бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Чернобыль. Экологические последствия и здоровье человека - (реферат) бесплатно рефераты

p>При оценке приведённых данных, следует учитывать, что согласно результатам анкетного опроса, проведённого в ряде частей, офицеры, прапорщики и члены их семей включают в свой домашний рацион от 25 до 60% продуктов местной заготовки.

Для определения дозовых нагрузок за счёт внутренних облучения важное значение имеют данные о содержании137Cs в организме. По различным оценкам, доза внутреннего облучения за счёт цезия за 70 лет (1986–2056 гг. ) составит от 12, 5 до 57, 5% от суммарной дозы. Учитывая чрезвычайную высокую подвижность изотопов цезия в окружающей среде и быстрое включение в пищевые цепочки, важность контроля за инкорпорацией данного изотопа становится очевидной. Что касается90Sr, то его содержание, в частности в организме жителей Беларуси по сравнению с доаварийным периодом повысилось в 2, 5 - 5 раз, однако вклад стронция в суммарную ЭД составил 10%.

Накопление РН в организме человека зависит от многих факторов: структура питания, доли продуктов местной заготовки, минерального состава рациона, способов кулинарной обработки, индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, мышечной массы и т. п). Эти обстоятельства обуславливают значительную индивидуальную вариабельность содержания РН в организме.

Результаты гамма –спектрометрических исследований содержания радиоцезия в организме военнослужащих, членов семей и части гражданского населения приведены вТаблице 7

Средние уровни содержания цезия – 137 в организме обследуемых, Бк.

    Содержания радиоцезия в организме
    Радиоактивное загрязнение территории
    Могилёв
    Стреличево
    Добруш
    Овруч
    Среднее
    3045, 0
    6473, 5
    4914, 7
    4181, 0
    Максимальное
    4162, 5
    15466, 0
    14208, 0
    4255, 0
    Минимальное
                    Обследовано, чел.
    517
    52
    44
    127
    Таблице 7

Распределение военнослужащих и населения по уровням накопления 137Cs в организме представлено в Таблице 8, из которой видно, что наибольшая инкорпорация радиоцезия наблюдалась в гарнизоне Добруш.

Уровни накопления радиоцезия в организме в зависимости от плотности радиоактивного загрязнения, %.

    Районы
    Плотность загрязнения
    Уровни накопления цезия – 137, кБк.
    До 18, 5
    18, 5-37
    37, 1-74
    74, 1-111
    >111
    Добруш
    30, 20
    90, 2
    6, 4
    2, 0
    0, 8
    0, 6
    Новозыбков
    6, 30
    98, 7
    1, 2
    0, 1
    Овруч
    0, 75
    95, 6
    2, 7
    1, 2
    0, 1
    -1
    Таблице 8

Определённый интерес представляет сравнительный анализ накопления радиоцезия в организме жителей в зависимости от возрастаТаблица 9. Как следует из Таблицы 9, у основной части детского и взрослого населения этих гарнизонов содержание радиоцезия не превышало 3, 7 кБк.

Распределение детского (Д) и взрослого (В) населения по уровням накопления в организме цезия– 137 (1991), %

    Населённые пункты
    Уровни накопления цезия – 137, кБк
    0
        3, 7-11, 0
    11, 1-18, 5
    >18, 5
    Д
    В
    Д
    В
    Д
    В
    Д
    В
    Д
    В
    Речица
    67, 1
    5, 8
    31, 4
    56, 6
    1, 1
    17, 8
    0, 2
    3, 6
    0, 2
    16, 2
    Новозыбков
    14, 5
    16, 4
    69, 1
    72, 0
    15, 3
    8, 7
    0, 7
    2, 2
    0, 4
    0, 2
    Овруч
    24, 2
    17, 9
    74, 5
    67, 8
    1, 2
    12, 3
    0, 1
    2, 0
    Таблица 9

Так, Речице в эту группу вошло 98, 5% детей и 62, 4% взрослых; в Новозыбкове, соответственно, - 83, 6 и 88, 4%; в Овруче–98, 7 и 85, 7%, тогда как с уровнем накопления более 18, 5 кБк детское и взрослое население составило в Речице– 0, 2 и 16, 2% и в Новозыбкове –0, 4 и 0, 2% соответственно. В Овручском гарнизоне лица с таким содержанием радиоцезия в организме выявлены не были, однако из числа взрослого населения близлежащих населённых пунктов количество лиц с уровнем накопления от 18, 5 до 111кБк составило 4, 2% и более 111 кБк–0, 2%, что обусловлено, по всей видимости, значительно более высокой долей в рационе этих лиц продуктов местной заготовки.

