бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения - (диплом) бесплатно рефераты

p>Однако, ещё до принятия Закона, были разработаны нормативные акты, регулирующие обращение бездокументарных векселей [69См. :Постановление ФКЦБ РФ № 5 от 21. 03. 96г. “Об утверждении положения об обращении бездокументарных простых векселей на основе уч1та прав их держателей”. ]. Сейчас это уже история.

Потребность в вексельном обращении настолько выросла за последнее время, что не остаётся сомнения в преобразовании сложившихся правоотношений в новых направлениях. Потребности сами говорят за себя: бездокументарное обращение векселей способствует формированию определённого рынка, , гарантирует действительность, сохранность и безусловность векселя, и самое главное снижение рисков утраты и повреждения векселя.

Бездокументарное обращение векселей в настоящее время возможно только с помощью депозитарного учёта прав законных владельцев векселей с одновременным их хранением.

Депозитарный учёт векселей позволяет достичь максимального эффекта при обращении вексельного обязательства, не сопряжён с риском утраты и повреждения векселя, способствует формированию определенных гарантий в отношении вексельных участников. Наибольший эффект от бездокументарного обращения векселей достигается при междепозитарных связях между различными регионами нашей страны и при международной торговли.

    В настоящее время основными нормативными источниками

такого обращения являются Постановление ФКЦБ РФ № 36 от 16. 10. 97г. “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИя О ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ВВЕДЕНИЯ ЕГО В ДЕЙСТВИЕ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ” (далее по тексту - Положение № 36) и Указаниями Центрального Банка РФ № 292-У от 15. 07. 98г. “О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ С НЕЭМИССИОННЫМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ” (далее по тексту - Указания № 292).

Первый нормативный акт содержит общие принципы и положения о депозитарном учёте ценных бумаг как эмиссионных, так и неэмиссинных. В общем, в большей степени он регулирует положения по эмиссионным ценным бумагам. Некоторые положения Постановления № 36 в сущности не годятся для вексельного обращения, но тем не менее это хорошая правовая база.

Указания № 292 устанавливают принципы депозитарного учёта на аналитических и синтетических счетах баланса.

Следует заметить, что депозитарной признаётся деятельность по оказанию услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учёту прав на эти ценные бумаги. В депозитарном учёте векселей учёт прав на эти ценные бумаги возможен только вместе с оказанием услуг по хранению самих векселей. Порядок хранения векселей регулируется Положением Банка России "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" N 56 от 25. 03. 97. На страницах настоящей работы я не буду подробно рассказывать о порядке ведения депозитарного учёта проведения депозитарных операций. Коснемся лишь самых общих моментов.

Сущность депозитарного учёта ценных бумаг вообще сводиться к удостоверению прав, а также переход прав на ценные бумаги с помощью определённой записи по счёту депо в компьютеризированном реестре. Депозитарный учёт известен нам ещё на примере депозитарных расписок в странах Западной Европы и Америки. Там оно нашло применение при биржевой торговле акциями различных эмитентов. Торговля, как правило, ведётся не самими акциями, а расписками банка-депозитария, в котором эти акции находятся на хранении. Переход прав на акции соответствует переходу прав на депозитарые расписки.

В отечественной юриспруденции устанавливаются несколько иные требования к депозитарному учёту ценных бумаг.

В частности, Закон “ О рынке ценных бумаг”, устанавливает существенные условия депозитарного договора: депозитарный договор должен содержать следующие существенные условия:

а) однозначное определение предмета договора: предоставление услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и / или учету прав на ценные бумаги; б) порядок передачи депонентом депозитарию информации о распоряжении депонированными в депозитарии ценными бумагами депонента;

    в) срок действия договора;

г) размер и порядок оплаты услуг депозитария, предусмотренных договором; д) форму и периодичность отчетности депозитария перед депонентом; е) обязанности депозитария.

    В обязанности депозитария входят:

регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами; ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету;

передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Депозитарный учёт векселей сопровождается хранением самого векселя. Перед сдачей в хранилище банка векселя для его последующего учёта необходимо произвести экспертизу вексельного обязательства на предмет его действительности, отсутствие дефекта формы и содержания, законности держания векселя и т. п. При обыкновенном хранении такая экспертиза не производиться, так как третье лицо не принимает на себя обязанности по подтверждению существования самого вексельного обязательства и прав на него законных векселедержателей. Некоторые авторы, вообще отрицают возможность депозитарного учёта векселей, говоря о “криминальном” характере таких правоотношений [70Иванов К. В. К вопросу о депозитарном учёте векселей. // Право и экономика. 1999. № 12. ]. Такое суждение вряд ли можно считать верным. Депозитарный учёт векселей уже функционирует, и практика постоянно идёт по новому пути, ищя новые формы и способы таких отношений.

