бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Этические вопросы деятельности адвоката бесплатно рефераты

p align="left">Адвокат имеет право вопреки требованиям клиента отказаться ссылаться на фактические обстоятельства дела и давать доказательства, в отношении которых у него есть обоснованные сомнения относительно их правдивости.

Статья 57. Соблюдение принципа конфиденциальности при осуществлении адвокатом профессиональной деятельности в суде

Адвокат не имеет права при осуществлении профессиональной деятельности в суде любым образом, непосредственно или косвенно, нарушать конфиденциальность информации, которая относится к предмету адвокатской тайны, или является конфиденциальной согласно этим Правилам.

Статья 58. Соблюдение адвокатом принципов честности и порядочности во время осуществления профессиональной деятельности в суде

(1) Адвокат не должен сообщать участникам процесса или свидетелям умышленно ложной информации, касающейся фактических обстоятельств дела, их правовой оценки, сути закона, объема прав и обязанностей сторон, или иным образом пытаться склонить их к изменению их позиции, свидетельских показаний, осуществления других действий, в которых заинтересован его клиент.

(2) Адвокат должен избегать внепроцессуального общения по существу дела, являющегося предметом судебного рассмотрения, с участниками процесса, которые не являются его клиентами, и должен осуществлять его только в формах и с целью, которая не противоречит действующему законодательству и этим Правилам, и только в случаях, когда это является необходимым для надлежащего выполнения поручения.

(3) Адвокат должен избегать общения с судьей в любых формах, кроме предусмотренных законодательством, по существу дела, что рассматривается судом, и не должен побуждать к этому клиента.

(4) Адвокат не должен совершать действий, направленных на неоправданное затягивание судебного рассмотрения дела.

Статья 59. Культура поведения адвоката в отношениях с другими участниками судебного процесса

В отношениях с другими участниками процесса адвокат должен:

1) быть сдержанным и корректным;

2) реагировать на неправильные действия или изречения этих лиц в формах, предусмотренных законом, в частности в форме заявлений, ходатайств, жалоб и тому подобное;

3) при допросе подсудимых, пострадавших, сторон в гражданском процессе, свидетелей и других лиц быть тактичным, не ставить вопросов в повышенном тоне, грубой, издевательской форме, или форме, которая унижает их честь и достоинство.

Раздел V

Отношения адвоката при осуществлении профессиональной деятельности с другими органами и лицами

Статья 60. Этические аспекты отношений адвоката с органами дознания, предварительного следствия и административной юрисдикции

(1) В отношениях с органами дознания, предварительного следствия, административной юрисдикции адвокат должен следовать принципам и подходам, закрепленным разделом IV этих Правил, с учетом специфики статуса этих органов и процессуальных форм взаимодействия адвоката с ними, предусмотренных действующим законодательством.

(2) Адвокат должен хранить тайну следствия в пределах, определенных действующим уголовно-процессуальным законодательством.

(3) Адвокат не должен преднамеренно препятствовать законному осуществлению процесса дознания, предварительного следствия, административного осуществления и давать клиенту советы, сознательно направленные на совершение таких препятствий.

(4) Адвокат не должен принимать поручения на ведение на стадии дознания и предварительного следствия дела клиента, направленного ему лицами, которые осуществляют дознание или следствие по этому делу.

Статья 61. Этические аспекты отношений адвоката с другими государственными органами

В отношениях с другими государственными органами по поводу выполнения поручения клиента адвокат должен следовать требованиям этих Правил в части, применимой к этим отношениям, и не должен:

1) разглашать связанную с их деятельностью информацию, которая стала ему известной в связи с выполнением поручения, тайна которой охраняется действующим законодательством;

2) делать заведомо ложные заявления, касающиеся сути поручения, фактических обстоятельств, которые имеют к нему отношение, их правовой оценки, прав и обязанностей адвоката, клиента, а также объема своих полномочий по представительству последнего перед этим органом;

3) осуществлять противозаконное давление на должностных лиц и служащих этих органов, используя личные связи, угрозы, обещания и тому подобное.

Статья 62. Соблюдение принципа независимости преимущества интересов клиента в отношениях адвоката с органами дознания, предварительного следствия, административной юрисдикции и другими государственными органами

В отношениях как с органами дознания, предварительного следствия, административной юрисдикции, так и с другими государственными органами адвокат должен проявлять принципиальность в отстаивании интересов клиента, не допуская подобострастия, но по согласию клиента обжаловать незаконные действия должностных лиц или органов, которые препятствуют выполнению поручения, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Статья 63. Этические аспекты отношений адвоката с другими лицами

В отношениях с любыми лицами, с которыми адвокат взаимодействует в процессе выполнения поручения клиента, адвокат должен следовать требованиям этих Правил в части, применимой к этим отношениям, и не должен:

1) делать заведомо ложные заявления, касающиеся фактических обстоятельств, которые имеют отношение к сути поручения, их правовой оценки, прав и обязанностей адвоката, клиента и других лиц;

2) использовать средства и методы, которые сознательно нарушают законные права и интересы других лиц.

