бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Охрана труда в строительстве - (реферат) бесплатно рефераты

p>На современном уровне развития научно-технического прогресса прогнозирование в области науки, техники, отраслей народного хозяйства является обязательным условием.

Прогнозирование же уровня травматизма и профессиональных заболеваний имеет целью определить дальнейшую тенденцию его изменения на основе значения этого уровня в прошлом и в настоящее время. Это позволяет разрабатывать мероприятия, предупреждающие производственный травматизм и профессиональные заболевания, и планировать финансирование этих мероприятий.

Для прогнозирования уровня травматизма и профзаболеваний как один из вариантов можно применить метод наименьших квадратов.

Предположим, что в какой-то организации имеются статистические данные по травматизму или профессиональным заболеваниям за ряд лет t1, t2, …, tk. Известна также интенсивность травматизмаl1, l2, …, lк.

Применив указанный метод, можно построить кривую l = y(t), по которой определяют значение интенсивности травматизма в последующий период, т. е. , например, в момент времени t.

    l = y (t).

По предполагаемому значению интенсивности травматизма можно определить вероятность безопасной работы по экспоненте

    Р* (t) = е-lt*

и сравнить ее с соответствующими вероятностями в последующие годы. Мероприятия для дальнейшего снижения уровня травматизма или профессионального заболевания необходимо разрабатывать, исходя из этой вероятности. Возможную заболеваемость с временной утратой трудоспособности на 100 работающих при вполне благоприятных условиях труда в днях прогнозируют по формуле ВУТб = (2, 42 4 - 0, 167х) 100,

    где х—средний возраст работающих, лет.

Какие меры безопасности применяются при работе с электрофицированным инструментом? Приведите схему заземления электроинструмента.

Классификация помещений, строительно-монтажных работ и электрооборудования по опасности поражения людей электрическим током

Опасность поражения током во многом зависит от среды, в которой эксплуатируются электроустановки. Так, наличие в воздухе едких паров и газов постепенно разрушает изоляцию проводов и токоведущих частей электрооборудования. Сырая и влажная среда уменьшает электрическое сопротивление изоляции и тела человека. В зависимости от характера окружающей воздушной среды помещения для электроустановок по степени опасности поражения током подразделяют на особо опасные, с повышенной опасностью и без повышенной опасности. В помещениях с повышенной опасностью имеется одно из следующих условий; сырость (относительная влажность длительно превышает 75%); технологическая пыль выделяется в таких количествах, что может оседать на проводах и проникать внутрь машин и аппаратов; токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные); высокая температура—длительно превышает +35°; возможность одновременного прикасания человека к металлическим корпусам электрооборудования и металлоконструкциям зданий и технологическому оборудованию, соединенным с землей.

Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий: повышенная сырость, когда относительная влажность воздуха близка к 100% (стены и находящиеся в помещении предметы покрыты влагой); химически активная среда, длительно содержащиеся пары и отложения, разрушающие изоляцию ц токоведущие части электрооборудования; сочетание двух и более условий в помещениях с повышенной опасностью.

Помещениями без повышенной опасности считают такие, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.

Строительно-монтажные работы, выполняемые с применением электрифицированного инструмента и строительных машин с электроприводом, но степени поражения работающих электрическим током подразделяют на особо опасные и с повышенной опасностью.

К особо опасным работам относят строительные процессы с применением воды (например, гидромеханизация земляных работ, водопониженне, бетонирование, электропрогрев, установка арматуры, электросварка конструкций); эксплуатация электроустановок вне помещений (электросварочной аппаратуры, электродвигателей, передвижных электростанций, электрифицированного инструмента). Работы с повышенной опасностью—это строительные процессы с наличием воды (например, экскавация грунта, приготовление бетонной смеси, монтаж металлических и железобетонных конструкций).

Классификация технических способов и средств защиты для обеспечения электробезопасности

Классификация технических способов и средств защиты от поражения электрическим током установлена ГОСТ 12. 1. 019—79.

Применение малого напряжения. В целях уменьшения опасности поражения электрическим током применяют номинальное напряжение—не более 42 В, например, для питания ручных переносных ламп и светильников местного освещения в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также для питания электрифицированных ручных машин в особо опасных помещениях. При особо неблагоприятных условиях (сырые участки траншей, шахты, колодцы и т. п. ) для питания ручных переносных ламп нужно применять напряжение 12 В. Ток малого напряжения получают от понижающих трансформаторов. Защита от случайного перехода высокого напряжения (380, 220 и 127В) на обмотку низкого напряжения (42 или 12 В) осуществляется путем заземления вторичной обмотки и корпуса понижающего трансформатора.

