бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Пение как основной вид музыкальной деятельности дошкольников бесплатно рефераты

антазия, воображение, элементы творческих проявлений сопровождают каждую игру детей, а возможность играть без музыкального сопровождения, под собственное пение, делает эти игры наиболее ценным музыкальным материалом.

Игры с пением разучиваются на музыкальных занятиях. Вначале разучивается песня, постепенно, от занятия к занятию развивается игровая ситуация, связанная с содержанием песни, и, наконец, все дети включаются в игру.

Позднее, при закреплении игры детям представляется возможность играть под пение без музыкального сопровождения, но с поддержкой голоса взрослого, а в дальнейшем они и ера ют и поют самостоятельно.

В играх с пением дети упражняются в умении петь а капелла. Важно, чтобы воспитатель создавал в группе ситуацию, при которой дети стремились бы повторить игру. Для этого порой достаточно внести необходимые атрибуты, шапочки-маски.

Под влиянием эмоций, вызываемых игрой, ребенок старается точно передать и мелодию, и текст, и, главное, то настроение, которое несет в себе данная песня. Таким образом, игры с пением активизируют детей, побуждают их к самостоятельному пению.

Самостоятельная музыкальная деятельность детей проявляется не только в организации игр с пением, но и в музицировании, в проведении таких сюжетно-ролевых игр, как "Музыкальные занятия", "Праздничный концерт", "Музыкальный магазин", "День рождения Мишки (куклы)" и т.д. При этом дети прислушиваются к своему пению и пению товарищей. Неправильно спетая песня воспринимается как неудача, но она рождает доброе отношение друг к другу, желание помочь товарищу правильно спеть. Общее воодушевление в игре, радость исполнения активизируют робких, нерешительных детей. Важно развивать в каждом ребенке заинтересованность к индивидуальному исполнению, помогать детям приобрести веру в себя, освободиться от напряженности, стеснения.

Индивидуальный подход.

Обучение на музыкальных занятиях проводится со всей группой детей. Но при этом педагог осуществляет индивидуальный подход к детям, который не должен превращаться в индивидуальное обучение, когда воспитатель работает с одним ребенком, оставляя других пассивными наблюдателями.

У детей любой возрастной группы не в одинаковой степени развиты музыкальный слух, чувство ритма, музыкальная память. Оказывая индивидуальную помощь каждому ребенку, следует развивать ту способность, которая у него менее развита.

Все дети отличаются один от другого. Одни слишком возбудимы, со слаборазвитым торможением. Другие слишком заторможенные, безучастные. Есть застенчивые, робкие, невнимательные, с замедленной речью. Встречаются такие, которые любят подолгу играть, но неохотно занимаются. Методы подхода к этим детям различны. К одним приходится быть более снисходительными, к другим, наоборот, более требовательными, но к каждому надо найти свой путь воздействия

3. Творческие задания

На занятиях в процессе обучения пению детям предлагают задания в определенной последовательности. Сначала они находят вокальные, интонации: поют, называя свое имя или различные переклички ("Таня, где ты?" - "Я здесь". - "Как тебя зовут?" - "Марина" и т.д.). Широко используются песни-образцы, включающие усложнение творческих заданий (импровизации звукоподражаний, музыкальных вопросов и ответов, сочинения попевок контрастного характера на заданный текст). Обычно кто-то из ребят импровизирует по предложению педагога. Остальные слушают, оценивают, а затем поют.

В конце года, проверяя уровень развития голоса и слуха каждого ребенка, педагог предлагает:

спеть несколько знакомых песен (2-3) в сопровождении инструмента. При этом отмечается качество пения, характер звучания, чистота вокальной интонации;

спеть несложную песню без сопровождения, чтобы выяснить, может ли ребенок правильно петь без поддержки взрослого;

спеть попевку в двух разных тональностях; проследить, умеет ли ребенок "настроиться";

сочинить музыкальный "ответ" (педагог поет: "Как тебя зовут?" Ребенок отвечает: "Свет-ла-на");

определись направление движения мелодии на примере песни;

определить исполненные поочередно высокие и низкие звуки (в пределах квинты);

ответить, - кто спел правильно;

выяснить, какие песни из пройденного репертуара ребенок помнит и может их петь с сопровождением и без сопровождения инструмента;

петь звукоподражания (поет маленькая и большая кукушка, мяукает котенок и кошка);

петь свой имена на 2-3 звуках, передавая разнообразные интонации;

импровизировать мотив из 2-3 звуков на слоги "ля-ля", каждый ребенок придумывает свой мотив. Дети соревнуются, кто больше придумает попевок;

играть на металлофонах самим придуманные сочетания интонаций и ритмов и попытаться воспроизвести их в пении;

сочинять мелодии, передавая различный характер в соответствии с содержанием ("Веселая песенка", "Грустная песенка" и т.д.).