После проведения успешной экспертизы вексель сдаётся в хранилище банка и одновременно с векселедержателем заключается депозитарный договор (если он не был заключен ранее) и им подаётся поручение на зачисление векселя на счёт депо.

При осуществлении депозитарного учета неэмиссионных ценных бумаг путем ведения аналитических счетов, именуемых счетами депо, должны выполняться следующие требования:

- Учет неэмиссионных ценных бумаг на счетах депо ведется в штуках. - Допускается учет эмиссионных и неэмиссионных ценных бумаг в рамках одного аналитического счета депо депонента или места хранения.

    - Не допускается учет на одном лицевом счете депо
    эмиссионных и неэмиссионных ценных бумаг.

При смене владельца векселя, учитываемого по счёту депо, также необходимо, чтобы последний индоссамент был бланковым. Поручение о переводе в собственность векселя по счёту депо должно основываться на поручении со стороны векселедержателя по счёту депо, так и встречного поручения приобретателя векселя.

В п. 4. 4. Постановления № 36 говориться, что в целях обеспечения сохранности ценных бумаг клиентов депозитарий обязан обеспечивать обособленное хранение ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги клиентов (депонентов) от ценных бумаг, принадлежащих самому депозитарию. В этих целях депозитарий обязан выступать в качестве номинального держателя ценных бумаг клиентов в реестре владельцев именных ценных бумаг или у другого депозитария и обеспечивать разделение счетов, открываемых в реестре владельцев именных ценных бумаг или у другого депозитария, на счет для собственных ценных бумаг и счет для ценных бумаг депонентов (клиентов).

Указанное выше положение в принципе противоречит депозитарному учёту векселей, так как номинальное держание ценных бумаг возможно только в отношении эмиссионных ценных бумаг, к которым вексель не относится.

С подходом срока акцепта, если это переводной вексель, депозитарий может снимать копию векселя и самостоятельно направлять её для акцепта, или же выдавать вексель на руки законному держателю с последующим его обратным зачислением на счёт депо после акцепта.

Депозитарий также обязан отслеживать сроки погашения векселя и своевременно информировать (напоминать) вексельного кредитора о сроках платежа по векселю. Депозитарий, кроме того может непосредственно сам быть участником вексельных правоотношений, выступая в различном качестве: будь он векселедателем, акцептантом, авалистом или же индоссатам.

В остальном депозитарный учёт неэмиссионных бумаг (в том числе векселей) практически не отличается от учёта акций или облигаций по счетам депо.

17. Достоинства и недостатки бездокументарного обращения векселей

Депозитарный учёт векселей - возможно недалёкое будущее вексельного обращения. Выгода от таких отношений между субъектами имущественных отношений “на лицо”: отсутствие риска утраты или повреждения векселя при его обращении, а также ответственность хранителя векселя за его сохранность в полной мере; возможность быстро и эффективно производить расчёты со своими кредиторами и дебиторами;

расчёт вексельным обязательством со своими контрагентами в других регионах и нерезидентами без фактической передачи самого документа;

возможность подтверждение третьим лицом прав на ценную бумагу; ответственность депозитария за сохранность векселя, за надлежащую передачу прав по векселю, своевременность отслеживания различных правоустанавливающих сроков по векселю и т. д.

Потребности определяют направления развития, моделируя и изобретая всё новые формы существования. Вексельное обращение не отстаёт от этого движения ни на шаг.

На сайте Ассоциации участников вексельного рынка в сети Интернет была опубликована версия бизнес-плана проекта (по состоянию на 5 июля 1999_г. ) “Организация выдачи и обращения биржевых коммерческих бумаг” на базе проекта от 3 декабря 1997 г. Авторы представленного “бизнес-плана проекта” утверждают, что в качестве коммерческой бумаги может выступать простой или переводной финансовый (не связанный с товарной сделкой) вексель, имеющий бланковый индоссамент (создание режима “на предъявителя”). При реализации проекта планируется задействовать организованный рынок (система валютных бирж), на котором полностью отработана практика обращения, депозитарного и расчетно-клирингового обслуживания краткосрочных векселеподобных бумаг (ГКО), с исключительно широким участием банков как инвесторов, обладающих наибольшим финансовым потенциалом в России. Согласно плану коммерческие бумаги для биржевого обращения должны выдаваться в виде дисконтных серийных векселей (зеро-купоны), при этом они составляются на бумажном носителе (в соответствии с требованиями Федерального закона от 11-марта 1997 г. № 48-ФЗ “О переводном и простом векселе”), после чего обездвиживаются в вексельном депозитарии биржи, на стандартном бланке (может быть принят единый бланк АУВЕР) в соответствии со стандартами выдачи векселей, принятыми Ассоциацией участников вексельного рынка. При этом депозитарный учет и хранение векселей должны осуществляться депозитарием в соответствии с Положением № 36 от 16 октября 1997 г. , а также стандартами АУВЕР.

