бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Этические вопросы деятельности адвоката бесплатно рефераты

p align="left">Основные принципы.

1. Конфликт интересов представляет собой ситуацию, которая с большой вероятностью может оказать влияние на решение адвоката либо содержание его совета.

2. Причина выработки настоящего правила очевидна - клиенту или его делам может быть нанесен серьезный ущерб, если решения адвоката, его советы и свобода его действий от имени клиента являются зависимыми от обстоятельств, вызванных конфликтом интересов.

3. Конфликтующие интересы включают, но не ограничиваются обязательствами адвоката или его партнеров или профессионального помощника адвоката по отношению к любому другому клиенту, вовлеченному в данную сделку, включая обязательства по обмену информацией.

А. Выявление конфликта интересов.

4. Настоящее правило требует от адвоката быстрого и компетентного выявления наличия или возможного возникновения конфликта интересов для того чтобы дать возможность клиенту на основе объективной информации принять решение о том, должен ли адвокат продолжать выполнять поручение, несмотря на наличие либо возможность возникновения конфликта интересов. Для клиента важно, чтобы решения и свобода действий адвоката от имени клиента не являлись предметом других интересов, обязанностей или обязательств. Наличие или возможность возникновения конфликта интересов может быть только одним из ряда факторов, которые клиент будет принимать во внимание при решении о даче согласия на продолжение работы данного адвоката по его делу. Другие факторы могут в себя включать, например, доступность другого адвоката со сравнимым опытом, ожидаемые дополнительные расходы, задержку и неудобства связанные с привлечением другого адвоката и его неосведомленность в делах клиента либо незнакомство с самим клиентом. В результате интересы клиента иногда могут быть лучше соблюдены путем отказа от обращения к другому адвокату. Примером такого рода ситуаций является случай, когда обратившийся и другая сторона по коммерческой сделке являются клиентами одной и той же юридической фирмы и регулярно представляются различными адвокатами этой фирмы.

5. Перед тем как адвокат примет предложение о работе от более чем одного клиента по одному и тому же вопросу, он должен поставить в известность клиентов о том, что его просили действовать в интересах обеих либо всех сторон, что им не была получена никакая информация в связи с этим вопросом, которая может быть расценена как конфиденциальная настолько, насколько она может затрагивать интересы других лиц, обратившихся к данному адвокату, и что в том случае, если спор будет развиваться по пути невозможности его мирного разрешения, адвокат не сможет продолжать действовать в интересах двух либо всех сторон и он может полностью отказаться от дальнейших действий по данному делу. Если один из клиентов является лицом, с которым у адвоката имеются продолжительные отношения по поводу оказания юридической помощи и в интересах кого данный адвокат обычно действует, такой факт должен быть доведен до сведения другого либо других лиц с рекомендацией, чтобы они пригласили независимого представителя. Если, после выполнения адвокатом всех предписаний настоящего пункта, все стороны согласятся на то, чтобы этот адвокат действовал в их интересах, адвокат должен получить их согласие, желательно, в письменной форме, либо зафиксировать их согласие в отдельном письме к каждому из клиентов. Адвокат, однако, должен воздерживаться от действия в интересах более чем одного клиента в тех случаях когда, несмотря на тот факт, что все заинтересованные стороны согласны, будет разумным предположить, что при продолжении дела между ними могут возникнуть противоречия либо их интересы, права и обязательства войдут в противоречие.

6. Если после того как заинтересованные клиенты дали свое согласие на ведение их дела одним и тем же адвокатом, разногласия между ними продолжают иметь место или возникли вновь, адвокат имеет право их консультировать по бесспорным вопросам, но нарушит данное правило, если он попытается проконсультировать их по спорному вопросу. При таких обстоятельствах адвокат должен передать клиентов другим адвокатам. Однако, если возникший вопрос предполагает несущественные либо неюридические разногласия, например вопрос бизнеса, а не правовой позиции в предполагаемой сделке, а клиенты являются достаточно компетентными в данном вопросе, они могут разрешить данный вопрос путем прямых переговоров, в которых адвокат может не участвовать. В качестве альтернативного варианта, адвокат может передать второго клиента другому адвокату и продолжить консультирование первого клиента, если об это была достигнута общая договоренность при принятии поручения.