Раздел VI

Отношения между адвокатами

Статья 64. Общие этические основы отношений между адвокатами

Отношения между адвокатами должны строиться на основах коллегиальности, взаимного уважения представителей адвокатской профессии, соблюдения профессиональных прав адвокатов, следования всем основным принципам адвокатской этики, предусмотренным этими Правилами.

Статья 65. Отдельные этические аспекты отношений между адвокатами

Адвокат не должен допускать по отношению к другому адвокату:

1) высказываний, которые унижают его честь и достоинство, причиняют вред его деловой репутации, бестактных и унизительных изречений;

2) распространение сознательно неправдивых сведений о нем;

3) попыток склонить клиента другого адвоката к расторжению с ним соглашения о предоставлении правовой помощи;

4) общение с клиентом другого адвоката без согласия последнего по поводу выполняемого им поручения;

5) попыток склонить к заключению соглашения о предоставлении правовой помощи лицо, которое пришло в адвокатское объединение к другому адвокату;

6) умышленного введения другого адвоката в обман относительно дела, в судебном рассмотрении которого они оба соучаствуют, относительно места и времени проведения судебных заседаний, результатов рассмотрения дела судами различных инстанций, наличия доказательств (и намерений их представить), которые в действительности не существуют, намерений своего клиента, которые касаются предмета спора и ведения дела, условий мирового соглашения, который предлагается.

Статья 66. Допустимые формы реагирования адвоката на незаконные или неэтичные действия другого адвоката

Допустимыми формами реагирования адвоката на незаконное или неэтичное поведение другого адвоката, чем причинен или может быть причинен вред интересам адвоката, его клиента, адвокатского объединения, выборных органов адвокатуры или адвокатуры как таковой, следует считать обращения (заявления, жалобы) в органы адвокатуры, наделенные дисциплинарными полномочиями по отношению к адвокатам, а также использование других форм защиты прав и законных интересов лица, предусмотренных действующим законодательством Украины.

Статья 67. Отдельные аспекты соблюдения принципа взаимного уважения между адвокатами

(1) Адвокат должен избегать огласки в средствах массовой информации (или распространение другим способом) сведений, которые позорят другого адвоката, если этого не требуют его собственные законные интересы, интересы его клиента или адвокатуры Украины.

(2) Адвокат не должен обсуждать с клиентами обстоятельства, касающиеся личной жизни другого адвоката, его материального состояния, происхождения, национальной принадлежности и другие обстоятельства, которые касаются адвоката, но не имеют отношения к сути поручения.

Статья 68. Ограничения рекламирования адвокатской деятельности, связанные с принципом коллегиальности

Адвокат не может заниматься антирекламой, касающейся другого адвоката (адвокатского объединения) или использовать этот метод при рекламировании своей деятельности.

Статья 69. Имущественный аспект отношений между адвокатами при направлении клиента

Адвокат не имеет права требовать вознаграждение от другого адвоката за направление ему клиента.

Раздел VII

Соблюдение норм адвокатской этики в общественной, научной и публицистической деятельности адвоката

Статья 70. Соотношение между профессиональными обязанностями адвоката и его общественными, научными и другими интересами

(1) В своей общественной, научной и публицистической деятельности адвокат должен учитывать необходимость соблюдения своих профессиональных обязанностей, в частности тех, которые вытекают из Правил адвокатской этики.

(2) В случае возникновения противоречий между профессиональными обязанностями адвоката, предусмотренными действующим законодательством, этими Правилами, и обязанностями перед конкретными клиентами, которые вытекают из соглашений о предоставлении правовой помощи, - с одной стороны, и интересами адвоката, которые обусловлены его членством в определенной общественной организации, партии, научном обществе, и тому подобное - с другой, адвокат не имеет права нарушать свои профессиональные обязанности.

Статья 71. Соблюдение принципа конфиденциальности в общественной, научной или публицистической деятельности адвоката

Адвокат не может использовать в своей общественной, научной или публицистической деятельности информацию, конфиденциальность которой охраняется этими Правилами, без согласия на это лиц, заинтересованных в неразглашении такой информации.

Статья 72. Соблюдение принципа уважения к адвокатской профессии в публицистической деятельности адвоката

В своих публицистических материалах адвокат не должен распространять сведений, которые не отвечают действительности или изложены неправдиво, которые порочат честь, достоинство или деловую репутацию других адвокатов или престиж адвокатуры как таковой, а обоснованную критику отмеченных лиц или адвокатуры в целом должен излагать в корректной форме.

Раздел VIII

Адвокатское объединение как субъект отношений относительно обеспечения соблюдения Правил адвокатской этики

Статья 73. Распространение Правил адвокатской этики на деятельность объединений адвокатов

Эти Правила адвокатской этики являются обязательными для соблюдения объединениями адвокатов в той же мере, что и отдельными адвокатами.