Наибольшее количество взрослого населения в группе с содержанием в организме 137Cs свыше 18, 5 кБк выявлено в гарнизоне Речица, где радиационная обстановка была более благоприятна по сравнению с Новозыбковым, что объясняется, по–видимому, употреблением в пищу большого количества продуктов, произведённых в частном секторе, вследствие менее жёсткого режима ограничений. При сравнение содержания 137Cs в организме детей и взрослых количество РН достоверно выше у последних (Р
    Влияние катастрофы на здоровье человека.

В Российском государственном медико –дозиметрическом ведомстве зафиксировано почти полмиллиона человек, подвергавшихся радиационному воздействию в результате катастрофы на ЧАЭС. Растет число случаев рака щитовидной железы среди населения загрязнённых территорий. Причиной могло стать облучение щитовидной железы детей и взрослых вследствие йодового удара. Который был наиболее интенсивный в Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областях.

Быстро растет заболеваемость, инвалидность и смертность среди участников работ по ликвидации последствий аварии, особенно у ликвидаторов 1986-1987 годов. У них зарегистрировано двукратное увеличение заболеваемости лейкозами, пятикратное (для ликвидаторов 1986)–раком щитовидной железы. Значительно чаще (по сравнению с аналогичным мужским населением России) регистрируется заболевание эндокринной системы (более чем в 9 раз), крови и кроветворных органов (более чем в 3 раза), психические расстройства (более чем в 5 раз), болезни системы кровообращения и пищеварения (более чем в 4 раза).

Около 1000 человек подвергаются дополнительному облучению в дозах свыше 1 мЗв/ год.

На больших территориях отмечаются случаи обнаружения радиоактивных веществ в сельскохозяйственной продукции в количествах, превышающих допустимые значения, в том числе в молоке, грибах и ягодах.

Радиоактивному загрязнению после аварии в России подверглись 2. 955. 000 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 171. 000 га– с плотностью 15 Ки/км2и выше. Сокращения объёмов специальных агромероприятий в 1993-1994 годах вызвало повышения содержание радиоактивного цезия в растениеводческой продукции и кормах. В Новозыбковском районе, например, уровень загрязнения сена и кормов в 1994 по сравнению с 1992 годом вырос в среднем в 1. 5 раза. Трагедия на ЧАЭС дала толчок работам медико –психологического направления. Многие полученные в результате них факты не являются в феноменологическом отношении новыми, а лишь подтверждают установленные ранее закономерности для токсических катастроф. Существенно то, что установлена частота появления тех или иных психических феноменов. При комплексном обследовании пациентов с острой лучевой болезнью, развившейся после событий на ЧАЭС, отмечались: изолированное повышение реактивной тревожности при умеренной личностной, некоторые признаки внутренне напряжённости, нарушение операторской работоспособности вследствие сохраняющейся психоэмоциональной напряжённости, выражённый невротический конфликт, стойкое состояние фрустрации [4Психологическое состояние гнетущего напряжения, тревожности, чувство безысходности и отчаяния. ], признаки дезинтеграции эмоциональной и интеллектуальной сфер и выраженной фиксации внимания на состоянии здоровья, хаотичность и отсутствие правильной системы в анализе явлений. У лётчиков, участвовавших в ликвидации аварии в первые её дни, выявилось выражённое напряжение; у 30% состава оно вызвало значительные изменения в психическом статусе, что влияло на качество профессиональной деятельности.

Считается, что важнейшим фактором, приводящим к изменению состояния здоровья, является не сама радиоактивность, а её восприятие. Вероятно, именно это состояние, подразумевающеетревогу человека за выживание, и обеспечило чернобыльской аварии психологическое воздействие, выходящее за пределы травмы. Основные причины психологической напряжённости людей кроются в социально –экономических трудностях, медико-биологической некомпетентности, непродуманных действиях средств массовой информации.