Электрическая изоляция токоведущих частей. С течением времени в условиях химически активной среды или в других неблагоприятных условиях эксплуатации электроизоляционные свойства изоляции снижаются, поэтому сопротивление ее необходимо периодически контролировать. Изоляцию подразделяют на рабочую (обеспечивает нормальную работу электроустановки и защиту от поражения электрическим током); дополнительную (дополнительную к рабочей на случай повреждения рабочей изоляции); усиленную (улучшенную рабочую изоляцию); двойную (состоящую из рабочей н дополнительной изоляции).

Оградительные устройства. Устройства, предотвращающие прикосновение или приближение на опасные расстояния к токоведущим частям в случаях, когда провода или токоведущне части электрооборудования не могут иметь изоляции (например, троллейные провода), размещают на расстоянии, недоступном для соприкосновения с ними человека (например, вверху); применяют также защитные ограждения, изготовленные из трудногорючих или негорючих материалов.

Предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности. Звуковой сигиал и красный свет лампы предупреждают о появлении опасности, например напряжения в электроустановках, зеленый свет оповещает о снятии этого напряжения.

Предупредительные плакаты, вывешиваемые на видных местах, подразделяют на предостерегающие или предупреждающие об опасности (например, “Стой, опасно для жизни”, “Не влезай— убьет”). Запрещающие плакаты предназначены для запрещения оперирования коммутационными аппаратами (например, “Не включать—работают люди”, “Не включать—работа на линии”). Есть плакаты, напоминающие о каких-либо принятых мерах (например, “Заземлено”). Для исключения ошибочных соединений и лучшей ориентации в электрических цепях электроустановок провода, шины и кабеля имеют маркировку в виде цифровых и буквенных обозначений и отличительную окраску. Блокирующие устройства защищают от электротравматизма путем автоматического разрыва электрической цепи перед тем, как рабочий может оказаться под напряжением, Так, при снятии защитного ограждения или открывании дверец установки, находящейся под напряжением, контакты разъединяются, отключая установку.

Средства защиты и предохранительные приспособленияпредназначены для защиты персонала от электротравм при работе на электроустановках. Защитные средства подразделяют на вспомогательные (очки, противогазы), ограждающие (временные переносные заземлители, щиты, изолирующие накладки) и изолирующие, которые, в свою очередь, подразделяют на основные и дополнительные. Основные защитные средства способны длительно выдерживать рабочее напряжение электроустановки, и ими можно прикасаться к токоведущим частям оборудования. При напряжении в установках более 1000 В в качестве защитных средств применяют изолирующие штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи и указатели напряжения.

Если работы выполняют под напряжением в установках до 1000В, кроме штанг и клещей используют диэлектрические перчатки, рукавицы и монтерский электроинструмент с изолированными ручками.

Дополнительные защитные средства применяют при использовании основных средств для усиления их изолирующих свойств. К таким защитным средствам при работе под напряжением более 1000В относят диэлектрические перчатки, боты, ковры и изолирующие подставки. В установках под напряжением до 1000В дополнительными защитными средствами являются диэлектрические ковры и галоши, а также изолирующие подставки.

Предохранительными приспособлениями являются предохранительные пояса, монтерские когти, лестницы.

Компенсация токов замыкания на землю. В данном случае между нейтралью и землей включают компенсационную катушку. Этот вид защиты применяют одновременно с защитным заземлением или отключением. Выравнивание потенциалов —метод снижения напряжений прикосновения и шага между точками электрической цепи, к которым можно одновременно прикасаться или на которых может одновременно стоять человек. Практически для этого устраивают контурное заземление, т. е. располагают заземлители по контуру вокруг заземленного оборудования.

Электрическое разделение сетей—разделение их на отдельные электрически не связанные между собой участки с помощью разделяющего трансформатора. Такой трансформатор предназначен для отделения приемника энергии от первичной электрической сети и сети заземления. Безопасность заключается в том, что сети большой протяженности имеют большую емкость относительно земли и небольшие сопротивления изоляции. В этом случае человек, прикоснувшийся к токоведущим частям, попадает под действие фазного напряжения.

Защитное заземление—устранение опасности поражения человека током в случае прикосновения его к нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением.

