бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Функции фондовых бирж - (реферат) бесплатно рефераты

p>ется указание длительности ее действия. При этом возможны различные варианты, например, "действительна только на се годня", "действительна до конца месяца". В заявке указывает ся биржа, где должна производиться операция.

    До 11 часов утра в отделе фондовых операций банка собира

ются все поступившие в банк поручения на осуществление сде лок. Заказы раскладываются по рынкам и видам ценных бумаг. На данном этапе банк может сам включиться в операции. Если этого не происходит, то биржевой агент, получив заказы кли ентов, направляется на биржу, где по традиции с 11. 30 до 13. 30 осуществляется торговля ценными бумагами, транслируе мая местным телевидением. Каждый из официальных маклеров обслуживает определенную группу акций, поэтому между ними не может возникнуть конкуренции.

    Сразу после начала работы биржи свободные маклеры и бир

жевые агенты передают заказы соответствующим официальным маклерам. Последние первоначально заносят заявки в специаль ную книгу. Заявки на операции располагаются в определенном порядке в зависимости от сложности проведения сделок, напри мер, сначала наиболее легко осуществляемые сделки - покупки по "максимально низкой цене" и продажи по "возможно более высокой цене". В современных условиях для этой цели применя ют компьютеры.

    Приблизительно в 12. 30 прекращается подача заявок на опе

рации с акциями, а в 12. 15 - заявок на сделки с облигациями. Затем начинается установление единого курса. Наряду с ценны ми бумагами, имеющими единый курс, существуют ценные бумаги, с переменным курсом. На биржах Германии доля таких ценных бумаг составляет около 20% всех котирующихся там акций и в последние годы имеет тенденцию к возрастанию.

    Текущая котировка состоит в том, что в течение биржевого

рабочего дня постоянно поступают заявки на покупки и продажи ценных бумаг, что приводит к изменению официальной курсовой котировки. У маклера-специалиста (дилера) находится много заявок с различными курсовыми пожеланиями по покупке и про даже ценных бумаг. В этом случае официальный курсовой маклер должен установить, при каком курсе возможно удовлетворение наибольшего числа заявок. Установленный в результате этого курс считается официальным.

    Для более полного информирования публики о курсах в бюл
    летенях о курсах вносятся дополнительные пометки.
    По срокам сделки на фондовой бирже, так же, как и на то

варной делятся на кассовые, срочные, и их механизм в принци пе одинаков. К кассовым сделкам, которые в настоящее время являются преобладающими на всех фондовых биржах мира, отно сятся сделки, подлежащие исполнению в тот же день, или в те чение 2-3 дней после заключения сделки. Покупатель либо рассчитывается наличными деньгами, либо получает от продавца или банка кредит. В Германии кассовая сделка должна быть вы полнена не позднее второго дня после заключения сделки, в США и Великобритании - с интервалом от одного до 5 дней.

    Срочные сделки отличаются большим разнообразием форм и

видов. Они могут заключаться с оплатой в середине месяца "пер медио" (per medio) и с оплатой в конце месяца - "пер ультимо"(per ultimo). Срочные сделки подразделяются на твер дые( простые), условные и пролонгационные. Условные сделки включают: сделки с предварительной премией (премию платит покупатель), сделки с обратной премией ( премию платит про давец), опционы, предоставляющие право выбора одному из участников сделки по истечении определенного срока купить или продать проданные или купленные ценные бумаги, стеллаж (предоставляют право участнику сделки либо купить ценные бу маги по максимальной цене, либо продать их по минимальной цене. )

    Пролонгационные сделки, предусматривающие продление (про

лонгацию) срока покупки, или продажи ценных бумаг, бывают двух видов - репортные, если производится продажа ценной бу маги по более низкой цене и покупка бумаги по более высокой с последующей продажей по более низкой, (то есть со скидкой, называемой депортом). Срочные сделки по существу являются договорами о поставке, в силу которых одна сторона обязуется сдать в установленный срок определенное количество фондовых ценностей, другая - немедленно принять эти ценности и запла тить за них установленную сумму денег. Они заключаются обыч но на срок от 1 до 3 месяцев.