Помимо факторов психологического стресса, связанных с аварией, признаком “закрепления” состояния тревожного состояния является комплекс соматических заболеваний [5 Заболевание внутренних органов (например, болезнь сердца, болезнь лёгких …)], число которых у каждого ликвидатора неуклонно возрастает. Существует предположение, что ипохондрия, возникшая в результате восприятия угрозы здоровью, может быть ключевым фактором в объяснении роста количества соматических жалоб. Ипохондрия или скорее, повышенное осознание наличия симптома может быть важным аспектом болезненного поведения, которое изменяется под воздействием токсической угрозы здоровью. Наличие последней может придать значимость, казалось бы, малозначительным жалобам. Было обнаружено, что высокий уровень указанных симптомов у которые оказались под воздействием токсических химикатов, хорошо коррелировал [6 Совмещать, сопоставлять. ] со шкалой ипохондрии, составленной в тот же период. Увеличение количества случаев осознания наличия симптома и изменения в болезненном поведении людей могут иметь место при такой воспринимаемой человеком угрозе здоровью, как ядерные катастрофы, и могут до некоторой степени рассматриваться как адаптивное их поведение в этих обстоятельствах. Отнесение проблем здоровья на счёт радиации вполне понятно. Тенденция связывать малейшие повседневные расстройства или заболевания с возможным эффектом радиации наблюдалась и у людей, переживших атомную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки. Ожидание крайне негативных последствий катастрофы и воспринимаемая угроза здоровью вследствие воздействия радиации заставляют людей более внимательно прислушиваться к своим физическим ощущениям, которые могут оказаться первыми признаками болезни, связанной с радиацией. Определённая направленность внимания, характеризующаяся поиском связи с имеющейся угрозой, наблюдалась у людей в ситуации тяжёлого стресса, как в естественных, так и в экспериментальных условиях. Принимая во внимание хроническую природу стресса, психопатологии после токсических катастроф могут быть растянуты во времени. У людей, пострадавших в результате тяжёлой ядерной катастрофы, даже через несколько можно ожидать стрессовых её воздействий на здоровье. После чернобыльской аварии очень высокая распространённость психологического дистресса и психических расстройств наблюдается в особенно пострадавшей Гомелевской области Белоруссии.

По нашим наблюдениям, для ликвидаторов характерен ипохондрический тип реагирования, нередко усложнённый истерическими, паранойяльными и шизоидными включениями. Отмечается сосредоточенность на своеобразных соматических жалобах без эмоциональной окраски. В поведение лиц данного типа борьба с болезнью на самом деле перерождается в борьбу за право считаться больным, так как статус больного представляется в вроде некоего алиби по отношению к чувству вины за недостаточную социальную активность человека. Часто в анамнезе [7 Истории]у таких лиц встречаются случаи (повторные медицинские обследования с противоречивыми врачебными заключениями), способствующие“раскачиванию”, то есть попеременному представлению благоприятного и неблагоприятного исхода ситуации, смены уверенности в наличии физического страдания надеждой на то, что такого заболевания нет. Так что многиепроблемы здоровья населения – результат не радиации, а психосоциальных факторов. У обследованных нами ликвидаторов в половине случаев отмечалась высокая личностная тревожность, у остальных она была в пределах среднего. Вообще определённый её уровень–естественная и обязательная особенность активной личности. При этом существует оптимальный индивидуальный уровень так называемой“полезной тревоги”. Очень высокая личностная тревожность свидетельствует о наличии невротического конфликта, эмоциональных и невротических срывов, психосоматических заболеваний.

Многофакторное воздействие на человека самой аварии, ряд негативных социально –бытовых причин приводят к развитию высокой личностной тревожности. Не исключено, что как раз в такой ситуации часто возникают семейные неурядицы, проявляется предрасположенность к вредным привычкам и пристрастиям. Это было подтверждено при анализе наркологического лётчиков участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС: 36% обследованных составили так называемую“группу риска”, 14%сообщили об употребление больших количеств алкоголя, а 30% - о более интенсивном курении.