Развитие Вокально-хоровых навыков, упражнения на развитие слуха и голова, певческие импровизации способствуют становлению разносторонней певческой деятельности.

4. Выбор и разучивание песен

Выбор песен.

Программа воспитания осуществляется в период всего пребывания ребенка в детском саду во всех режимных процессах, в играх, на занятиях, в свободное от занятий время.

Для музыкального развития детей очень важно, чтобы песня звучала в разных видах деятельности дошкольников, а не только на музыкальных занятиях, например на занятиях рисованием, лепкой, во время чтения сказок, в процессе беседы, на физкультурном занятии и т.д.

В часы игр желательно, чтобы дети водили хороводы, сопровождали игры пением. Песня может звучать на утренней гимнастике, на прогулке в теплое время года.

Во время трудовых процессов дети могут напевать вполголоса свои любимые песни.

Нельзя подбирать песни только для музыкальных занятий. Необходимо исходить из воспитательных и общеобразовательных задач, требующих осуществления в данной возрастной группе. Одновременно учитываются вокальные навыки, развитие которых происходит посредством той или иной песни (например, легкое звучание или развитие напевности и т.д.).

Выбирая песню, надо исходить не только из доступности литературного текста, но принимать во внимание характер, строение мелодии, соответствие ее особенностям данной группы детей, их вокальным возможностям, общему уровню музыкального развития. Так, если к началу учебного года в подготовительной к школе группе окажется много детей, ранее не посещавших детский сад и не умеющих петь, то нельзя начинать работу, например, с песни М. Красева "Падают листья", которая рекомендована для разучивания в первом квартале. В таком случае надо взять более легкую песню из репертуара старшей, а иногда и средней группы и постепенно переходить к песням для детей 6-7 лет. В старшей группе в таких случаях приходится начинать с песен для средней группы. В смешанной по возрасту группе песни даются выборочно из репертуара разных возрастных групп.

Иногда песня выбирается для индивидуального исполнения или для небольшой группы детей. Такая песня может звучать на праздничном утреннике.

Для получения у детей лучших результатов в пении нужно, чтобы каждая последующая песня представляла собой некоторое усложнение по сравнению с предыдущей.

Практика показывает, что дети 3-4 лет за год усваивают примерно 15-20 песен, дети 5-6 лет - 25-30 песен (включая песни для игр).

Разучивание песни.

По теории И.П. Павлова и его учеников, в процессе развития навыков (в том числе и вокальных) можно выделить три фазы (этапы): возникновение представления о песне, разучивание ее и закрепление.

Впервой фазе обычно проводится знакомство с песней в целом, с объяснением. Прежде чем разучивать песню, дети "знакомятся с теми персонажами или явлениями, о которых рассказывается в ней. Например, воспитатель может провести соответствующие наблюдения в природе во время прогулки. Так, во второй младшей группе, прежде чем послушать песню "Птичка" М. Payxвергepa, малыши на прогулке кормят птиц, смотрят, как они клюют, летают. Перед прослушиванием песни "Зима" В. Карасевой рассматривают картинку, соответствующую" содержанию песни. В старших группах перед исполнением праздничных песен воспитатель рассказывает на занятии по ознакомлению с окружающим и родному языку о трудовых подвигах советских людей, праздничных впечатлениях, об убранстве родного города, показывает иллюстрации.

Перед исполнением новой песни музыкальный руководитель сообщает, о чем он будет петь, называет песню и поет ее. Если текст сложный, выразительно читает его, объясняет непонятные слова, выражения и поет песню. Иногда до исполнения песни со словами можно дать послушать ее как инструментальное произведение. Дети определяют характер музыки (веселая, грустная, спокойная, быстрая и т.д.). На следующем занятии песня вновь исполняется на инструменте, и дети узнают музыку. Затем взрослые поют эту песню.

Детям младшего возраста (3-4 лет) перед исполнением песни или после её прослушивания можно показать игрушку, картинку, иллюстрирующую музыкальный образ. Для создания цельного художественного образа песня исполняется с полным фортепианным сопровождением или дается в грамзаписи.

