бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Шпаргалки по технико-экономическим основам сельского хозяйства - (шпаргалка) бесплатно рефераты

p>В зависимости от хар-ра происхождения и основных свойств выдел. следующ. группы кормов: 1. Растительные корма. В состав входят зеленые корма (пастбищные и сеяные травы, ботву корнеплодов), грубые корма (сено, солома, микина), сенаж (консервир. корм из скош. трав), конеплоды, зерновые корма, отходы переработки техн. культур. Корма в зав-ти от состава и хар-ра усвояемости жив. делятся на : 1. объемистые (в 1 кг содерж. менее 0, 5 кг переварив. в-в), 2. концентриров. с более высок. уров. содерж. 2. Животные корма - меньшее значение чем растит. Использ. в основном для молодняка жив. или для откормки скота. Это молоко цельное или снятое, заменитель молока, обезжир. сливки, получ. при всбивании масла. Также отходы пищев. пром-ти (рыбная, мясокосная, кровяная и др. мука) 3. Минеральные корма. Использ. в виде добавок. Это повар. соль, мел, известняк, карбомид и др. 4. Корма промышл. производства. Включают различные виды комбинир. кормов, кот. готовятся в соотв. с физиологическими особен. домашн. жив.

    Основ. жизнен. формы раст и их кормовое знач-ие.

Полукутарники и полукустарнички. Жизн. цикл - неск. 10и летий. Высота до 0, 5 м, полупуст. и пуст. зоны. Наиб. важное кормов. знач. имеют полыни и прутняки 1/2 массы раст. группы. Полыни - ценны - белая, черная, развесистая. Растут на разл. типах почв лег. и тяж. мех. состава. Полыни дают ценный пастбищ. корм, особ. в осенне - зимний период. Из прутняков наиб. ценный вид - прутняк стелющийся - корм для овец и верб. , коней и КРС в хол. и тепл. время Многол. травы Надземн. части их отмирают ежегодно, а возоб. их происх. вегетативн. путем в тепл. время года. Особая группа - эфемероиды, у кот. жизн. цикл заканчив. в весен. период. Характерн. для полупуст. и пуст. Виды - мятлик луковичный, осоки пустынные. В лесной лесостеп. и степной и горн. р-нах многол. травы составл. больш. часть растит. массы природных корм. угодий (клевер, люцерна, овсянница) Однолетн. травы в отл от многол. развив. из семян весной (вика посевная, суданка, сорго) и осенью (вика, рапс и др). Важное корм знач. в полупуст. и пуст. зонах. В зав-ти от периода цветения и созревания выдел. весенние (эфемеры) и летние (позднелетние) однол. травы. Эфемеры прораст. осенью, в ноябре и дек. развив. розетки листьев, в марте и нач. апр. цветение, они развив. как озимые однолетники. Среди эфемер - мортуки, пожитник, астрагал - характерн. высок питательность (большое содерж. протеина 15-20%, мало клетчатки) использ. для ранневесен. и весенн. выпаса овец и др животных. Среди летних и позднолетних однол. трав выдел ценные и высокоурожайные - сорго, суданская трава, вика яровая, чина посевная. Летние и позднелет. в значит. степени веден. в культуру. мхи и лишайники суровый климат р-на вечной мерзлоты. Кустистые лиш. - важный подножный корм для оленей поздней осенью, зимой и ран. весной. Мхи использ. как подстилка для животных. Раст. отлич. неодинаков. потребн. в воде: ксерофиты (типчак, ковыль), гигрофиты (тросник, осоки), мезофиты (преобл. часть однол. и многол. трав)

    Приемы улучшения лугов.

Система улучшения природных кормовых угодий включ. следующ. группу мер: 1. Культуртехнические приемы улуч. лугов, включая уничтож. кочек, кустарников, очистку от камней, хвороста и др. 2. Регулиров. водного режима (отвод застойных поверх. вод, применение лиманного орошения, снегозадержание и др. ) 3. Улучш. воздушного режима верхних гориз. почвы (боронование и др) 4. Очистка лугов от сорной раст. и старики, т. е. отмершей части растений (уничтож. сорных растений и старики, выжигание сухих травостоев). 5. Улучшение режима питания раст. путем применеия удобрений. 6. Обогащение и омоложение травостоя путем подсева раст. и др. 7. Устройтсво лугово - парковых пастбищ в лесах с разреженным древостоем и активизация роста более ценных кормов трав. Система мер по улучшению пастбищ должна проводится применительно к зональным и провинц. особенностям прир. Среды, с учетом ландшафт. специф. тер-рии, формир. разных типов местообит. раст. Такой подход имеет важн. знач. при созд. культурных сенокосов и пастбищ. Чем опред. питат. ценность кормов.

