бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Система водоотведения поселка с мясокомбинатом - (реферат) бесплатно рефераты

Система водоотведения поселка с мясокомбинатом - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Разработка системы водоотведения поселка с мясокомбинатом

В данном дипломном проекте разработана система водоотведения поселка с мясокомбинатом, включая канализационные сети, насосную станцию и локальные очистные сооружения. Проведены научные исследования по теме дипломного проекта: изучена технология производственного процесса с точки зрения водных операций, произведен литературный обзор методов очистки сточных вод мясокомбината, изучен физико-химический состав сточных вод. Произведена оценка состояния окружающей среды и предложены мероприятия по ее улучшению. Определены технико-экономические показатели разработанной системы водоотведения, в том числе сметная стоимость монтажа оборудования очистных сооружений, стоимость самого оборудования, рассчитанная по металлоемкости, себестоимость отведения и очистки 1 м3сточных вод. Разработаны мероприятия по охране труда и технике безопасности при строительстве и эксплуатации запроектированной системы водоотведения. ВВЕДЕНИЕ

Охрана окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов приобретают в наши дни исключительное значение. Основным направлением в решении проблемы рационального использования водных ресурсов является максимальное сокращение отходов, потерь и готовой продукции, сбрасываемых с производственными сточными водами в поселковую канализацию и максимальное сокращение количества сточных вод.

Поселковые очистные сооружения должны обеспечить очистку стоков от загрязняющих веществ до ПДК установленных для сброса в водоём, не причиняя при этом ущерба здоровью людей и не нарушая жизнь водоёма.

Сточные воды мясокомбината относятся к категории высококонцентрированных по органическим загрязнениям. На предприятии для технологических и бытовых целей используется вода питьевого качества. Для охлаждения компрессоров холодильных машин и других агрегатов устроена система оборотного водоснабжения. Так как загрязнённые стоки сбрасываются в поселковую канализацию, в соответствии с действующими "Правилами приёма производственных сточных вод в системы канализации населённых пунктов" они должны быть подвергнуты локальной очистке на территории предприятия с целью доведения концентраций загрязняющих веществ до ПДК для сброса в поселковую канализацию.

Строительство локальных очистных сооружений канализации на мясокомбинате экономически целесообразнее, чем устраивать реконструкцию поселковых очистных сооружений.

Предложенная в данном проекте схема электрофлотокоагуляционной очистке сточных вод мясокомбината обеспечивает снижение концентраций загрязняющих веществ до установленных нормативов, снижение цветности и бактериальной загрязнённости стоков. Запроектированные очистные сооружения занимают небольшую площадь, что очень важно в условиях дефицита свободных площадей на площадке предприятия. Строительство очистных сооружений обеспечит защиту поселковых канализационных сетей от засорений, уменьшение нагрузки на поселковые очистные сооружения, а так же извлечение из сточных вод жиров для утилизации.

    СОДЕРЖАНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ 4
    1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА 8
    1. 1 Природно-климатические условия 8
    2. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ 12

2. 1 Технология производственного процесса с точки зрения водных операций 12 2. 2 Литературный обзор методов очистки 15

    3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 33
    3. 1 Обоснование выбора схемы очистки 33
    3. 2 Гидравлический расчёт канализационной сети 37
    Расчет резервуара-усреднителя 41
    Расчет и проектирование насосной станции 42
    Расчет баланса загрязнений 45
    Расчет жироловки. 49
    Расчет ЭКФ-установки 53
    Расчет сооружений для обработки осадка и пены 58
    Расчет реагентного хозяйства 60
    4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 62
    Источники и виды техногенных воздействий 62
    Рекомендации по охране и улучшению природной среды 64
    5. ЭКОНОМИКА 72
    5. 1 Технико-экономический анализ технических решений 75

Исходные данные к расчету годовых эксплуатационных затрат и составлению сметы затрат 77

    5. 2 Расчет годовых эксплуатационных затрат 78
    Амортизационные отчисления 78
    Затраты на капитальный и текущий ремонты 79
    Расчет затрат на электроэнергию 80
    Стоимость реагентов и других основных материалов 82