    Срочные операции с фондовыми ценностями разрешены не во

всех зарубежных странах. В Германии, например, они были зап рещены в 1931 году и разрешены лишь в 1970 году с определен ными ограничениями. В США срочные сделки с фондовыми ценнос тями ограничены законом - их доля на Нью-Йоркской фондовой бирже составляет менее 5% всего оборота ценных бумаг. Этот вид сделок широко распространен на биржах Швейцарии.

    Практически все срочные сделки с ценными бумагами в нас

тоящее время сопровождаются условиями об опционах. Сделка с опционом в сущности говоря не что иное, как срочная сделка. Решающее отличие между опционным контрактом и срочным конт рактом состоит в том. что покупатель опциона имеет право ис пользовать или не использовать опцион. За это право он пла тит продавцу опциона при заключении контракта опционную цену (премию).

    Опционная сделка распадается на две части - покупку или

продажу опциона и исполнение его с последующим завершением сделки. Она состоит в приобретении права продать или купить у контрагента (держателя-поручителя)по заранее согласованной ("базисной") цене определенное (минимальное) количество ак ций установленного образца в любое время. За это право по купатель при заключении опционной сделки уплачивает продавцу опциона так называемую опционную цену. Различают опцион на покупку ("call") и опцион на продажу("put"). При опционе на покупку покупатель приобретает право требовать от продавца (держателя-поручителя) купить у него (у покупателя) акции по базисной цене. При опционе на продажу покупатель приобретает право в течение срока действия опциона продать продавцу оп циона по базисной цене акции, являющиеся объектом опционной сделки.

    Базисная цена ориентируется на курс соответствующих цен

ных бумаг и по ней происходит расчет по этим бумагам в слу чае реализации опциона. Покупатель опциона имеет право про дать купленный опцион третьему лицу за три дня до истечения срока опциона. Продавец опциона остается для покупателя га рантом его прав. При покупном опционе, при котором продавец опциона по требованию покупателя обязан поставить ему объект опционной сделки (ценные бумаги), часть бумаг (в Германии до 30%) должна в момент заключения сделки находиться в руках продавца-поручителя. При опционе на продажу, обязывающем продавца купить у покупателя опциона соответствующие ценные бумаги у продавца должны быть средства в размере 30% объема сделки. Сроки действия опциона оканчиваются пятнадцатыми числами каждого из следующих месяцев - января, апреля, июля и октября.

    Опцион, не использованный в течение срока действия, теря

ет силу. Риск покупателя ограничивается оплаченной ценой оп циона. У продавца опциона риск на покупку теоретически неог раничен. К опционным сделкам допускаются преимущественно ак ции, имеющие большой оборот на бирже.

    Кроме того, компания, акции которой продаются с опциона

ми, должна регулярно публиковать промежуточные (предвари тельные) балансы. Решение о допуске акций к опционной тор говле принимает Правление биржи.

    Помимо сделок с опционами, широкое распространение на

биржах получили также сделки с условными финансовыми фьючер сами. С 80-хгодов возникла так называемая "компьютеризиро ванная биржевая торговля". Ее смысл состоит в том, что од новременно ведется торговля на Нью-Йоркской фондовой бирже и одной из бирж финансовых фьючерсов. Курсы фьючерсов меняются в соответствии с одним из биржевых индексов (большинство ин дексных фьючерсов привязано к индексу SP 500). Однако между курсом фьючерсов и биржевым индексом всегда есть разрыв, возникающий из-за технических условий торговли и отсутствия перелива капитала между биржами. На этом разрыве, который называется "спрэд", и основывается получение прибыли при программной торговле. Покупая финансовый фьючерс и продавая акции, копирующие состав индекса SP 500, спекулянт ждет бла гоприятного изменения "спрэда" и закрывает сделку, продавая фьючерс и покупая акции. Сами ценные бумаги в сделках не участвуют.