Корма - источник разл. эл-тов и соединений, необход. для жизни жив. и повыш. их продуктивн. Поэтому чем ближе хим. состав растит. кормов и тела животного, тем выше питат. ценность корма. Главными эл-ми, соедин. кот. образ. тело жив. и продуктив. массу раст. , явл. углерод, водор. , кислор, азот, кальц, фосф и др. Они вход. в состав воды, минер. соед. и органич. в-в. В сухом в-ве тела жив. относительно высоко содерж. белка и жира, а в сухом в-ве раст - углеводов. Минеральные в-ва включ. воду и золу. Вода, вход. в состав тела животного и раст. связана с коллоидами, частично находится в свободн. состоянии. В составе сухой массы корма преобл. орган. в-во и небольш. часть приход. на минер. соед. , включ. фосфор, кальций и др. У органич. части - сложный состав: а)Азотосодерж. в-ва (или протеин), б)безазотист. в-ва. В состав протеина входят преимущ. белки, а небольш. часть - амиды (промежут. продукты синтеза и распада белка). Безазот. в-ва включ. углеводы и жиры, необход. для организма жив. В раст. кормах преобл. углеводы: а)сырая клетчатка, б)безазотистые экстрактивные в-ва (лигнин, крахмал, сахар, орг. к-ты). Сырой жир, включающий в разных соотношениях нейтральн. жиры и жирные к-ты, занимает небольш. часть сухого в-ва растений. В состав органич. части кормов входит также группа биолог. активных в-в: Витамины, гормоны, ферменты.

    Показатели, опред. питат. ценность кормов.

Для опред. питательности кормов изуч. их хим. состав с точки зрения содерж. основных эл-тов питания. В состав этих показателей входят следующ. данные: содержание сухого в-ва, сырого протеина, отдельных аминокислот (в осн. незаменимых), жиных кислот (незаменимых) и сырой клетчатки. Важное значения имеют также легкопереварив. углеводы (включая сахара, крахмал), органические кислоты (уксусная, масляная, молочная), наряду с основными макро- и микроэлементами и витаминами. Питательн. ценность кормов обусловлена и некоторыми физичесикми, физико - химическими показателями, ключая калорийность корма и некот. др. особенности. Соотношения указанных веществ существенно меняются в разных видах кормов. Физиолог. особенности животных также обуславл. неодинаков. требования их к разным группам элементов питания. Показат. для соизмерен. кормов. достоинств разных кормов

Для соизмер. общей питат. кормов их преводят в условные корма с помощью условных кормовых единиц и исчисляют содерж. протеина. В разных странах различные эталоны питат. ценности кормов. В России эталоном 1 кормов. ед. (к. ед. ) принята питательность 1 кг овса, обеспеч. отложение 150 г жира у вола, что соотв. 1, 4 тыс к/кал. Качественные показ. питат. корма опред. по содерж. протеина, а также кальция фосфора, каротина. Для раион. использ. протеина необх. определ. его соотношения с безазотист. в-ми. Отношение 1: 6 - узкое, 1: 8 - широкое, между - среднее. Рассмотрим общую питат. и состав основных эл-тов в главных видах кормов. Концентриров. корма - наиб. высокая питательность. Основу их составл. зерновые злаки. Воды- 13 -15% - немного, протенина - 10-12% - дост. много. В необход. кол-ве жиры 2-5%, небольш. содерж. клетчатки 3-10%. Более полов. веса - безазотистые экстрактивные в-ва. Хорош. питательн. , сбалансиров. Более выс. содерж. протеина 20-30%, жиров у зернов. бобовых (особ. соя) и кукуруза. Грубые корма, включ. преимущ. сено и солому, имеют важное зна-ие для жвачных жив. Сено более питат. по сравн. с соломой. 1 кг сена - 0, 6 к. ед. протеина - 7-15%, в соломе - 0, 2-0, 35 к. ед. , 4-7%. Безазотист. экстрактивные в-ва - 30-40% от общего веса. Сочные корма включ. силос, корнеплоды и др. высокое содерж. воды 70-90%( маленьк. коэф. перевода в к. ед. 1 кг силоса 0, 13-0, 23 к. ед. , а в корнеклубнелпод. -0, 1-0, 3 к. ед. Протеин - силос 2-4%, корнеклуб - 1%. Наиболее ценный по питательности силос приготавл. из бобовых трав и кукурузы, а среди корнеклуб. - сах. свекла и картофель. Пастбищн. и зеленые полевые корма включ. эл-ты питания, наход. в формах, благоприятных для пищеварения животных. Воды - 45-80%, протеина- 3-5 %, клетчатки - 6-14%, безазот. экстракт. в-в 10-20%. ( пастбищ. корма хор. обесп. орган. и минер. удобр. 1 кг -0, 2-0, 3 к. ед.