Расходы на заработную плату и отчисления на социальные нужды 82 Стоимость воды, используемой на собственные нужды 85

    Расчет экономического ущерба 85
    Прочие расходы 86
    5. 3Составление локальных смет 87
    Исходные данные к составлению локальных смет 89
    6. ОХРАНА ТРУДА. 96
    6. 1 Производственная санитария. 96
    6. 2 Техника безопасности 99
    6. 3 Пожарная безопасность 100
    6. 4 Расчет вентиляционной системы 101
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 105
    ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА
    1. 1 Природно-климатические условия

ООО "Мясомолпродукт" расположено в городе Бикине Хабаровского края. Климат находится под влиянием Евроазиатского материка и Тихого океана и носит муссонный характер и дождливым теплым летом и сухой морозной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет 1. 50С. Самый холодный месяц - январь со среднемесячной температурой воздуха - -22, 40С, а самый теплый месяц - июль, среднемесячная температура которого составляет 21, 30С. Атмосферные осадки в течении года выпадают неравномерно. В среднем за год выпадает 670 мм осадков, причем на зимний период приходится всего 68 мм. Относительная влажность воздуха высока: в летний период 80-100%, а зимой 70-85%. Средняя скорость ветра составляет 7м/с. Снежный покров образуется в первой декаде ноября, его средняя толщина за зиму равняется 18 см, максимальная 25 см. Длительность залегания снега колеблется от 139 до 153 дней в году. Малая толщина снежного покрова и его неустойчивость обуславливает большую глубину промерзания грунтов в среднем 220см, что осложняет технологию строительства в зимнее время, вызывает деформацию оснований за счет криогенного пучения грунтов и в конечном счете деформацию сооружений [ ].

Рельеф Бикина и его окрестностей определяется особенностями обширной равнины. Здесь собраны все присущие ей морфологические элементы: горы с отрогами, сопочники, холмисто-увалистая и низменная заболоченная равнина. Площадка мясомолочного комбината находится в первом инженерно-геологическом районе, который представляет собой террасированную равнину реки Бикин с абсолютными отметками 45-60 м и уклоном поверхности 1-20. Рельеф площадки спокойный, представляет собой заболоченную плоскую впадину, засыпанную в процессе планировки и строительства, абсолютные отметки на площадке предприятия 51-57 м. Карта инженерно-геологических условий района, в котором расположено предприятие, представлена на рис. 1. 1. По данным геологических изысканий на площадке предприятия основаниями фундамента являются суглинки полутвердые , техногенный водоносный горизонт в насыпных грунтах находится на глубине 0-2 м, верховодка скапливается в интервале глубин 2-8 м.

На основании изучения картографической информации для рассматриваемого района составлена таблица 1-1 Оценки состояния окружающей среды. Как видно из таблицы, природные условия района: климат, рельеф, геолого-литологическое строение, гидрологические условия являются естественными факторами развития таких опасных геологических процессов, как заболачивание, суффозия, морозное пучение грунта и затопление поверхности, которые необходимо учесть при размещении, проектировании и строительстве систем и сооружений канализации. Таблица 1? 1 Оценка состояния окружающей среды территории

    Рельеф
    Инженерно-геологический комплекс пород
    Подземные воды
    Природные и техногенные геологические процессы
    Террасированная равнина р. Бикин

1 надпойменной террасы. Уклон поверхности1-2 град. Абс. отм. 45-60 м Интервал глубин, м

0-15 Техногенные отложения (t Q4): насыпи, отвалы грунтов, золоотвалы, свалки и др.

10-50 Аллювиальные отложения плейстоцена и голоцена: (а Q4; lа Q3; аl Q2; l Q1)гравийно-галечниковые отложения, песок, гравий, галька, супеси, суглинки. Горизонтальное и полого-наклонное залегание слоев.

2-10 Делювиально-коллювиальные (dQ) и элювиально-делювиальные отложения позднего плейстоцена-голоцена: остроугольный щебень; (eP1-2; eC3) гранит, дресва, щебень, песок разнозернистый, базальт.