    После того, как торговая сделка с ценными бумагами произ

ведена на фондовой бирже, или через компьютеризованную авто матическую систему, проводится еще ряд послеторговых опера ций. Первая группа операций, включающая взаимные зачеты и расчеты (клиринг), обеспечивает своевременную доставку цен ных бумаг продавцом покупателю и своевременный платеж поку пателя продавцу. Вторая группа операций обеспечивает, чтобы компания-эмитент имела информацию о личности покупателя, или уполномоченного лица покупателя бумаг, с тем, чтобы иметь возможность уплачивать дивиденды или проценты.

    В США клиринг и расчеты осуществляется имеющимися почти

при каждой бирже клиринговыми корпорациями, которые выполня ют три основные функции:

    - сравнение, или согласование данных для каждой торговой
    сделки, чтобы выверить точный, согласованный контракт;
    - бухгалтерская "расчистка" всех торговых сделок с целью

сведения к минимуму числа перемещений ценных бумаг между брокерами;

    - расчет, то есть отправка ценных бумаг между покупающими

и продающими брокерами, обычно в обмен за платеж за отправ ленные ценные бумаги.

    4. КРУПНЕЙШИЕ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ МИРА
    Ведущая роль в мировом биржевом обороте принадлежит се
    годня именно фондовым биржам.
    В настоящее время в мире действует около 200 фондовых

бирж. (см. таб. 1). В США насчитывается 13 таких бирж, крупней шей из которых не только в США, но и в мире является Нью-Йоркская фондовая биржа. Ее оборот составляет около 50% всего оборота фондовых бирж зарубежного мира. Значимость этой биржи может характеризовать и такой факт, что в 1990г. для торговых операций на этой бирже было допущено бо лее 5600 различных акций и облигаций. Знаменитое место на американском фондовом рынке занимает и другая фондовая биржа - Америкен Сток Эксчейндж. Кроме этих двух, в США выделяются также такие биржи, как Среднезападная, Тихоокеанская, Бос тонская фондовые биржи, Фондовая биржа Цинцинатти, а также Чикагская биржа опционов.

    В Великобритании насчитывается 22 фондовые биржи( в том

числе в Лондоне, Глазго, Бирмингеме, Ливерпуле). Лондонская фондовая биржа является одним из ведущих мировых финансовых центров. Более половины обращающихся на ней ценных бу маг - иностранного происхождения. Во Франции имеется 8 фон довых бирж (Париж, Лион, Марсель, Лилль, Нанси, Бордо, Нант, Тулуза). Крупнейшая из них - Парижская фондовая биржа. В Германии - 7 фондовых бирж (Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф, Гамбург, Мюнхен, Штутгарт, Бремен, Ганновер). Крупнейшая во Франкфурте-на-Майне. В Японии имеется 9 фондовых бирж (Токио, Нагоя, Киото, Осака, Хиросима, Коба, Ниигата, Фукуо ка, Саппоро). Из них Токийская фондовая биржа "Кабута Хо" занимает по обороту третье место в мире после Нью-Йоркской и Лондонской. В Канаде 5 фондовых бирж (Монреаль, Торонто, Ван кувер, Калгари, Виннипег).

    В каждой из названных стран действует своя национальная

система бирж, характеризующаяся исторически сложившимися особенностями, которые определяют функционирования биржевой системы в целом, а также место конкретной биржи в ней. В за висимости от функций в стране можно классифицировать как мо ноцентрические и полицентрические.

    В первом случае в стране доминирует одна биржа, располо

женная в главном финансовом центре страны, а остальные имеют в основном местное значение (Англия, Япония, Франция). Нап ример, во Франции обороты провинциальных бирж едва превышает 1% валовых оборотов биржевой системы. При моноцентрической системе иностранные фондовые ценности котируются только на одной - ведущей бирже. Так на Французских биржах запрещена котировка бумаг, представленных на Парижской бирже.

