бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Акция как финансовый инструмент - (диплом) бесплатно рефераты

p>Относительная либерализация рынка акций, в сочетании с внутренней конвертируемостью рубля соответствует общей линии на “разгосударствление" экономики и внешнеэкономических связей, на интеграцию России в мировую экономику. Значительная открытость российского рынка для импорта товаров и экспорта капитала означает усиление иностранной конкуренции, которая может подтолкнуть внутренних производителей к большей эффективности. Немаловажно и то, что российский потребитель, традиционно жестоко ограниченный в доступе к зарубежным товарам и услугам теперь имеет широкую возможность выбора. Между тем такая возможность представляет важнейшее социальное преимущество рыночной экономики. В его достижении сыграл определенную роль "плавающий" курс рубля; он был фактически неизбежен в условиях инфляции последних четырех - пяти лет и закономерно выступил орудием сближения внутренних цен с мировыми, устранения имевшихся в советской экономики огромных искажений структуры цен. Это, с одной стороны.

С другой стороны, преобразованный режим инвестиций и присущий ему порядок установления курса акций, в значительной степени способствовали "долларизации" российской экономики, бегству капиталов за границу, наплыву низкосортных и низкопробных импортных товаров и т. д.

Российский режим акционирования предприятий через их приватизацию, сложившийся 1991-1992гг. , был в основном одобрен Международным валютным фондом в качестве составляющей в экономических реформах рыночного типа. МВФ рассматривал его как этап на пути введения формальной “конвертируемости” российских корпоративных акций в рамках неинфляционной экономики.

Понижение курса рубля способствовало поддержанию российского экспорта, что могло несколько ограничить претензии России на срочную финансовую помощь от МВФ и других западных кредиторов, и это также было для них положительным элементом. Однако масштабы российской инфляции далеко превзошли все расчеты Правительства РФ и МВФ. Падение рубля стало не средством обеспечения жизненно необходимого для России экспорта промышленных товаров, а способом обогащения отдельных структур.

Иллюстрацией данного положения будет приложение 1. В качестве исходных использовались данные журнала “Эксперт” № 49 за 1996 г. и № 2 - 11 за 1997 г.

Подъема рынка не было. В конце 1996 года надежды брокеров на всплеск инвестиционной активности не оправдались. Отчасти это было обусловлено тем, что Государственная Дума не приняла бюджет на 1997 г. в первом чтении. В начале же 1997 г. на отечественном фондовом рынке были зафиксированы рекордные объемы торговли.

На протяжении всего января 1997 г. рынок продолжал расти стремительными темпами - росли как котировки почти всех акций что, правда, обуславливалось отчасти спекулятивным характером их предложения, (на 20 - 25%), так и торговые обороты.

В конце января - начале февраля объемы торговли несколько снизились, но все же держались на достаточно высоком уровне. Обозреватели "Эксперта" связывали это с переключением западных инвесторов на акции “второго эшелона” В середине февраля рынок вновь оживился - наиболее сильно подорожали акции РАО “ЕЭС России” - и акции “Мосэнерго” на 25% . На активизации торговли благотворно отразилось и то, что с февраля 1997 г. международная финансовая корпорация начала рассчитывать фондовый индекс России.

В начале марта объемы торговли снизились примерно на 20 % - при этом наиболее ликвидные акции не выдержали того темпа, который они демонстрировали в предыдущие месяцы.

В середине марта наблюдался всплеск инвестиционной активности - он был спровоцирован отечественными инвесторами, которые таким образом продемонстрировали свое отношение к перестановкам в правительстве и к назначению А. Чубайса первым вице-премьером. Однако этот рост был кратковременным и до конца марта котировки наиболее ликвидных акций продолжали медленно снижаться, а с падением цен снижались и обороты торговли .

На фоне такого “перегрева” на фондовом рынке, дополнительным стимулом для изъятия капиталов с рынка “голубых фишек” и вклада их в ГКО, как для отечественных, так и для иностранных инвесторов в особенности, стали известия о готовящемся бюджетном секвестре и новых мерах правительства по повышению собираемости налогов.