Б. Адвокат в качестве третейского судьи.

7. Настоящее правило не запрещает адвокату участие в качестве третейского судьи при разрешении споров, либо попыток действовать в качестве третейского судьи в споре между двумя либо более клиентами, либо бывшими клиентами, которые желают передать данный спор на разрешение этому адвокату.

В. Действия против бывшего клиента.

8. Адвокат, который действовал в интересах клиента по какому-либо вопросу, в дальнейшем не должен действовать против этого клиента (либо против лиц, которые были вовлечены в имевший место спор на стороне такого клиенте, либо помогали клиенту в рассматривавшемся ранее споре) в том же самом либо любом другом, связанном с этим вопросом деле. Правила настоящего пункта, вместе с тем, не запрещают адвокату действовать против бывшего клиента в новом независимом споре, полностью не имеющем отношения к любой работе, которую адвокат делал для данного клиента ранее.

В целях ясности формулировок последующие параграфы изложены для ситуации отношений индивидуально действующего адвоката и клиента. Однако термин “клиент” включает понятие клиента юридической фирмы, где адвокат является партнером или ассоциатором, независимо от того, выполняет ли данный адвокат работу для этого клиента.

Г. Действие в интересах более чем одного клиента.

9. В тех случаях, когда адвоката просят действовать в интересах более чем одного клиента в сделке, когда между сторонами нет спора, но конфликт интересов объективно присутствует ( например, между продавцом и покупателем, залогодателем и залогодержателем и т.п.) он должен рекомендовать обеим сторонам раздельное представление интересов.

При возникновении ситуаций, когда более чем одно лицо желает сохранить данного адвоката в качестве своего представителя при осуществлении того или иного проекта, разрешении того или иного вопроса, при том,что интересы этих лиц совпадают фактически, но потенциальный конфликт интересов существует (например, случаи совместного приобретения недвижимости, учреждение товарищества или акционерного общества и т.д.), адвокату следует руководствоваться основными положениями п.п. 4 и 5 настоящего Кодекса.

10. На практике адвокат, оказывающий юридическую помощь организации, действует через уполномоченных лиц этой организации (директора, члены совета директоров, акционеры и т.п.). Во взаимоотношениях с директорами организаций, чиновниками, сотрудниками, членами-акционерами либо другими лицами адвокат должен давать понять, что именно сама эта организация является клиентом, когда становится ясно, что интересы организации противопоставляется интересам физических лиц, с которыми адвокат непосредственно работает. Адвокат, представляющий организацию, может в тоже время представлять любого из директоров, чиновников, сотрудников, членов-акционеров либо других лиц, имеющих отношение к обслуживаемой им организации, соблюдая при этом положения данных правил, касающиеся конфликта интересов.

Д. Бремя доказывания.

11. По общему правилу, в дисциплинарных разбирательствах, вытекающих из нарушений настоящего правила, адвокат несет бремя доказывания доброй воли и того факта, что соответствующее разъяснение было сделано по данному вопросу и что согласие клиента было получено.

6. КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ МЕЖДУ АДВОКАТОМ И КЛИЕНТОМ.

Правило.

а) Адвокат не должен заключать сделки с клиентом либо сознательно передавать либо приобретать от клиента собственность, ценные бумаги, иную денежную выгоду, за исключением случаев, когда:

i) сделка является законной и приемлемой и ее условия полностью сообщены клиенту в письменной форме, доступной для его понимания;

ii) клиент выразил одобрение возможности проведения независимой юридической экспертизы, и, в этом случае, бремя ответственности по поводу защиты интересов клиента в сделке на основании независимой экспертизы будет лежать на другом адвокате (юристе);

iii) клиент выразил свое письменное согласие на заключение сделки.