    Кормовые нормы и кормовые рационы (20. 2)

Рациональное кормление жив. должно обеспечить нормальное функцион. орг-ма и высок. продуктивность. Общее кол-во питательных в-в, необх. для поддержания жизни и обеспеч. высок. продуктивн, наз. кормовой нормой. Для опред. кормов. нормы рассчитывают общее кол-во корма, с учетом содержания переварим. протеина, кальция, фосфора, каротина, необход. в рсчете на 100 кг живого веса различн. видов животных. Более высокие показатели поддержив. корма требуются для СВИНЕЙ и овец, кот. необходимы в больших размерах на 100 кг живого веса и таких элем. питания как протеин, кальций, фосфор. Наряду с поодерж. кормом, необх. дополнит. корма, расходуемые для получения определ. удоев и привесов животных. Суточную дачу кормов, составл. из разных копонентов в соотв. с потребн. животного в питат. в-вах, наз. кормовым рационом. Они составл. на основе кормовых норм, с учетом питательности разных видов кормов и уровня продуктивности животных. Эффективность использов. различных видов кормовых рацинов опред. путем исчисления оплаты кормов в виде размеров продукции, получ. на единицу потреблен. животным корма.

    Рационы молочного стада в разных зонах страны. (19. 2)

В разных прир. усл. сложились разн. типы кормления молочного стада. Предпочтит. тип характериз. стойлово - пастбищным содержанием, когда жив. летом выпасают на сочных лугах с ценными травостоями, а в хол. время в составе стойлоых кормов преобл. грубые корма (в осн. сено), сенаж, силос, при меньшем знач. концентриров. кормов. Этот тип распр. в районах лесной зоны с развитым земледелием, при значит. пастбищных ресурсах, получ. за счет природных и культурных пастбищ. В лесостепных и степных р-нах с благопр. агроклим. усл. и интенсив. формами земледелия распр. преимущ. стойловое содержание скота. Преобл. здесь с. зерно - пропашного типа обуслав. производство концентрир. кормов, а также сочных и зел. за счет посевов кукурузы; в составе груб. кормов преобл. солома. Такой тип кормопроизв. в большей мере способств. разв. мясо молочного и мясного скотоводства и свиноводства. Кормление молодняка КРС. Особен. кормления связ. с разн. потребн. возраст. групп. В рационе телят до полугода существ. знач. животн. кормов в сочетании с выпасом вблизи ферм на сухих пастбищах со злаково - бобовыми травостоями. Молодняк более старших групп летом вместе с выпасом подкармливают зел. и сочн. кормами, а в стойловый период жив. получают силос и грубые корма.

    Направление разведения КРС в России (17. 2)

В России разводят многие породы КРС. Разные породы приспосю к разл. усл. Среды и кормов. ресурс. Породы молочн. направления - холмогорская (высок. молоч. продуктив. ), чернопестрая (высок. мол. продуктив. ), ярославская (молоко высок. жирности) породы КРС получили распр. преумущ. на территор. лесной зоны, где больш. площади прир. кормов. угодий, дополняем землед. культурами. Породы мясного напрвл. характ. скороспелостью - быстро набир. вес, имеют высок. выход мяса (60-65% от веса жив. скота). Осн. породы - герефордская, абердин ангусская, калмыцкая. В степных, пустынно - степных р-нах с ксерофитной растит. Неприхотлив. к усл. пастбищ. и стойлов. содержания. Герофордский облад. высок. кач. мяса. Калмыцк. - "мраморное" мясо облад. ценными вкусов. качествами. Породы молочно - мясного и мясо - молочного (комбиниров. ) направ. Костромская, симментальская, швидцкая и др. Все получ. скрещив. с местными КРС. Костромская - Удои до 4 тыс кг в год молока, при довольно выс. жирности - до 3, 9%. (костромская, иванов. , владимир. обл-ти. ), симментальская - в лесотепнгой и степ. зонах на терр-рии ЦЧР, Повол. и Сиб, удои - 3, 5 -4 тыс, жир до 3, 7%, выход мяса - 55 -60%. Швицкая - юж. район нечерноз. зоны.

