бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Проблемы экологии на предприятии ОАО "Сибур-Волжский" - (диплом) бесплатно рефераты

p>Санитарная лаборатория в своей деятельности руководствуется: 1. 6. 1. для контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений“Методическими указаниями по организации контроля состояния воздушной среды производственных помещений и территории предприятий химической промышленности”, согласованными с заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 17 декабря 1979 года №122-9/1378-4 и утвержденными заместителем начальника Управления техники безопасности, промышленной санитарии и охраны природы Минхимпрома 17 декабря 1979 года; “Техническими условиями” и “Методическими указаниями”на методы определения вредных веществ в воздухе, утвержденными Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР;

1. 6. 2. для контроля вредных веществ в атмосферном воздухе – “Руководством по контролю загрязнения атмосферы”, утвержденным Главным государственным санитарным врачом СССР 2 июня 1978 года и Председателем Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды 15 июня 1978 года;

1. 6. 3. для контроля за уровнем освещенности – глава СниП II-4-79 “Естественное и искусственное освещение”; для контроля за уровнем шума в производственных помещениях – ГОСТ 20445-75 “Здания и сооружения промышленных предприятий. Методы измерения шума на рабочих местах”, ГОСТ 12. 1. 003-76 “Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности” и ГОСТ 12. 1. 036-81 (ст. СЭВ 2834-80) “Система стандартов безопасности труда. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях”;

для контроля за уровнем вибрации ГОСТ 13731-68 “Колебания механические. Общие требования к проведению измерений”, ГОСТ 16519-70 “Машины ручные. Методы измерения вибрационных параметров”, ГОСТ 12. 1. 012-78 “Система стандартов безопасности труда. Вибрация. Общие требования безопасности и ГОСТ 12. 1. 034-81 (ст. СЭВ 1931-79)“Система стандартов безопасности труда. Вибрация. Общие требования к проведению измерений.

    Задачи и функции санитарной лаборатории.

Основной задачей санитарной лаборатории является осуществление контроля за содержанием вредных веществ (пары, газы, аэрозоли, пыли) в воздухе рабочей зоны производственных помещений основных и вспомогательных цехов, на открытых производственных площадках согласно утвержденному графику.

Контроль состояния загрязнения атмосферного воздуха на территории предприятия и в санитарно-защитной зоне.

Контроль эффективности работы установок по очистке промышленных стоков и выбросов в атмосферу.

Контроль эффективности и работы новых технологических процессов, позволяющих сократить или прекратить поступление загрязнений в атмосферный воздух путем проведения их анализов.

Контроль за сточными водами путем систематических лабораторных исследований разовых, среднемесячных или среднесуточных проб сточных вод от отдельных производственных установок и общезаводских сточных вод перед выпуском их в водоем, в городскую канализацию или канализационную сеть другого предприятия. Проведение паспортизации источников загрязнения сточных вод и вентвыбросов. Контроль за уровнем шума, вибрации, освещенности и другими вредными производственными факторами в соответствии с утвержденными графиками. Результаты анализов должны документироваться:

в журнале первичной регистрации анализов и замеров непосредственно после их проведения;

    в сводном журнале регистрации анализов и замеров.

Сводные журналы хранятся в санитарной лаборатории постоянно.

    Обязанности и права руководителя санитарной лаборатории.
    Руководитель санитарной лаборатории имеет право и обязан:

Обеспечить выполнение основных задач и функций санитарной лаборатории предприятия.

Осуществлять проверку выполнения решений правительства, приказов и директивных писем Министерства химической промышленности, предписаний инспектирующих органов, руководства предприятия и производств (служб) по вопросам соблюдения санитарно-гигиенических нормативов в цехах, а также за загрязнением атмосферного воздуха и водоемов промышленными выбросами.

Участвовать в комплексных обследованиях цехов и отдельных участков, а также в разработке мероприятий, направленных на снижение вредных производственных факторов и охрану окружающей среды.

