.

С посредничеством в кредите тесно связана другая функция банков – посредничество в платежах. В ходе своих операций промышленным и торговым приходится заниматься ведением кассы: приемом денег от клиентов и выплатой их, хранением наличных денег, записью всех денежных поступлений и выдач на соответствующие счета и т.д. Выступая в качестве посредников в платежах, банки берут на себя выполнение всех этих операций для своих клиентов. Промышленные и торговые капиталисты заинтересованы в банковском посредничестве в платежах, так как концентрация денежных операций и расчетов в банках сокращают расходы на содержание штатов кассиров, бухгалтеров и счетоводов и т.п.

Особая функция банков – мобилизация денежных доходов и сбережений и превращение их в капитал. Различные классы и слои общества получают денежные доходы, часть которых кратковременно или длительно аккумулируется для будущих расходов. Эти денежные доходы и сбережения сами по себе не являются капиталом и при отсутствии банков и других кредитных учреждений превращались бы в мертвое сокровище. Банки (а также и другие кредитные институты) мобилизуют эти денежные вклады и сбережения в виде вкладов, в результате чего они превращаются в ссудный капитал. Последний банки предоставляют промышленным и торговым компаниям, которые используют полученные от банков средства для вложения в свои предприятия. Тем самым разнообразные денежные доходы и сбережения с помощью банков, в конечном счете, превращаются в капитал.

Одной  функцией банков является создание кредитных орудий обращения (банкнот и чеков), замещающих металлические деньги.

Выполняя перечисленные функции, банки, содействуют расширенному производству путем:

·        предоставление ссудных капиталов в распоряжение предпринимателей, использующих их для расширения предприятий;

·        сокращение непроизводительных издержек обращения благодаря концентрации кассовых операций, развитию безналичных расчетов и замене металлических денег кредитными орудиями обращения;

·        мобилизации денежных сбережений и части, лично потребляемых доходов и превращение их в дополнительный капитал.

В широком смысле слова под кредитной системой понимают совокупность кредитных отношений, форм и методов кредита, существующих в рамках той или иной социально-экономической формации. В более узком смысле кредитная система есть совокупность банков других кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих мобилизацию свободных денежных капиталов и доходов и предоставление их в ссуду.

Основные виды кредитных учреждений. В зависимости от того, кому принадлежат кредитные и кредитно-финансовые учреждения. В странах с рыночной экономикой различаются:

·        государственные кредитные и кредитно-финансовые учреждения;

·        частные кредитные и кредитно-финансовые учреждения.

Первая группа – это центральные банки, имеющие монопольное право выпуска банкнот, почтово-сберегательные кассы, отдельные коммерческие банки и некоторые учреждения, выполняющие специальные функции по кредитованию той или иной области хозяйства (например, в США государственным кредитным учреждением является Экспортно-импортный банк).

Развитие государственно-монополистического капитализма сопровождается ростом государственной собственности в различных сферах, в том числе и сфере кредита. Так, после. Второй мировой войны в некоторых странах была проведена национализация отдельных банков.

По характеру деятельности банки подразделяются на:

·        эмиссионные;

·        коммерческие;

·        инвестиционные;

·        ипотечные;

·        сберегательные;

·        специализированные (например, торговые банки).

Эмиссионные банки осуществляют выпуск банкнот и являются центрами кредитной системы. Они занимают в ней особое положение, будучи «банками банков».

Коммерческие банки представляют собой банки, совершающие кредитование промышленных, торговых и других предприятий главным образом за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов. По форме собственности они подразделяются на: частные акционерные, кооперативные и государственные. На ранних ступенях развития капитализма преобладали индивидуальные банкирские фирмы, но с развитием капитализма и особенно в эпоху империализма подавляющая часть всех банковских ресурсов сосредоточилась в акционерных банках. Развитие государственно-монополистического капитализма нашло выражение в огосударствлении некоторых коммерческих банках (например, во Франции).

Инвестиционные банки занимаются финансированием и долгосрочным кредитованием различных отраслей, главным образом промышленности, торговли и транспорта. Через инвестиционные банки удовлетворяется значительная часть потребностей промышленных и других предприятий в основном капитале. Развитие этого звена кредитной системы характерно для современного рыночного хозяйства. В отличие от коммерческих банков инвестиционные мобилизуют подавляющую часть своих ресурсов путём выпуска собственных акций и облигаций, а также получения кредитов от коммерческих банков. Вместе с тем они играют активную роль в выпуске и размещении акций промышленных и других компаний.

Ипотечные банки предоставляют долгосрочные ссуды под залог недвижимости – земли и строений. Они мобилизуют ресурсы посредством выпуска особого вида ценных бумаг – закладных листов, обеспечением которых служит заложенная в банках недвижимость. Клиентам ипотечных банков являются фермеры, население, а в ряде случаев – предприниматели.

Ипотечный кредит фермеры нередко предназначают для покупки земли. Частично ипотечные ссуды используются для приобретения машин, удобрений. И других средств производства. Кроме того, покупка земли этими фермерами дает им возможность расширять свое хозяйство.