И, наконец, в последние месяцы, под влиянием глубочайшей структурной депрессии не только российского финансового рынка, но всей экономики, что выразилось даже в дальнейшем сокращении ВВП, рынок российских ценных бумаг практически перестал существовать. Как средство управления капиталом, и средство привлечения инвестиций акции способны сейчас отчасти выполнять свою роль только в наиболее ликвидных отраслях российской экономики, прежде всего в ТЭК и пищевой промышленности. При этом процессы биржевого котирования подавляющего большинства акций все равно не происходят в системе рыночных котировок на национальных фондовых рынках, а в случае осуществления пакетного инвестирования в АО, определяются под цели инвестиционного проекта договорным путем.

    1. 5. Банки и банковские акции
    Важное место на рынке ценных бумаг занимают банки.

Банк –это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. В соответствии с Федеральным законом “О банках и банковской деятельности” банк на рынке ценных бумаг имеет право:

выпускать, продавать, покупать, учитывать и хранить ценные бумаги, производить иные операции с ними;

осуществлять доверительное управление ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами;

выполнять профессиональную деятельность, предусмотренную Федеральными законами. В России коммерческие банки выступают, во-первых, эмитентами, осуществляя выпуск собственных акций и облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей и произвольных ценных бумаг, во-вторых, инвесторами, приобретая ценные бумаги за свой счет; в-третьих, на рынке ценных бумаг в роли инвестиционных институтов, выполняя не только функции финансового брокера, но и функции инвестиционной компании.

Операции коммерческих банков с ценными бумагами принципиально не отличаются от аналогичных операций, совершаемых другими участниками рынка ценных бумаг. Это касается выпуска акций и облигаций, в ходе которого формируются собственный и заемный капитал банка.

Акция представляет собой свидетельство о внесении пая в капитал акционерного общества, дающее право на управление путем голосования, на получение доходов от деятельности общества, на долю в собственных средствах.

По способу регистрации выделяются именные и предъявительские акции. Именные акции предусматривают обозначение наименования владельца на бланке или сертификате акции. На предъявительских акциях наименование владельца не указывается. По законодательству в России акции могут быть только именными. В зависимости от вида прав акции подразделяются на обыкновенные и привилегированные. Привилегированные акции дают своим держателям привилегии, которыми не обладают владельцы обыкновенных акций.

Существуют следующие разновидности привилегированных акций. По условиям выплаты дивидендов различают кумулятивные и некумулятивные префакции. По свойствам возвратности префакции делятся на возвратные и невозвратные. По праву голоса префакции подразделяются на неголосующие и обладающие условным правом голоса. [7 Банковское дело: Учебник/Под ред. В. И. Колесникова. – М. : Финансы и статистика, 1997, с. 390. ] В зависимости от конверсионной привилегии различают конвертируемые и неконвертируемые префакции. По участию в прибылях префакции классифицируются на префакции с фиксированными дивидендами и префакции с участием. Среди обыкновенных акций выделяют голосующие и ограниченные. Голосующие акции дают право голоса по формуле: одна акция = одному голосу. Среди ограниченных акций выделяют акции с ограниченным правом голоса, подчиненные акции и неголосующие.

Наряду с основными ценными бумагами на фондовом рынке обращаются вспомогательные ценные бумаги. К ним относятся векселя, чеки, разного рода сертификаты.

Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются частниками рынка ценных бумаг. Расширение и диверсификация форм участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг привели к организации крупных финансово-банковских групп во главе с коммерческими банками, концентрирующими вокруг себя относительно самостоятельные структурные подразделения инвестиционные фонды, брокерские фирмы, трастовые компании, консультационные фирмы и т. п. [8 Д. Б. Бабаев. Ценные бумаги: Учебное пособие: Иваново, 1997, с. 57] Коммерческие банки активизируются на фондовом рынке путем создания всевозможных дочерних финансовых компаний и непосредственного участия в деятельности брокерских фирм. Стремление коммерческих банков расширить операции с ценными бумагами стимулируется, во-первых, высокой доходностью этих операций; во-вторых, относительным сокращением сферы эффективного использования прямых банковских кредитов.

Коммерческие банки могут выступать в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, векселей, депозитных сертификатов и других ценных бумаг, а также в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, и, наконец, банки имеют право проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение.

Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы, как физические, так и юридические лица, в том числе банки, а объектами инвестиционной деятельности служат вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности.

    Инвестиционная деятельность банков осуществляется за счет:
    собственных ресурсов;
    заемных и привлеченных средств.