Зануление —превращение замыкания на корпус электроустановки в однофазное короткое замыкание, в результате чего срабатывает токовая защита и отключает поврежденный участок.

Защитное отключение —быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током.

    Защитное заземление

Защитное заземление—это преднамеренное электрическое соединение с землей (или ее эквивалентом) металлических нетоковедущнх частей, которые могут оказаться под напряжением. Принцип действия защитного заземления основан на снижении до безопасных значений напряжений шага, обусловленных замыканием на корпус. Снижают напряжение путем уменьшения потенциала заземленного оборудования за счет уменьшения сопротивления заземления.

При замыкании фазы 1на корпус электроустановки человек, прикоснувшийся к этому корпусу, попадает под фазное напряжение, опасное для жизни. При наличии заземляющего устройства3 на двигателе 1сопротивление тела человека и заземлителя включаются в параллельные ветви. Для уменьшения силы тока, проходящего через тело человека, необходимо уменьшить сопротивление заземлителя.

Уменьшить напряжение до безопасной величины на корпусе, к которому прикасается человек, можно путем уменьшения сопротивления участка корпус—земля. Уменьшают сопротивление этого участка снижением сопротивления заземлителяRз.

Защитное заземление устраивают в трехфазных трехпроводных сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В, а выше 1000В—с любым режимом нейтрали. Заземлению подлежат электроустановки напряжением выше 42В переменного тока в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также в наружных установках.

В отличие от защитного заземления рабочее заземление предназначено для обеспечения нормальных режимов работы электроустановки.

Не заземляют электроустановки, работающие при напряжении 42 В и ниже переменного тока, за исключением взрывоопасных установок, электроприемники с двоимой изоляцией, корпуса различных электроизмерительных приборов. Заземлять необходимо следующие элементы электроустановок: корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников, переносных электроприемников, каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, металлические конструкции распределительных устройств, металлические оболочки кабелей и проводов, стальные трубы электропроводки и т. д.

Заземлители могут быть естественные, например обсадные трубы, металлические шпунты, арматура железобетонных конструкций, металлические конструкции, свинцовые оболочки кабелей, и искусственные—из стальных труб, угловой стали, металлических стержней, полосовой стали. Их вертикально погружают в грунт или укладывают горизонтально. На рис показана конструкция заземляющего устройства, состоящего из вертикальных труб1 и заземляющего проводника 2из полосы. В плане заземлители располагают треугольником, прямо-, угольником или в форме сетки. Горизонтальные заземлители укладывают на глубине 0, 5..., 1 м. Для передвижных электростанций и строительных машин применяют переносные, заземлители, конструктивно похожие на буравы.

    Зануление

Зануление, как и защитное заземление, защищает человека от поражения электрическим током при появлении на корпусе опасного напряжения. Защиту занулением применяют в трехфазных четырехпроводных сетях с заземленной нейтралью напряжением до 1000В. В строительстве и промышленности эти сети имеют напряжение 380/220 и 220/127 В, а иногда 660/380 В, Кроме того, зануляют однофазные сети переменного тока с заземленным выводом. Зануление есть преднамеренное электрическое соединение1 с нулевым защитным проводником 2 металлических нетоковедущнх частей 7, которые могут оказаться под напряжением 6. Действие защиты занулением основано на том, что при появлении на металлических частях электроустановки7опасного напряжения, в результате замыкания на корпус, возникает короткое замыкание между фазным3 и пулевым защитным 2 проводниками. Возникшее короткое замыкание 4приводит к появлению большого тока, который срабатывает максимальную токовую защиту5и тем самым автоматически отключается от питающей сети повреждения электроустановки7. За время от замыкания на корпус и до отключения электроустановки от сети (т. е. в аварийный период) безопасность от поражения током обеспечивается заземляющим устройством8 с сопротивлением Ro, которое действует как защитное. Автоматической защитой 5 могут служить плавкие предохранители, максимальные автоматы, магнитные пускатели и др. , срабатывающие в доли секунды. Повторное заземление Rn нулевого провода защищает человека от поражения током в случае замыкания фазы на корпус и одновременного обрыва нулевого провода. Такое заземление устраивают через каждые 250 м, а также на концах линий и ответвлений . длиной более 200 м. Сопротивление каждого из повторных заземлений принимают не более 10 Ом.