21. 2 Виды кормов для КРС, Свиней. КРС - жвачные жив. , хорошо перварив. грубые корма. Им требуется значительное кол-во клетчатки. При выборе напрвления развед. КРС необ. уитывать, что для молочного стада в рационах должны быть в большом кол-ве соч. и зел. корма. Наряду с грубыми, соч. и зел. кормами для молочного скота нужны и концентр. корма, хотя и в меньших размерах. При этом в составе грубых кормов должно преобл. сено высок. качества. Для дойного стада в стойловый период в больш. размерах требуется такие объемист. корма, как сено, сенаж, силос, наряду с относ. меньш. кол-вом концентриров. кормов. В пастб. преиод жив. выпас. на лугах с незасых. летом сочн. травостоями, включающ. злаки, бобовые раст. и разностравье. Состав кормов существ. влияет на качество молока и продуктов его перераб - масла и особ. сыра. Основу кормления свиней составл. концетриров. корма с корнеплодами, картоф. и др. Из зерновых св. хорошо едят ячмень, кукурузу и зернобобовые. Хор. усваив. животн. также сенная мука и зел. сеяные травы из бобовых культур, а также отходы от переработки технич. культур. К наиболее ценным кормам, сбалансиров. по осн. эл-там питания, относят комбикорма для свиней промышл. производства. Овцы хорошо приспособлены к условиям пастбищ в усл. сухого климата. (сухие и пуст. степи Предкавк. , Прикаспия, Юж. Приуралья и др)

    24. 2 Земельные фонды и их с/х использ.

Национ. земельный фонд России включ. группы земельных угодий: 1. Земли с/х назначения, наход. в пользов. госуд. , коопер. , крестьян. (фермерских) и др. частных хозяйств, заним. с/х производством. 2. Земли насел. пунктов (городов, пгт, сеьских поселений) 3. Земли пром-ти, транспорта, курортов, заповедников и др нес/х назнач. 4. Земли гос. лесного пользов. 5. Земли запаса. 6. Земли прочих землепользов. Из общей зем. площади РФ 1708 млн га в составе лесохоз. предпр. и госзапаса - 1007 млн га. С/х пр-во - 644 млн. га, из них на с/х угодья - 213 млн га. В составе с/ х земель пашни - 131 млн га, сенокосы- 20, пастбища - 60. Характер с/х освоенности терр-рии осн. прир. зон различен в завис. от клим. усл. В среднетаежн. подзоне с/х угодья приурочены к землям долинного комплекса крупных рек. В подзоне юж. тайги земледелие - на водоразделах, где пашни вместе с прир. кормов. угод. , массивами лесов и заболоч. земель. С/х угодья - 1/3 терр-рии. Пашни чуть больше сенокосно - пастб. угодий. В зонах лесостепи и степи 3/4 терр-рии - пашни( значит. развит. эрозион. процессов. Основные произв. фонды. Эффектив. их использ.

Производ. фонды составл. основу матер- техн. базы с/х и др. сфер АПК. Делятся на основные и оборотные. Оборотные произ. фонды (горючее, смаз. матер. , удобр. , корма) полностью потребл. в каждом произв. цикле и их стоимость целиком перенос. на произведенную прод. ОПФ включают средства труда, кот. многократно участв. в процессе пр-ва. Стоим. свою они перенос. на произв. прод. по часиям, по мере их снашивания. К ОПФ относят орудия труда (машины, оборудов), произв. здания, мелиоративные и др. сооруж. , многолет. культур. насажд. , скот осн. стада. Для возмещения износа ОПФ хоз-ва делают амортиз. отчисл. в соотв. со сроком службы средств произ-ва и нормами амротиз. Показатели эффективн. использ. ОПФ: 1. Показатель фондоотдачи, характер. размеры продукции, произвед. в расчете на единицу ОПФ. Эти показ. исчисл. по с/х в целом, а также по растениеводству и живот. применительно к отд. предпр. , р-нам и для страны. 2. Показатель рентабельности использ. ОПФ, характер. размеры прибыли, приходящиеся на единицу ОПФ.

    Фондовооруженность.

Для выявления сравнительных уровней обеспеченности произв. фондами применяют такие показ. , как фондовоор. и фондообеспеч. Размеры ОПФ, приход. на одного среднегодового работника, выраж. фондовооруж. труда. С сер. 80х до нач. 90х гг фондовоор. труда по России в целом выросла в полтора раза. Показатель фондообеспеч. характер. размерыОПФ, приход. на единицу (на 1 га или на 100 га) с/х площади. Этот показатель отражает один из наиболее важных признаков с/х пр-ва - уровнень его интенсивности, сопоставл. этого показателя в разных с/х районах позволяет выявить сравнит. различия в уровнях интенсивности пр-ва, кот. формир. под воздейств. прир. и соц -эконом. ф-ров. Различия в уровнях интенсивности хоз-ва измен. не только между крупн. региноами страны, но и в пределах отдельных краев, областей, а нередко и отд. администр. районов в связи с неодинаков. обеспеч. трудов. ресурсами, особен. экон - геогр. положения сельских местностей.