Во второй фазе начинается разучивание песни. В начале песня звучит без фортепианного сопровождения, так как детям бывает трудно выделить мелодию и сосредоточить на ней свое внимание, а педагогу - проверить, правильно ли поют дети.

Затем исполнение мелодии без фортепианного сопровождения чередуется с сопровождением.

Если в песне встречаются отрезки мелодии трудные в мелодическом или ритмическом отношении (паузы, пунктирный ритм), их можно пропевать отдельно.

Музыкальный руководитель играет 1-2 раза трудную часть мелодии на музыкальном инструменте (без аккомпанемента) или поет ее, а дети слушают. Затем дети повторяют эту часть сначала с сопровождением инструмента или голоса и, наконец, самостоятельно.

В процессе разучивания дети запоминают слова песни. Педагог дает указания к исправлению ошибок. В этот период широко используется индивидуальный подход к ребенку. Песня исполняется по-разному: поют все вместе, небольшая группа детей, поочередно (группа мальчиков, группа девочек); используется метод соревнования (кто лучше споет).

Когда песня выучена, желательно проверить, как она усвоена каждым ребенком. Для этого отдельные дети могут спеть по куплету или один ребенок исполняет запев, а все вместе - припев и т.д.

В старшей и подготовительной к школе группах педагог может использовать прием "цепочки", т.е. каждый ребенок по очереди поет последовательно одну музыкальную фразу.

Во время пения надо чередовать положения "сидя" и "стоя". Смена положений является своего рода разрядкой и снимает физическое и умственное утомление, если оно появляется.

В третьей фазе систематически повторяются на занятиях песни из репертуара своей и предыдущих групп. Легкие песни предыдущих групп надо давать с транспонировкой в более высокую тональность, удобную для детей данной группы.

Продолжительность каждой фазы зависит от подготовленности группы в вокальном отношении, от степени трудности песни, от эффективности приемов обучения. Дети старшей группы на первом же занятии включаются в пение песни "Урожайная" А. Филиппенко, повторяя с музыкальным руководителем припев. При исполнении песни В. Герчик "Мой флажок" для подготовительной группы вторая часть песни повторяется два раза. При повторении на первых занятиях дети могут петь эту часть вместе с педагогом.

Усвоение песни зависит и от того, поют ли ее дети помимо музыкальных занятий с воспитателем в группе. Если воспитатель поддерживает у детей интерес к песне, поет ее вместе с ними, в свободное от занятий время, песня запоминается быстрее, тем более что усвоить песню с голоса детям легче, чем с сопровождением музыкального инструмента. Это nfu. m мнется тем, что в пении взрослого есть призвуки, которые имеются и в детских голосах, а в звуках музыкального инструмента призвуки отсутствуют.

Воспитатели, заинтересованные в том, чтобы песня вошла в жизнь ребенка, всегда находят моменты, когда можно и нужно петь с детьми. Например, пролетает самолет, и воспитатель запевает песню "Самолет" Е. Тиличеевой. В следующий раз при появлении самолета дети сами просят педагога спеть им эту песню. Постепенно она запоминается и входит в репертуар детей. Или старшие играют в кукольный театр, они показывают фигурки кошки, лошадки, собаки, загадывают соответствующие загадки и при этом с особым интересом поют песни: "Кошечка" В. Витлина, "Лошадка" Т. Ломовой, "Жучка" Н. Кукловской. Некоторые воспитатели делают для детей игрушки, изображающие музыкальный инструмент (пианино, балалайку, гармонику, проигрыватель). Такие игрушки побуждают детей к пению: они поют свои любимые песни, имитируя игру на инструменте.

Иногда играя, дети исполняют песенку в виде загадки: одни поют песню на слоги "ля-ля", другие отгадывают. Воспитатели могут составить альбомы из детских рисунков на темы любимых песен. Перелистывая страницы альбома, дети поют эти песни. Игры с пением (без фортепианного сопровождения), которые проводятся с детьми в утренние или вечерние часы, также помогают утвердиться песне в быту.

В младших группах воспитатель сам организует игры с пением и принимает в них активное участие, а особенно в старшей и подготовительной к школе группах он помогает детям провести игру, поддерживает и направляет их пение, постепенно предоставляя им возможность самостоятельно играть и использовать песни.

Во второй половине дня можно устроить концерт. Программа намечается вместе с детьми заранее. Некоторые песни исполняются хором, другие - небольшими группами и индивидуально. В программу воспитатель может включить свое исполнение песни, знакомой детям или новой.