В материалах Международного Чернобыльского проекта отмечено, что вследствие аварии на ЧАЭС у людей возникло множество серьёзных психологических проблем, связанных с повышенным чувством тревоги и стрессов. Эти проблемы распределялись не совсем пропорционально биологической значимости радиоактивного загрязнения. Можно предположить, что острое и пролонгированное внешнее и внутреннее облучение, мощное стрессовое воздействие , обусловленное отсутствием представлений об опасности, личным восприятием неопределённости прогноза, особым отношением к радиационному риску, являются основными причинами соматических расстройств и психологической напряжённости у ликвидаторов. Вполне очевидно, что психологические последствия атомных и других токсических катастроф формируют некоторую типичную модель личности. Её характеризует длительный дистресс, которые проявляются в основным соматическими жалобами и изменённым поведением, ориентированным на болезнь. Эта модель проявляется независимо от ситуационных и культурных различий и приобретает хроническую форму, поскольку токсические катастрофы ставят перед поражённым долговременные трудности. Возможно, самая серьёзная из них– это длительная угроза здоровью. Стрессовое переживание токсических катастроф достоверно оказывает воздействие на болезненное поведение людей.

    Статистические данные.
    Естественная убыль населения.
    1993
    1995
    1996
    1997
    1998
    Гордеевский район
    -7, 5
    -2, 7
    -7, 1
    -4, 2
    -7, 4
    Злынковский район
    -6, 6
    -10, 1
    -9, 0
    -12, 1
    -9, 3
    Климовский район
    -7, 0
    -6, 4
    -8, 0
    -10, 9
    -6, 3
    Г. Клинцы
    -1, 7
    -2, 7
    -3, 3
    -4, 6
    -5, 3
    Клинцовский район
    -13, 1
    -9, 3
    -8, 3
    -12, 5
    -14, 3
    Красногорский район
    -5, 3
    -3, 3
    -9, 0
    -6, 4
    -9, 0
    Г. Новозыбково
    -1, 0
    -3, 0
    -4, 0
    -3, 5
    -3, 0
    Новозыбковский район
    -11, 9
    -13, 0
    -11, 2
    -14, 4
    -14, 0
    Стародубский район
    -20, 0
    -15, 7
    -21, 5
    -20, 0
    -23, 3
    По загрязнённым территориям
    -5, 0
    -5, 0
    -6, 1
    -7, 2
    -6, 9
    Всего по области
    -5, 7
    -6, 7
    -6, 8
    -8, 2
    -8, 2
    Уровень смертности в загрязнённых районах.
    (число умерших на 1000 населения)
    1993
    1995
    1996
    1997
    1998
    Гордеевский район
    20, 8
    18, 2
    18, 6
    19, 1
    19, 6
    Злынковский район
    20, 1
    21, 1
    22, 8
    21, 1
    21, 3
    Климовский район
    16, 5
    15, 9
    16, 8
    21, 1
    17, 1
    Г. Клинцы
    13, 2
    13, 1
    12, 7
    13, 9
    13, 9
    Клинцовский район
    24, 2
    19, 5
    18, 7
    21, 9
    22, 8
    Красногорский район
    17, 4
    15, 4
    19, 9
    17, 3
    18, 6
    Г. Новозыбково
    13, 9
    13, 4
    16, 7
    13, 6
    13, 1
    Новозыбковский район
    22, 7
    22, 6
    20, 2
    23, 0
    22, 1
    Стародубский район
    25, 0
    22, 8
    24, 3
    31, 4
    30, 8
    По загрязнённым территориям
    16, 6
    15, 7
    16, 6
    17, 2
    16, 5
    Всего по области
    15, 9
    15, 9
    15, 5
    16, 2
    16, 3
    Детская смертность в загрязнённых районах.
    (число умерших детей в возрасте до одного года. )
    1993
    1995
    1996
    1997
    1998
    Гордеевский район
    8
    7
    6
    2
    4
    Злынковский район
    7
    2
    5
    2
    3
    Климовский район
    10
    10
    6
    4
    10
    Г. Клинцы
    8
    10
    7
    11
    11
    Клинцовский район
    6
    6
    6
    2
    3
    Красногорский район
    6
    6
    6
    4
    2
    Г. Новозыбково
    5
    8
    10
    13
    6
    Новозыбковский район
    3
    1
    1
    2
    4
    Стародубский район
    13
    5
    6
    11
    8
    По загрязнённым территориям
    66
    55
    53
    51
    51
    Всего по области
    297
    229
    212
    202
    182
    Список литературы:
    “Зелёный мир” №10 1997 год
    “Гражданская защита” №1 январь 2000 года
    “Вопросы статистики” №10 1999 год

“Проблемы окружающей среды и природных ресурсов” №9 1999 год.

Страницы: 1, 2