Инвестиционный портфель банка - набор ценных бумаг, приобретаемых для получения доходов и обеспечения ликвидности вложений.

Инвестиционная политика банка, как правило, формируется в каком-либо документе, утверждаемом руководством банка. Он обычно содержит:

    - основные цели политики;
    - состав инвестиционного портфеля;
    виды, качество ценных бумаг и диверсификацию портфеля;
    компьютерные программы;
    порядок торговли ценными бумагами;
    особенности операций “своп” с ценными бумагами.
    1. 6. СДЕЛКИ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ.

С помощью своих дочерних предприятий банк может активно совершать различные сделки с ценными бумагами.

В основе совершения сделок с ценными бумагами может лежать не только желание приобрести определенные ценные бумаги (или желание избавится от них), но и желание совершить с бумагами спекулятивную операцию. Кратко напомним ее суть. Спекулятивная операция предполагает так называемую игру разнице курсов ценных бумаг. Курсом (курсовой стоимостью) ценной бумаги признается цена купли-продажи ценной бумаги в определенный момент. Спекулятивная операция предполагает, что от продажи (покупки, перепродажи, нескольких операций купли-продажи) можно получить определенный доход; при этом качества самой бумаги, хотя и признаются в общем случае важными, отходят на второй план. Курс меняется под влиянием многих причин - и часто непредсказуемо.

Принято считать, что сделки с ценными бумагами в основном совершаются на фондовой бирже (или в фондовом отделе биржи по иного типа). Однако в России в настоящее время основное количество сделок совершается на внебиржевом рынке и, более того, многие бирже влачат жалкое существование, обороты торговли на них незначительны. Биржевые и внебиржевые сделки существенно различаются по форме и незначительно, по сути.

На биржевом рынке инвестор всегда вынужден прибегать к помощи посредников (если, конечно, он не является членом биржи), на внебиржевом рынке он может действовать через посредников или самостоятельно. Как правило, к услугам посредников выгодно прибегать в том случае, если они обеспечивают такие условия покупки-продажи или такие цены, которые сам инвестор обеспечить не в состоянии в силу дефицита времени, информации, отсутствия связей и так далее. Как правило, на биржах инвестор действует через брокеров. Воля клиента воплощается для брокера в так называемый приказ-поручение брокеру выполнить определенные действия. Как правило, инвестор может либо поручить брокеру самостоятельно выбирать тактику, либо оговаривает совершение сделки соблюдением определенных условий и сроков. Оговорки по срокам и ценам могут в той или иной степени сковывать возможности Брокера по свободному оперированию деньгами клиента или его ценными бумагами. Кроме того, инвестор может заранее определить сроки, цены и их определенные сочетания. В зависимости от вышеперечисленных условий оформляются разные виды приказов. Если взять в качестве критерия классификации цену, то можно выделить так называемые рыночный приказ, лимитный приказ и стоп приказ (буферный приказ).

Рыночный приказпредставляет собой указание на покупку или продажу ценных бумаг по наиболее выгодной текущей цене.

Лимитный приказ- это приказ на покупку или продажу ценных бумаг по специально оговоренной цене. Вместо конкретного значения цены в лимитном приказе могут оговариваться пороговые значения цены - минимальная цена для условий покупки или минимальная цена для условий продажи. Если лимитные условия не выполняются, то сделка не состоится. Отметим, что если лимитный приказ не может быть исполнен в полном объеме (на рынке нет такого количества ценных бумаг или находится покупатель лишь на часть бумаг), то брокер исполняет приказ настолько, насколько возможно, другими словами, если возможно купить оговоренное число лотов ценных бумаг, то будут куплены хотя бы те лоты, которые подходят под условиям. Лот - это минимальная партия ценных бумаг, с которой обычно имеют дело брокеры. Обслуживание инвесторов возможно и в том случае, если они заказывают или хотят продать ценные бумаги в размере, меньшем величины полного лота, но в этом случае ставка обслуживания (комиссионные, которые требуют брокеры) существенно выше обычных.