В случаях нарушения работы системы очистки, а также при возникновении угрозу залповых или устойчивых выбросов вредных веществ в атмосферу и водоемы, давать предписания начальникам цехов, производств (служб) о принятии срочных мер с незамедлительным уведомлением об этом главного инженера предприятия. При обнаружении повышенных по сравнению с санитарными нормами концентраций вредных веществ и других вредных факторов немедленно сообщать начальнику цеха, смены, участка для принятия срочных мер по защите работающих и устранению опасности с последующим проведением контрольных анализов.

В случае превышения санитарных норм, которые могут привести в аварии, отравлениям и заболеваниям, подтвержденных повторными анализами, немедленно извещать в письменном виде главного инженера предприятия и начальника цеха. Своевременно составлять заявки на химические реактивы, лабораторную посуду, приборы и вспомогательные материалы.

Принимать участие в разработке новых стандартов и технических условий. Принимать участие в разработке мер морального и материального стимулирования по повышению качества выполняемых анализов.

Обеспечить исправное состояние лабораторного оборудования и рабочих мест работников лаборатории и принимать меры по устранению имеющихся недостатков. Следить за ведением лабораторных журналов и своевременным оформлением результатов анализов.

Осуществлять внедрение положения об организации работы по 100% соблюдению правил техники безопасности.

Еженедельно проводить обследования рабочих мест, проверять состояние лабораторного оборудования, выполнение требований и правил инструкций по технике безопасности персоналом лаборатории. Привлекать к этой работе общественного инспектора по охране труда. Принимать все необходимые меры по устранению выявленных нарушений. Результаты проверки записывать в журнал профилактической работы по технике безопасности.

Обеспечивать правильную организацию рабочих мест и применение работниками средств индивидуальной защиты.

Проводить инструктаж и обучение подчиненного персонала безопасным методам труда. Не допускать к работе лиц, не прошедших инструктажа, обучения и проверки знаний на допуск к самостоятельной работе.

Ежемесячно проводить совещания, на которых анализируются причины несчастных случаев и имеющих место нарушения правил техники безопасности, обсуждать выполнение мероприятий, определенных приказами, распоряжениями, предписаниями и другими документами по технике безопасности.

Обеспечивать наличие на рабочих местах утвержденных инструкций, плакатов, знаков безопасности, предупредительных надписей и других средств по пропаганде техники безопасности.

Обеспечивать в трудовом коллективе лаборатории у работников чувства высокой ответственности за порученное дело, проявление заботы о повышении их квалификации и профессионального мастерства.

Проводить в коллективе работу, направленную на предупреждение производственного травматизма и аварий.

Обеспечивать правильную эксплуатацию и эффективность работы вентиляционных устройств, нормальное освещение помещений и рабочих мест, проведение мероприятий по борьбе с шумом, вибрацией, статическим электричеством. Проводить своевременное расследование и учет несчастных случаев на производстве. Информировать соответствующие службы и руководителей о происшедших в течение суток несчастных случаях и принятых мерах. Обеспечивать выполнение подчиненным персоналом правил, инструкций, приказов и распоряжений по технике безопасности.

Организовывать своевременную разработку и своевременный пересмотр инструкций по рабочим местам и технике безопасности, обеспечивать в установленном порядке их согласование и утверждение. Обеспечивать наличие утвержденных инструкций на всех рабочих местах.

Систематически анализировать имевшие место в лаборатории нарушения правил техники безопасности, разрабатывать план мероприятий, направленных на предупреждение нарушений правил техники безопасности.

Подготавливать проекты приказов дирекции и распоряжений главного инженера по вопросам, касающимся деятельности лаборатории.

В случае обнаружения концентраций, превышающих предельно допустимые нормы начальник смены (цеха) принимает меры по ликвидации очагов загрязнения воздушной среды, а при концентрациях 20% от нижнего предела воспламеняемости, кроме того, ставить в известность руководство предприятия. После принятия мер по ликвидации загрязнения воздушной среды проводится повторный анализ с занесением результатов анализа в журнал.