23. 2, 26. 2 Рентабельность. Себестоимость. Эффективность пр-ва характериз. себест. , рентаб, произв. труда.

Себестоимость - это обощенный показательрезультатов произ-ва, в кот. отраж. совокупные производств. затраты овеществл. и живого труда, приходящ. на 1 произв. продукции. Показатели себест. продукц. позвол. сопоставление разн. р-нов. Однако при сопоставл. необход проанализ. способы исчисл. осн. эл-тов производств. затрат. Рентабельность определяется размерами прибыли в соизмерении с произвед. затратами. Уров. рентабельности = прибыль (чист. доход)/ себест. прод х100; уров. рент. = прибыль/ стоимость ОПФ + обор. произв. фонды х100. В 1 случае выявл. на сколько эффект. использ. произв. затраты в с/х отдельных предпр. и р-нов. Во 2 - на сколько рационально использ. произв. фонды. Общая рент. отдельн. предпр. опред. отнош. всей прибыли к себест. реализ. прод. Рентаб. пр-ва и себест. прод - важные ф-ры ценообразов. Ф-ция цены -обеспечить необх. норму рентабельности. Осн. путь повыш. рентаб. снижен. себест. прод. за счет внедрения комплексной механиз, совершенств. специализации и соверш. организ. осн. произв. процессов, что способств. повыш. производ. труда.

    11. 2 Производительность труда.

Произв. труда выражает степень эффект. использ. живого труда в произв. процессе. Измер. кол-вом прод. вырабат работн. за ед. раб. времени или кол-вом раб. времени, кот. затрач. на ед. произвед. продукции. На практике примен. следующие показатели: 1. Кол-во прод. в натуральном выраж. кот. приход. в расчете на 1 чел/час (день) или кол-во чел/час затрач. на пр-во единицы определ. продуктов на 1 ц или 1 т. 2. Пр-во валовой прод. в стоймостном выражении в целом по с/х, а также отдельно по растен. и жив. в расчете на ед. рабочего времени. Исполльз. также косвен. показатели - к ним относят затраты живого труда, приход. на ед. выполн. работы ( на 1 рабоч - площадь, поголовье и т. п. ) Повыш. производ. труда выраж. в уменьш. затрат живого труда за счет измен. соотнош. живого и овеществл. труда в стор. повыш. доли последнего. Определ. эффективн. пр-ва прод. с/х.

Определ. эффект. с/х пр-ва основано на соизмер. размеров произв. прод. и требуемых для этого производств. затрат. Произв. затраты исчисл. в стоймостном выражении в виде суммы их основных элементов. Суммарные произв. затраты характериз. размеры с/х предприятий. Эффект. пр-ва характериз. - себестоимость прод. , рентабельность, производ. труда.

    Показатели специализ. С/Х.

Специализация в с/х позволяет более полно использ. природные и матер. ресурсы, трудов. навыки, квалифик. рабочих. Земля - важнейшее ср-во производства. Наличие разл. типов природных земель на терр-рии отдельных с/х предпр. предполаг. неодинак. их с/х использ. - в качестве пашни, многол. древес. культур, пастбищ и т. д. для развития разных отраслей растениев. и животнов. При этом животнов. в значит. мере опирается на использ. землед. кормов, а производств. затраты в отлич. от растен. в горадо большей мере приход. на хол. время года (стойловое сожерж. животн. ) Специал. в с/х складыв. путем сочетания отраслей растен. и животнов. , в кот. созд. осн. часть товарной продукции. Отрасль растен. и жив. от кот. получ наиб. часть тов. продукции наз главной, а др. - дополнит. В разных сельских мест. глав. станов. те отрасли для кот. имеются наиболее благопр. сочет. прир. и соц - экон. условий. Сочетание и соотнош. глав. и дополнит. отраслей обусловлены как технол. связями, так и местными особ. природных и эконом. усл. Специализ. отражает народохозяйств. ф-ции в системе территор. раздел. труда. Для опред специализ. использ. стат данные о составе реализов. продукции по отд. с/х предпр. и районам. По стр-ре товарной прод. выявл. главные и дополн. отрасли.

Страницы: 1, 2