б) Адвокат не должен вступать либо продолжать участвовать в сделке с клиентом, если:

i) клиент полагает или может предположить, что адвокат защищает интересы клиента, хотя, на самом деле, адвокат защищает собственные интересы;

ii) существует значительный риск того, что интересы адвоката и клиента могут расходиться.

в) Адвокат должен отказать клиенту в оказании юридической помощи, если существует конфликт интересов между профессиональными обязанностями адвоката перед клиентом и его личными или его партнеров имущественными интересами.

г) Адвокат не должен заниматься подготовкой документов на получение им имущественных подарков от клиента, включая составление завещания в свою пользу.

Основные принципы.

1. Конфликт интересов между адвокатом и клиентом имеет место во всех случаях, когда адвокат отчуждает собственность или приобретает ее от клиента путем купли-продажи, дарения, завещания или иным путем. Такие сделки - недопустимы по этическим соображениям. Вместе с тем, они могут заключаться, если адвокат настоит на том, чтобы интересы клиента в данной сделке представлял другой адвокат или чтобы клиент предварительно получил письменное заключение другого адвоката по существую предполагаемой сделки.

2. Это правило применяется также к случаям, когда в подобной ситуации оказывается партнер адвоката (ассоциатор, юридический помощник, сотрудник юридической фирмы, в которой работает данный адвокат). Под партнером адвоката в главе, излагающей данное Правило понимаются: супруга (супруг) адвоката, его дети, все другие родственники адвоката или их супруги(а), которые живут с ним совместно, любые партнеры и коллеги адвоката по его юридической практике, либо в отношениях траста или по поводу недвижимости, в которых адвокат имеет имущественный интерес, или лица, для которых адвокат действует как доверительный собственник или имеет подобную компетенцию, и организации, в которых адвокат валяется управляющим или в которой адвокат или его партнер имеет в собственности или контролирует прямо или косвенно значительное количество акций.

А. Отказ от кредитно-финансовых отношений с клиентом.

3. Адвокат должен воздерживаться от кредитно-финансовых отношений с клиентом. Адвокат не должен заимствовать деньги у клиента, если клиент не имеет специального права на кредитование (не является специальным кредитным учреждением). Нежелательно, чтобы адвокат одалживал деньги клиенту за исключением случаев возникновения необходимых расходов (затрат), связанных с осуществлением юридической деятельности в интересах клиента.

Б. Совместные предприятия.

4. Адвокат, который имеет личную заинтересованность в совместном коммерческом предприятии с другими, может представлять или консультировать предприятие по юридическим вопросам, возникающим между предприятием и третьими лицами, но не должен представлять или консультировать совместное коммерческое предприятие или иную совместную деятельность по юридическим вопросам, возникающим между его участниками.

В. Случаи при которых лицо будет рассматриваться как клиент, кредитно-финансовые отношения с которым ограничены настоящим Правилом.

5. Лицо может считаться клиентом адвоката, кредитно-финансовые отношения с которым ограничиваются настоящим правилом: когда лицо одалживает деньги адвокату или продает, покупает имущество или предоставляет заем или инвестирует или берет на себя обязательства в отношении бизнеса, обеспечения обязательств (залога) или собственности, в которых адвокат или его партнер (по смыслу настоящей главы - см. выше) имеют заинтересованность, или в отношении любых иных сделок. Клиентом может также являться лицо, которое не обладает вышеназванными признаками, но обоснованно полагает и рассчитывает на адвоката как управляющего и консультанта в отношении сделки. В таких обстоятельствах адвокат должен рассматривать лицо как клиента и будет ограничен такими же обязательствами, которые возлагаются на адвоката в отношении совершения сделок с клиентом. На адвокате будет лежать ответственность за то, чтобы такое лицо не расценивало адвоката как управляющего и консультанта.

7. ВНЕШНИЕ ИНТЕРЕСЫ И ПРАВОВАЯ ПРАКТИКА

Правило

Адвокат, который занимается другой профессиональной деятельностью или бизнесом параллельно с юридической практикой не должен допускать того, чтобы такие внешние интересы подвергали опасности профессиональную репутацию адвоката, его честность, независимость и компетентность.