    При полицентрической системе в стране, наряду с главной

биржей, имеется еще одна или несколько других крупных бирж ( Германия, Австрия, Канада), и иностранные ценные бумаги котируются на нескольких биржах. Например, в Швейцарии акции ряда иностранных компаний одновременно котируются на биржах Базеля, Цюриха, Женевы, Лозанны. В Германии центрами коти ровки иностранных бумаг являются биржи Франкфурта-на-Майне, Дюссельдорфа, Мюнхена, Гамбурга. США по этой классификации можно отнести скорее к смешанной системе, поскольку, несмот ря на лидерство Нью-Йоркской фондовой биржи, остальные биржи страны сохраняют довольно прочные позиции.

    Нью-Йоркская фондовая биржа была организована в 1792 го

ду после выпуска правительством США государственного займа в 80 млн. долларов для покрытия расходов в ходе революции. Но важное значение она приобрела только после первой мировой войны и уже в течение нескольких десятилетий не имеет себе равной среди бирж мира. Членами Нью-Йоркской фондовой биржи могут быть только физические лица лишь при условии, что что они приобрели "место" на бирже.

    Члены Нью-Йоркской фондовой биржи заключают операции меж

ду собой, не прибегая к помощи маклера. У соответствующих стоек в помещении биржи они сообщают котировки, полученные от биржевых слушателей.

    Ценные бумаги распределяются либо по стойкам, либо по от

раслям, либо в алфавитном порядке. Поручения, выдаваемые членами биржи в зависимости от вида операции, либо лимитмру ются, либо принимаются неограниченно.

    На Нью-Йоркской фондовой бирже главным образом ведется

кассовая торговля, срочные сделки ограниченны опционными сделками, распространена покупка ценных бумаг в кредит, при этом наличными выплачивается около 30% курсовой стоимости.

    Токийская биржа основана в 1878 году. Торговля ведется

как правило акциями внутренних эмитентов. Оборот ценных бу маг с фиксированным доходом незначителен. В основном ведется кассовая торговля, срочный рынок как таковой отсутствует.

    Членами биржи являются маклерские фирмы, имеющие разреше

ние министра финансов на осуществление биржевых операций. Физические лица не могут быть членами биржи. Биржевые фирмы действуют через своих уполномоченных, выступающих в качестве регурярных членов биржи, посреднических фирм (сантори) и специальных брокеров.

    Регулярные члены биржи - маклерские фирмы, осуществляющие

операции с ценными бумагами как за собственный счет, так и за счет клиентов.

    Сантори - маклерские фирмы, являющиеся посредниками между

покупателями и продавцами, они концентрируют у себя спрос и устанавливают курс ценных бумаг.

    Специальные брокеры - фирмы, специализирующиеся на покуп
    ке и продаже ценных бумаг между японскими биржами.
    Лондонская биржа - до первой мировой войны была ведущей.

Имеет наибольший оборот твердопроцентных ценных бумаг, на ней ведется также торговля инвестиционными сертификатами, особенно высока доля иностранных бумаг. Большая часть сделок - кассовые операции, но практикуются также и опционные опе рации. На английских биржах действуют также государственные брокеры, которые имеют поручение правительства размещать но вые государственные займы и осуществлять другие операции с ценными бумагами государства.

    5. ФОНДОВЫЕ БИРЖИ В РОССИИ
    В России первой была Петербургская биржа, основанная Пет

ром Великим (1723г. ) В России фондовая и товарная биржа сос тавляли одно учреждение, имели общую администрацию, правила, здание. Первоначально в России биржи распространялись очень медленно. К 1800 г. было только две биржи - Санкт-Петербург ская и Одесская. Реформы 60-х гг. послужили импульсом для стимулирования биржевой торговли. К 1913г. в России было уже около 100 бирж. На российских биржах в начале нынешнего сто летия котировались следующие финансовые активы: государс твенные займы, облигации частных железных дорог, займы иностранных государств, займы различных городов России, ипо течные бумаги, закладные листы, акции и облигации различных банков, страховых и транспортных обществ, торгово-промышлен ных предприятий. Декретом СНК от 23 декабря 1917г. операции с ценными бумагами были запрещены, а декрет ВЦИК от 21 янва ря 1918г. аккумулировал облигации государственных займов, выпущенных царским правительством. Однако в связи с крахом "военного коммунизма" и переходом к НЭПу, постепенно нача лось оживление и в области оптовой рыночной торговли.

