бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Глобальные проблемы человечества: загрязнение водной среды - (реферат) бесплатно рефераты

Глобальные проблемы человечества: загрязнение водной среды - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Школа № 63
    ЗАО г. МОСКВЫ
    ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ
    РЕФЕРАТ
    ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:
    ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНОЙ СРЕДЫ
    Ученика 11 класса "А"
    ПРОСТЯКОВА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА
    Учитель КРАХМАЛЕВА М. А.
    МОСКВА. 1998 г.
    План-оглавление:
    Актуальность поставленной проблемы. — с. 3
    Загрязнение водных объектов в России — с. 4
    Состояние водных объектов в г. Москве: — с. 4
    а) состояние поверхностных вод в черте города; — с. 5
    б) санитарно-бактериологические показатели; — с. 6
    в) истощение и загрязнение подземных вод; — с. 7
    г) загрязнение грунтовых вод; — с. 7
    д) влияние снегосвалок на водные объекты; — с. 8
    е) выводы. — с. 8
    Состояние малых рек Москвы и Подмосковья; — с. 11

Катастрофическое состояние Волги и Волжского бассейна, “Чистая Обь”; — с. 15 Основные методы очистки сточных вод. — с. 16

    Пути дальнейшего развития проблемы. — с. 18
    Список использованной литературы — с. 19
    3

В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т. д. ) является наиболее актуальной, т. к. всем известно– выражение “вода - это жизнь”. Без воды человек не может прожить более трех суток, но даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами. Ткани живых организмов на 70% состоят из воды, и поэтому В. И. Вернадский определял жизнь как живую воду. Воды на Земле много, но 97% - это солёная вода океанов и морей, и лишь 3% - пресная. Из этих три четверти почти недоступны живым организмам, так как эта вода“законсервирована”в ледниках гор и полярных шапках (ледники Арктики и Антарктики). Это резерв пресной воды. Из воды, доступной живым организмам, основная часть заключена в их тканях.

Потребность в воде у организмов очень велика. Например, для образования 1 кг биомассы дерева расходуется до 500 кг воды. И поэтому её нужно расходовать и не загрязнять.

Основная масса воды сосредоточена в океанах. Испаряющаяся с его поверхности вода дает живительную влагу естественным и искусственным экосистемам суши. Чем ближе район к океану, тем больше там выпадает осадков. Суша постоянно возвращает воду океану, часть воды испаряется, особенно лесами, часть собирается реками, в которые поступают дождевые и снеговые воды. Обмен влагой между океаном и сушей требует очень большого количества энергии: на это затрачивается до 1/3 того, что Земля получает от Солнца.

Цикл воды в биосфере до развития цивилизации был равновесным, океан получал от рек столько воды, сколько расходовал при её испарении. Если не менялся климат, то не мелели реки и не снижался уровень воды в озёрах. С развитием цивилизации этот цикл стал нарушаться, в результате полива сельскохозяйственных культур увеличилось испарение с суши. Реки южных районов обмелели, загрязнение океанов и появление на его поверхности нефтяной плёнки уменьшило количество воды, испаряемой океаном. Всё это ухудшает водоснабжение биосферы. Более частыми становятся засухи, возникают очаги экологических бедствий, например, многолетняя катастрофическая засуха в зоне Сахеля.

Кроме того, и сама пресная вода, которая возвращается в океан и другие водоёмы с суши, часто загрязнена, практически не пригодной для питья стала вода многих рек России.

Прежде неисчерпаемый ресурс - пресная чистая вода - становиться исчерпаемым. Сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих районах мира. В данном реферате рассмотрена проблема загрязнения водных объектов в России и в ее столице - г. Москве. На сегодня нельзя не обращать внимания на эту проблему, т. к. если не на нас, то на наших детях скажутся все последствия антропогенного загрязнения воды. Уже сейчас из-за диоксинового загрязнения водоемов в России ежегодно погибает 20 тыс. человек. Примерно такое же число россиян ежегодно смертельно заболевает раком кожи в результате разрушения озонового слоя в стратосфере. Вследствие проживания в опасно отравленной среде обитания распространяются раковые и другие экологически зависимые заболевания различных органов. У половины новорожденных получивших даже незначительное дополнительное облучение на определенном этапе формирования плода в теле матери, обнаруживаются задержки умственного развития. Следовательно эту проблему надо решать как можно скорее и радикально пересмотреть проблему очищения промышленных сбросов.

    4
    Состояние водных объектов в г. Москве 1

Москва первый по величине и по значению город России, и из-за своей величины в ней сосредоточено огромное количество промышленных предприятий. Объем промышленных стоков не поддается ни какому описанию. Наряду с промышленными стоками большую роль играет тепловое загрязнение. Повышение температуры грунтовых вод сказывается на окружающей природе. Ниже города Москва-река не замерзает практически никогда, она превратилась в огромную сливную канаву для человеческой жизнедеятельности. Источниками водоснабжения Москвы служат река Москва и ее притоки, а также подземные воды, как те, что формируются в бассейне р. Москвы благодаря поверхностному стоку, так и воды глубоких горизонтов, не связанные с поверхностным стоком.