Получение ипотечных ссуд (в США) по-разному влияет на различные группы фермеров: в то время как крупные капиталистические фермеры используют эти ссуды для расширения своих земельных владений и ферм, на мелких фермеров ипотечная задолженность оказывает пагубное влияние и способствует их разорению. Общая сумма кредита значительно превышает ипотечную задолженность фермеров, включая ипотечные ссуды под городскую недвижимость.

Ипотечный кредит предоставляется в США различными видами банков (коммерческими, сберегательными), а также страховыми компаниями, ссудосберегательными ассоциациями.

Специализированные банковские учреждения включают банки, специально занимающимися определенным видом кредитования. Так, внешнеторговые банки специализируются на кредитовании экспорта и импорта товаров.





1.2. Ликвидность коммерческого банка.

Исходя из функциональных особенностей коммерческого банка как структурного звена банковской системы и одновременно кредитной организации предпринимательского порядка руководство банка в целях извлечения наибольшей прибыли должно повседневно решать следующие три взаимосвязанные экономические задачи, обеспечивающие дееспособность коммерческого банка вообще и успех банковского дела в целом:

·      достижение доходности (прибыльности) банковского дела для покрытия своих затрат, обеспечение перспектив развития, выплатой дивидендов акционерам банка и процентов клиентам – вкладчикам денежных средств, создание необходимых денежных средств, создание необходимых страховых резервов, оплата государственных отчислений и пр.;

·      обеспечение платежеспособности банка, т.е. способности в должные сроки и в полной сумме отвечать своим обязательствам перед кредиторами – государством, банками, вкладчиками и др.;

·      Обеспечение ликвидности, т.е. возможности быстрого (желательно без потерь доходности или без дополнительных затрат) превращение активов банка в платежные средства для своевременного выполнения обязательств по пассиву (погашения своих долговых обязательств).

В экономической литературе подчас смешиваются два понятия – ликвидность и платежеспособность коммерческого банка, что в последующем на практике приводит к отождествлению способов и методов их поддержания и в результате – к непредсказуемым последствиям дальнейшего функционирования коммерческого банка как предпринимательской структуры в сфере банковского дела вообще.

В международной практике банкиры считают платежеспособность таким же признаком жизнедеятельности, каким врачи – сердцебиение своего пациента. В основе “жизнедеятельности” коммерческого банка лежит, прежде всего, ликвидность.

В отсутствии ликвидности банк вряд ли может быть платежеспособным. Как показывает практика, потеря банком ликвидности приводит в итоге к его неплатежеспособности, после чего как следствие наступает банкротство.

Таким образом, в обеспечении деятельности коммерческого банка высокого уровня стабильности, устойчивости и надежности ликвидность – первична, платежеспособность – вторична.

Данное положение является объективным и непременным условием при формировании перспектив банковской политики, определение цели и стратегии его деятельности, если банк не собирается работать “вслепую”.

Это особенно важно в условиях экономической неопределенности спроса на банковские ресурсы (кредиты и прочие активы) и поступление в банк денежных средств по вкладам и другим пассивным источникам.

На практике ликвидность банка определяется оценке ликвидности его баланса: баланс банка считается ликвидным, если средства по активу позволяют за счет быстрой их реализации покрыть срочные обязательства по пассиву. Следовательно, на уровень (показатель) ликвидности банка, прежде всего, влияет структура активов баланса и соответственно состав, и виды активных операций. Следует при этом помнить, что чем выше ликвидность какого-либо актива в балансе банка, тем ниже его доходность, и наоборот. Актив баланса банка – это стоимость банковских ресурсов по целям их использования, источник будущих доходов по результатам банковской деятельности. Структура актива баланса – взвешенные по удельному весу и стоимостному исчислению виды активных операций (деятельности) коммерческого банка с целью получения прибыли, обеспечение платежеспособности и ликвидности.

Это основополагающее свойство активов и взаимозависимость между их доходностью и ликвидности при недооценке приводят на практике банк к необоснованным потерям в доходности (если показатель ликвидности превышает необходимые нормативы), либо к повышенной доходности за счет снижения уровня ликвидности ниже допустимых норм, что сугубо опасно для банка – оказаться неплатежеспособным и в итоге – банкротом.

Таким образом, оценка активов баланса банка – это отражение его политики через реализацию активных операций, а их анализ в общем, балансе – определение уровня доходности, ликвидности, платежеспособности и на их основе – отражение стратегической цели деятельности коммерческого банка в целом.

Активы баланса банка, отражающие соответствующие активные операции, по экономической значимости в деятельности банка можно характеризовать следующие свойства:

·        по уровню доходности – операции, приносящие наибольший доход;

·        по уровню ликвидности – операции, обеспечивающие возможность

использования некоего актива в качестве платежного средства либо быстрого его превращения в таковое. В частности, применительно к отчетной форме баланса банка размещение статей активов (сверху вниз) построено на принципах убывающего уровня ликвидности каждого из них;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6