Депозитарный учёт векселей может иметь лишь один недостаток: практическая невозможность отслеживания на бланке самого векселя фактов его законного держания различными лицами. Такое положение снижает круг солидарно обязанных лиц по векселю, потому что иск в случаи неплатежа можно будет обратить только против тех, кто указан в самом векселе в качестве солидарного должника. С экономической точки зрения это не является существенным условием, так как банки, осуществляя депозитарный перевод, скрупулёзно относятся к векселям различных эмитентов. Принимая вексель на счёт депо, банк-депозитарий проводит экспертизу векселя на предмет его действительности и соответствия действующему законодательству. При этом банки сами часто рекомендуют покупать своим клиентам векселя определённых векселедателей. С учётом сложившейся практики, депозитарный учёт векселей представляет собой корпоративно замкнутую систему экономических связей между различными субъектами, в которой учёт векселей представляет собой способ возможного ускорения расчётов между ними. Сложившиеся и установленные связи много значат в отношениях между постоянными партнёрами, по крайней мере практика не знает случаев, когда опротестовывались векселя, находившиеся в обращении с помощью записей по счетам депо. Векселя, принимающиеся банками на депозитарный учёт и обращающиеся по таким счетам, являются высоко доходными, своего рода определённым “знаком качества” В остальном же можно видеть только положительные стороны бездокументарного вексельного обращения с использование технологии депозитарного учёта прав на ценные бумаги.

    Заключение

Общим итогом настоящей работы может служить вывод о необходимости существования векселя в современном мире имущественных отношений. Практика показывает, что придав векселю силу ценной бумаги и наделив определёнными способами защиты её законных держателей, мы увидели, как он превратился из обыкновенной долговой расписки в универсальное средство товарно-денежных отношений. В каких бы либо гражданско-правовых отношениях мы не участвовали, везде находим практическое применение векселя.

Вексель способен оформить практически любые имущественные отношения. При этом следует учитывать простоту вступления в вексельные правоотношения посредством односторонних сделок.

Вексель в большей степени подвержен защите прав его кредиторов, а круг обязанных лиц, к которым возможно предъявление исковых требований может быть неограниченным и определяется лишь простым участием в вексельном обязательстве в качестве промежуточного держателя.

Основной принцип легитимации векселедержателя позволяет избежать “случайного” предъявления к платежу неуполномоченными лицами. Вексельная строгость не позволяет также двояко трактовать те или иные положения вексельного обязательства.

Следует отметить, что в настоящий момент существует отдельная подотрасль права гражданского, которая имеет свою строго последовательную систему юридических норм, объединяющихся общими принципами, задачами и методом правового регулирования. Практически сформировалась система законодательства вексельного права и в отличие от других институтов ценных бумаг не имеет не практических, ни теоретических противоречий.

Вексельное право имеет под собой крепкую нормативную базу, основные принципы которой признаются и регулируются международным правом. Однообразие свойственное вексельным системам способствует деловому сотрудничеству между различными народами.

Правоведы, однако, не всегда однообразно трактуют те или иные положения вексельного права. Практика рассмотрения дел в судах, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте, помогает определиться по тем или иным спорным вопросам.

Потребность в новых формах имущественных отношений не идёт в разрез с основами вексельного законодательства. Наоборот, постулаты вексельного права только способствуют упрочнению позиций этого правового института на “передовой” человеческих отношений по поводу конкретных имущественных благ. В настоящее время нет каких-либо существенных ограничений по бездокументарному обращению векселей. Основная строгость в таких отношениях касается технологии учёта ценных бумаг, а также отражения векселей в балансе депозитария. Однако, в целях однообразного применения и усовершенствования депозитарного учёта неэмиссионных ценных бумаг (это могут быть и складские свидетельства, и закладная) необходимо издание единого нормативного акта как основного источника депозитарного учёта векселей. Разработчики могут активно использовать опыт коммерческих банков в этом направлении. Как показывает практика, применение таких схем используется в основном между крупными хозяйствующими субъектами (их структурными подразделениями) и в основном направленно на быстрое погашение взаимной задолженности. Интерес к этому начинают проявлять и инвесторы с целью вложения средств и получение дохода.