    В 1922г. вышли правительственные постановления о фондовых

биржевых операциях и при товарных биржах начали организовы ваться фондовые отделы. В них стали совершаться сделки по торговле иностранной валютой, векселями, чеками и другими платежными документами, драгоценными металлами в слитках, государственными и коммунальными ценными бумагами, облигаци ями государственных и кооперативных организаций, акциями и облигациями акционерных обществ, отдельными иностранными ценными бумагами. Сделки по покупке, продаже и размену валю ты и фондовых ценностей облагались особым государственным "гербовым сбором". Важную роль в валютных операциях играла Вечерняя фондовая биржа - "американка", работающая для удобства клиентов во второй половине дня. Она, в основном, собирала и направляла в русло общегосударственных капиталов ложений частные капиталы.

    В конце 20-хгг. с "удушением" НЭПа и рынка покончено бы

ло и со всеми биржами. Новое поколение бирж возникает в на шей стране в 90-хгг. - в мае 1990г. открывается Московская товарная биржа. В конце 1991 г. в стране было около 400 бирж и иных структур, называющих себя биржами. Только в Москве открылось более 20 бирж. Среди наиболее известных - Московс кая Центральная фондовая биржа, Российская фондовая биржа, Южно-Уральская фондовая биржа и др. Но можно сказать, что российский фондовый рынок находится только в стадии формиро вания и это формирование происходит у нас на глазах. Наличие налаженного фондового рынка - неотъемлемой части современной кредитно-финансовой системы, включает развитую систему фон довых бирж. Остается надеяться, что это дело близжайшего бу дущего в нашей стране.

    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Таб. 1 Крупнейшие фондовые биржи мира
    ----------------------------T----------------------¬
    ¦ биржи ¦ оборот, млн. долларов ¦
    +---------------------------+----------------------+
    ¦ Нью-Йоркская ¦ 1023. 2 ¦
    ¦ Токийская ¦ 392. 3 ¦
    ¦ Средне-Западная (США) ¦ 79. 1 ¦
    ¦ Лондонская ¦ 76. 4 ¦
    ¦ Осакская ¦ 68. 1 ¦
    ¦ Тихоокеанская (США) ¦ 36. 8 ¦
    ¦ Торонтская ¦ 31. 7 ¦
    ¦ Американская ¦ 26. 7 ¦
    ¦ Амстердамская ¦ 20. 0 ¦
    ¦ Парижская ¦ 19. 8 ¦
    ¦ Филадельфийская ¦ 17. 9 ¦
    ¦ Бостонская ¦ 14. 4 ¦
    ¦ Стокгольмская ¦ 10. 8 ¦
    ¦ Монреальская ¦ 7. 5 ¦
    L---------------------------+----------------------
    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    1. В. В. Глухов, Ю. М. Бахрамов "Финансовый менеджмент"
    // Санкт-Петербург, 1995

2. Д. Н. Таганов "Акции и биржа: как приумножить, а не потерять ваши деньги" // Москва "Нова-пресс", 1991

    3. "Как работает биржа" // ТОО"Вариант", 1991

4. К. А. Улыбин "Брокер и биржа: пособие для брокеров и их клиентов"

5. Ю. И. Фединский, Р. Т. Юлдашев "Биржа: вчера, сегодня завтра" 6. "Фондовые биржи" // "Рынок ценных бумаг" 3'93; 2'93; 1'93;

Страницы: 1, 2