“Буферный приказнесколько сложнее для понимания и обычно используется для страхования сделок других видов и т. п. , хотя по внешнему виду он сходен с лимитным приказом. В данном приказе оговаривается, что следует начать совершение сделок в случае, если цена ценной бумаги на бирже достигнет обозначенной в приказе цены. При этом дальнейшее изменение цены не повлияет на совершение операций - сделки все равно будут исполнены" [9Бабаев Д. Б. Ценные бумаги: Учебное пособие: Иваново; Ивановская гос. хим. -тех. академ. , 1997, с. 59].

По умолчанию (если не оговорено иное) все биржевые приказы являются приказами на день - то есть предполагается, что сделка что сделка будет совершена в течение дня. Если реально сделка не совершена или клиент отменил сделку, то приказ теряет силу. Если требуется, чтобы приказ действовал в течение определенного времени, то это должно быть специально оговорено в самом приказе. Можно оговорить и так называемое бессрочное действие приказа, когда он действует до момента его отмены (открытый приказ).

Кстати, клиент может отдать и доверительный приказ или приказ с элементами доверия. В этом случае инвестор лишь указывает сумму денег, которую следует потратить, или указывает ценные бумаги, которые следует продать или обменять на другие ценные бумаги. Брокеру предоставляется возможность самому выбирать стратегию проведения сделок, исходя из условий, указанных клиентом. Остановимся на основных видах биржевых сделок подробнее (сделки вне биржи отличаются лишь деталями).

Сделки могут носить срочный и кассовый характер. Кассовой считается сделка при оплате немедленно, то есть в течение текущего дня и двух последующих дней. Остальные сделки считаются срочными, то есть они должны быть исполнены либо через какое-то время, либо в течение какого-то времени. Биржевое исполнение сделки называют также ликвидацией сделки. Если говорят, что сделка ликвидирована, это значит, что она исполнена. Обычно сроки исполнения срочных сделок заранее оговариваются, и исполнение происходит, например, в течение одного дня в середине месяца (в последний рабочий день месяца). Возможно установление и только одного дня для ликвидации сделок - в конце месяца. Все это определяется действующими на бирже правилами. Вне биржевого рынка назначение даты исполнения сделки производится более свободно и определяется конкретным договором.

Простая твердая сделка- это сделка, которая исполняется в установленные сроки и по определенным (то есть зафиксированным при заключении сделки) курсам ценных бумаг. Исполнение сделки такого типа обычно совершается в конце или середине месяца. Сделка может заключаться либо ради реального приобретения (продажи) ценных бумаг в установленные сроки, либо ради “игры” на курсах ценных бумаг на срок не больше месяца. В последнем случае в течение установленного сделкой срока либо могут быть проведены дополнительные сделки, либо в установленный срок участники сделки просто уплачивают друг другу курсовую разницу по данным бумагам, а реально бумаги не продаются и не покупаются. Если сделка производится ради приобретения ценных бумаг, то она может быть обеспечена реальными деньгами или ценными бумагами или и тем и другим вместе.

Простая сделка с премиейпредполагает дополнительную страховочную операцию при совершении сделки (во всем остальном она похожа на простую твердую сделку - только срок, на который будет заключаться данная сделка, как правило, несколько больше - до шести-девяти месяцев). В условиях данной сделки покупатель может отказаться от ценных бумаг в день исполнения сделки, уплатив продавцу премию (размер премии фиксируется при заключении сделки). Данная операция имеет смысл только при определенных изменениях курса ценной бумаги - если сумма величины курсовой стоимости ценной бумаги в момент исполнения сделки и премии за отказ от сделки будет меньше цены, по которой заключена сделка. Это как бы страховка от ошибки при изменении курса - если курс изменится не так, как предполагал инвестор, то при помощи отказа от сделки с уплатой премии можно будет уменьшить потери. Операция репорта предполагает осуществление как бы двух сделок в одной сделке, да еще и с неявной кредитной операцией. Это вариант твердой срочной сделки. Лицо, осуществившее сделку (для брокерской конторы это клиент, а по сути это инвестор), в данном случае является покупателем. Это лицо предполагает, что курс некоей ценной бумаги вырастет. Инвестор заключает договор о продаже ценных бумаг на определенную дату по определенной цене и в том же договоре указывает, что через определенный срок (например, месяц) он покупает данные ценные бумаги по более высокой цене. Если в действительности курс этих бумаг возрастет еще больше и превысит указанную инвестором в договоре величину, то сделка будет выгодной. В противном случае инвестор понесет потери.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7