Представлять главному инженеру предложения о найме, увольнении и переводе работников и об установлении заработной платы.

Представлять главному инженеру предложения о премировании работников. Представлять предприятие в инспектирующих органах, на научно-технических конференциях по вопросам, связанным с работой лаборатории.

    3. 3. Современные нормативы.

Мы выяснили, что на I-ой стадии получения полимера для производства полиамидных нитей и волокон“капрон” производится полиамидирование исходного сырья –капролактама. Последующее формирование нити и волокна осуществляется путем продавливания расплава поликапроамида через фильеру. Полученные нити и волокна подвергаются вытягиванию, крутке, перемотке и другим операциям, которые описывались подробно выше.

В процессе производства основными опасными с точки зрения загрязнения воздуха операциями являются: синтез полиамида, формование и вытягивание нитей и волокна.

При производстве нитей “спандекс”на I-й стадии получают простой полиэфир ПТМЭГ (политетраметиленэфиргликоль), который является основным продуктом для производства нитей“спандекс”. Далее следуют операции получения фторполиамида, получение прядильного раствора, фильтрации, деаэрации, гомогенизации, формования нити, обработки нити. Побочные процессы: регенерация ТГФ (тетрагидрофурана), дистиляция бутанола из промывных вод, рекуперация ДМФ (диметилформамида). Высокотемпературный процесс получения нити “спандекс”обеспечивается с помощью котельной ВОТ, где используется масло АМТ-300 в качестве теплоносителя.

Основные вредные вещества, выделяющиеся при ведении данного технологического процесса в воздух рабочей хоны и удаляемые вентсистемами в атмосферу: тетрагидрофуран, бутанол, диметилформальдегид, аэрозоль масла АМТ-300. Капролактам, являющийся, как уже говорилось, исходным сырьем для получения волокон“капрон”, не что иное, как лактам Е-аминокапроновой кислоты. Он растворим в воде, спирте, бензоле. Обладает не резко выраженными кожно-раздражающими действиями. Его ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 10 мг/м3.

Исходное сырье для получения “спандекса”- тетрагидрофуран, представляющий собой бесцветную подвижную жидкость, растворим в воде, полимизируется, окисляется крепкими кислотами. Относится к наркотикам, раздражающим слизистые оболочки. Его ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 100 мг/м3, в атмосфере населенных пунктов максимально разовая и среднесуточная ПДК – 0, 2 мг/м3. Охарактеризует производства, цеха на предприятии ОАО “Сибур-Волжский” с точки зрения выбросов в атмосферу. Основные вредные вещества. Выделяющиеся при технологическом процессе получения капроновой нити в воздух рабочей зоны и удаляемые вентсистемами в атмосферу: капролактам, динил, уксусная кислота.

Основные вредные вещества, выделяющиеся при ведении технологического процесса в прядильном цехе в воздух рабочей зоны и удаляемые вентсистемами в атмосферу: капролактам, аэрозоль масла АМТ-300, аэрозоль замасливателей, динил. В цехе горячей вытяжки корда –капролактам, аэрозоль замасливателей Тепрэм, Синтокс-20М; в цехе текстильных нитей– капролактам; на участке вытягивания нити – аэрозоль замасливателей Тепрэм, Синтокс. Теперь охарактеризуем другие цеха, входящие в структуру завода.

    Ремонтно-механический цех (РМЦ).

Гальванический участок – травление и хромирование стальных деталей; Участок реставрации – обработка текстолитовых шпуль, сухая шлифовка резиновых валиков. Основные вредные вещества, выделяющиеся при ведении технологического процесса в воздух рабочей зоны и удаляемые вентсистемами в атмосферу: серная кислота, хромовый ангидрид, текстолитовая и резиновая пыль.

    Ремонтно – строительный участок (РСУ).

В цехе производится обработка древесины на деревообрабатывающих станках. Выделяющаяся при этом древесная пыль отсасывается местными отсосами в циклон и после очистки выбрасывается в атмосферу.