Скемы заземления и зануления строительных машин, оборудования и электрифицированных ручных машин

В зависимости от напряжения сети и режима ее нейтрали устраивают заземление или зануление. В электроустановках напряжением до 1000В и более в сети трехфазного тока с изолированной нейтралью заземление выполняют по схеме на рис. 1. Корпус электроустановки / должен иметь заземляющее устройство3 вблизи строительной машины или заземляющий контур 2 подстанции. В сети трехфазного тока напряжением до 1000В с глухозаземленной нейтралью электрооборудование подключают по схеме на рис. 2. Корпус электроустановки / присоединяют к нулевому проводу4, который, в спою очередь, присоединен к глухозаземленной нейтрали трансформатора или генератора3. Для обеспечения безопасности при обрыве проводов нулевой провод 4, кроме заземления у источника питания, должен иметь повторные заземления 2. Заиуление электроустановок напряжением до 1000 В в четырехпроводных сетях с глухозаземленной нейтралью. Передвижные строительные машины подключают к сети через подключительный пункт (рис. 3).

    Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3

Для подключения используют щитки с рубильником, пусковые ящики и распределительные силовые шкафы. От подключательного пункта питание механизма обеспечивается по четырехжильному кабелю1 с заземляющей жилой 3. На корпусе 7 подключательного пункта имеется заземляющий зажимной болт 4, который соединен с нулевой жилой 3 кабеля и с заземлением 2 вблизи иодключательного пункта. Заземляющий болт 4 присоединяют также к нулевому проводу сети 5 , и 6. Самоходные строительные машины на гусеничном или пневматическом ходу, а также перемещаемые механизмы зануляют по схеме на рис. 4 (на примере экскаватора). Электропривод экскаватора подключают к сети через подключательный пункт1. Заземляющий болт 5 подключательного пункта присоединяют к нулевому проводу 7 и повторному заземляющему устройству3.

Кабель 2, питающий экскаватор, должен иметь четыре ж, илы, в том числе одну нулевую. Один конец кабеля присоединяют к пункту1, причем заземляющую жилу 4 прикрепляют к заземляющему, болту 5. Другой конец кабеля присоединяют к вводной коробке 8. закрепленной на нижней раме экскаватора. Фазные жилы кабеля присоединяют к клеммам, а жилу4—к заземляющему болту 9вводной коробки, Через этот болт и заземляют экскаватор, так как коробка прикреплена к металлическому корпусу, также имеющему металлическую связь с электроприводом.

    Рис. 4

Повторные заземления нулевого провода устраивают в зоне работы строительного механизма и на концах воздушных линий.

Схема зануления строительных машин, передвигающихся по рельсовым путям (на примере башенного крана), показана на рис. 5. Кран, так же как и экскаватор, подсоединен к сети четырехжильным кабелем1 от подключательного пункта 2 к вводной коробке б, закрепленной на металлическом корпусе крана, Заземляющий болт 3на подключательном пункте соединяют с нулевым проводом 5, повторным заземлением12 и нулевой жилой кабеля. Другой конец жилы присоединяют к заземляющему болту 7 на вводной коробке 6. Кроме того, заземляют подкрановый путь. Стыки рельсов соединяют перемычками 11, а нитки рельсов — перемычками 13. Подкрановый путь 8 присоединяют к заземлите-лю 12. При наличии естественного заземлителя 10 последний присоединяют к рельсовому пути заземляющим проводом 9. Провод 4 соединяет заземляющий болт с нулевым проводом. Зануление однофазного сварочного трансформатора выполняют по схеме на рис. 6. Подключательный пункт / соединяют с вводной коробкой трансформатора 2 трехжильным гибким шланговым кабелем9. Зануляющую (третью) жилу 10 этого кабеля соединяют с заземляющими болтами 11 к 7подключательного пункта и корпуса сварочного трансформатора. При порче изоляции во избежание перехода напряжения с обмотки высшего напряжения на обмотку низшего вывод этой обмотки соединяют проводником8 с заземляющим болтом корпуса трансформатора. Заземляющий болт 4 корпуса регулятора 3 также соединяют с заземляющим болтом 7. Свариваемую деталь 6соединяют с выводом обмотки низшего напряжения. Шланговый одножильный провод 5 соединяет электрододержатель с регулятором. Заземляющий болт 11 подключательного пункта соединяют проводом12 с нулевым проводом сети. Для зануления сварочного преобразователя заземляющий болт на корпусе соединяют с зажимом (полюсом), который присоединяют к свариваемой детали. Рис. 5 Рис. 6

Страницы: 1, 2, 3