Запасы подземных вод в Московском регионе недостаточны для стабильного обеспечения хозяйственно-питьевых нужд города, в связи с чем используются поверхностные источники.

В г. Москву поверхностные воды поступают по двум системам водотоков Москворецкой и Верхне-Волжской.

В таблице показаны объемы сточных вод, поступающих от промышленности, сельского и коммунального хозяйства в верховья р. Москвы и ее притоки (куб. м. /сутки) по данным МосводоканалНИИпроект.

    Районы
    Объем сточных вод городов и нас. пунктов
    Объем сточных вод отдельных предприятий
    Объем сточных вод от сельхоз. объектов
    Всего по району
    Можайский
    24800
    18850
    43650
    Одинцовский
    51210
    23660
    1720
    76590
    Истринский
    56986
    33440
    7400
    97876
    Рузский
    17810
    10485
    70
    28365
    Красногорский
    2000
    3000
    5000
    Солнечногорский
    5968
    5968
    Волоколамский
    1270
    1270
    Итого
    160044
    89435
    9190
    258669

По данным МГУ за 1987-1990 годы верховье р. Москвы испытывает также значительное загрязнение органическими и минеральными удобрениями. Нагрузка органических и минеральных удобрений (по азоту) представлена в таблице.

    Районы
    Органические
    (тыс.
    удобрения
    тонн)
    Минеральные
    (центнер)
    удобрения
    1987 г.
    1990 г.
    1987 г.
    1990 г.
    Истринский
    459
    442
    87500
    нет данных
    Рузский
    353
    364
    107600
    114000
    Одинцовский
    410
    401
    75000
    71000
    Можайский
    666
    676
    214800
    209000

Изучение выноса загрязняющих веществ с поверхностным стоком (данные ИВП РАН) с

1Все численные данные взяты из государственного доклада о состоянии окружающей среды г. Москвы -1992 г.

    5

территории городов и сельскохозяйственных территорий показывает, что по изученным ингредиентам неконтролируемые источники значительно превышают контролируемые.

В таблице представлены основные составляющие поступления загрязняющих веществ в Верхнюю Волгу с ее водосборной площади, тонн в год.

    Источники загрязнения
    Органические вещества по ХПК
    Нефте
    продукты
    Азот
    Фосфор
    Контролируемые источники
    5510
    123
    1748
    328
    Городские территории, промплощадки
    43455
    4224
    966
    49
    Сельскохозяйственные территории
    33500
    7412
    1233
    Суммарно со всех источников
    82465
    4347
    16123
    1632
    Состояние поверхностных вод в черте города

В черте города водный фонд представлен р. Москвой и более 70 малыми реками и ручьями общей протяженностью 165, 0 км. Полностью открытое русло сохранено у семи рек: Яузы, Сетуни, Сходни, Раменки, Очаковки, Ички и Чечеры. Остальные реки частично или полностью заключены в коллекторные системы и служат для отведения поверхностного стока. Кроме загрязненного поверхностного стока на качественное состояние рек оказывает негативное влияние сброс недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий и городских станций аэрации. Ниже впадения канала Москва-Волга в р. Москву расход воды реки складывается следующим образом: 5 куб. м/с - расход воды р. Москвы ниже Рублевского водозабора; - 30-35 куб. м/с - проектный расход воды из канала Москва-Волга; 10 куб. м/с - поверхностный сток (от притоков р. Москвы в черте города); 66 куб. м/с сточные воды городской канализации, сбрасываемой в р. Москву; 5 куб. м/с сточные воды промышленных предприятий, поступающие в реку помимо общегородских сетей канализации.

Бассейн р. Москвы в черте г. Москвы находится под воздействием промышленного комплекса, оказывающего существенное влияние на изменение химического состава воды как р. Москвы, так и ее притоков. В столице насчитывается около 30 предприятий (не считая ТЭЦ и станций аэрации), направляющих от 41 тыс. до 39850 тыс. куб. м /год сточных вод в рр. Сходня, Сетунь, Яуза, Пехорка, Москва и др. В целом р. Москва в черте г. Москвы получает до 1767540 тыс. куб. м/год промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод от ведущих отраслей, базирующихся в регионе.

Поверхностный сток с территории города формируется за счет талых снеговых и дождевых вод, а также поливо-моечных вод. По районам г. Москвы величина модуля стока изменяется в пределах 5, 64 (Железнодорожный район) - 15, 0 л/с кв. Км (Свердловский район). Средний для города Москвы модуль стока составляет 9 л/с кв. км. В общем наблюдается увеличение модуля стока от окраин города к центру. Поверхностный сток с территории города не очищается от загрязнений и прямо попадает в водные объекты, неся с собой большое количество органических, взвешенных веществ, нефтепродуктов. В целом по

    6

г. Москве в течение года с поверхностным стоком поступает 3840 тонн нефтепродуктов, 452080 тонн взвешенных веществ, 173280 тонн хлоридов, 18460 тонн органических веществ (по БПК). В результате с поверхностным стоком в водные объекты города попадает нефтепродуктов в 1, 8 раз, а взвешенных веществ почти в 24 раза больше, чем со сточными водами предприятий. Большая часть загрязнений: нефтепродуктов - 63%, взвешенных веществ - 75%, органических веществ - 64%, хлоридов - 95%, поступает в р. Москву с поверхностным стоком в зимне-весенний период.