Статья 74. Обязанности адвокатского объединения относительно обеспечения Правил адвокатской этики

В случаях, когда стороной в соглашении о предоставлении правовой помощи является адвокатское объединение, оно обязано обеспечить соответствие кандидатуры адвоката, которому поручается выполнение соглашения (отдельных работ по соглашению), требованиям к компетентности, объективно обусловленным характером поручения, а также обеспечить соблюдение других требований этих Правил, которые касаются заключения соглашения на предоставление правовой помощи, ее выполнение и прекращение.

Статья 75. Участие адвокатов в обеспечении соблюдения адвокатским объединением Правил адвокатской этики

Каждый адвокат, который является членом адвокатского объединения, должен прилагать разумные усилия для обеспечения выполнения объединением мероприятий, которые содействуют соблюдению всеми адвокатами и сотрудниками этого объединения этих Правил.

Статья 76. Соотношение профессиональных обязанностей адвокатов - членов адвокатского объединения с обязанностями, связанными с членством в таком объединении

Для адвоката, который является членом адвокатского объединения, профессиональные обязанности, перед клиентами, вытекающие из действующего законодательства, Правил адвокатской этики, соглашений о предоставлении правовой помощи, должны иметь доминирующее значение по отношению к обязанностям адвоката относительно выполнения указаний руководящих органов адвокатского объединения.

Раздел IX

Ответственность за нарушение Правил адвокатской этики

Статья 77. Правовые последствия нарушения Правил адвокатской этики

За нарушение Правил адвокатской этики к адвокату могут быть примененные меты дисциплинарной ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством об адвокатуре.

Статья 78. Ответственность адвоката за нарушение Правил адвокатской этики помощником адвоката

Адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение Правил адвокатской этики его помощником, если адвокат:

1) не обеспечил ознакомления последнего с этими Правилами;

2) не осуществлял надлежащего контроля за действиями помощника, привлеченного им к выполнению отдельных работ по поручению, предусмотренному соглашением между адвокатом и клиентом о предоставлении правовой помощи;

3) своими распоряжениями и советами или личным примером содействовал нарушению помощником Правил адвокатской этики.

Статья 79. Ответственность руководителей адвокатских объединений за необеспечение условий для соблюдения Правил адвокатской этики

Адвокат, являющийся руководителем адвокатского объединения (адвокаты - члены коллегиального руководящего органа адвокатского объединения), может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за невыполнение требований статьи 74 этих Правил, а также за принятие им (ими) решений, которые влекут нарушение Правил адвокатской стыки.

Статья 80. Общие основы применения дисциплинарной ответственности за нарушение Правил адвокатской этики

(1) При применении дисциплинарных взысканий за нарушение Правил адвокатской этики дисциплинарные органы адвокатуры должны исходить из общих основ юридической ответственности, в частности, должны применять мероприятия дисциплинарной ответственности только за виновные нарушения.

(2) Относительно отношений дисциплинарной ответственности адвокатов действует презумпция невиновности.

Статья 81. Роль региональных дисциплинарных органов адвокатуры в разъяснении Правил адвокатской этики

(1) В случаях, когда в конкретной ситуации адвокату тяжело определить вариант поведения, который в определенных обстоятельствах отвечал бы нормам этих Правил, он может обратиться за разъяснением к соответствующему региональному дисциплинарному органу адвокатуры.

(2) Действия адвоката, которые отвечают разъяснению регионального дисциплинарного органа адвокатуры, не могут быть поставлены ему в вину и повлечь за собой наложение дисциплинарного взыскания.

Приложение 4

ПРОЕКТ КОДЕКСА АДВОКАТСКОЙ ЭТИКИ

М. Барщевскии

1. ЧЕСТНОСТЬ

Правило.

Адвокат должен честно выполнять свои обязанности по отношению к клиентам, суду, другим адвокатам и обществу в целом.

Основные принципы.

1. Честность является основным качеством лица, желающего быть адвокатов. Если клиент усомнится относительно возможности доверять адвокату, необходимый элемент в отношениях между клиентом и адвокатом будет утерян. При отсутствии честности у адвоката, его полезность для клиента и репутация в профессиональном кругу будут разрушены. В этом случае адвоката не спасет даже его профессиональная компетентность.

2. Принцип честности - основа всего кодекса профессионального поведения.

Дисциплинарное взыскание.

Бесчестное или сомнительное поведение адвоката в частной или профессиональной жизни отражается на репутации самого адвоката, других членов коллегии и на всей системе правосудия. Если поведение адвоката таково, что информация о нем может повредить доверию к нему как профессионалу со стороны клиента, дисциплинарный орган коллегии адвокатов оправдано может применить дисциплинарное взыскание.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18