    Наклонное и горизонтальное залегание слоев.

Техногенные водоносные горизонты в насыпных грунтах на глуб. 1-10м Спорадическое развитие верховодки в глинистых грунтах террасовых отложений на глуб-2-14 м

Аллювиальные воды четвертичных отложений на глубине 1-2, 5м. Гидрокарбонатные кальцевые с минирализацией 0, 05-0, 5 г/л при жесткости до 3 мг/л. Подземные воды верхней трещиноватой зоны, интрузивных пород и тектонических нарушений на глубине до 50-100 м

По составу близки к атмосферным и обладают агрессивностью выщелачивания. Техногенный литогенез (планомерное или стихийное накопление техногенных отложений).

    Речная эрозия и затопление поверхности
    Овражная и струйчатая эрозия. Заболачивание

-природное в прибрежной зове, в оврагах, долинах малых рек и ручьев, в бессточных понижениях;

- техногенное на застроенной территории при нарушении поверх-ностного стока. Подтопление - природное в прибрежной зоне;

    - техногенное при подпоре
    подземного стока. Оползни природно-техногенные
    - на склонах террас и оврагов;
    - в искусственных откосах
    Суффозия
    Морозное пучение грунта
    НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

2. 1 Технология производственного процесса с точки зрения водных операций ООО "Мясомолпродукт" выпускает цельномолочную продукцию: молоко, сметану, творог; мясные полуфабрикаты и колбасы, установлены линии по производству пельменей и вареников. Количество воды забираемой из городского водопровода на хозяйственно-бытовые и технологические нужды составляет 62, 24 м3/сут. Из общего количества воды предприятие расходует на хозяйственно-питьевые нужды - 6, 59 м3/сут , на технологические нужды - 49, 87 м3/сут, на мойку оборудования - 1, 54 м3/сут, на производство холода - 14, 23 м3/сут, на производство пара - 1, 37 м3/сут Хозяйственно-питьевые и производственные сточные воды сбрасываются в городскую канализацию. Общее количество сбрасываемых сточных вод - 52, 56 м3/сут. ООО "Мясомолпродукт" работает на привозном сырье, то есть мясоперерабатывающее отделение в качестве сырья использует туши животных.

В мясожировом корпусе производится мойка туш, внутренностей животных, разделка и душирование туш. Сточные воды образуются в отделении обескравливания, при душировании, а также при мытье оборудования, инвентаря и помещений. Сточные воды содержат песок, кровь, жир, остатки кормов, жир, остатки кормов, частицы каныги, волосы и прочее. Водопотребление отделения первичной обработки мяса составляет 16, 04 м3/сут , водоотведение - 16, 04 м3/сут. После мясожирового корпуса жилованное мясо поступает в колбасный цех для дальнейшей переработки. Здесь производят вареные и полукопченые колбасы. Вода расходуется на приготовление фарша, подготовку специй, подготовку кишечной оболочки, посол мяса и свинокопченостей, а также в агрегатах термической обработки, при мытье оборудования, полов, тары и в камере охлаждения студня и колбас. Сточные воды содержат частицы жира, мяса , крови, белки, поваренную соль.

Жилы и субпродукты используют для приготовления ливерной колбасы, вытопку жира.

В целом сточные воды от мясоперерабатывающего корпуса включают бытовые, производственные стоки, а также незагрязненные производственные воды, поступающие от охлаждения компрессоров холодильных установок, котельной. После охлаждения эти воды используют в оборотной системе. Бытовые воды являются малоконцентрированными и разбавляют технологические стоки. Они составляют 8-12% от общего расхода.

Водопотребление колбасного цеха составляет 21, 35 м3/сут, водоотведение - 15, 23 м3/сут. Сточные воды характеризуются следующими показателями: Т=20-25 0С; pH= 7-7. 6; взвешенные вещества =1300-3500 мг/л; БПК=1300-2000 мг/л; хлориды=700-1500 мг/л.