Для объективной оценки состояния водных объектов в черте г. Москвы и разработки мероприятий по оздоровлению водоемов существенное значение имеет обоснованная система контроля и оценки качества воды и донных отложений р. Москвы и ее притоков.

Существующие в настоящее время контрольные створы для оценки состояния р. Москвы в пределах города (около 60) размещены в соответствии с задачами, решаемыми отдельными ведомственными контрольными службами: МОБВО (Московско-Окское бассейновое водохозяйственное объединение), Москомприрода, МосЦГМС, Московская городская санитарная служба (МосГЦСЭН), МГЭСО“Мосводоканал”. Кроме того, исследовательские организации - Мосводоканал НИИпроект, ИМГРЭ, НИИОКГ им. Сысина, НИИКВОВ АКХ - осуществляют наблюдения по собственным программам, не согласовывая их друг с другом и с нуждами контролирующих организаций.

    Санитарно - бактериологические показатели

Оценивая результаты исследования проб воды и донных отложений в ноябре 1992 года, необходимо отметить, что степень санитарно-бактериологического загрязнения в различных пробах колебалась в широких пределах. Наиболее загрязненным по санитарно-бактериологическим показателям являлись: Капотня, Люблино, Марьино.

Весной 1993 года (март) все санитарно-бактериологические показатели превышали допустимые и фоновые величины. Интенсивная степень загрязнения воды характеризовалась свежим фекальным загрязнением, что подтверждается таким показателем, как коли-фаг (бляшкообразующая единица), который составил >500 (при норме не более 100).

В то же время не зарегистрировано случаев идентификации возбудителей патогенных и особо опасных инфекций. Во всех пробах характеризуется слабо отрицательная реакция энтерококков, что подтверждает степень свежести загрязнений. В пробах Строгино (до 56), Щукино (23), Капотня (12) высеяны колонии сальмонелл, которые представляют эпидемиологическую опасность возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Осенью 1992 года таких случаев не зарегистрировано. Чувствительным показателем степени загрязнения водоема хозяйственно-фекальными сточными водами являются санитарно-гельминтологические показатели, которые характеризует не только степень загрязнения водоема гельминтами, но и является основным показателем степени паразитарной опасности для человека. В исследованиях весной 1993 года, в 73% случаев (на 11 из 15 створов) зарегистрировано наличие яиц гельминтов и, в первую очередь, яйца аскарид как наиболее устойчивых к влиянию внешней среды. Содержание аскарид в пробах составило от 3 до 36. Наибольшее количество зарегистрировано в пробе воды, отобранной у ст. метро“Коломенская”(Судостроительная ул. ). Кроме того, отмечаются случаи единичного загрязнения воды яйцами токсокар, фасцинол и власоглава. Степень загрязнения (по санитарно-гельминтологическому показателю) характеризуется как крайне высокая. 7

В течение апреля-мая происходит миграция гельминтов из воды в донные отложения. Поэтому показатель степени загрязнения воды гельминтами нормализуется. В донных отложениях произойдет увеличение этого показателя за счет накоплений прошлых лет. Подтверждением этого являются данные исследований 1992 г. , где только в 10% проб воды были обнаружены гельминты и значительно больше (64%) в пробах донных отложений. Санитарно-гельминтологический показатель этих проб значительно ниже и не превышал 8.

    Истощение и загрязнение подземных вод

Гидрогеологическая обстановка в г. Москве сложилась под воздействием длительного и недопустимо интенсивного водоотбора из артезианских водоносных горизонтов карбона, а с другой стороны, характеризуется развитием процессов подтопления грунтовыми водами и подпором от гидротехнических сооружений. Увеличивающаяся разница в напорах артезианских и грунтовых вод способствует перетеканию загрязненных грунтовых и поверхностных вод вниз, к питьевым горизонтам карбона. В наибольшей степени эти процессы проявляются там, где отсутствует глинистая разделяющая толща верхней юры, лежащая между грунтовыми и артезианскими водами.

Главные источники загрязнения подземных вод в Москве таковы: утечки из канализационных коллекторов, просачивание загрязненных атмосферных осадков сквозь загрязненные почвы, засыпанные и застроенные свалки, утечки и фильтрация из очистных сооружений, технологических коммуникаций и с канализированных и неканализированных промплощадок.

Исторически сложился прочный обычай размещать свалки в отработанных карьерах и оврагах, то есть как можно ближе к грунтовым водам; располагать заводы, очистные сооружения, поля фильтрации, склады - в речных долинах, т. е. там, где естественная защита подземных вод зачастую отсутствует.

    Загрязнение грунтовых вод

Страницы: 1, 2, 3