    Цех электрокип.

В данном цехе имеется установка демеркуризации люминисцентных ламп мощностью 100 тыс. штук в год. Выделяющаяся в процессе термообработки ртуть конденсируется, частично улавливается сорбентом, и после очистки воздух со следами ртути через трубу выбрасывается в атмосферу.

    Транспортный цех.

В цехе имеются зарядные аккумуляторов автомобилей, электрокар, электролитная на карном участке, топливно-заправочный пункт. Вредные вещества (едкий натр, серная кислота), выделяемые в воздух рабочей зоны в процессе зарядки аккумуляторов автомобилей и электрокар, приготовления электролита, удаляются вентсистемами в атмосферу.

Вредные вещества от емкостей для хранения бензина и дизтоплива выделяются в атмосферу через дыхательные клапаны (пары бензина и нефтепродуктов).

    Участок литья изделий из капрона.

В процессе литья изделий из капрона на термопластавтоматах в воздух рабочей зоны выделяется капролактам, удаляемый в атмосферу вентсистемой.

    Склад горюче-смазочных материалов.

На открытой площадке территории завода находятся герметичные емкости (типа железнодорожных цистерн) различного объема для хранения:

    бензина – 2 емкости объемом 50 м3 каждая;
    дизтоплива – 1 емкость объемом 30 м3;
    керосина – 1 емкость объемом 5 м3;

индустриальных масел различных марок – 7 емкостей объемом 3 м3 каждая; бетанола – 2 емкости объемом 50 м3 каждая.

В кирпичном строении с естественной вентиляцией хранятся смазки густой консистенции: технический вазелин, литол, циатим, солидол, карданная смазка, костамин жировой.

В атмосферу выделяется бензин, керосин, масла, бутанол в периоды слива-налива.

    3. 4. Проблемы водоочистки.

ОАО “Сибур-Волжский”не сбрасывает сточные воды непосредственно в поверхностные водные объекты, а передает на очистные сооружения ОАО“Волжского азотно-кислородного завода” согласно договору №5/02 от 27. 11. 98 г. Проблема водоочистки стоит очень остро в г. Волжский. Штрафы, взимаемые с предприятий за загрязнение окружающей среды, не достаточны для того, чтобы оснастить предприятия более экологичным оборудованием.

Рассмотрим, в результате каких производств образуются сточные воды на предприятии ОАО“Сибур-Волжский”.

Сточные воды после охлаждения оборудования химцеха и главного корпуса производства“Капрон” (ливневая канализация №1 (ЛК-2). Средний расход сточных вод 75, 15 м3/час.

    Показатели состава и свойств сточных вод
    Фактическая средняя
    конц-ция,
    мг/л
    Лимит сброса, г/час
    Ph
    6. 5-8. 5
    Взвешенные вещества
    100
    7515
    ХПК
    150
    11272, 5
    Плотный остаток
    680
    51102
    Капролактам
    10
    751, 5
    Жесткость общая
    5, 8
    435, 87
    БПК общ.
    30
    2254, 5
    Сульфаты
    220
    16533
    Хлориды
    150
    11272, 5
    Нефтепродукты
    10
    751, 5

Сточные воды после охлаждения оборудования главного корпуса производства “капрон” (ливневая канализация №2 (ЛК-24)). Средний расход сточных вод 78, 49 м3/час.

    Показатели состава и свойств сточных вод
    Фактическая средняя
    конц-ция,
    мг/л
    Лимит сброса, г/час
    Ph
    6. 5-8. 5
    Взвешенные вещества
    100
    7849
    ХПК
    150
    11773, 5
    Плотный остаток
    680
    53373, 2
    Капролактам
    10
    784, 9
    Жесткость общая
    5, 8
    455, 2
    БПК общ.
    30
    2354, 7
    Сульфаты
    220
    17267, 8
    Хлориды
    150
    11773, 5
    Нефтепродукты
    10
    784, 9

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7