Поступившие на переработку молоко подается в приемное отделение , где происходит приемка и сортировка молока, а освобожденные от молока автоцистерны моют и пропаривают. Молоко до переработки хранится в охладителе. После этого молоко подается на дальнейшую переработку.

Вода в приемном отделении используется в следующих целях: мойка автоцистерн из шланга, пропарка автоцистерн, мойка охладителей, мойка молокопроводов, весов и весовых резервуаров. Сточные воды загрязнены жирами, взвешенными веществами, щелочью, кислотой, БПК.

Линия пастеризованного молока оборудована пастеризационно-охладительными установками. Прошедшее обработку молоко направляется в емкость для хранения, а часть разливают в тетропаки.

Вода используется для мойки емкостей хранения молока, пропарки их, а также оборудования и полов помещений.

Данные сточные воды содержат большое количество жира, также белки, щелочь, взвешенные вещества.

В сметанном отделении молочного цеха вырабатывают сметану из пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской. После окончания сквашивания, сметану охлаждают и фасуют в фляги.

Вода участвует в следующих операциях: ополаскивание и запуск в работу автоматизированной пастеризационной установки, мойка труб, ванн, полов, панелей, а также на охлаждение. Сточные воды загрязнены жирами, взвешенными веществами, БПК, щелочью.

В отделении по изготовлению творога молоко сначала нормализуют по жиру, очищают от механических примесей, пастеризуют и заквашивают. Затем по технологии происходит осаждение казеина, уплотнение и обезвоживание сгустка. Вода используется для санитарной обработки ванн, мойка охладителя сыворотки, помещений. Сточные воды загрязнены жирами, белками, взвешенными веществами, БПК. Водопотребление молочного цеха составляет 10, 94 м3/сут, водоотведение- 8, 31 м3/сут. Кроме производственных нужд вода расходуется на хозяйственно-бытовые нужды (столовая, лаборатория, прачечная). Эти сточные воды загрязнены взвешенными веществами, БПК, СПАВ, жирами.

Суточные расходы сточных вод от основных технологических цехов и процессов, определенные в результате изучения технологии производства представлены в таблице 2. 1. В течении суток водоотведение предприятия неравномерное, коэффициент неравномерности Кн=2. 0.

    Таблица 2? 2 Количественный состав сточных вод
    Наименование водопотребителя
    Расход сточных вод, м3/сут
    1
    2
    Отделение первичной обработки мяса
    Отделение обработки кишок
    Отделение фарша
    Коптильное отделение
    Молочный цех
    Мойка оборудования
    Холодильное отделение
    Отопление
    Хозяйственно-питьевые нужды
    Гараж
    Лаборатории
    Всего
    16. 04
    3. 27
    5. 71
    6. 25
    8. 31
    1. 54
    14. 23
    1. 37
    5. 76
    0. 31
    1. 26
    52. 56
    2. 2 Литературный обзор методов очистки

Производственные сточные воды мясокомбинатов относятся к категории высококонцентрированных по содержанию органических загрязнений, что не только не позволяет сбрасывать их в водные объекты, но и передавать на коммунальные и даже собственные сооружения биологической очистки без предварительной обработки.

Предприятия мясной промышленности размещаются как в населенных пунктах, имеющих условия для приема производственных стоков в системы канализации, так и в населенных пунктах, такими возможностями не обладающими. В первом случае производственные стоки предприятий должны быть подвергнуты локальной (первичной) очистке на территории предприятия. Этим достигается защита канализационных сетей от засорения, а также возможность извлечения и возврата в фонды производства компонентов сырья (жира и белка), унесенного стоками. Во втором случае предприятия вынуждены для обеспечения условий сброса в водные источники строить собственные сооружения биологической очистки. Мясоперерабатывающее производство включает в себя следующие цеха: по производству колбас, колбасных изделий и копченостей, полуфабрикатов и т. д. Сырье и вспомогательные материалы данного производства - все виды мяса, субпродукты, кровь, жиры, молоко, яйца, крахмал, соль, сахар, фосфаты, колбасные оболочки. В связи со спецификой колбасного производства, использующего процессы копчения, существует опасность фенольного загрязнения стоков.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8