Основные принципы.

1. Термин "внешние интересы" охватывает широкую сферу и включает в себя деятельность, которая может частично совпадать или быть связанной с адвокатской деятельностью. Это может быть такая деятельность как ипотечный бизнес, деятельность в качестве управляющего (директора) предприятия (корпорации) клиента, или написание работ по юридическим вопросам (писательская деятельность), а также иная не связанная с юриспруденцией деятельность, такая как политическая карьера, занятие бизнесом, работа на телевидение и радиовещании или театральная (кино-) деятельность. В каждом конкретном случае адвокат должен решить вопрос, может ли он заниматься этими сторонними интересами без ущерба для своей основной профессиональной деятельности и репутации и до какой степени при этом деятельность его будет регулироваться законодательством об адвокатуре и корпоративными нормативными актами.

2. Всякий раз когда социальные, политические, экономические или другие условия, возникающих из внешних интересов, могут оказать влияние на решения и действия адвоката, он должен руководствоваться положениями, установленными правилом, касающимся конфликта интересов между адвокатом и клиентом.

3. Когда внешние интересы не имеют отношения к юридической помощи, оказываемой клиенту, этические вопросы обычно не возникают до тех пор пока в соответствии с положениями настоящего кодекса, адвокат либо его профессия не связываются с плохой репутацией, или когда наносится вред компетенции адвоката как, например, когда внешние интересы занимают столько много времени, что клиент несет потери (испытывает неудобства) из-за недостаточного внимания со стороны адвоката или ненадлежащего оказания юридической помощи.

4. Адвокат не должен заниматься, управлять или быть вовлеченным в любой сторонний бизнес, инвестиционную деятельность, деятельность по поводу собственности или иной род занятий в случае, если могут возникнуть трудности в том, чтобы разделить возможность для адвоката заниматься определенной сделкой и его профессиональными обязанностями, или это может послужить причиной возникновения конфликта интересов между сторонней деятельностью и обязанностями адвоката перед клиентом. Когда в действия адвоката в отношении сделки вовлечены его сторонние интересы в бизнесе, инвестициях, недвижимости или иной деятельности, адвокат должен раскрыть заинтересованным лицам все свои персональные интересы, а также должен сообщить всем сторонам, участвующим в сделке, или их представителям, будет ли он действовать в своих личных либо профессиональных интересах, и должен придерживаться во всем, что касается сделки, тех высоких профессиональных стандартов, каковые устанавливаются настоящим Кодексом в отношении профессиональной деятельности адвоката.

5. Адвокат, который имеет сторонний интерес в бизнесе, инвестициях, собственности или ином роде деятельности:

а) не должен выступать (отождествляться) в качестве адвоката, когда он занимается, управляет или оказывается вовлеченным в стороннюю деятельность;

б) должен обеспечить, чтобы денежные средства, полученные в связи с занятием посторонней деятельностью или управлением имуществом в сторонних интересах, учитывались им отдельно от гонораров, полученных в связи с его профессиональной деятельностью;

6. Для того, чтобы юридическая практика была совместима с иной профессиональной деятельностью, бизнесом или родом занятий необходимо, чтобы:

а) такая деятельность не умаляла достоинство адвоката или его профессии в целом;

б) не привела к возникновению конфликта интересов между адвокатом и клиентом.

8. ЗАЩИТА СОБСТВЕННОСТИ КЛИЕНТА

Правило.

На адвокате лежит обязанность знать все законы и нормативные акты, регулирующие вопросы сохранения и сбережения имущества клиента, доверенного адвокату. Если же таких законов или нормативных актов нет, или адвокат находится в сомнении по поводу того, какое поведение ему предписывается действующим законодательством, он должен заботиться об имуществе так же как заботился бы аккуратный и благоразумный собственник о своем имуществе такого же свойства (рода).

Основные принципы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18