5. Планирование работы по пению в детском саду

В течение года с детьми старшей группы разучивается около 20 (и больше) песен, разнообразных и по форме, и по содержанию. Это песни описательного, повествовательного, танцевального, игрового характера, песни протяжные, лирические, торжественные, героические, грустные и веселые. Главное их качество - художественность в изложении и в исполнении педагогом.

Обучение детей пению рекомендуется планировать. В перспективном плане необходимо учесть уровень общего и музыкального развития детей данной группы. В плане конкретизируются задачи "Программы..." в соответствии со спецификой репертуара по следующим направлениям: восприятие музыки, развитие музыкального слуха и голоса, усвоение певческих навыков, песенное творчество, певческая установка. Перспективный план можно составлять на три (по кварталам), два или на один месяц в зависимости от того, насколько удобно педагогу планировать на более длительную или ближнюю перспективу.

В перспективном плане желательно отражать учет индивидуального развития детей: отмечать певческий диапазон каждого ребенка в начале, в середине и в конце учебного года, выявлять уровень формирования певческих навыков (звукообразование, дикция, выразительность, умение петь без музыкального сопровождения и т.д.). Календарно планируются: фронтальные занятия (в первую половину дня), музыкально-дидактические игры, упражнения на развитие музыкального слуха и голоса, игры с пением (во вторую половину дня). При планировании занятий (2 раза в неделю) определяется программное содержание к обучению пению с учетом этапа разучивания песни, отмечаются задачи и методические приемы к упражнениям и творческим заданиям.

6. Теоретико-методические аспекты формирования музыкальности дошкольников в пении (Е.В. Клюева, М.Г. Шадрина)

Музыкальные произведения, отображая в своем содержании реальную действительность, открывают человеку возможность познавать окружающий мир и в процессе познания развиваться. О. Шпенглер, подчеркивая данный аспект, называет музыку высшей формой человеческого познания. Музыка является самым эмоциональным видом искусства и в то же время самым сложным среди всех видов искусств. Сложность восприятия музыкального произведения состоит в том, что его идея непосредственно не обозначена, а наоборот, скрыта с тем, чтобы ожить, проявиться в сознании воспринимающего. Чтобы помочь ребенку войти в музыкальный мир, необходимо развить у него музыкальные способности.

Проблема развития музыкальных способностей детей и их целенаправленного формирования стала предметом изучения отечественных и зарубежных ученых Н.А. Ветлугиной, Э. Виллемса, Э.А. Голубевой, О.П. Радыновой, Г. Ревеша, Э. Сеги, К. Сишора, К.В. Тарасовой, Б.М. Теплова и других. Анализ их работ показал, что музыкальные способности, необходимые для успешного осуществления музыкальной деятельности, объединяются в понятие "музыкальность". По мнению большинства исследователей, музыкальность представляет комплекс способностей. Вместе с тем, ученые высказывают разные точки зрения по вопросу состава его структурных компонентов. Немецкий ученый Г. Ревеш вообще отрицает возможность структурирования музыкальности и рассматривает ее как единое, целостное явление. В противовес его точке зрения другими исследователями даны характеристики структуры музыкальности.

Одной из основополагающих в области музыкального развития ребенка стала работа Б.М. Теплова "Психология музыкальных способностей ". В ней ученый обосновывает содержание музыкальности, раскрывает взаимосвязь между музыкой и переживаниями, между музыкальной деятельностью и способностями.

Музыкальность Б.М. Теплов рассматривает как "... компонент музыкальной одаренности, который необходим для занятия именно музыкальной деятельностью, в отличие от всякой другой и при этом необходимой для любого вида музыкальной деятельности".

Выделяя две функции музыки - изобразительную и выразительную, он в качестве главной рассматривает именно выразительную функцию. Так как музыка всегда выражает определенные чувства, эмоции, настроения, основным признаком музыкальности Б.М. Теплов называет переживание музыки как выражения некоторого содержания. Со способностью эмоционально отзываться на музыку, по его мнению, тесно связаны музыкальный слух, а также чувство ритма. Ученый дает подробную характеристику этих способностей: ладового чувства, музыкально-слуховых представлений, музыкально-ритмического чувства. Но при этом Б.М. Теплов подчеркивает, что структура музыкальности не исчерпывается тремя способностями, они лишь составляют ее основу.

Страницы: 1, 2, 3