Вывод настоящей работы может быть только один: в настоящее время в российской системе права сложилась обособленная подотрасль в рамках права гражданского, имеющая обособленную совокупность юридических норм, основанная на собственных принципах и методе правового регулирования, широко применяемая на практике и способная вовлекать в соответствующие отношения широкий круг субъектов, основным “инструментом” которой является вексель.

    Список использованной литературы и нормативных актов
    Нормативные акты:

1. Гражданский кодекс. Часть первая. № 51-ФЗ от 21. 10. 94 (с изм. и доп. ); 2. Гражданский кодекс. Часть вторая. № 14-ФЗ от 22. 12. 95 (с изм. и доп. ); 3. Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселе. № 358 от 07. 08. 1930.

4. Конвенция, имеющая целью разрешения некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях. № 359 от 07. 08. 1930.

5. Конвенция, о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселях. № 360 от 07. 08. 1930. 6. ФЗ “О переводном и простом векселе”. № 48-ФЗ от 21. 02. 97. 7. ФЗ “О рынке ценных бумаг”. № 39-ФЗ от 22. 04. 96.

    8. ФЗ “О государственной пошлине”. № 2005-1 от 09. 12. 91.
    9. ФЗ “О налоге на прибыль предприятий и организаций”.
    № 2116-1 от 27. 12. 91.

10. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. в ред. ФЗ № 3-ФЗ от 04. 01. 99. 11. Постановление ЦИК и СНК СССР о введении в действие положения о переводном и простом векселе. № 104/1341 от 07. 08. 37.

    12. Письмо Центрального банка РФ. № 14-3/30от 9. 09. 91.
    13. Указания ЦБ РФ. № 292-У от 15. 07. 98г.
    14. Постановление ФКЦБ РФ. № 36 от 16. 10. 97.

15. Основы законодательства РФ о нотариате. № 4462-1 от 11. 02. 93. 16. Приказ Министерства юстиции РСФСР “Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариальными конторами”. №01/16-01 от 06. 01. 87г... 17. Письмо ГТК РФ. № 01-15/21850 от 09. 12. 96.

18. Постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного РФ. № 3 № 1 от 5 февраля 1998г. 19. Письмо ПФ РФ . № 09-28/6953 от 24. 08. 99г.

    Использованная литература:

Агарков М. М. Основы банкового права. Учение о ценных бумагах М. , 1994. Алексеев С. С. Проблемы теории права. 1972. Т. 1

    Белов В. А. Вексельное законодательство Росси. М. , 1996.

Белов В. А. Практика выпуска векселей коммерческими банками. //Бизнес и банки. 1995. № 36.

Белов В. А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. 1996. Габов А. В. К вопросу о признаках ценной бумаги. // Законодательство и экономика. 1999 № 2 (180).

Габов А. В. Индоссамент как один из способов передачи векселя. //Хозяйство и право. 1999. № 2.

Габов А. В. О денежном характере вексельного обязательства. // Юридический мир. 1998. № 9-10.

Габов А. В. О протесту векселя. //Хозяйство и право. 1999. № 2. Демушкина Е. С. Правовой статус безналичных денег и безналичных ценных бумаг. //Право и экономика. 1996.

    Добрынина Л. Ю. Вексельное право России. СПАРК. 1998.

Иванов К. В. К вопросу о депозитарном учёте векселей. //Право и экономика. 1999. № 12.

Крашенинников Е. А. Залог векселя. //Хозяйство и право. 1999. № 5. Крашенинников Е. А. Срок платежа по векселю. // Хозяйство и право. 1994. № 12. Кремер Ю. Солидарная ответственность вексельных должников. Существует ли она? //Хозяйство и право. 1999. № 4.

Макеев А. В. Вексель в финансово-хозяйственной деятельности. Вексель и вексельное обращение в России. Банк-центр. 1994.

Новоселова Л. А. Вексель в хозяйственном обороте: комментарий практики рассмотрения споров. СТАТУТ. 1999.

Павлодский Е. А. Судебная практика. //Право и экономика. 1997. № 13-14. Пашкус Ю. В. Деньги : прошлое и современность. Л. 1990

Уруков В. Н. О сроках предъявления и протеста векселя. //Право и экономика. 1999. № 9.

Финансовое и банковское право: терминологический словарь . Банк-центр. 1999. Экономика. Деньги и кредит. Учебное пособие. БЕК. 1994.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9